Регистрация
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Volvo
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




ВАКАНСИИ В ЛЕСОЗАГОТОВКЕ


Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Мобильная выставка

Конференция по плитам



Springer

заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


Мы ищем таланты


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи

Рубрика Лесозаготовка

Komatsu Forest: миссия подготовки кадров

С каждым годом ситуация с материально-технической базой предприятий российского лесопромышленного комплекса меняется в лучшую сторону. Огромную роль в этом процессе и в подготовке кадров для лесной отрасли играют признанные мировые лидеры в области разработки и производства техники и оборудования, среди которых одну из ведущих позиций занимает корпорация Komatsu Forest.

Все больше отечественных лесозаготовителей признают необходимость приобретения современной высокоэффективной техники. А мировой кризис показал, что лучшие производители, поставляющие технику на российский рынок, продолжают сохранять лидирующие позиции в России при любых обстоятельствах. Лесозаготовительная техника Valmet, производимая компанией Komatsu Forest, - одна из самых востребованных в отечественном ЛПК.

«Но купить современную машину - это лишь часть задачи, надо уметь эту машину правильно эксплуатировать, обслуживать, только тогда можно рассчитывать на успех», - справедливо отмечают в Komatsu Forest. Неумеха за пультом управления дорогостоящей техники - это верный путь к убыткам. Вот почему так важна подготовка квалифицированных кадров, способных работать на самой современной технике. Но, как считают аналитики компании, в России сегодня существует острый дефицит таких специалистов. «Уровень образовательного процесса, к сожалению, не может сегодня полностью соответствовать современным тенденциям развития лесной отрасли. Технологии развиваются быстрыми темпами, а принципы и подходы к образованию в России все еще находятся в зачаточном состоянии», - сетовал в одном из интервью нашему журналу менеджер региональных продаж и маркетинга Komatsu Forest Тимофей Богатенко. Да, техникумы и вузы лесного профиля ежегодно выпускают десятки тысяч специалистов, но лишь небольшая их часть приходят на предприятия лесного хозяйства и развивают их. Причин тому немало, и одна из них - слабая подготовка выпускников, ведь российское образование сильно отстает от реалий. А предприятия ждать не могут, им надо решать свои задачи сегодня и сейчас.

Хорошо понимая, насколько актуален вопрос обучения операторов, особенно при покупке техники, компания Komatsu Forest на протяжении нескольких лет реализует в России программу развертывания сети учебных центров по подготовке специалистов для работы на технике Valmet. И Архангельск, Сыктывкар, Хабаровск,  - лишь некоторые города, где можно пройти обучение работе на технике Valmet не только на симуляторах, но и на реальных машинах.

Кроме того, обучение проводится и в центральном офисе Komatsu Forest в России, который находится под Санкт-Петербургом. Здесь расположены центр продаж, сервисный центр и центральный склад запасных частей в России к технике Valmet, а учебный класс оснащен тремя тренажерами - симуляторами машин Valmet последнего поколения. Этот дистрибьюторский центр занимается поставкой техники, ее таможенной очисткой, обслуживанием машин клиентов, консультированием и обучением операторов харвестеров и форвардеров.

Процессом подготовки кадров здесь уже несколько лет занимается Михаил Архипов. Михаил уже давно работает в лесной и машиностроительной отраслях, но только с 2008 года стал работать в Komatsu Forest в качестве технического консультанта и преподавателя. В процессе обучения он дает слушателям всю необходимую информацию, которая понадобится операторам при работе на машинах.

За последнее время диплом об окончании курсов получили почти 80 человек - представители компаний из Архангельской и Вологодской областей, Карелии, Санкт-Петербурга. Но больше всего студентов было из Республики Коми - в этом регионе у Komatsu Forest много крупных клиентов. Причем обучение проводится как в стенах дистрибьюторского центра, так и на местах - в тех регионах, где работают компании-заказчики. Михаил читает слушателям вводный курс, в ходе которого подробно рассказывает о лесных машинах Valmet, особенностях их конструкции и программного обеспечения, знакомит будущих операторов с новинками техники и передовыми технологиями лесозаготовки. Особое внимание слушателей он обращает на такие отличия харвестеров и форвардеров Valmet от аналогичной техники других ведущих производителей, как компоновка узлов и агрегатов, трансмиссии, электронные составляющие. «У Valmet уникальная конструкция джойстиков и кабины, которые будущему оператору необходимо освоить, - подчеркивает Михаил. - Поэтому в ходе занятий на симуляторах мы уделяем много времени отработке моторики. Особого внимания заслуживает, конечно, уникальное программное обеспечение техники. Оператор современной лесной машины должен не просто хорошо знать ее техническое устройство, но и владеть персональным компьютером, чтобы уметь, к примеру, устранить неполадки в системе прямо в лесу, на рабочем месте, пользуясь автоматическим поиском неисправностей. У симуляторов точно такие же электронные блоки, как у настоящих машин, которые позволяют обучающемуся ощущать себя не просто в виртуально смоделированной ситуации, а практически на лесной делянке. Поэтому когда наши выпускники пересаживаются в кабину харвестера где-нибудь в карельском лесу, они быстро осваиваются и уверенно действуют».

Кроме того, чрезвычайно важно, что в Valmet центре Komatsu Forest всегда есть специально выделенные машины для подготовки операторов. Как правило, это харвестер Valmet 911.4 и форвардер Valmet 860.4 или Valmet 840.4.

Тренировка на реальных машинах позволяет будущим операторам еще до поставки техники научиться ее обслуживать, увидеть воочию узлы и агрегаты машин Valmet, а также понять принципы их обслуживания. Конечно же, в процессе обучения у операторов есть возможность поработать на настоящей лесной делянке - благо в дистрибьюторском центре Komatsu Forest для этого есть все условия. Остается к этому добавить, что российские клиенты Valmet довольны: обучение их персонала работе на современной технике является одним из обязательных пунктов контракта при покупке лесных машин. А в планах компании Komatsu Forest еще больше внимания уделять подготовке кадров. «Поскольку Komatsu Forest - компания мирового уровня, которая постоянно совершенствует свою технику, то и уровень подготовки и обучения специалистов должен постоянно повышаться», - подчеркивает Михаил Архипов. Это означает, что в отечественном леспроме с каждым годом будет все больше грамотных специалистов, «говорящих» со сложной и эффективной техникой на «ты».

Komatsu Forest Russia,
филиал ООО «Комацу СНГ»
198323, Россия, Ленинградская обл.,
Ломоносовский р-н,
производственная зона«Горелово», квартал 5,
Волхонское шоссе, 2А
Тел. +7 (812) 44-999-07
Факс:+7 (812) 44-999-08
www.komatsuforest.ru






Рекламная статья

Другие статьи фирмы Komatsu Forest:







Лесоруб-2018, 19-21 сентября

Международный форум «Лес и Человек», 22–25 октября, Москва

Эксподрев, 4–7 сентября, Красноярск

LESPROM-Ural Professional, 18–21 сентября, Екатеринбург

mebel-news.pro

Выставка Экспомебель-Урал

PulPaper, 29–31 мая, Хельсинки, Финляндия

WMF 2018, 10–13 сентября, Шанхай, Китай



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна




ЭкспоМебель-Урал, 18–21 сентября, Екатеринбург      «УТИЛИЗАЦИЯ», 18–21 сентября, Екатеринбург      Деревообработка, 25–28 сентября, Минск, Беларусь      Lesprom.IT, 10–12 октября, Петрозаводск

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2018.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна