Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка



заглушка



CMC Texpan


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи

Рубрика Регион номера: Пермский край  •  Статья по теме  Управление лесами

Для кого спеет лес?

Семьдесят процентов территории Пермского края покрыто лесами. Общая площадь лесов — 11 млн га. Из них на долю хвойных насаждений приходится 61 %, на долю мягколиственных пород — 39 %.

Иллюстрации см. в PDF-версии статьи
Корневой запас древесины оценивается в 1608,4 млн м3, в том числе хвойных пород — 980,7 млн м3, из них около 48,8 % — спелые и перестойные. Ежегодный прирост древесины — почти 28 млн м3.

На севере леса гуще

Основная масса пермских лесов сосредоточена в северных, северо-восточных районах края и на Среднем Урале — там лесистость территории достигает 90 %. На юге Прикамья она снижается до 30−35 %. При этом в северной, центральной и восточной частях края преобладают хвойные породы, в южной — мягколиственные. Лес отличается высоким качеством: в местных суровых климатических условиях деревья растут довольно медленно, что делает древесину крепкой и устойчивой к различным воздействиям.

На территории Пермского края произрастает 14 лесообразующих пород. Среди хвойных деревьев наибольшую площадь (77,3 %) занимает ель. Сосна на втором месте (21,5 %). Лесные массивы из этой породы встречаются на всей территории края, но наибольшие площади сосновых лесов сосредоточены в Гайнском и Чердынском лесничествах. На насаждения с преобладанием кедра и лиственницы приходится всего 0,3 % площади хвойных насаждений.

Из мягколиственных пород преобладает береза (79,5 %). Осина составляет 13,4 % площади лиственных лесов. Все осинники являются вторичными лесами и возникают на месте рубок.

Из твердолиственных пород в Пермском крае встречаются только вяз гладкий, дуб черешчатый и клен остролистный, но в примеси, и их количество незначительно.

По сведениям Министерства природных ресурсов Пермского края, в целом по лесным районам доля эксплуатационных лесов региона составляет 83,3 % общей площади лесов, а доля защитных — 16,7 %. Резервных лесов в Пермском крае нет.

Органом исполнительной власти, реализующим государственные полномочия в сфере лесных отношений, является Агентство по природопользованию Пермского края. В его ведении 33 лесничества и 174 участковых лесничества.

Шесть лесных районов

Таблица 1. Использование расчетной лесосеки для заготовки
древесины в спелых и перестойных лесах Пермского края (тыс. м3
ликвидной древесины)

Таблица 1. Использование расчетной лесосеки для заготовки древесины в спелых и перестойных лесах Пермского края (тыс. кв м ликвидной древесины)

Таблица 2. Структура лесного фонда Пермского края
Таблица 2. Структура лесного фонда Пермского края

Специалисты Управления по охране окружающей среды делят территорию Пермского края по характеру произрастающей на ней растительности на шесть ботанико-географических районов.

1. Район среднетаежных пихтово еловых лесов занимает северную и северо-западную части края. Южная граница его идет по линии Юрла — Соликамск, восточная — по линии Александровск — Красновишерск. Среднетаежные леса характеризуются простым строением древостоя; кустарниковый ярус в них отсутствует или развит очень слабо. Заметно выделяются два подрайона: один с преобладанием сосновых и еловых лесов, другой — с преобладанием пихтово еловых. Лесопокрытые земли составляют более 85 %.

2. Район южнотаежных пихтово еловых лесов располагается в центральной части края. На севере он граничит с районом среднетаежных пихтово еловых лесов, южная граница идет по линии Большая Соснова — Краснокамск — Добрянка — Лысьва, восточная — по линии Александровск — Лысьва. Здесь также выделяются два подрайона: с преобладанием сельскохозяйственных земель и с преобладанием осиновых и березовых лесов на месте южнотаежных темнохвойных лесов. Лесопокрытые земли в первом подрайоне составляют 35−55 %, во втором — 75−85 %.

3. Район широколиствен­но-елово­пихтовых лесов занимает южную часть края. На севере он граничит с районом южнотаежных пихтово еловых лесов, восточная граница идет по линии Лысьва — Кордон. Структура лесов этого района наиболее сложна. Древесный ярус состоит из двух или трех подъярусов, причем основу второго и третьего составляют широколиственные породы (липа мелколистная, ильм, клен платановидный, вяз гладкий и дуб черешчатый). Кустарниковый ярус, как правило, хорошо развит. В направлении с севера на юг пихтово еловые леса сменяются широколиственно елово­пихтовыми. Лесопокрытые земли занимают 30−45 % общей площади.

4. Район островной Кунгурской лесостепи находится в междуречье Сылвы и Ирени. Небольшие островки лесов здесь сохранились лишь по холмам. Это преимущественно береза и осина с вкраплениями липы и ильма, а также сосна с примесью лиственницы сибирской. Район сильно окультурен, сельскохозяйственные земли занимают 40−55 % его площади, тогда как лесопокрытые — только 10−20 %.

5. Район средне- и южнотаежных предгорных пихтово еловых и елово­пихтовых лесов расположен на востоке края, в предгорьях Северного и Среднего Урала. Для таких лесов характерна повышенная примесь лиственницы, пихты и кедра. В целом это лесной район (лесопокрытые земли занимают 85−95 % общей площади), но леса подвергались интенсивным рубкам, поэтому значительные территории покрыты вторичными березняками и смешанными лесами.

6. Район северо- и среднетаежных кедрово еловых горных лесов полностью размещается в Красновишерском районе, на северо-востоке области. Особенности горных лесов — разреженность древесного яруса, естественная примесь березы пушистой, наличие кедра. Подлесок редкий и бедный. На высоких вершинах Уральских гор располагаются острова горных тундр, а также еловые и березовые криволесья.

Труднодоступное сырье

Стоит отметить, что лесосырьевой потенциал в Прикамье используется в недостаточной мере. В настоящее время расчетная лесосека осваивается лишь на треть. Основная причина — отсутствие лесных дорог. До большей части растущего хорошего леса просто невозможно добраться.

Складывается парадоксальная ситуация: при огромном количестве спелого и переспелого леса в крае местные промышленники вынуждены закупать сырье за пределами региона.

Во время недавней презентации целевой программы «Развитие лесопромышленного комплекса Пермского края на 2009−2012 годы» президент ОАО «Соликамскбумпром» Виктор Баранов признался, что периодически вынужден закупать целлюлозу в Усть­Илимске. Более того, отсутствие доступного сырья заставляет его возить из других регионов не только целлюлозу, но и лес.

Сейчас средняя протяженность дорог на 1000 га лесов составляет всего 0,5 км. Это притом, что оптимальная обеспеченность лесного хозяйства дорожной сетью — 10 км на 1000 га. Но и те дороги, что есть, далеки от идеала: на 37,5 тыс. км грунтовых приходится всего 6,4 тыс. км с твердым покрытием. Если в ближайшем будущем ситуация не изменится, планы пермских властей значительно увеличить производительность ЛПК края вряд ли смогут воплотиться в жизнь.

Подготовила Евгения ЧАБАК

Другие статьи рубрики Регион номера: Пермский край

«Парма» – значит тайга
Край таежный
Березу – в дело
Предприятия ЛПК Пермского края
«Красный Октябрь». 100 лет тому вперед
Бумажные реки ОАО «Соликамскбумпром»
Список предприятий ЛПК Пермского края

Восточный форпост Европы
Лесопереработка − в приоритете
Список крупных предприятий ЛПК Пермского края

Обзоры ЛПК регионов России




Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier






mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна