Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка



заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Нижегородская область  •  Статья по теме  Деревообработка

«78 ДОК-НМ»: «Мы покорили Москву!»

Есть такое предприятие в Нижегородской области − «78 ДОК-НМ», «передовик капиталистического производства». В прошлом году комбинат отметил свой 55-летний юбилей. Главный инженер предприятия Евгений Баканов, знающий о жизни ДОКа «изнутри», с удовольствием рассказал о комбинате много интересного.

− Наш «78-й ДОК» был создан в мае 1950 г. для обеспечения строек Горьковского военного округа столярными изделиями. История его развития неразрывно связана с историей страны, судьбами поколе-ния, на долю которого выпали военные годы и восста-новление экономики в послевоенное время.

Практически вся продукция завода направлялась на нужды военного строительства. Кроме окон, дверей и погонажных изделий завод изготовлял комплекты казарм и передвижные вагоны-дома. Значительный объем материалов и конструкций отправлялся в группы советских войск в ГДР, Польшу, Венгрию, Чехословакию, Монголию, Афганистан. В 70-х годах военный завод много работал и для нужд гражданского строительства, не только в Горьком и Горьковской области. Например, он выполнял спецзаказы для объектов Олимпиады-80 в Москве.

Наше предприятие постоянно строит и реконструирует свои производственные мощности. Сегодня оно занимает около 9 гектаров, имеет два железнодорожных тупика, газовую котельную, лесобазу, сушильное хозяйство, собственную лесозаготовку и лесопиление в поселке Ильино. В шести цехах комбината изготавливаются окна и подоконная доска, межкомнатные и входные двери, в том числе огнестойкие, филенчатые двери, доска пола, шпунтовка, плинтус. С 2004 года на ДОКе изготавливаются клееные деревянные конструкции − как несущие балки и плиты перекрытия, так и брус для деревянного домостроения.

Окна комбинат выпускает уже 55 лет. Сегодняшнее современное оконное производство создавалось в 1996 году в рамках международного контракта с немецкой фирмой «Айзенманн» как самое передовое. Но за прошедшие десять лет технологии изготовления окон непрерывно совершенствовались. За это время было внедрено остекление одно- и двухкамерными стеклопакетами, для чего был создан специальный участок по изготовлению стеклопакетов.

Качественным скачком в производстве окон стал переход на многокомпонентные водорастворимые окрасочные системы. Гарантированное качество защиты древесины окна сочетается здесь с привлекательным внешним видом, дает практически бесконечную цветовую гамму отделки окон. Следующим шагом в повышении качества продукции стало внедрение в 2005 г. первой в России полностью автоматизированной системы нанесения финишного окрасочного слоя.

В разработанной немецкой фирмой «Айзенманн» системе «Пролак» применяется электростатический эффект, компьютерное управление окрасочными форсунками и рекуперация краски на специальных барабанах. Климат-контроль на всех этапах окраски гарантирует равномерное высыхание окрасочного слоя. Вся система «Пролак» имеет замкнутый воздухообмен, без выбросов в атмосферу.

− Но все-таки особая тема вашего предприятия − производство клееных конструкций из дерева?

− Да, это действительно так. Производство клееных деревянных конструкций на нашем предприятии было создано в апреле 2004 г. усилиями коллектива ДОК и компании «Вайниг». Выбрав далеко не дешевого подрядчика, комбинат получил самое передовое на сегодняшний день производство.

Говорю как есть. ЗАО «78 ДОК НМ» − один из немногих действующих на сегодняшний день заводов, способных выпускать конструкции длиной 24 м и более. Мы имеем свой цех металлоконструкций, который, как показал опыт, способен обеспечивать в должном темпе изготовление металлозакладных для ДКК, в том числе и сложных. Потенциал предприятий в Нижнем Новгороде позволяет в случае необходимости привлекать к изготовлению металлических элементов ДКК (в том числе и оцинкованных) близко расположенные предприятия региона.

Наше акционерное общество обладает собственной инфраструктурой, в том числе мощной котельной, обеспечивающей заданные параметры температуры в производственных помещениях. В распоряжении нашего предприятия 1,5 гектара площадей, предназначенных исключительно для выгрузки и подсортировки пиломатериала. Ну и, наконец, мы были первыми из деревообрабатывающих предприятий в России, кто внедрили и сертифицировали систему менеджмента качества ИСО-9001.

У нас есть собственный научный потенциал и в то же время продуктивно сотрудничаем с ЦНИИСК им. Кучеренко. Мы наладили прочные связи с немецкими фирмами − поставщиками оборудования и запасных частей и другими инофирмами − производителями клеевых систем. Уверен, наше предприятие можно по праву назвать передовым.

− Есть ли у вас проекты, которыми вы особенно гордитесь?

− Безусловно. Думаю, журналу будет небезынтересно узнать, что именно мы выиграли тендер на восстановление после пожара центрального выставочного зала «Манеж» в Москве! Московское правительство доверило нам исторически ценное здание, и наш коллектив с честью справился с задачей! В максимально сжатые сроки мы изготовили для него 2000 м³ клееных конструкций, 56 окон площадью 739 м², ворота с художественной резьбой, все слуховые окна зала и 9000 м2 элементов кровли «Манежа».

− Евгений Геннадьевич, почему тендер выиграли именно вы, а не кто-то другой, не задумывались?

− Думаю, именно потому, что по клееным конструкциям у нас действительно предприятие уникальное. «78-й ДОК» способен выполнить клееные конструкции достаточно большой длины. Ведь чем больше элементы конструкции, тем меньше сборочных операций. А в «Манеже» мы делали пролет почти в 50 метров всего из двух элементов! Не каждое предприятие на это способно. К тому же клееные конструкции содержат большое количество металла, ведь в те места, где конструкция испытывает наиболее сильное напряжение необходимо вклеивать металлические стержни. Это такой же революционный шаг, каким было в свое время сращивание на мини-шип.

Поверьте, что с таким объемом клееных конструкций, и окон, и дверей, и модульного домостроения, как мы, пожалуй, мало, кто имеет дело. Я могу назвать предприятия, в которых окон делают не меньше нашего, но они не делают дверей. Есть хорошие дверные производства, но они не делают окон. А когда пришлось восстанавливать «Манеж», нужно было изготовить и ворота, и окна, и резьбу. Окна должны были повторять по дизайну старинные, а по качеству − быть современными. И не последнюю роль сыграл тот факт, что у Нижнего Новгорода очень удобное сообщение с Москвой: доставлять конструкции было не очень сложно.

Среди других важных проектов я бы упомянул изготовление гнутоклееных деревянных конструкций для СКА «Авангард» (г. Омск), изготовление клееных деревянных конструкций для мансарды здания банка «Казанский» (г. Казань), для складов химических реагентов дорожных служб г. Москва и Московской области… Мы построили и восстановили несколько объектов Епархиального управления Нижегородской области, возвели более 25 жилых домов и домов отдыха из клееного бруса.

Реализовать все эти непростые проекты удалось благодаря тому, что в 2005 г. мы запустили вторую очередь цеха клееных деревянных конструкций и разделили технологические потоки по производству стенового бруса и несущих деревоклееных элементов. С вводом второй очереди мощности по производству клееной древесины составили 10 тыс. м3 в год. Добавлю, что вся продукция комбината сертифицирована. Клееные конструкции, кроме того, имеют международный сертификат Отто-Граф-Института в Штутгарте.

В ближайших планах коллектива − увеличение выпуска клееных конструкций к 2010 году до 15 тыс. м3 в год и строительство в 2007 году первой котельной на древесных отходах мощностью 3 МВт.

− Сегодня многие передовые предприятия задумываются об экологичности своего производства. Что в этом плане происходит у вас?

− Комбинат развивается одновременно с развитием деревообрабатывающей отрасли в целом. Мы, как и многие современные «игроки рынка», серьезно задумываемся о ресурсосбережении, энергосбережении и охране окружающей среды.

Вообще, вопросам экологической безопасности производства на комбинате всегда уделялось большое внимание. За 12 лет суммарные годовые выбросы в атмосферу на комбинате снизились в 2,7 раза при удвоении объемов производства. Нам удалось этого достигнуть благодаря применению систем очистки воздуха с последующим возвратом очищенного воздуха в цеха. Сейчас в цехах «78 ДОКа» работают французская система фильтрации «Каттинер», петербургская система «Мотор Спейс», локальные системы очистки воздуха саровского завода. Отказ от пентофталиевых красителей позволил забыть о таких вредных веществах, как толуол, бензол, уайтспирит. Работу в этом направлении продолжаем.

К 2012 году мы полностью заменим циклоны, системы аспирации на фильтры с возвратом теплого воздуха в цеха. За счет этого выбросы в атмосферу уменьшатся втрое, потребление газа в качестве топлива снизится на 39 млн м3 в год. К 2009 году будут внедрены нейтральные клеевые компоненты и мастики.

− Словом, не жалеете денег на окружающую среду? Ведь все это, наверное, недешево обходится…

− Мы просчитываем свои расходы. Учитываем рекомендации опытных людей, советы городского комитета по экологии. И знаем наверняка: расходы на экологию оправданы. Вопрос согласования любого проекта всегда решается гораздо легче, если предприятие заботится о природе. А, кроме того, как только начинаешь считать, сколько тепла зря уходит на улицу в пересчете на газ, а газ − в пересчете на деньги, становится понятно, что мы занимаемся полезным делом.

Беседовала Ольга Чупаченко


Другие статьи рубрики Регион номера: Нижегородская область

Вдоль по матушке, по Волге
Леса уходят в аренду
Лучшие перспективы – у ЦБП и деревообработки
Список предприятий ЛПК Нижегородской области

Нижегородская область в цифрах
Селекция – это искусство!
Лесной «роддом»
Переработаем все!

Обзоры ЛПК регионов России





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier






mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна