Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


Springer



заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи

Рубрика Регион номера: Пермский край  •  Обзор ЛПК Пермского края

Восточный форпост Европы

У Пермского края есть все основания для того, чтобы быть в числе лидеров российского ЛПК: огромные лесные богатства, развитая промышленность, выгодное географическое положение. Пермскому краю как субъекту Российской Федерации всего четыре года. Он был образован 1 декабря 2005 года в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа.

На границе частей света

Относящийся к Приволжскому федеральному округу край находится на границе двух частей света: 99,8 % его территории принадлежит Европе, 0,2 % — Азии.

На севере Пермский край граничит с Республикой Коми, на юге — с Башкирией, на западе — с Удмуртией и Кировской областью, на востоке — со Свердловской областью. Общая протяженность извилистой границы региона — более 2,2 тыс. км.

Площадь Пермского края — 160,2 тыс. км2 (примерно 1 % территории России), максимальная протяженность территории края с севера на юг — 645 км, с запада на восток — 417,5 км. Численность населения — 2,718 млн чел. Из них 75 % — горожане.

Столица края — город Пермь c населением 987 тыс. чел. Город занимает по площади (800 км²) третье место в стране после Москвы и Санкт-Петербурга. Еще в двух городах края проживает более 100 тыс. человек: Березники — 179,9 тыс. и Соликамск — 104,1 тыс. чел.

Время отличается от московского на два часа. Расстояние от Перми до столицы России — 1386 км.

Герб Пермской области остался практически неизменным с 1672 года: идущий медведь, над ним — Евангелие. Согласно геральдическому описанию, медведь означает «дикость нравов обитавших жителей», а Евангелие — «просвещение через принятие христианского закона».

Капризная погода

Климат в Пермском крае умеренно¬континентальный. Близость Камского водохранилища обуславливает повышенную влажность воздуха. Лето довольно теплое, но дождливое и короткое. Средняя температура в июле в разных районах края колеблется от +14 до +19°С. Зима снежная и продолжительная, средняя температура января — от -15°С на юго-западе региона до -18,5°С на северо¬востоке. Зарегистрированный нижний порог температуры составляет -53°С. Снежный покров образуется во второй половине октября — начале ноября и держится до середины апреля. В целом климат благоприятствует росту качественного леса.

Погода Пермского края отличается переменчивостью. Для региона характерны резкие весенние похолодания, густые туманы, грозы, метели, град, заморозки и даже снег в летние месяцы.

Прикамье

Примерно 80 % территории края расположено на окраине Восточно-­Европейской равнины, а 20 % — на западном склоне Среднего и Северного Урала. Самые высокие горы на севере края; из вершин выделяются Тулымский камень (1496 м над уровнем моря), Ишерим (1331 м), Ху­Соик (1300 м) и Молебный камень (1240 м).

По обеспеченности водными ресурсами Пермский край занимает первое место на Урале. Регион почти полностью расположен в бассейне реки Камы — крупнейшего левого притока Волги. Всего на его территории насчитывается более 29 тыс. рек общей протяженностью около 90 тыс. км. Помимо Камы, крупные реки — Чусовая, Сылва, Вишера, Колва, Яйва. Кроме того, в Пермском крае насчитывается более 150 озер площадью около 10 га, которые расположены в основном в северных труднодоступных районах.

Благодаря ландшафтным особенностям за регионом закрепились два неофициальных названия: Западный Урал и Прикамье.

Пермский край — один из наиболее интересных в физико-географическом отношении регионов России. На сравнительно небольшой территории здесь чередуются разные ландшафты: среднегорные хребты, заболоченные низменности, возвышенности, горные тундры, альпийские луга и т. д.

К охраняемым природным территориям относятся Вишерский заповедник (241,2 тыс. га) и заповедник Басеги (37,935 тыс. га).

От глины до алмазов

Благодаря сочетанию равнинного и горного рельефов в Пермском крае представлен широчайший спектр полезных ископаемых. По данным Министерства природных ресурсов Пермского края, товарную ценность недр Прикамья на региональном рынке определяют калийные соли (65% всех ископаемых края), магниевые соли (17%), нефть (7,5%) и каменная соль (6,5%). Всего на территории края выявлено и разведано около 1400 месторождений 49 видов полезных ископаемых. В пользовании находится более 340 месторождений. Наиболее развита добыча нефти и газа, калийно магниевых и натриевых солей, алмазов, химического, металлургического и цементного сырья, хромовых руд, строительных материалов и пресных подземных вод.

Нефть на территории региона впервые была обнаружена в 1929 году в районе поселка Верхнечусовские Городки. На сегодняшний день в крае известно более 160 месторождений углеводородного сырья.

В Красновишерском районе расположено Верхнекамское месторождение калийных солей — одно из крупнейших в мире. Здесь добываются хлористые соли натрия, калия и магния, а также каменная соль. Площадь месторождения — 1800 км², толщина соленосных слоев — до 514 м.

В этом же районе на севере края развита добыча алмазов. Кстати, именно в Прикамье в 1829 году был найден первый в России алмаз.

На западном склоне Урала, в Чусовском районе, находится Главное Сарановское месторождение — единственное эксплуатируемое в России месторождение хромитов.

В бассейне рек Койва (Горнозаводской район), Велс и Улс (Красновишерский район) разведаны месторождения золота. Но в настоящее время они не разрабатываются.

Пермский край богат минералами, используемыми для изготовления красителей: волконскоитом, суриком, охрой. Кроме того, здесь добывают известняк, доломит, гипс, ангидрит, глины (в том числе керамзитовые), пески­отошители, песчано­гравийные смеси.

Дорога к пяти морям

Пермский край занимает весьма выгодное географическое положение. Он находится в центре страны, на пересечении железнодорожного пути из Европы в Азию (Транссибирской магистрали) и очень важного водного пути — через систему каналов Кама обеспечивает выход к пяти морям.

В Перми находятся два самых восточных речных порта Европы — Пермь и Левшино, из которых можно осуществлять перевозку грузов в порты Каспийского, Азовского, Черного, Балтийского и Белого морей, а также в речные порты Большого европейского кольца. Туристическими маршрутами Пермь связана с Москвой, Санкт-Петербургом, Нижним Новгородом, Ростовом­-на-Дону, Астраханью. Общая протяженность внутренних водных судоходных путей — 1518 км.

Через Прикамье проходят поезда, связывающие Центральный и Северо­-Западный округи с Уралом, Сибирью и Дальним Востоком, Москву с Монголией и Китаем, Санкт-Петербург с Казахстаном, Екатеринбург с Новороссийском. На долю железнодорожного транспорта приходится около 80 % перевозимых в регионе грузов.

На территории региона к федеральной автодороге Санкт-Петербург — Екатеринбург примыкает трасса из Казани. Регион также имеет автодорожные выходы на Ижевск, Ханты-Мансийск, Сургут, Томск, Вологду, Сыктывкар, Республику Беларусь.

Развитие транспортной инфраструктуры краевые власти называют одним из наиболее актуальных стратегических направлений, которое позволит повысить роль края в усилении связей между Европой и Азиатско-­Тихоокеанским регионом.

Экономически развитый регион

Основа экономики Пермского края — высокоразвитый промышленный комплекс. К ведущим отраслям относятся машиностроение, химия и нефтехимия, металлургия, топливная, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно­бумажная промышленность.

Центральное место в химической промышленности занимает производство минеральных удобрений, при этом используется преимущественно местная сырьевая база. В Пермском крае производится 100 % калийных удобрений в России. Кроме того, химические предприятия выпускают такие виды высокотехнологичной продукции, как метанол, аммиак, азотные удобрения, уникальные хладоны, фторополимеры, флокулянты и активные угли.

Основной объем производства топливной продукции приходится на предприятия нефтяной и газовой промышленности, которых в регионе насчитывается около 30. Они осуществляют в основном первичную переработку сырья.

Машиностроение представлено производством топливной аппаратуры, газоперекачивающих агрегатов и газотурбинных электростанций, нефтепромыслового оборудования, аппаратуры цифровых и волоконно­оптических систем передачи информации и т. д.

В сфере высоких технологий особое место занимают предприятия оборонно-промышленного комплекса. В Пермском крае разрабатывают и производят авиационные и ракетные двигатели, реактивные системы залпового огня, боеприпасы и взрывчатые вещества, навигационную аппаратуру и средства связи.

Особенностью пермской электроэнергетики является сочетание гидро­ и теплоэлектростанций. Более 40 % объема вырабатываемой в крае электроэнергии направляется за его пределы.

Металлургия Прикамья — это предприятия по производству и переработке черных, цветных и редкоземельных металлов. Имеются здесь и предприятия порошковой металлургии. В крае функционирует единственное в России предприятие по производству титановой губки.

В сфере заготовки и переработки древесины Пермский край занимает одно из ведущих мест в России. Местные предприятия производят около 20% от общероссийского объема бумаги различного назначения. Их деятельность базируется на использовании местных лесных ресурсов.

Хозяйственный комплекс края включает в себя около 500 крупных и средних и 6 тыс. малых предприятий промышленности. Примерно 90% предприятий находятся в частной собственности.

Экспорт превышает импорт

Прикамье поддерживает внешнеэкономические связи со 116 странами мира. По сведениям Агентства содействия инвестициям Пермского края, внешнеторговый оборот региона превысил $2 млрд еще в 2000 году, а в 2008-м составил $7,7 млрд.

Экономика Пермского края в значительной степени ориентирована на экспорт, объемы которого растут с каждым годом. Сейчас экспортируется до четверти всего объема валового регионального продукта. При этом в прошлом году экспорт превысил импорт в восемь раз.

Предприятия края экспортируют главным образом продукцию нефтехимического и топливно-энергетического комплексов, металлы и изделия из них, минеральные удобрения и газетную бумагу. В формировании экспортных рынков активно участвуют 10 стран: Бразилия, Бельгия, Германия, Индия, Китай, Польша, США, Финляндия, Казахстан, Украина.

Что касается импорта, то большая его часть (63 %) приходится на продукцию машиностроения. Это объясняется потребностью предприятий края в модернизации производства. Среди стран­импортеров Германия, Казахстан, Австрия, Украина, Китай, Узбекистан, Швейцария, Франция.

Подготовила Евгения ЧАБАК

Другие статьи рубрики Регион номера: Пермский край

«Парма» – значит тайга
Край таежный
Березу – в дело
Предприятия ЛПК Пермского края
«Красный Октябрь». 100 лет тому вперед
Бумажные реки ОАО «Соликамскбумпром»
Список предприятий ЛПК Пермского края

Для кого спеет лес?
Лесопереработка — в приоритете
Список крупных предприятий ЛПК Пермского края

Обзоры ЛПК регионов России




Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier






mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна