Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка



заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Костромская область  •  Обзор ЛПК Костромской области

Лучшие в области

Лесопромышленный комплекс региона включает всего 694 предприятия. Ведущие лесозаготовительные предприятия в регионе − это ЗАО «Буйлес», филиал ООО «Кологривское ЛПХ», ООО «Центррегионлес», ООО «Зебляковское ЛПП», ООО «Неятрейд», ООО ПЛО «Островский лес», ООО ЛПХ «Вохма», ООО ЛПХ «Павино», ООО «Фория ОБФ-Кострома».
Деревообрабатывающая промышленность представлена такими крупными предприятиями, как ОАО «Фанплит», ОАО «Мантуровский фанерный комбинат», ООО «Кроностар», ООО «Шарьинский ДОК». Они производят фанеру, древесностружечные плиты, пиломатериалы, древесную муку.
О двух из них мы расскажем.

«ФАНПЛИТ» − одно из старейших предприятий в России, организовано в 1913 году. До 1999 года «Фанплит» в основном специализировалось на производстве фанеры, а производство древесностружечных плит было вторичным. С 1999 г., когда ОАО «Фанплит» вошло в холдинг Sveza, техническая политика предприятия стала меняться. Акцент был сделан на производстве ламинированных ДСП. Проект окупился всего за 1,5 года. Далее было принято решение вложить в комбинат более крупные инвестиции. Так родился проект производства большеформатной фанеры 8×4 и 4×8. Проект предполагал два этапа реализации, и на конечном этапе комбинат должен был производить 90 тыс. м3 большеформатной фанеры в год, в том числе 50 тыс. м3 − ламинированной.

В 2001 г. «Фанплит» изготовил 60 тыс. м3 большеформатной фанеры. Фанерный рынок оказался на подъеме, цены на эту продукцию стабильно росли. Сейчас осуществляется второй этап реализации проекта, и «Фанплит» увеличивает свои производственные мощности. На предприятие поставлено современное оборудование, которое позволит довести годовые производственные показатели до 90 тыс. м3. Благодаря новым технологиям и оборудованию комбинату удалось уменьшить норму расходов сырья на производство фанеры и плит.

В то же время руководство предприятия модернизирует основную производственную площадку, что позволит увеличить производительность труда при снижении численности рабочих, улучшить условия работы и экологическую ситуацию на предприятии и в санитарно-защитной зоне. Верстается бюджет на следующий год: от 8 до 9 млн рублей (против 1 млн рублей в текущем году) предполагается направить только на экологические мероприятия.

Реализацией готовой продукции занимается холдинг Sveza. Примерно 40% квадратной панели экспортируется в Америку, 40% − в Европу и 20% этого объема потребляет Россия. 85% большеформатной ламинированной фанеры потребляет внутрироссийский рынок, 15% уходит в Европу. 85% белой фанеры комбината отправляются в Европу. Сейчас налаживаются поставки ламинированной фанеры в Казахстан и Белоруссию.

Средняя зарплата по комбинату составляет 9400 руб. Хотя еще полтора года назад на «Фанплите» средняя зарплата не превышала 6500 рублей. Но за это время и численность сотрудников сократилась с 2200 до 1750 человек.

По словам технического директора комбината Вадима Голубкина, особенно острой для «Фанплита» является проблема кадров: «Сегодня сложно найти работника хорошей квалификации. Система ПТУ фактически разрушена. Берем ребят сразу после армии. Прежде чем они станут специалистами, пройдет 3−4 года… А пенсионеров сегодня, к сожалению, приходится увольнять. Мы понимаем, что жизнь тяжелая. Но в то же время многие пенсионеры по 5 - 6 месяцев в году находятся на больничном. Стоять у станка физически тяжело».

ГРУППА ПРЕДПРИЯТИЙ «ЛЕСОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС» − сравнительно молодая, ей всего шесть лет. Управляет ею молодой, активный, энергичный и успешный предприниматель Сергей Новиков. Вроде бы Сергею Николаевичу ничего не пришлось начинать с нуля, поскольку Шарьинский деревообрабатывающий комбинат и оба леспромхоза − Павинский и Вохомский, которые сегодня входят в группу ЛПК, существовали и раньше. Но он дал вторую жизнь этим обнищавшим, обанкротившимся предприятиям. По сути, Шарьинский ЛПК был одним из самых первых инвестиционных проектов области.

Сегодня группа предприятий самостоятельно занимается лесозаготовкой силами двух названных леспромхозов (360 тыс. м3 в год) и перерабатывает сырье на Шарьинском комбинате (150 тыс. м3 пиловочника в год). Три года назад холдинг приобрел практически обанкротившуюся Шарьинскую сплавную контору. Сегодня сплавным методом компания транспортирует до 80 тыс. м3 древесины. По словам Сергея Николаевича, этот вид транспортировки удобный и дешевый в сравнении с железнодорожными перевозками.

80% готовой продукции деревообрабатывающего комбината поступает на внутренний рынок, в том числе и на домостроительное предприятие «Зодчий» в Московской области.

Постепенно группа компаний обновляет производственный фонд. Руководство предприятия модернизирует деревообрабатывающее производство на протяжении последних четырех лет. В ближайших планах − модернизация лесопильных фондов.

Сегодня на Шарьинском ДОКе − абсолютно безотходное производство. На отходах работает своя же котельная. Деревообрабатывающий комбинат производит экологически чистую продукцию, которая не содержит вредных химических соединений.

Общая сумма налогов группы предприятий − 80−90 млн руб. во все уровни бюджета и внебюджетные фонды. А поскольку каждое предприятие − это отдельное юридическое лицо, зарегистрированное в своем муниципальном образовании, то налоги поступают в бюджеты разных районов.

Общее количество работающих в группе предприятий − около 2000 человек. Они обеспечены стабильной и постоянно растущей заработной платой. Группа предприятий помогает школам, интернатам, детским домам, спортивным учреждениям. Недавно выстроили на свои деньги православный храм. «От этого мы не обеднеем. Станем беднее только в том случае, если работать будем хуже. А это не входит в наши планы», − говорит Сергей Николаевич.

Материалы рубрики подготовила Иветта КРАСНОГОРСКАЯ


Другие статьи рубрики Регион номера: Костромская область

На широте русской равнины
Костромские леса – с хозяйским подходом
ЛПК Костромской области
«СВЕЗА» в Костроме
«СВЕЗА Мантурово»: сто лет на высоте
Список предприятий ЛПК Костромской области

Кострома, mon amour...
Самый лесистый регион Центральной России
Список предприятий ЛПК Костромской области

Костромские лесхозы начинают новую жизнь
Инвесторам – зеленый свет!

Обзоры ЛПК регионов России





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier






mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна