Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


Springer



заглушка



CMC Texpan


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи

Рубрика Регион номера: Республика Татарстан  •  Обзор ЛПК Республики Татарстан

От фанеры до салфеток

Сырьевая база лесопереработчиков Татарстана находится за пределами республики

Лесопереработка в республике представлена двумя видами экономической деятельности: обработкой древесины и целлюлозно-бумажным производством. Несмотря на то что местный лес мало востребован промышленностью, некоторые предприятии ЛПК Татарстана известны по всей стране.

Интерьерное решение офиса, выполненное на заводе «Декон»
Интерьерное решение офиса, выполненное на заводе «Декон»

Правда, для своего производства им зачастую приходится использовать экспортную древесину. Но зато продукция татарстанских дерево-обработчиков пользуется спросом за границей. Среди самых активных экспортеров в сфере ЛПК – Васильевский леcопромышленный комбинат строительных материалов ЗАО «Квинта-Холдинг», ЗАОР «Народное предприятие „Поволжский фанерно мебельный комбинат“» и ОАО «Зеленодольский фанерный завод». Они отправляют за рубеж до 90% всего объема своей продукции.

ОАО «Зеленодольский фанерный завод»

Зеленодольский фанерный завод (ЗФЗ) – старейшее предприятие ЛПК республики. Он был основан в 1898 году. Сейчас здесь работают почти 1000 человек. Имея, по сути, стандартный набор оборудования, специалисты ЗФЗ прежде всего сосредоточились на том, что лучше всего умеют делать, – на производстве березовой фанеры различных сортов и форматов. Кроме того, завод выпускает березовый шпон, технологическую щепу, пиломатериалы, штакетник и многое другое.

В ноябре 2009 года продукцию завода высоко оценили на конкурсе «Сто лучших товаров Республики Татарстан»: она победила в номинации «Продукция производственно-технического назначения». Продукция предприятия и его система качества сертифицированы согласно российским и международным нормам.

Традиционными рынками поставки фанерного сырья для ОАО «ЗФЗ» являются лесхозы и предприятия Республики Татарстан, Республики Марий Эл, Кировской области, Республики Чувашии.

«Надо отметить, что за последние годы качество сырья значительно ухудшилось, – говорит директор по маркетингу и продажам Зеленодольского фанерного завода Вадим Юрин. – В течение последних лет финансирование лесхозов по всей России, в том числе в регионах поставки сырья для ЗФЗ, недостаточно для того, чтобы проводить необходимые мероприятия по обработке и оздоровлению леса. Как следствие, качество сырья снижается год от года, что, конечно же, не может не тревожить. Потери несут все – и лесозаготовители, и переработчики сырья, и, очевидно, потребители. К тому же и изменение климата задело: за последние несколько лет поздние или слишком теплые зимы спровоцировали резкий рост цен на сырье – это еще один негативный фактор, влияющий на ситуацию в деревообработке. В несезон мы покупаем сырье по ценам, сопоставимым с мировыми, а иногда и более высоким, чем, скажем, в Прибалтике или Польше».

От 70 до 80% продукции ЗФЗ экспортируется за рубеж: в США и Канаду, страны Европы и СНГ, Турцию, Китай, Египет. География поставок в России также широка – от Москвы до Дальнего Востока, но при этом основной упор делается на поставки фанеры в Республику Татарстан.

«Звучит непатриотично, но лучшие образцы оборудования для производства и обработки фанеры все же выпускаются в Финляндии, Японии, Германии. Российское оборудование уступает импортному по многим параметрам. Тем не менее мы стараемся эффективно использовать и российское, и зарубежное оборудование, – рассказывает о техническом оснащении завода Вадим Юрин. – У нас на заводе задействовано оборудование ярославского завода „Пролетарская cвобода“, финской фирмы Rautе, немецкой Kuper и японской Hashimoto, швейцарская шлифовальная линия Steinmann, бразильские дробилки Fezer. Смотрим, выбираем, считаем, сравниваем. В течение ближайших двух лет в результате переоборудования производственные мощности должны увеличиться на 50%. Технологические инновации, внедряемые на ОАО „ЗФЗ“, касаются как повышения эффективности производства, так и утилизации его отходов, а также экологических аспектов ведения бизнеса. Например, в настоящее время реализуется проект переработки древесных отходов с выработкой собственного электричества.

Купили новые котлы, запускаем турбину-генератор. Кажется, ничего сложного, но позволяет и проблему отходов решить, и часть своих энергетических потребностей обеспечить. Со всех сторон полезное мероприятие».

ЗАО «Агротехмашстройсервис»

В Татарстане ряд известных компаний занимается производством бумажной продукции, но лишь ЗАО «Агротехмашстройсервис» («АТМСС»)специализируется на производстве высококачественных средств гигиены из целлюлозы. Продукция предприятия – это туалетная бумага, салфетки, бумажные полотенца и носовые платочки под торговой маркой «Нега». ЗАО «АТМСС» – молодое предприятие, оно открылось в 2006 году в поселке Залесном Кировского района г. Казани.

«Продукция, выпускаемая под торговой маркой „Нега“ не уступает по качеству зарубежным аналогам благодаря специальной технологии производства, которая позволяет добиться мягкости структуры бумаги, сохраняя при этом прочность и целостность бумажного листа. Использование высококачественного сырья 100%-ной целлюлозы повышает потребительские характеристики продукции», – комментирует начальник отдела продаж Ирина Гурьянова.

Для изготовления бумаги-основы используется только первичное сырье: беленая целлюлоза хвойных и смеси лиственных пород Архангельского ЦБК, беленая целлюлоза смеси лиственных пород Котласского ЦБК. Древесина из лесхозов Татарстана не используется – не подходит по качеству.

Фабрика ЗАО «АТМСС» имеет в своем составе цех производства бумаги-основы и цех переработки бумажной основы (конвертинга). Оборудование цеха по производству бумаги: бумагоделательная машина, размалывающее оборудование (мельницы), очистное оборудование (очиститель высокой концентрации, напорная сортировка, центробежная сортировка), узел роспуска (гидроразбиватель), насосное хозяйство, – приобретено в Южной Корее. Перерабатывающие и упаковочные станки цеха конвертинга закуплены в Турции, Сербии и Англии.

Сегодня ЗАО «АТМСС» является успешной, стабильно развивающейся компанией, имеющей разветвленную структуру сбыта через крупные торговые сети. Продукция предприятия закупается крупными оптовыми компаниями разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Самары, Уфы, Ижевска, Йошкар-Олы, Перми, Ульяновска, Новосибирска, Екатеринбурга и др.

Свой финансовый успех в компании связывают с удачным географическим расположением, поддержкой местных органов управления и налаженными внешними связями.

Васильевский лесокомбинат

Васильевский лесопромышленный комбинат строительных материалов ЗАО «Квинта-Холдинг» – одно из старейших деревообрабатывающих предприятий в Республике Татарстан, имеющее 80-летний опыт работы. Предприятие специализируется на производстве пиломатериалов, столярных изделий и домов из клееного бруса – преимущественно из сибирской лиственницы.

На лесокомбинате имеется цех по производству паркета мощностью 120 тыс. м2 в год. При этом влияние человеческого фактора на производственный процесс максимально снижено, основное производство автоматизировано. Установлены станки таких известных фирм, как Friulmac, Weinig, Libra, Nortec и др. Для производства паркета используются исключительно ценные породы – дуб, бук, ясень, сибирская лиственница. Около 90% объема выпускаемой продукции поставляется на экспорт. Основные покупатели – компании из США, Австралии, Германии, Нидерландов и других стран мира.

Поволжский фанерно мебельный комбинат

ЗАОР «Народное предприятие «Поволжский фанерно мебельный комбинат» (ПФМК) является одним из ведущих предприятий региона по производству мебели, фанеры, синтетических смол, строганого и лущеного шпона, пиломатериалов, изделий из отходов производства.

Коллектив комбината стремится выпускать конкурентоспособную продукцию, отвечающую требованиям мировых стандартов, отмечают в Министерстве промышленности и торговли Республики Татарстан. Реализация намеченных планов достигается путем внедрения прогрессивных технологий, системы управления качеством при создании условий, влияющих на цены материалов и сырья.

В результате повышения качества выпускаемой продукции изделия комбината пользуются спросом на европейском рынке. Сегодня у ПФМК широчайшая география поставок. Фанера экспортируется в Нидерланды, США, Египет, Италию, Словению, Хорватию, Испанию, Германию, Великобританию; детали мебели – в Германию; мебель – в Швецию, Данию, Францию, Германию, Австрию, Нидерланды, США, Канаду, Польшу.

ДК клееных модульных конструкций

ЗАО «Домостроительный комбинат клееных модульных конструкций» (ДККМК) расположен в Елабужском районе и является специализированным предприятием по индустриальному изготовлению современных быстровозводимых домов. Предприятие производит дома по трем технологиям домостроения: каркасные стеновые панели, стеновой клееный брус и строительный профилированный брус.

В основе производства полнопрофильный деревообрабатывающий комплекс, размещенный в корпусе площадью 10 тыс. м2 и состоящий из пяти цехов: лесопильного, изготовления деталей брусового домостроения, сборки каркасно-стеновых панелей, обработки и зарезки деталей, обработки и склеивания бруса. Кроме того, предприятие располагает сушильным комплексом общим объемом до 2 тыс. м3 сушки в месяц.

Как отмечают в ЗАО «ДККМК», в производстве используются технологии и оборудование ведущих западных фирм, экологически чистые сертифицированные материалы.

Чистопольский завод деревянных конструкций «Декон»

Основное направление деятельности ООО «Чистопольский завод деревянных конструкций «Декон» – глубокая переработка древесины: от заготовки пиловочника до изготовления клеенодеревянных изделий (бруса многослойного клееного домостроительного и оконного, деревянных евроокон, жилых деревянных домов из оцилиндрованного бревна и клееного бруса).

Завод деревянных конструкций «Декон» – одна из немногих компаний, имеющих в Татарстане собственную сырьевую базу. Впрочем, это не мешает предприятию тесно сотрудничать с другими производителями пиломатериалов.

С 2006 года предприятие активно развивает деревянное домостроение. Основным материалом является оцилиндрованное бревно (диаметром от 180 до 240 мм) и домостроительный клееный профилированный брус.

В 2007 году на базе завода «Декон» был создан участок изготовления окон производительностью до 1000 м2 деревянного евроокна в месяц.

На заводе отмечают, что значимым фактором, обеспечивающим конкурентоспособность продукции, является то, что здесь используют материал собственного производства и не зависят от поставок сторонних производителей оконного клееного бруса.

Подготовила Евгения ЧАБАК

Другие статьи рубрики Регион номера: Республика Татарстан

Казанское черное царство
Основные функции лесов Татарстана – защитная и рекреационная
Чемпионат «Лесоруб-2015» финишировал в Казани
Технология производства бионефти из отходов лесопереработки создана в Татарстане
ЛПК Татарстана: все виды продукции – у себя дома!
Список предприятий ЛПК Республики Татарстан

Земля крылатого белого барса
Леса Татарстана: осины, липы и березы
Долю ЛПК в экономике можно увеличить вдвое
Фанерных дел мастера
Список крупных предприятий ЛПК Республики Татарстан

За содружество науки и практики!
На пути великих перемен

Обзоры ЛПК регионов России




Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier






mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна