Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка



заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Биоэнергетика  •  Статья по теме Котельные на древесном топливе, Использование древесных отходов, Получение энергии из древесных отходов

Современная котельная — универсальная
и эффективная

В российских СМИ нет недостатка в публикациях, в которых в той или иной степени не затрагивалась бы позиция Правительства РФ в отношении проблем энергоресурсосбережения. Одной из таких насущных проблем является высокая степень износа котельных в жилищно-коммунальном хозяйстве страны — во многих регионах России она составляет почти 80%.

Испытательная площадка с котлом
Испытательная площадка с котлом

Во многих угольных котлах сохранилась ручная подача топлива в топку. КПД подобных котлов не превышает 30%, в домах, которые обслуживаются таким устаревшим оборудованием, холодно; выбросы вредных веществ в атмосферу большие, тарифы на вырабатываемое тепло высокие. При эксплуатации данного оборудования нарушаются абсолютно все санитарные нормы промышленной безопасности.

И все это происходит в XXI веке, когда все больше и больше людей в мире понимают, что будущее энергетики за возобновляемыми видами топлива и современным высокоэффективным оборудованием. Постоянно сталкиваясь с проблемами энергообеспечения (отопления, горячего водоснабжения) и одновременно с растущим дефицитом традиционных топливных ресурсов и ростом цен на них, в ООО «Союз» поставили задачу создать топку нового поколения, соответствующую требованиям времени.

Приступая к разработкам, специалисты «Союза» наметили такие требования к будущей новинке:

  • современная топка, работающая на биотопливе, должна быть «всепогодным» и «всеядным» оборудованием, работающем на различных видах топлива разной влажности, фракционности, зольности и калорийности;
  • она должна быть максимально механизирована и автоматизирована;
  • топка должна быть достаточно простой в настройке, надежной в эксплуатации и высокопроизводительной.

Разработчики провели масштабные исследования выбора типа и конструкции новой топки. Максимально отвечающим вышеизложенным требованиям стал проект вихревой полугазовой топки, успешно работающей на различных видах топлива. Она и стала основой универсального механизированного твердотопливного котла — принципиально нового оборудования завода «Союз», не имеющего аналогов среди моделей отечественных производителей.

В основу новинки заложен оперативный топливный склад, действующий по принципу гидравлических стокеров и одинаково успешно работающий на опилках, щепе, торфе, брикетах, угле и прочих отходах. Транспортер, передающий сырье со склада в бункер питателя, оснащен верхней питающей цепью, что исключает забивание цепи и позволяет в том числе подавать полимерные отходы различной длины. Гидравлический толкатель топлива в топку обеспечивает подачу кусков до 300−400 мм длиной, а также дает возможность легко регулировать производительность. Многоярусная система вихревых воздушных потоков в топке гарантирует высокоэффективное сжигание различных видов топлива, включая пластики. Поперечно-струйные воздушные потоки, работающие в верхней части топочного блока, в 10 раз снижают выброс золы в последующие тракты котла. Переходной блок обеспечивает окончательный дожиг углерода.

В новой топке применена схема беспровальных колосников, по поверхности которых поступательно движется водоохлаждаемая шурующая планка. Применение такой конструкции позволяет осуществлять вывод не только золы и шлака, но и различных инородных предметов, попадающих в топку с топливом. Были случаи, когда в зольном бункере находили крупные камни и куски металла весом до 5 кг. Шурующая планка автоматизирована и работает по программе, которая устанавливается в зависимости от зольности.

Применение воздухонагревателя для влажного топлива обеспечивает устойчивое воспламенение газов в топке, тем самым снижая выбросы СО2 в атмосферу, соответственно возрастает КПД котельного оборудования.

Заводские ходовые испытания доказали «всеядность» созданного котельного оборудования, работающего на коре, щепе, опилках, стружке, древесной пыли, угле, дровах, кусковом и фрезерном торфе, пеллетах, древесных и торфяных брикетах, лигнине, кусках сучкового отхода линий сращивания древесины, подстиле напольного содержания птицы, лузге и стеблях подсолнечника, початках и стеблях кукурузы, жмыхе и прочих отходах деревообработки, мебельного, фанерного, целлюлозно-бумажного и сельско­хозяйственного производств естественной влажности и различной фракционности с высоким, от 80 до 95%, КПД.

Мощность в линейке разработанных котлов — до 10 000 кВт одной установкой, а модульная компоновка котельного комплекса позволяет объединением модулей довести суммарную вырабатываемую мощность до 40 МВт, что способно удовлетворить потребности в отоплении и ГВС около 25 000 человек населения.

Пример водогрейной котельной на 18 МВт из трех котлов по 6 МВт
Пример водогрейной котельной на 18 МВт из трех котлов по 6 МВт 

Когда мы говорим о переходе на альтернативные виды топлива, обязательно нужно обеспечить грамотное оснащение и высокую надежность комплекса котельной, а также логистику. В нашей стране, где зимой бывают минусовые температуры, доходящие до -50°С, — это одно из важнейших условий. Нельзя забывать о том, что от работы котельной зависит качество отопления жилого сектора, зданий социального назначения, успешная работа предприятий и учреждений. В котельной должно быть не менее двух самостоятельно работающих котловых ячеек, включающих в себя оперативный топливный склад, подающий транспортер, котловое оборудование, зольный транспортер, а также автономный электрогенератор, обеспечивающий работоспособность при отключении сети.

Невнимание к вопросу обеспечения топливом при выработке решения об организации котельной неизбежно приведет к необходимости доставки влажного топлива на значительные расстояния. В этом случае стоимость тепла, получаемого сжиганием дешевых отходов древесной биомассы, может превысить стоимость тепла, получаемого сжиганием более дорогих традиционных углеводородов. Быстрый переход с одного вида топлива на другой без погашения топки мог бы разрешить вопрос.

С современным котельным оборудованием «Союз» это возможно: в зависимости от типа и характера топлива оператор с пульта управления, не останавливая работу котла, задает новые параметры, что дает максимально возможный по топливу экономический эффект.

Как правило, заказчики ООО «Союз» сами приезжают на завод, прежде чем определиться с выбором необходимого оборудования. На действующем демонстрационном комплексе завода они наглядно убеждаются в эффективности работы всей технологической цепочки — от приема топлива до тепловых сетей (автоматизированная котельная под ключ). Эта котельная отапливает служебные и производственные корпуса всего предприятия, а также круглый год снабжает их горячей водой.

Вы получите расчеты и рекомендации по выбору оптимального варианта комплектации оборудования, подходящего для эффективной эксплуатации в условиях вашего региона и вашего предприятия. Мы исходим из того, что покупателю важно не только увидеть в работе оборудование, которое мы предлагаем, но и убедиться в его возможностях и достоинствах эксплуатации. На предприятии созданы комфортные условия для проживания наших гостей, обеспечивается нормальное питание и отдых.

ООО «Союз»,
Ковровский завод
котельно-топочного
и сушильного оборудования
601952, Россия, Владимирская обл.,
Ковровский р­н, дер. Глебово,
ул. Заводская, д. 34
Тел.: (49232) 4-89-92; 2-34-32
E-mail: georg@kc.ru
www.soyuz-online.ru






Maier





mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна