Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


Springer



заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Костромская область  •  Обзор ЛПК Костромской области

Костромские лесхозы начинают новую жизнь

В этом году Рослесхоз начал эксперимент по разделению управленческих и хозяйственных функций в лесном хозяйстве. Не во всех субъектах Федерации сразу, а пока только в четырех областях: Ульяновской, Костромской, Ленинградской и Саратовской. В каждом из этих регионов апробируется своя схема управления. Как осуществляется эксперимент на Костромской земле − мы поинтересовались у руководителя агентства лесного хозяйства по Костромской области Александра КОНОВАЛОВА.

− Вопрос реформирования лесного хозяйства обсуждается не первый год. Лесхоз − универсальная структура, которая отвечала требованиям того времени, неплохо работала и выполняла свои функции. Но вместе с тем, лесхозы в последние годы подвергаются критике: дескать, являясь органами управления, они выписывают лесорубочные билеты и сами же являются лесозаготовителями. Так не должно быть.

Структура «лесхоз» прочно вжилась в экономику и показала свою жизнеспособность. Но учитывая то, что все должно развиваться и совершенствоваться, правительство РФ поставило сегодня перед нами задачу − разделить лесохозяйственные и управленческие функции. Этот путь давно прошли Скандинавские страны и страны Прибалтики. Так что не стоит изобретать велосипед, надо воспользоваться чужим опытом и найти свой вариант реформирования с учетом нашего российского законодательства.

Модель реформирования Костромской области предполагает создание федерального государственного унитарного предприятия с передачей ему всех лесохозяйственных видов работ: отвода лесосечного фонда, профилактики тушения пожаров, лесовосстановления, создания лесных питомников, рубок ухода в молодняках. Лесхозам будут оставлены только управленческие функции − администрирование платежей, выписка лесорубочных билетов, приемка законченных лесохозяйственных объектов, контроль за освоением лесосек. Мы уже приступили к этой работе, получили в распоряжение действующее предприятие ФГУП и должны будем изменить его устав и юридический адрес. Постепенно основные фонды лесхозов, необходимые для ведения хозяйственных функций, переведем на баланс этого предприятия. Но, как показала практика, разделить функции вовсе не так уж просто.

Сначала мы предполагали передать все хозяйственные функции крупным арендаторам − вертикально-интегрированным структурам, которые сами бы вели лесное хозяйство как на своих территориях, так и на свободных участках. Мы провели с ними несколько индивидуальных встреч, и у меня сложилось впечатление, что они не хотят должным образом выполнять лесохозяйственные работы, такие как посадка, подготовка почвы, уход за лесными культурами. Это хлопотно, затратно, и здесь нужны специалисты.

Начали искать еще один вариант, который бы позволил сохранить нам свои коллективы в лесхозах. Там остались люди, действительно преданные лесному хозяйству, и нам небезразлично, где они будут работать. Конечно, постепенно придется кого-то сокращать, но те, кто останутся, будут иметь достойную зарплату.

Эти вопросы мы обсуждали на расширенном заседании, в присутствии вице-губернатора Юрия Цикунова, с директорами лесхозов Костромской области, и они высказали ряд опасений. Как сохранить коллективы работников лесхозов, которые складывались десятилетиями? Как их безболезненно поделить? Одни и те же люди делают отвод лесосек, заготавливают древесину, а руководит этими видами работ лесничий. Как быть со статусом лесничего? Где он останется − в управленческой структуре или хозяйственной?

Сначала мы думали, что лесничество всем составом перейдет в хозяйствующий орган. Тогда в органе управления останется минимальное количество людей. Но ведь лесничий является еще и управленцем, он занимается отбором и отводом лесосек для выставления на лесной аукцион, принимает законченные лесохозяйственные объекты как у наших лесничеств, так и у арендаторов… Теперь мы думаем целиком сохранить лесничество, просто в каждом лесничестве выделим управленческую структуру.

Создание предприятия для выполнения лесохозяйственных работ − лишь первый этап реформирования. Чтобы ФГУП эффективно хозяйствовало в лесном фонде, который сейчас рассматривается как объект управления федерального имущества, нам нужно поставить лесной фонд на баланс этого предприятия. Но для этого надо изменить законодательство. Мы находимся в самом начале пути предстоящих реформ.

− Александр Николаевич, почему именно Костромская область стала одной из четырех «экспериментальных площадок»?

− Я не участвовал в выборе и не знаю, кто предложил внести в этот список нашу область. Но могу предположить, почему выбрали именно те области, которые выбрали, и почему мы оказались в этой четвёрке. В Ленинградской есть лесхозы, которые полностью переданы в аренду, и близость границ обеспечивает хорошую выгоду от заготовки древесины. Ульяновская область − малолесная и малодоходная, она потребовала особого к себе отношения. Красноярский край, напротив, − огромные территории леса − регионы в регионе, и там не может быть единого подхода. Костромская область − самая лесная в Центральном федеральном округе. Видимо, это и послужило решающим фактором для такого выбора.

− Есть ли у области какие-то свои, специфические проблемы?

− Костромская область покрыта вторичными лесами. Когда была объявлена индустриализация всей страны, в нашей области начались интенсивные сплошнолесосечные рубки. Поэтому и структура лесного фонда изменилась. Если раньше преобладали хвойные насаждения, то теперь стало больше лиственных. Нельзя не учитывать это при планировании развития лесопромышленного комплекса. Мы приветствуем усилия администрации области по привлечению инвестиций для переработки низкосортной и мелкотоварной древесины.

В те годы, когда велись интенсивные рубки, деньги вкладывались в строительство дорог, но лес вывозили в круглом виде. И не построили ни одного серьезного перерабатывающего комбината. Полностью изменило ситуацию на востоке области громадное предприятие «Кроностар», которое перерабатывает мелкотоварную древесину. Они освоили технологию изготовления плит MDF на 100% из осины. У нас, лесников, появилась возможность проводить рубки промежуточного пользования, прореживания. Эти виды рубок ухода и раньше планировались лесоустроителями, но они не выполнялись. Начиная с этого года, мы готовим областные лесхозы к лесоустройству. За три года хотим провести лесоустройство на всей территории Костромской области. Так что в радиусе 200−250 км от «Кроностара» мы будем планировать все виды рубок ухода. И получим ресурс, который имеет сбыт.

− Александр Николаевич, кажется, в области стабилизировалась ситуация с самовольными рубками, их стало меньше. Это так?

− Действительно, своей активностью мы смогли заметно улучшить ситуацию. Было время, когда число самовольных рубок росло год от года. Особенно в 2001 г. их количество достигло 195 случаев, с объемом заготовленной древесины 9 тыс. м3, и это самый высокий показатель за последние 5 лет. Переломный момент наступил в 2002 г. Тогда были внесены изменения в Уголовный кодекс и Кодекс «Об административных правонарушениях», увеличились штрафные санкции, при совершении самовольной рубки в особой крупном размере была предусмотрена уголовная ответственность. Законодательство позволило применять достаточно жесткие меры к лесонарушителям, оставалось только реализовать его в полном объеме. Во всех районах создавались совместные оперативные группы по расследованию самовольных рубок. Работниками гослесоохраны и правоохранительных органов осуществлялось постоянное совместное патрулирование в лесном фонде. В результате совместных мероприятий вал самовольных рубок в лесхозах удалось остановить, и уже в 2002 г. по сравнению с 2001 г. объем лесонарушений сократился на 40%. Но кардинально решить проблему все-таки не удалось.

Вопрос самовольных рубок надо решать комплексно, отслеживая всю цепочку − от хищения до переработки. Конечно, в хвойном пиловочнике есть большая потребность. В области насчитывается более 800 пилорам, на которые поступает древесина, заготовленная в том числе и незаконным путем. В 60‑е годы, когда был пик самовольных рубок, по количеству превосходящий даже 2001 г., срубленная древесина шла на индивидуальное строительство, и порубщиков легко можно было обнаружить. Сейчас она воруется в коммерческих целях, доходность этого бизнеса высока, а преступники видят прорехи в законодательстве, работе охраны и правоохранительных органов. Учет и отчетность в созданных частных предприятий настолько упрощены, что предприниматели не ведут должного контроля за поступающей древесиной и не несут никакой ответственности.

Из года в год лидерами по объему лесонарушений остаются такие районы, как Шарьинский, Чухломской, Костромской, Ивановский, Кадыйский, Антроповский, Нейский, Парфеньевский, Островский. Там особенно необходимо взаимодействие между администрацией муниципальных образований, лесной охраной и правовыми органами. В Мантуровском, Островском, Кадыйском районе есть взаимодействие, и раскрываемость лесных преступлений выше. В Шарьинском, Чухломском, Костромском районах объемы нарушений почти не меняются, значит, какое-то из звеньев этого взаимодействия не работает. Я бы не стал умалять вины лесхозов в происходящем. Наверное, во многом к этому приводит совмещение лесхозами функций управления и ведения хозяйственной деятельности, когда они поставлены перед необходимостью зарабатывать собственные средства для ведения лесного хозяйства. Поэтому на федеральном уровне и было принято решение по разделению этих функций. Создание отдельных хозяйственных структур должно изменить ситуацию.

А пока у нас активно работает лесная милиция − всего 56 человек в Костромской области. Уже первые патрульные выезды вместе с милицией показали, что вместе мы сильны: они имеют право вести дознание, а мы можем помочь им той информацией, которую наработали за все эти годы. Большое количество нарушений было в колхозных и совхозных лесах, совместными усилиями нам удалось заметно улучшить ситуацию.


Другие статьи рубрики Регион номера: Костромская область

На широте русской равнины
Костромские леса – с хозяйским подходом
ЛПК Костромской области
«СВЕЗА» в Костроме
«СВЕЗА Мантурово»: сто лет на высоте
Список предприятий ЛПК Костромской области

Кострома, mon amour...
Самый лесистый регион Центральной России
Список предприятий ЛПК Костромской области

Инвесторам – зеленый свет!
Лучшие в области

Обзоры ЛПК регионов России





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier






mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна