Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка



заглушка



CMC Texpan


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи

Рубрика В центре внимания  •  Статья по теме  Использование древесных отходов

ДПК: удачный союз древесины и пластика

Синтетические материалы с древесным наполнителем известны достаточно давно: широко распространены фанера, древесно-стружечные плиты, клееные балки и др. Многим представителям деревообрабатывающей отрасли России такая продукция хорошо знакома.

Так же как и то, что у этих композитных материалов при очевидных достоинствах, таких как прочность и низкая стоимость, немало и существенных недостатков, один из которых − токсичность. Кроме того, для придания влагостойкости изделиям из таких материалов необходима специальная обработка.

Однако с не таких уж давних пор существует новый класс экологически чистых композитных материалов. В качестве связующего в них используются термопластичные пластики (полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид), при этом содержание древесины может достигать 90% по массе. Такие материалы получили название «древесно-полимерные композиты» (ДПК). Сравнительно новая технология производства изделий из ДПК сегодня переживает настоящий бум. Ее изобретателем и разработчиком является итальянская компания ICMA San Giorgio. В 1974 году специалисты компании, к тому моменту обладающей более чем 65-летним опытом деятельности в деревообрабатывающей и полимерной отраслях, создали технологию производства полипропиленового листа с древесным наполнением, запатентованную в том же году под маркой Woodstock. ДПК уникальным образом сочетают в себе свойства древесины и пластика. Они выглядят как дерево, по тактильным ощущениям напоминают дерево и даже пахнут древесиной. Но в то же время обладают и свойствами пластика: не боятся влаги, не гниют и не плесневеют, не рассыхаются и не трескаются, не боятся перепадов температуры, в том числе перехода через нулевую отметку, и УФ-лучей, отличаются высокой механической прочностью и стойкостью к царапанию, устойчивы к химическим реагентам. При этом изделия из ДПК обрабатываются теми же инструментами, что и дерево: их можно пилить, строгать, сверлить, склеивать, скреплять болтами и гвоздями, а также красить и покрывать декоративной пленкой или шпоном.

Благодаря комплексу великолепных эксплуатационных свойств ДПК нашли широкое применение в различных областях. Среди них строительство и декор (всевозможные настилы, балюстрады, дверные профили, сайдинг, плинтусы, кровля, внутренние перегородки помещений, декоративные балки, карнизы), производство мебели и садовых конструкций. Особняком стоит автомобилестроение, где формованные листы ДПК используются для внутренней отделки кабины.

В качестве наполнителя для ДПК применяется особым образом подготовленная древесная мука. Допускается использование как лиственных, так и хвойных пород древесины, а также их смеси. Для производства ДПК не годится древесина дуба и некоторых экзотических пород. Помимо комфортных эксплуатационных свойств ДПК, широкому распространению изделий из этого материала способствует экономическая выгода их производства.

Во-первых, производство изделий из ДПК менее трудоемко и требует меньшего количества технологических операций по сравнению с традиционной деревообработкой. Например, для производства комплекта межкомнатных дверей нужно выполнить лишь одну технологическую операцию. Современное оборудование полностью автоматизировано, от производственников требуется только доставлять сырье, а современная технологическая линия сама взвесит необходимое количество сырья, загрузит его, спрофилирует изделие и обрежет его в соответствии с заданными параметрами. Автоматика позволяет исключить брак изделий, вызванный человеческим фактором. К тому же оборудование, используемое для производства изделий из ДПК, универсально − владелец может производить широкий ряд продукции на одной единице оборудования, только меняя инструмент. Например, установив две единицы оборудования, вы сможете производить полный комплект межкомнатных дверей. На одной производственной линии будет изготавливаться дверное полотно, на второй − все элементы короба. Далее останется лишь собрать коробку и установить фурнитуру на двери. Следует также отметить высокую производительность этой техники. При выпуске упомянутых выше дверей она составляет до 500 комплектов в сутки.

Во-вторых, одной из главных составляющих положительного экономического эффекта является низкая себестоимость изделий. И хотя высокие цены на нефть обуславливают высокую стоимость полимерного сырья, использование дешевой древесной муки позволяет значительно снизить себестоимость конечной продукции. Изделия из ДПК успешно конкурируют по цене не только с пластиковыми аналогами, но и с деревянными изделиями.

Следует также учесть, что для большинства деревообрабатывающих предприятий сырьем для производства древесной муки являются отходы производства (опилки или щепа), которые для предприятий абсолютно бесплатны. Если отходы влажные, их требуется предварительно высушить, если сухие, например после столярного цеха, − просто измельчить. Некоторую сложность вносят достаточно жесткие требования к древесному сырью по содержанию в нем коры и сучков − до 5% по массе.

Самое широкое применение ДПК нашли в качестве декинг-продуктов, то есть террасных или палубных досок, эксплуатируемых вне помещения. Увеличиваются объемы выпуска сайдинга и блок-хауса из ДПК, подоконников и межкомнатных дверей, мебели и садовой мебели.

Промышленное производство изделий из ДПК налажено во многих странах мира. Лидерами являются США, Канада, Китай, Япония и некоторые европейские страны. В 2009 году в мире было произведено около
1,5 млрд т ДПК. Лидером по потреблению древесных композитов являются США, на долю этой страны приходится около 70% мирового потребления. При этом спрос постоянно растет, даже рынок США не достиг точки насыщения. По прогнозам аналитиков, мировой рынок ДПК в 2011 году достигнет отметки $4 млрд в год.

В России освоение этой технологии только начинается, на сегодня в стране насчитывается не более десятка компаний, использующих ее. Рынок находится в стадии зарождения и двигается по пути импортозамещения. Сегодня сформировались идеальные условия для выхода на этот сегмент рынка: с одной стороны, продукт узнаваем, то есть потребители уже знают об изделиях из ДПК, есть реальный спрос на продукцию, с другой − ввиду малочисленности отечественных производителей конкурентная среда еще не сформирована. У специалистов есть все основания предсказывать бурный скачкообразный рост российского рынка ДПК в ближайшие годы.

Подготовила Марина БЕЛИНСКАЯ
по материалам ООО «АМИПА КОНСАЛТИНГ»




Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier






mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна