Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка



заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Костромская область  •  Обзор ЛПК Костромской области

Инвесторам − зеленый свет!

Администрация Костромской области рассматривает лесную промышленность как ведущую отрасль в развитии региона. Инвестиции в основной капитал в ЛПК за 11 месяцев 2004 года составили 5341,1 млн рублей − это самый высокий показатель с 1990 г. Из года в год растут объемы производства древесностружечных и древесноволокнистых плит, клееной фанеры, бумаги.

Фанера клееная − основной вид лесопромышленной продукции, который экспортируется за рубеж, наибольшие объемы костромской фанеры поставляются в Великобританию и США. О перспективах развития костромского ЛПК нашему журналу рассказывает начальник департамента по лесопромышленному комплексу администрации Костромской области Геннадий ЮРЗОВ.

− Самым сложным временем для ЛПК были 1993−1998 гг., когда практически все лесозаготовители стали банкротами. Та же участь постигла и перерабатывающие предприятия. Объем заготовки древесины упал с 7 млн до 2 млн 200 тыс. м3. С приходом нового губернатора Виктора Андреевича Шершунова ситуация постепенно начала меняться. В 1997 г. был создан наш департамент, который стал координатором развития ЛПК. Мы значительно обновили заготовительную технику и основные фонды. С 1998 года стали расти объемы лесозаготовок, и сегодня мы достигли уровня 4 млн м3.

За эти годы в лесозаготовительной отрасли произошло стопроцентное реформирование отрасли. Провели процедуру финансового оздоровления многих предприятий, к управлению ими приступили новые собственники. Появилось много частных предприятий и предпринимателей, которые совмещают лесозаготовку и лесопиление. Администрация области сделала упор именно на развитие перерабатывающей отрасли, в регион стали приходить инвесторы, и появились проекты по глубокой переработке древесины.

Сегодня на первом месте по объему производства − крупное предприятие с иностранным капиталом «Кроностар». Сначала немцы долго и внимательно изучали ситуацию в ЛПК Костромской области. 1 апреля 2002 г. они наконец-то приняли решение вложить деньги в регион и за два с небольшим года ввели линию по производству ДСП. Недавно пущена в эксплуатацию линия по производству плит MDF с самым мощным прессом в мире. В этом году строится еще одна линия ДСП. К 2007 г. планируется ввод линий по производству плит OSB. Все, что они наметили в своем бизнес-плане, выполняется. Я не сомневаюсь в том, что это предприятие скоро будет лидировать не в одной лишь Российской Федерации. А Кострома станет центром по выпуску древесных плит.

На втором месте по объемам продукции − производитель обыкновенной и большеформатной фанеры и древесностружечных плит «Фанплит». На третьем − Мантуровский фанерный комбинат, который пока по многим параметрам значительно отстает от «Фанплита», но мы надеемся, что это временно. Фанерное производство в нашей области перспективно, поскольку у нас достаточно лесосырьевых ресурсов для его развития, ведь в регионе преобладают лиственные породы, в первую очередь береза. Есть возможность построить еще один фанерный комбинат − с объемом производства порядка 60 тыс. м3.

Вообще, в 1998−1999 гг. областная администрация взяла курс на создание вертикально-интегрированных структур. Чтобы не умирала лесозаготовительная отрасль, сегодня просто необходимо «привязать» лесозаготовителей к крупным переработчикам. Леспромхозы поставляют сырье переработчикам, а переработчики финансово подпитывают леспромхозы. В этой связи я бы особо отметил холдинг на Северо-Востоке области − Шарьинский ЛПК. Группа примерных предприятий, исправных налогоплательщиков, постоянно наращивают объемы производства, сами заготавливают древесину, сами перерабатывают и реализуют.

Чтобы увеличить объемы использования расчетной лесосеки, у нас также создано лесозаготовительное предприятие с австрийско-финским капиталом − «Фория ОБФ Кострома». Ему переданы участки лесного фонда в четырех районах с объемом расчетной лесосеки − 660 тыс. м3. Мы ожидаем, что они приведут в область мощных инвесторов по деревообработке. Для нас важно, чтобы вся заготовленная древесина перерабатывалась на территории региона.

Наряду с крупными проектами мы поддерживаем небольшие предприятия и частных предпринимателей. Наша задача − сделать так, чтобы от лесной промышленности была больше отдача. Я ведь знаю, как создавались некоторые малые предприятия. Хорошие работники уходили с предприятий-банкротов, с леспромхозов, создавали свой малый бизнес. Мы стараемся им помогать.

И еще, чтобы не происходило накопления низкосортной древесины, нам обязательно нужно построить в области целлюлозно-бумажный комбинат. Или хотя бы еще одно такое предприятие, как «Кроностар». Но ЦБК предпочтительнее.

− Строительство ЦБК, о котором Вы говорите, предусмотрено действующей программой развития ЛПК области?

− Да, в области действует программа развития лесопромышленного комплекса Костромской области до 2010 года. Основное в программе − создание условий для перехода к устойчивому развитию предприятий, формирование на базе лесоперерабатывающих комплексов интегрированных корпоративных структур, рост объемов продукции, повышение социально-экономического уровня жизни работников, создание благоприятных условий для развития бизнеса.

Что бы мы хотели получить, реализуя данную программу? Выйти на объем заготовки 6 млн 900 тыс.м3-с учетом всех видов рубок. Использовать расчетную лесосеку на 80−85%. Увеличить годовые объемы производства фанеры до 380 тыс. м3, плит OSB-до 400 тыс. м3, MDF − до 430 тыс. м3. Запланированный объем инвестиций-44 млрд рублей, объем выпуска товарной продукции − на сумму 38 млрд рублей.

Отмечу, что цифры, которые я называю, могут быть получены только в том случае, если в области будет построен ЦБК. Без ЦБК эти показатели окажутся более низкими. Но даже если нам не удастся построить целлюлозно-бумажный комбинат, мы будем увеличивать показатели и продолжать поиски инвесторов для переработки низкосортной древесины. Мы хотим, чтобы намеченная программа была нашим настольным, рабочим документом, а не пустой бумагой.

− Геннадий Николаевич, в разговоре чувствуется Ваша уверенность в том, что инвесторы непременно придут в Костромскую область. Прошу прощения, но регионов с такими же ресурсами, как у вас, довольно много, почему инвестор должен выбрать именно Костромскую область для вложения денег, а не какую-то другую?

− Вы, наверное, знаете, что у нас очень активный губернатор. Он всегда лично встречается с потенциальными инвесторами, много ездит, участвует в деловых встречах на правительственном уровне. Рассказывает за рубежом о Костромской области, проводит презентации, показывает фильмы о нашем крае. Активная позиция губернатора значит много, поверьте. Потенциальные инвесторы, прежде чем вложить деньги, долго изучают регион, сопоставляют предложения, которые к ним поступили. Если в регионе высокий уровень коррупции -они это замечают и предпочитают не связываться с коррумпированной властью. А если видят область с положительной репутацией, узнают, что она имеет региональный закон «Об инвестиционной деятельности», который предоставляет инвесторам льготы на прибыль и на имущество, чувствуют общую поддержку региона, то приходят и вкладывают деньги.

Общая сумма инвестиций по проекту «Кроностар» − 350 млн евро. И прежде чем вложить сюда деньги, я Вам рассказывал, немцы подумали как следует, взвесили все «за и против». Чтобы построить ЦБК, нужен 1 млн долларов, поэтому и найти инвестора непросто. Но к нам уже приезжали разные компании со своими предложениями. Даже китайцы были готовы строить в Костромской области ЦБК. Но мы не торопимся ухватиться за эти деньги, очень внимательно рассматриваем предложения, ибо ищем серьезных инвесторов. Любые отношения должны строиться на балансе интересов. Администрация Костромской области будет стремиться к тому, чтобы сохранить рабочие места и создать благоприятную социальную обстановку.


Другие статьи рубрики Регион номера: Костромская область

На широте русской равнины
Костромские леса – с хозяйским подходом
ЛПК Костромской области
«СВЕЗА» в Костроме
«СВЕЗА Мантурово»: сто лет на высоте
Список предприятий ЛПК Костромской области

Кострома, mon amour...
Самый лесистый регион Центральной России
Список предприятий ЛПК Костромской области

Костромские лесхозы начинают новую жизнь
Лучшие в области

Обзоры ЛПК регионов России





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier





mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна