Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


Springer



заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи

Рубрика Регион номера: Забайкальский край  •  Обзор ЛПК Забайкальского края

Великолепное Забайкалье

В Забайкалье я находил все, что хотел: днем скачешь по Кавказу, ночью по Донской степи, а утром очнешься от дремоты, глядь, уж Полтавская губерния… Забайкалье великолепно. Это смесь Швейцарии, Дона и Финляндии.
А. Чехов в письме к Н. Лейкину, 1890 г.

Общая характеристика

Забайкальский край входит в состав Сибирского федерального округа (СФО). Это самый молодой субъект Российской Федерации. Он был образован 1 марта 2008 года путем слияния Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа.

На западе край граничит с Республикой Бурятией, на северо-западе – с Иркутской областью, на востоке – с Амурской областью, на северо-востоке – с Якутией. На юге и юго-востоке Забайкалье соседствует с Китаем и Монголией.

Плотность населения Забайкальского края сравнительно невелика: притом что по размеру он 12-й в России (431,5 тыс. км2), по числу проживающих (1,117 млн чел.) занимает только 48 е место. Протяженность края с запада на восток – 1000 км, с севера на юг – 900 км. Доля городского населения – 62,2 %, сельского – 37,8 %. По уровню урбанизации край занимает 8 е место в СФО.

Административный центр Забайкальского края – г. Чита с населением 316,6 тыс. чел. По железной дороге от Читы до Москвы – 6074 км, до Екатеринбурга – 4386, Хабаровска -3327, Новосибирска – 2861, Иркутска -1013 км. Край подразделен на 31 муниципальный район, в нем 10 городов и 37 поселков городского типа.

Местное время отличается от московского на шесть часов.

Флаг Забайкальского края представляет собой прямоугольное полотнище, поделенное на три части – желтого, зеленого и красного цветов. Желтый цвет символизирует бескрайнюю степь, зеленый – тайгу и богатую фауну, красный – содержащие источники энергии недра.

Герб Забайкальского края полностью копирует герб Читинской области. Его центральным элементом является летящий орел, который держит в когтях лук со стрелой. Образ орла повторяется в гербах многих древних сибирских городов и символизирует героические поколения первопроходцев, осваивавших эту землю.

Природа и климат Забайкальского края

Забайкальский край расположен в центре Азиатского континента, между таежными пространствами Восточной Сибири и обширными степями Монголии. Несмотря на то что регион находится в тех же широтах, что и Белоруссия с Украиной, климат здесь резко континентальный, с суровой продолжительной зимой и коротким, но теплым летом. Это обусловлено значительной удаленностью территории края от океанов и морей и его рельефом, который в основном выше уровня океана. Средняя температура в январе -28,3 °С, в июле +18,8 °С. Весна обычно бывает затяжной, почва оттаивает и прогревается медленно. Для осени характерны ранние заморозки.

В Забайкальском крае преобладает гористый рельеф. Средняя высота над уровнем моря – 700 м. Поверхность изрезана хребтами, расположенными почти параллельно друг другу и ориентированными в основном с юго-запада на северо-восток. Крупнейшие хребты – Даурский, Кодар и Яблоновый. Высшая точка – пик БАМ высотой 3073 м над уровнем моря.

Реки края относятся к бассейну озера Байкал, но непосредственно к нему не выходят – от крупнейшего пресного озера мира регион отделен Бурятией. Однако именно в нем берут начало Амур, Лена, Енисей – главные водные артерии Сибири, Дальнего Востока и Центральной Азии. Основные реки края: Шилка, Аргунь, Хилок, Чикой, Олекма и Витим. Недалеко от Читы расположена Ивано-Арахлейская система озер бассейна реки Хилок.

У региона значительный гидроэнергопотенциал, большие запасы древесины. Почвы черноземные и каштановые.

Животный мир Забайкалья отличается разнообразием. Здесь обитают лоси, изюбры, кабаны, косули, медведи, лисицы, волки, соболи, колонки, кабарги, утки, гуси и др. Некоторые виды занесены в Красную книгу РФ: манул, даурский еж, дрофа, степной орел, журавли – даурский, стерх, черный, красавка.

Ресурсы Забайкальского края

Минерально-сырьевые запасы региона на удивление велики. Здесь есть месторождения черных, цветных, редких и благородных металлов, урана, флюорита, плавикового шпата, каменного и бурого угля, камней-самоцветов, минеральных вод, минерального сырья для производства строительных и декоративно-облицовочных материалов. В частности, в недрах края содержится 42 % разведанных запасов плавикового шпата России, 31 % циркония, 28 % молибдена, 21 % меди, 18 % титана, 13 % серебра, 12 % свинца. В числе крупнейших месторождений Забайкальского края Удоканское, Быстринское, Лугоканское, Култуминское (медь), Тасеевское (золото), Ново-Широкинское (полиметаллы с золотом и серебром), Чинейское (железо, ванадий, медь, никель, платина).

Прогнозный минерально-сырьевой потенциал края составляют двуокись титана, никель, кобальт, свинец, сурьма, ртуть, германий, флюорит, цеолиты. Кроме того, имеется ряд месторождений перлитов, графита, огнеупорных и тугоплавких глин, магнезита и есть признаки месторождений алмазов и платины.

«Забайкальский край имеет огромный потенциал для реализации крупных инвестиционных проектов, прежде всего по освоению природно минеральных ресурсов и развитию инфраструктуры, – отмечает губернатор края Равиль Гениатулин. – Проведенный анализ ресурсных источников края показал, что до настоящего времени лишь относительно небольшая часть ресурсного потенциала края вовлечена в эффективное использование».

Промышленность Забайкальского края

Забайкальский край – один из старейших горнорудных районов страны. Промышленное освоение этой территории началось в 1704 году с запуска Нерчинского серебросвинцового завода, первенца сибирской металлургии. Сейчас в промышленном комплексе края насчитывается более 1600 организаций. Среди крупнейших ОАО «Приаргунское производственное горно химическое объединение» (уран, уголь); ОАО «Разрез Харанорский», ООО «Читауголь» (уголь); ОАО «Жирекенский ГОК» (медная и молибденовая руды); ООО «Старательская артель «Кварц» (вольфрамовая руда); ООО «Рудник Дарасунский», ООО «Рудник Апрелково», ООО «Газимур», ОАО «Ксеньевский прииск», ОАО «Прииск Усть-Кара», ООО «ЗК «Урюм» (золото); ЗАО «Забайкалагробизнес», ЗАО «Читинские ключи», ОАО «Читинский молочный комбинат», ООО «Кенон» (пищевые продукты); ООО «Жирекенский ферромолибденовый завод» (ферромолибден); ОАО «ТГК-14», Харанорская ГРЭС, филиал «ОГК-3» (электро- и теплоэнергия).

Как видно, главное место в промышленном производстве занимает добыча полезных ископаемых – 41,8 % (здесь и далее по данным 2008 года).

У Забайкальского края внешнеэкономические связи с 47 странами дальнего и ближнего зарубежья. При этом до 98 % внешнеторгового оборота приходится на Китай.

Регион импортирует продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (44,5 % от общего объема импорта), машины, оборудование и транспортные средства (25,5 %), металлы и изделия из них (11,9 %). На экспорт в основном идут древесина и изделия из нее (90,2 % от общего объема продукции).

Транспорт Забайкальского края

«Забайкальский край занимает важное геополитическое положение. Протяженность границы с Китаем и Монголией составляет почти 2 тыс. км, – комментирует особенности географического положения края губернатор Равиль Гениатулин. – В поселке Забайкальск находятся крупнейшие на востоке России международные автомобильный и железнодорожный пункты таможенного пропуска. Через Забайкальский край проходят самые короткие пути транспортировки товаров в Европу по автомобильным и железным дорогам».

Протяженность забайкальских автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием – 16 тыс. км. Основу автодорожной сети области составляют три федеральные автодороги: М-55 Иркутск – Чита (493,6 км), А-166 Чита – Забайкальск до границы с КНР (480 км), «Амур» Чита – Хабаровск (634 км).

Грузоперевозки в основном обеспечиваются железнодорожным транспортом – по забайкальскому участку Транссибирской магистрали и Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Протяженность железных дорог края – 2,4 тыс. км.

В Чите есть международный аэропорт, взлетно-посадочная полоса которого позволяет принимать все типы воздушных судов. Через территорию края проходят кроссполярные воздушные трассы (над акваторией Северного Ледовитого океана).

В период навигации осуществляются пассажирские перевозки по реке Шилка; максимальная протяженность маршрута – 134 км.

Развитие транспортных путей – одна из основных задач молодого региона. С 2007 года на территории региона реализуется проект «Создание транспортной инфраструктуры для освоения полиметаллических месторождений юго-востока Забайкальского края». В его рамках планируется построить новую линию железной дороги Нарын – Лугокан протяженностью 375 км.

Кроме того, в ряду крупнейших инвестиционных проектов значатся: комплексная реконструкция участка железной дороги Карымская – Забайкальск, строительство федеральной автомобильной дороги «Амур» Чита – Хабаровск и строительство участков автомобильной дороги Чита – Забайкальск.

Экономическое развитие Забайкальского края

Когда создавался Забайкальский край, предполагалось, что он станет самым богатым субъектом РФ в Сибирском округе. По сведениям Валерия Попова, занимавшего пост главного федерального инспектора по Читинской области, правительство планировало «в течение 10 лет с момента создания края перевести на экономическое и социальное развитие Забайкальского края более 700 млрд рублей». Кризис, конечно, внес некоторые коррективы в планы, но удачное геополитическое положение Забайкалья и природные богатства позволяют краю развиваться несмотря ни на что.

Одним из последних крупнейших проектов стал запуск в эксплуатацию горнорудного предприятия ОАО «Ново-Широкинский рудник» в Газимуро-Заводском районе. Это первый полномасштабный совместный проект в горнорудной отрасли, осуществленный российской (ООО «Руссдрагмет») и казахстанской (ООО «Казцинк») компаниями.

Большие надежды правительство края возлагает на развитие Могойтуйской промышленной зоны на территории Агинского Бурятского округа. Организациям, арендующим здесь землю под строительство своих предприятий, предлагаются льготные условия.

В феврале этого года Президент РФ Дмитрий Медведев обозначил пять приоритетных направлений в развитии Забайкальского края:

1) развитие транспортной инфраструктуры за счет создания системы транспортных коридоров и улучшение логистических возможностей, создание системы логистических центров;

2) комплексное освоение минерально-сырьевой базы;

3) развитие строительной индустрии и жилищного строительства;

4) развитие малого и среднего бизнеса;

5) развитие социальной инфраструктуры.

Подготовила Евгения ЧАБАК

 

Другие статьи рубрики Регион номера: Забайкальский край

Экономический и промышленный потенциал Забайкальского края используется незначительно
Берегите лиственницу!
Забайкальский край делает ставку на сотрудничество с Китаем
ЛПК Забайкальского края: для развития нужны решительные меры
Значимые предприятия ЛПК Забайкальского края
Список предприятий ЛПК Забайкалья

Впечатляющее разнообразие
Забайкалье заповедное
Курс — на переработку древесины
Список крупных предприятий ЛПК Забайкалья

Обзоры ЛПК регионов России




Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier





mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна