Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка



заглушка



CMC Texpan


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Нижегородская область  •  Обзор ЛПК Нижегородской области

Вдоль по матушке, по Волге

Вся история и жизнь Нижегородской области тесно связана с главной российской рекой. Она делит регион на две природные зоны, обеспечивает комфортные природные условия для нижегородских лесов, а волжские судоходные просторы позволяют быстро доставлять продукцию ЛПК в любой порт мира.

Небогатой полезными ископаемыми Нижегородской области повезло в другом: она является центром Приволжского федерального округа и Волго-Вятского экономического района, обладает солидными запасами леса, имеет высокоразвитую перерабатывающую промышленность и транспортную систему.

Административное устройство Нижегородской области

Дата образования Нижегородской области − 14 января 1929 года. Несколько раз она меняла название: была преобразована в Нижегородский, а затем в Горьковский край, Горьковскую область, которая в 1990 году разделилась на Марийскую и Чувашскую АССР, а затем опять в Нижегородскую область. Последние территориальные изменения произошли в 1994 году, когда в состав области вошел Сокольский район. Сейчас площадь области составляет 76 900 км2.

Регион входит в состав Приволжского федерального округа и Волго-Вятского экономического района. Он граничит: на северо-западе − с Костромской областью, на северо-востоке − с Кировской, на востоке − с республиками Марий Эл и Чувашией, на юге − с Мордовией, на юго-западе − с Рязанской, на западе − с Владимирской и Ивановской областями. Регион простирается с севера на юг более чем на 400 км, с запада на восток − почти на 300 км.

В Нижегородской области проживает 3,3 млн человек. Примерно треть населения − жители столицы − Нижнего Новгорода (с 2001 года это также столица Приволжского федерального округа). Во многом за счет областного центра удельный вес городского населения в регионе довольно высок − 78,9%.

В регионе четыре города областного значения и 48 районов, в состав которых входят 78 городских и 532 сельских поселения. Время московское.

Должность губернатора с 2005 года занимает Валерий Шанцев, до этого назначения он был вице-мэром Москвы.

Герб Нижегородской области изящен. На серебряном щите идущий червленый олень, рога, глаза и копыта черные. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, окруженной по обручу золотым лавровым венком, и обрамлен по сторонам и снизу лентой ордена Ленина. Олень является символом благородства, чистоты и величия, жизни, мудрости и справедливости. Корона − символ достижения высокой ступени развития. В данном случае она показывает, что муниципальное образование город Нижний Новгород является городским округом − административным центром Нижегородской области. Обрамляющая гербовый щит лента указывает на то, что город награжден орденом Ленина. За основу герба взят исторический герб губернского города Нижнего Новгорода, высочайше утвержденный 16 августа 1781 года.

Географическое положение и климат Нижегородской области

Нижегородская область находится почти в центре европейской части Российской Федерации, на Восточно-Европейской равнине. Регион равноудален (на тысячу с лишним километров) от западных, северных и южных морей. Общий рельеф представляет собой волнистую, местами всхолмленную равнину.

Климат умеренно-континентальный. Лето сравнительно теплое, со средней температурой июля +19 оС, зима холодная, продолжительная и снежная, средняя температура января составляет -12 оС. В центре и на юге региона несколько теплее, чем в других его частях. Среднегодовое количество осадков − около 500 мм, причем распределяются они неравномерно: на северо-западе осадков больше, а на юго-востоке даже бывают засухи.

Почвы в регионе преимущественно дерново-подзолистые, подзолистые, серые лесные. По территории области также проходит северная граница знаменитого русского чернозема.

Водоемы занимают 1,2% территории. Крупнейшая река Европы Волга делит регион на две части: левобережную низинную (Заволжье) и правобережную возвышенную − холмистую, изрезанную балками и оврагами. Всего по территории области протекает более 9 тыс. рек общей протяженностью 32 тыс. км, 600 из них имеют длину более 10 км. Кроме Волги, среди известных нижегородских рек Ока, Ветлуга, Керженец, Узола, Линда, Сура, Кудьма, Сундовик, Теша, Пьяна. На территории области около 3000 озер и водохранилищ.

Хорошая земля, комфортный климат и обилие водных ресурсов способствуют активному росту лесов в Нижегородской области. Регион расположен в зонах южнотаежных, смешанных и широколиственных лесов. Они занимают немногим больше половины территории и расположены неравномерно: лесистость колеблется от 1% в юго-восточных районах области до 80% в северных. В Заволжье преобладают хвойные и смешанные леса, на правобережье − дубравы и луговые степи. На плоских водоразделах и в низинах немало болот.

На территории региона располагаются заказник «Ичкаловский», Керженский заповедник, Пушкинский музей-заповедник, а также множество памятников природы. Сейчас здесь насчитывается 388 особоохраняемых природных территорий и 102 охранные зоны площадью 72 622 га, которые занимают 7,5% площади области.

Транспорт Нижегородской области

Нижегородский транспортный узел − один из наиболее насыщенных в стране. Здесь отлично развиты все виды транспорта, что обеспечивает удобное соединение с любым регионом Российской Федерации, странами СНГ и дальним зарубежьем.

Транспортная сеть области насчитывает более 13 тыс. км автомобильных дорог, 1039 км внутренних судоходных путей, 1234 км железнодорожных путей. При этом плотность сети железных дорог в регионе в 3,2 раза выше средней по Российской Федерации.

Девяносто пять процентов нижегородских автомобильных дорог − с твердым покрытием. Только такими трассами связаны друг с другом и с Нижним Новгородом все районные центры. По территории области проходят магистрали федерального значения: Москва − Нижний Новгород и Нижний Новгород − Саранск. В 2009 году сдан в эксплуатацию вантовый мост на трассе Муром − Навашино. Он заменил понтонный мост, который действовал только в летнее время и имел малую грузоподъемность.

Большую роль в жизни области играет речной транспорт. Судоходны Волга, ее крупные правые притоки Ока и Сура и левый − Ветлуга. В советские времена основным перевозчиком грузов и пассажиров было Волжское объединенное речное пароходство, которое обслуживало экономические и транспортные потребности пяти союзных республик и 11 областей Поволжья. После завершения приватизации в 1994 году на его базе были созданы три порта, три пароходные компании, одно пароходство и 25 организаций, обслуживающих флот. В навигационный период возможна бесперевалочная перевозка различных грузов из Нижегородского региона в любой порт Белого, Балтийского, Северного, Черного, Мраморного, Средиземного морей и обратно, которая значительно дешевле перевозки грузов любым другим видом транспорта.

Воздушными воротами области является международный аэропорт Стригино, расположенный в 12 км от Нижнего Новгорода. Это один из старейших аэропортов страны, в силу близости к столице РФ он является основным запасным аэродромом Московского авиаузла. Стригино работает как с компанией «Нижегородские авиалинии», так и с другими авиакомпаниями, в том числе с зарубежными.

Недра Нижегородской области

Нижегородская область не богата полезными ископаемыми. Здесь нет ни нефти, ни золота, ни угля, которые могли бы обеспечить стабильные поступления в бюджет. Но регион располагает ресурсами многих видов нерудного минерального сырья.

Широко распространены строительные пески. Разведано 21 месторождение карбонатных пород для производства щебня и доломитовой муки (в основном на юге области). В Арзамасском районе эксплуатируется Чернухинское месторождение доломитов. В Ардатовском районе обнаружены солидные запасы кварцевого песка (53,8 млн м3) и глины (17,8 млн м3).

В южной и центральной частях области разведаны четыре месторождения гипса и ангидрита. Северные районы богаты торфом и сапропелем. Стоит отметить, что добыча торфа в начале 2000-х годов резко сократилась, что было связано как с серьезной работой по охране болот, так и с общим упадком торфодобывающей отрасли. Также на севере, в Ковернинском районе, разведаны огромные запасы каменной соли.

В бассейне реки Пьяна находится Итмановская россыпь − месторождение титано-циркониевых руд с общими запасами 67 млн м3. Оно входит в пятерку крупнейших россыпных месторождений титана и циркония в России.

Есть и месторождения суглинков: Сосновское (балансовые запасы 788 тыс. м3) и Ковернинское (балансовые запасы 361 тыс. м3).

Область неплохо обеспечена качественной подземной водой. Из минеральных подземных вод здесь широко распространены маломинерализованные сульфатные питьевые столовые воды. Имеются также хлоридные, натриевые, бромные рассолы.

В Городецком, Шатковском, Борском и Павловском районах разведан ряд месторождений лечебных грязей.

Промышленность Нижегородской области

Несмотря на то что Нижегородская область не обладает значительными сырьевыми ресурсами, она считается одним из наиболее экономически развитых регионов Российской Федерации и входит в число крупнейших индустриальных центров с высокой долей перерабатывающей промышленности в экономике. По объему отгружаемой произведенной продукции область числится в первой десятке российских регионов. И в первой десятке по развитию малого предпринимательства, в котором занято более четверти экономически активного населения области.

Ежегодный рост валового регионального продукта составляет 107−108%. Доля Нижегородской области в формировании совокупного ВРП регионов РФ − около 2%.

Основные отрасли промышленности Нижегородской области − это машиностроение и металлообработка. В регионе выпускаются легковой и грузовой автотранспорт, автобусы, автомобильные узлы, гусеничные тягачи, различные агрегаты и детали, самолеты, морские и речные суда. Среди самых известных машиностроительных предприятий ОАО «ГАЗ», ПО «Нижегородский машзавод», авиастроительный завод «Сокол», ПО «Завод „Красное Сормово“», АО «Нижегородский завод „Нител“» и др.

К наиболее развитым отраслям нижегородской промышленности также относятся химическая, лесная, целлюлозно­бумажная, легкая и пищевая. В Заволжье функционирует Нижегородская ГЭС. В прошлом году ей исполнилось 50 лет.

Область поддерживает внешнеторговые связи со 125 странами мира, активно привлекает российских и зарубежных инвесторов.

«Уникальный научно-технический потенциал оборонно-промышленного комплекса в сочетании с мощной образовательной базой позволяет области занимать четвертое место в России по инновационному потенциалу, − отмечают в пресс­службе правительства Нижегородской области. − Многие достижения нижегородцев имеют мировую известность, например первый в мире промышленный реактор на быстрых нейтронах, радиолокационные станции пятого поколения. Мировое лидерство в проектировании судов на подводных крыльях и экранопланов также принадлежит нижегородцам».

Евгения ЧАБАК

ДОЛЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ В РОССИЙСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ, %:

автобусы – 63,1;
грузовые автомобили – 54,1;
стальные трубы – 19;
бумага – 14,6;
переработка нефти – 7,2;
легковые автомобили – 1,5.

(По данным пресс-службы правительства Нижегородской области)


Другие статьи рубрики Регион номера: Нижегородская область

Леса уходят в аренду
Лучшие перспективы – у ЦБП и деревообработки
Список предприятий ЛПК Нижегородской области

Нижегородская область в цифрах
Селекция – это искусство!
Лесной «роддом»
Переработаем все!
«78 ДОК-НМ»: «Мы покорили Москву!»

Обзоры ЛПК регионов России





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier






mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна