Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


Springer



заглушка



CMC Texpan


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Новгородская область  •  Статья по теме  Производство древесных плит

Концерн «Новгородские лесопромышленники» наращивает мощности

Основу лесопромышленного комплекса Новгородской области составляют предприятия одного из ведущих российских производителей и экспортеров − ЗАО «Новгородские лесопромышленники» («Новгородлеспром»).

Генеральный директор «Новгородлеспрома» − известный российский лесопромышленник Исаак Иосифович Слуцкер, член-корреспондент Академии естественных наук Российской Федерации, академик Санкт-Петербургской инженерной академии − руководит лесным холдингом с 1975 года. Именно по его инициативе в 1980-е годы в Новгородской области впервые в стране было создано принципиально новое комплексное лесопромышленное объединение, включающее более 50 предприятий и организаций различных направлений деятельности: лесное хозяйство, заготовка леса, дерево-обработка, строительство, торговля, подсобные и сельские хозяйства. В последующие годы под его руководством на предприятиях объединения на базе новой техники было проведено полное переоборудование производства. Даже в сложные 1990-е годы в «Новгородлеспроме» внедрялись новейшие технологии по переработке древесины, активно велись лесовосстановительные работы, высокими темпами осуществлялось строительство и благоустройство поселков лесозаготовителей.

Сегодня в составе «Новгородлеспрома» − десяток лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий. ЗАО «Новгородские лесопромышленники» выпускает 180 тыс. м3 клееной фанеры и берёзового шпона, 300 тыс. м3 пиломатериалов, 245 тыс. м3 технологической щепы.

ЗАО «Новгородские лесопромышленники» является основным экспортером лесопромышленной продукции на территории области. По словам Исаака Слуцкера, в настоящее время удельный вес экспорта в общем объеме производства концерна составляет 80%, а на самом «молодом» предприятии холдинга − лесопильном заводе «Пестово Ново» -достигает 100%. Готовую продукцию «Новгородлеспром» экспортирует во многие страны мира, главным образом, в США, Германию, Швецию, Англию, Францию.

Годовой объём переработки сырья в «Новгородлеспроме» превышает 1 млн м3 древесины. Сырье для предприятий холдинга завозится отовсюду: из Вологодской, Кировской, Свердловской и других российских областей. Используется и местная древеси-на. Однако, по словам Исаака Слуцкера, объемы лесозаготовок в Новгородской области в последние годы резко упали: при расчетной лесосеке в 8 млн м3 в год вырубаются только 2−3 млн м3. К тому же до 70% лесов Новгородской области − древесина лиственных пород, а предприятия концерна используют, главным образом, хвойный пиловочник.

Вот уже 15 лет «Новгородские лесопромышленники» сотрудничают с партнерами из Финляндии. В 1990 году с финскими партнерами «Новгородлеспром» построил в городе Чудово Новгородской области совместное предприятие по производству большеформатной фанеры − ЗАО «Чудово-RWS». Завод был возведен в рекордно короткие сроки, оснащен самым современным на тот момент оборудованием и использовал самые прогрессивные, экологически чистые технологии. «Чудово-RWS» стало одним из первых предприятий в стране с участием иностранного капитала. Инвестиции в этот российско-финский проект составили 62,6 млн немецких марок. Финнам понравилось сотрудничество с партнерами из Новгорода, и уже в начале 2003 года на «Чудово-RWS» открылся созданный ЗАО «Новгородлеспром» и финской фирмой Schayman Wood завод по производству тонкого березового шпона (0,6 мм) мощностью 7,5 тыс. м3 шпона в год, а инвестиции в проект составили 16,3 млн евро. Год назад, в 2004-м, совместно с финской компанией UPM Kymmene в городе Пестово «Новгородлеспром» ввел в эксплуатацию лесопильный завод «Пестово Ново» стоимостью 47 млн евро. Ежегодная мощность предприятия − 300 тыс. м3 хвойных материалов.

По словам генерального директора «Новгородлеспрома» Исаака Слуцкера, все предприятия холдинга − прибыльные. В общей сложности на них занято свыше 10 тысяч человек, а средняя зарплата составляет 8−9 тысяч рублей в месяц.

Самое крупное предприятие холдинга «Новгородлеспром» − его 100-процентное дочернее предприятие ОАО «Парфинский фанерный комбинат». Основная продукция комбината − клееная фанера.

Предприятие было основано в 1910 году санкт-петербургским купцом первой гильдии Дмитрием Николаевичем Лебедевым. Парфинская фанера клеилась из ольхи и берёзы и в дореволюционный период пользовалась большим спросом как на внешнем, так и на внутреннем рынке, однако подлинным расцветом для Парфинского фанерного комбината стали 1930-е годы, когда выпуск фанеры по сравнению с 1913 годом увеличился в пять раз. В марте 1993 года предприятие было акционировано, а в сентябре 1998-го преобразовано в ОАО «Парфинский фанерный комбинат». В 1990-е годы в кратчайшие сроки был проведён ряд организационно-технических мероприятий, что позволило увеличить выпуск экспортной фанеры и сохранить предприятие и коллектив в обстановке всеобщего спада производства. В настоящее время более 80% продукции предприятия экспортируется в страны дальнего зарубежья − США, Финляндию, Швецию.

По словам Исаака Слуцкера, в 2004 году «Парфинский фанерный комбинат» выпустил 100 тыс. м3 клееной фанеры, превысив показатели советских времен, когда в самые лучшие годы годовые объемы производства комбината достигали 50 тыс. м3 фанеры. В январе−июне 2005 года выпуск фанеры был увеличен еще на 10% в натуральном выражении и на 11% в действующих ценах. Отгрузка увеличена на 33%.

На этом предприятие, однако, останавливаться не намерено. Собственник Парфинского фанерного комбината − «Новгородлеспром» − получил в Сбербанке РФ кредит в размере 25 млн долларов США и за счет этих средств планирует расширить и модернизировать производство, начав на комбинате выпуск большеформатной фанеры. Предполагается, что комбинат будет выпускать до 60 тыс. м3 большеформатной фанеры в год, 20 тыс. м3 из которых составит ламинированная фанера. Новое производство будет оснащено самым современным оборудованием производства Японии, Австрии и Германии. Проектирование завода, который будет построен на действующей площадке Парфинского фанерного комбината, уже начато. Реализацию проекта планируется завершить в 2006 году. Нынешний трудовой коллектив комбината, состоящий почти из двух тысяч человек, увеличится еще на 100, рабочие места для сотрудников будут созданы на новом производстве.

Ольга ЗЫКОВА


Другие статьи рубрики Регион номера: Новгородская область

По пути «из варяг в греки»
Новгородская область служит биофильтром для Москвы и Петербурга
Объем инвестиций в ЛПК Новгородской области растет за счет иностранных компаний
ЛПК Новгородской области
Список предприятий ЛПК Новгородской области

Земля былинная
В борьбе со стихией и бездорожьем
Почетное второе место
UPM: два десятилетия на российском рынке
Список предприятий ЛПК Новгородской облати

Здесь царствует береза
«Сетново» – это только начало
Процесс пошел!

Обзоры ЛПК регионов России





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier






mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна