Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка



заглушка



CMC Texpan


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи

Рубрика Регион номера: Брянская область  •  Обзор ЛПК Брянской области

Ориентация − на внутренний рынок

В Брянской области налажена глубокая переработка древесины

Лесопромышленный комплекс Брянской области всегда относился к числу ведущих отраслей промышленности региона, а по объему производства занимал и занимает одно из первых мест в Центральном федеральном округе.

По сведениям администрации Брянской области, доля лесопромышленного комплекса в структуре промышленного производства региона составляет около 10%. С наступлением ХХI века ЛПК стал одной из наиболее динамично развивающихся отраслей. При этом местная продукция идет в основном на внутренний рынок, так что нынешнее повышение таможенных пошлин, объявленное Правительством РФ, не стало губительным для лесного сектора Брянщины.

Лесопромышленный комплекс области представляют более 300 предприятий, в том числе 32 крупных и средних предприятия мебельной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Основная доля в общем объеме произведенной продукции принадлежит мебельному концерну «Катюша».

«С учетом рыночной конъюнктуры для лесопромышленного комплекса Брянской области целесообразным является производство клееного бруса, щита, погонажных изделий, ДСП и ЛДСП, топливных гранул. В ближайшие годы ориентироваться стоит на экспорт с учетом расширения внутреннего рынка в среднесрочной и долгосрочной перспективе, − прогнозируют в Управлении лесами Брянской области. − Работая на относительно небольших объемах, за счет качества своей продукции, грамотного маркетинга, узнаваемости торговой марки, чистой финансовой политики и отлаженного технологического цикла можно добиться высокой рентабельности производства». Предприятия лесопромышленного комплекса Брянщины постепенно наращивают объемы производства с переходом к выпуску столярных изделий, мебели, щитовых домов и домов из клееного бруса.

В настоящее время в Брянской области реализуется два приоритетных инвестиционных проекта в области освоения лесов.

Первый − проект ООО «ДОЦ плюс» «Организация производства древесных топливных гранул и обрезных пиломатериалов» с общим годовым объемом изъятия древесины 225,8 м³ и сроком окупаемости 6 лет и 9 месяцев. Второй проект осуществляет ООО «Трубчевский ДОЗ» − «Организация лесозаготовок и комплексной переработки древесины в Брянской области» с общим годовым объемом изъятия древесины 103,2 м³ и сроком окупаемости 5 лет и 8 месяцев. Каждый проект предусматривает создание 50 новых рабочих мест.

Наряду с этим на производственной площадке ОАО «Селецкий ДОК» компанией ООО «Брянский фанерный комбинат» реализуется инвестиционный проект по производству фанеры евростандарта на современном высокотехнологичном оборудовании. Новый цех будет построен и введен в эксплуатацию за счет собственных и заемных средств предприятия.

Начальник Управления лесами Брянской области Владимир Котенков
Начальник Управления лесами Брянской области Владимир Котенков

ЗАО «Пролетарий» (г. Сураж)

Картоноделательная машина (КДМ №5) в цехе ЗАО «Пролетарий»
Картоноделательная машина (КДМ №5) в цехе
ЗАО «Пролетарий»

В 1894 году гомельский купец Яков Ловьянов построил на одном из островов, который омывают воды рек Ипуть и Бобровец, фабрику технических картонов. В то время она выпускала 100−120 пудов белого и бурого древесного картона в сутки. Источником электроэнергии служили две водяные турбины, а сырьем и топливом − хвойный лес, который заготавливали на берегах Ипути и по ней же сплавляли. Сейчас эта фабрика превратилась в ЗАО «Пролетарий» − одно из ведущих производств ЛПК области и градообразующее предприятие. Направлением его деятельности по-прежнему является лесная, целлюлозно-бумажная и деревообрабатывающая промышленность. «Пролетарий» специализируется на производстве высококачественного технического картона и гофропродукции. Производство носит круглогодичный характер, коллектив − 1150 человек.

В настоящее время предприятие ежегодно вырабатывает 72,5 тыс. т картона и 46,3 млн м2 гофропродукции. Основное оборудование − пять картоноделательных машин: Vagner (обрезная ширина − 1000 мм, производительность − 40 м/мин), Voith (2150 мм, 30 м/мин), Fullner (1650 мм, 40 м/мин), Voith (2100 мм, 30 м/мин), Voith (4200 мм, 120 м/мин).

ОАО «Селецкий ДОК» (пгт Белая Березка, Трубчевский район)

Селецкий деревообрабатывающий комбинат расположен в юго-западной части Брянской области, на границе с Украиной. В 1915 году здесь был построен лесопильный завод по производству шпал для железной дороги. А в 1951 году введен в эксплуатацию цех по производству древесно-волокнистых плит, в 1956-м − цех по производству фанеры. Много лет Селецкий комбинат занимал ведущую роль в советском ЛПК и даже имел союзное значение. С развалом СССР он стал испытывать большие трудности и некоторое время почти не работал, но с 2002 года производство стало постепенно возобновляться, и после долгого простоя Селецкий ДОК снова вошел в число крупнейших предприятий лесной и деревообрабатывающей отрасли Брянщины. Основная продукция та же, что и раньше, − клееная фанера и древесно-волокнистые плиты мокрого способа производства.

Нынешний финансовый кризис стал очередным серьезным испытанием для комбината. Прошлой весной спрос на его продукцию резко снизился, образовалась задолженность по зарплате в размере более 10 млн руб. Для поселка, в котором большинство жителей работают на комбинате, это оказалось настоящей катастрофой. Но благодаря поддержке администрации Брянской области к осени ОАО «Селецкий ДОК» смогло рассчитаться со своими долгами. Сейчас есть все основания полагать, что предприятие выйдет на прежние объемы производства и продолжит развиваться.

Брянская бумажная фабрика (пгт Белые Берега, Фокинский район)

Брянская бумажная фабрика выпускает гофроупаковку с 1968 года и сейчас является одним из крупнейших производителей в этой отрасли. Гофрокартон, используемый для производства упаковки, изготавливается из бумаги для гофрирования и картона для плоских слоев собственного производства.

В настоящее время фабрика выпускает более 23 тыс. т бумаги и картона в год. Это количество значительно перекрывает проектную мощность фабрики и достигается благодаря постоянной модернизации бумагоделательной машины и вспомогательного оборудования. Недавно была приобретена и запущена в эксплуатацию на полную мощность тайваньская линия по производству ящиков из гофрированного картона. Смонтирована и введена в действие линия по производству бугорчатой тары.

Сегодня фабрика предлагает обширный ассортимент товаров: от полуфабрикатов для гофропроизводства и оберточной бумаги до гофроящиков сложной конфигурации с нанесением печати трех цветов.

Евгения ЧАБАК

Другие статьи рубрики Регион номера: Брянская область

«Шумел сурово брянский лес»
Ель как символ

Триумф «Катюши»

Список крупных предприятий ЛПК Брянской области

Обзоры ЛПК регионов России




Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier






mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна