Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка



заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Вологодская область  •  Обзор ЛПК Вологодской области

Доверяй, но проверяй

Основа развития экономики – инвестиции впроизводство. Поэтому любое региональное правительство приветствует появление в области новых инвесторов и стремится создать им все условия для успешного развития бизнеса.

В цехе Сокольского ЦБК
В цехе Сокольского ЦБК

Однако если сложившийся в регионе благоприятный инвестиционный климат позволяет инвестору быть более или менее уверенным в успехе своих начинаний, то сама область никак не застрахована от прихода недобросовестных бизнесменов. Как заранее узнать, насколько эффективной окажется деятельность нового собственника?

Когда в конце 90‑х годов прошлого века на Вологодчине появилась группа компаний «ФОКС», трудно было сомневаться в надежности этого инвестора, который стал хозяином нескольких ведущих лесопромышленных предприятий, расположенных на территории области, в том числе крупного леспромхоза (получившего название ПЛО «Монзалес»), мебельной фабрики «Прогресс» и крупнейшего в области Сокольского целлюлозно-бумажного комбината. Инвестиционные планы были грандиозные, и некоторые из них даже воплотились в жизнь: в 2002 году на Сокольском ЦБК была введена в эксплуатацию 10-я бумагоделательная машина, более современная и высокотехнологичная по сравнению с остальным оборудованием комбината.

Однако со временем стали появляться тревожные признаки, указывающие на то, что предприятия группы компаний «ФОКС» работают нелучшим образом. ПЛО «Монзалес» взяло несколько серьезных кредитов, но из-за отсутствия четкого и реально исполнимого бизнес-плана не смогло их вернуть, в результате чего село на кредитную «иглу», привлекая новые кредиты для погашения прежних. Фирма «Прогресс», некогда одно из крупнейших на Северо-Западе мебельных предприятий, постепенно сдала свои позиции и пришла в упадок. Сокольский ЦБК, ведущее предприятие вологодской целлюлозно-бумажной отрасли, с 2003 года работает нестабильно и год от года снижает объемы производства. Появилась задолженность по уплате налогов в бюджеты всех уровней, производственные мощности комбината постоянно оставались недозагруженными, задерживалась зарплата…

Сокольский ЦБК
Сокольский ЦБК

Было бы долго перечислять все этапы «падения» производства названных предприятий. Можно только констатировать факты — результаты деятельности горе-инвесторов. Директор мебельной фирмы «Прогресс» была осуждена за экономические преступления, а сама фирма, трижды пережившая процедуру банкротства под разными именами, дошла до такой степени разорения, что из цехов закрытой в 2005 году второй фабрики были вывезены даже чугунные плиты с пола. Процедура банкротства ПЛО «Монзалес» осложняется тем, что лесные поселки, входящие в это предприятие, расположены на территории трех районов — вдоль принадлежащей предприятию Монзенской железнодорожной ветки. Таким образом, когда предприятие развалилось, жители этих поселков оказались не только безработными, но и оторванными от цивилизации. На Сокольском ЦБК, пережившем в 2004 году забастовку собственного коллектива, а потом нашумевшую на всю страну попытку насильственного захвата предприятия группой «Вектор», также введено внешнее управление.

Конечно, не только предприятия этого собственника становятся банкротами из-за неэффективного управления бизнесом. Можно привести примеры еще некоторых предприятий-банкротов. В любом случае возникает логичный вопрос: «Почему же власть, зная о неблагоприятном развитии лесопромышленных предприятий, не вмешалась вовремя и не остановила процесс разрушения?». Дело в том, что согласно российскому законодательству власть не имеет права вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов. Что с того, что при первых признаках экономической нестабильности предприятия лесной департамент включает его в зону особого внимания? Ведь конт­ролировать деятельность собственника могут только фискальные органы — налоговая инспекция, арбитражный суд, а также прокуратура и органы внутренних дел.

Проблема в том, что доказать вину недобросовестного собственника очень трудно. В законодательстве Российской Федерации не заложена ответственность за разбазаривание бывшей государственной собственнос­ти. Многие бизнесмены, обогатившиеся на волне «ваучеризации», в 90‑х годах кинулись в лесопромышленный комплекс, не понимая, что эта отрасль сегодня не дает таких дивидендов, как нефтегазовая промышленность, например. Здесь требуются вложения и работа с расчетом на длительную перспективу, на завтрашний день. В результате, не сумев ни сохранить, ни преумножить попавшую в их руки собственность, такие предприниматели не несут никакой ответственности за банкротство предприятий.

Казалось бы, власть могла бы «умыть руки»: пусть собственник сам решает свои проблемы. Но беда в том, что банкротство крупного предприятия вызывает массу социальных проблем. Это оставшиеся без средств к существованию люди (для лесных предприятий, которые часто являются поселкообразующими, это весьма актуально), нарушенная инфраструктура и многие другие беды. Таким образом, областная власть оказывается между молотом и наковальней: не имея эффективных рычагов для предотвращения кризисных ситуаций, она вынуждена нести ответственность за их исправление.

И все же участие органов исполнительной власти в решении сложных социальных проблем, вызванных банк­ротством лесопромышленных предприятий, имеет большое значение. В таких ситуациях Департамент лесного комплекса Вологодской области выполняет роль координатора деятельности различных структур, намечая пути выхода из кризиса и объединяя усилия всех заинтересованных организаций для скорейшего решения проб­лемы. Во многом благодаря усилиям областных властей снова заработала под руководством нового директора мебельная фабрика «Прогресс», хотя там еще остается масса нерешенных имущественных проблем. Новый руководитель готов добросовестно приобрести все основные фонды фаб­рики, но это сделать затруднительно, поскольку глава группы «ФОКС» находится за границей, да и вообще не так давно объявлен во всероссийский розыск. Работа на Сокольском ЦБК тоже в последнее время стабилизировалась. Совсем недавно процедура банкротства на этом предприятии была прекращена, поскольку все долги комбината перешли к единому кредитору — инвестиционной компании Банка Москвы. Кто в дальнейшем займется развитием Сокольского ЦБК, покажет время, однако тот факт, что его судьбой заинтересовалась столь серьезная компания, внушает надежду на лучшее.

В Вологодской области и без того нелегкий процесс решения проблемы предприятий-банкротов осложняет то, что недобросовестный собственник является учредителем одной из областных газет, что позволяет ему воздействовать на общественное мнение, создавая себе имидж «борца с коррупцией» и обвиняя областную власть во всех мыслимых и немыслимых грехах. Это создает повышенную социальную напряженность, которая очень мешает в решении социальных проблем. Тем не менее позиция правительства Вологодской области и, в частности, Департамента лесного комплекса остается неизменной: независимо от причин возникновения социальных и экономических проблем на лесопромышленном предприятии, решать их нужно общими усилиями.

Татьяна АЛЕШИНА

Список предприятий ЛПК Вологодской области

Смотрите в PDF-версии журнала на стр. 46–47.
Список предприятий Вологодской области проверен обзвоном.

Другие статьи рубрики Регион номера: Вологодская область

Загадки русского севера
Прочность по-вологодски
Вкладываем в ценные бумаги
ЛПК Вологодской области
Список предприятий ЛПК Вологодской области

Вологодская сказка
Леса улучшенной наследственности
Правильные амбиции
Дюжина важнейших
Крупнейшие предприятия ЛПК Вологодской области
Список предприятий ЛПК Вологодской области

В лес за будущим
Вячеслав Позгалев: «Нужна долгосрочная федеральная программа»
Цвет вологодского золота
Сказка, да и только!
Список предприятий ЛПК Вологодской области

Вологодская область
Неподеленный Сокольский ЦБК

Обзоры ЛПК регионов России





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier






mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна