Регистрация
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Volvo
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




ВАКАНСИИ В ЛЕСОЗАГОТОВКЕ


Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Мобильная выставка

Конференция по плитам



Springer

заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


Мы ищем таланты


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Техника и технологии  •  Статья по теме  Лесопиление

Современное лесопильное предприятие для России

При покупке нового оборудования для лесопильного предприятия в России у потребителя невольно возникает вопрос: «А какой производственной мощности можно достигнуть без использования дорогостоящих, автоматизированных поточных линий, скоростных сортировочных устройств, применяя ручной труд при достаточной механизации процессов?»

Такой вопрос не случаен, потому что доля, относящаяся на автоматизацию, составляет более половины общей стоимости оборудования. Таким образом, полностью автоматизированная линия с минимальным участием человека в производстве пиломатериалов стоит примерно в два раза дороже при одинаковой производительности, нежели линия с эффективной механизацией, где на откуп оператору и технологу производства дается выполнение определенных действий. Иными словами: там, где можно поставить чувствительный датчик с логической обработкой, в процессорном блоке ставится человек (оператор), который нажимает кнопку или рычаг (выполняет определенное действие) в зависимости от сложившейся ситуации. Во втором случае производство пиломатериалов приобретает дополнительную технологическую гибкость, т. к. можно использовать произвольные схемы распиловки бревен, что невозможно в случае полностью автоматизированных линий.

Определить разумные пределы производительности для линий с эффективной механизацией можно, применяя метод аналогии. Используя накопленный производственный опыт Финляндии, страны с очень развитым лесопилением, и анализируя текущее состояние дел, можно утверждать, что ориентиром должен служить показатель в 50 000 м3 пиломатериалов в год при двусменном режиме работы. Вероятно, это тот рубеж мощности, за которым необходимость дальнейшего технического совершенствования и автоматизации процессов, отказа от ручных операций становится актуальной. Требуются дополнительные инвестиции, иной уровень сервиса и ещё многое, как следствие перехода в другую «весовую категорию».

Для описания технологии подобного предприятия можно выбрать лесопильный завод в г. Суолахти. Предприятие вырабатывает в среднем 125−130 м3 пиломатериалов за 8 часовую смену (средний выход по зачетным размерам − 53%). Технология распиловки основана на использовании оборудования компании Kallion Konepaja Oy (KARA): четыре бревнопильных станка KARA-Master, один делительный, один обрезной и различные средства механизации производства.

Технологический процесс начинается с системы подачи пиловочного сырья в лесопильный цех. Специально выделенного участка сортировки леса и системы накопления пиловочника на предприятии нет. Завод работает по так называемой схеме «с колес». Есть небольшой буферный склад, обеспечивающий безостановочную работу в течение 4 смен. На этом работа с круглым лесом ограничивается, так как бесперебойность подачи пиловочника в Финляндии обеспечить достаточно просто.

При подаче пиловочника в лесопильный цех используется один поперечный цепной конвейер вместительностью 40 м3. Далее идет поштучный разделитель бревен, при помощи которого бревна подаются на бревнотаску, по которой они отправляются через металлоискатель (где происходит отбраковка бревен, содержащих металлические включения) и окорочный станок VK 26 MX к бревнопильным станкам. Следует отметить, что для подачи пиловочника для четырех головных станков есть только одна линия. Это является следствием того, что для распиловки бревен на станках KARA сортировка бревен не принципиальна.

Распиловка в лесопильном цехе достаточна проста. На станках KARA-Master бревна распиливаются на толстые горбыли, которые затем отправляются на делительный станок; необрезные доски, которые затем отправляются на обрезной станок; и обрезные доски, которые отправляются на линию сортировки сырых пиломатериалов. На делительном станке толстый горбыль делится (простите за тавтологию) на необрезные доски, которые опять-таки поступают на обрезной станок, а оставшийся неделовой горбыль поступает на измельчение в рубительный комплекс для производства технологической щепы, которая отправляется на ближайшее целлюлозное производство, а отсев и опилки сжигаются в собственной котельной. На территории предприятия расположен лесосушильный комплекс соответствующей мощности. Сам лесопильный комплекс смонтирован в помещении 19×40 м.

Это предприятие было введено в эксплуатацию в 1995 году. Эффективность деятельности предприятия такова, что четыре года назад хозяева приобрели вместо ручной автоматическую линию сортировки пиломатериалов и формирования сушильных и транспортных пакетов мощностью в 50 000 м3 в одну смену. Логика использования такова, что в основное время, пока работает лесопильный цех, на линии формируются сушильные пакеты, а ночью, когда лесопильный цех простаивает, на линии формируются транспортные пакеты из уже высушенных пиломатериалов.

По энергопотреблению эта лесопильная линия также выгодно отличается от автоматизированных тяжелых лесопильных потоков. Общая суммарная номинальная мощность всех электрических устройств (без рубительного комплекса и линии сортировки) составляет около 360 кВт. В рабочем режиме потребление − около 270 кВт/ч. Таким образом, затраты по электроэнергии на производство 1 м3 пиломатериалов составляют около 2−2,5 кВт.

Помимо этого, затраты на оборудование вместе с финским окорочным станком, металлоискателем и системой подачи пиловочника в цех составили 18 EUR на 1 м3 производимой продукции в год.

В России лесопильные технологии KARA в виде механизированных лесопильных линий пока представлены не очень широко. Это следствие того, что в процессе реформирования лесоперерабатывающей отрасли большее внимание уделялось высокопроизводительным автоматизированным линиям (более 30 000 м3 пиломатериалов в год/1 смену), т. н. промышленное лесопиление, либо отдельным мелким станкам (до 5 000 м3 пиломатериалов в год/1 смену, т. н. фермерское лесопиление). Между тем во всех «лесопильно развитых» странах именно в этом секторе (от 5 000 до 50 000 м3 пиломатериалов в год/1 смену) производится основной объем пилопродукции (в Финляндии − 60%, в Германии − 62%). В России такому лесопилению пока уделяется недостаточное внимание, хотя в ближайшем будущем именно такие лесопилки должны составить ядро отрасли.

Более подробные консультации и рекомендации по лесопильному оборудованию и технологиям компании Kallion Konepaja Oy (KARA™) можно получить в компании «КАРА МТД».

Компания «КАРА МТД»
Генеральный представитель
Kallion Konepaja Oy в России
199155 Санкт-Петербург, ул. Уральская, 10,
Большой Сампсониевский пр., 119
тел.: (812) 320-78-42, 320-78-73
т./ ф.: (812) 320-12-17
E-mail: info@karasaw.ru
http://www.karasaw.ru





Рекламная статья

Другие статьи фирмы «КАРА МТД»:







Лесоруб-2018, 19-21 сентября

Международный форум «Лес и Человек», 22–25 октября, Москва

Эксподрев, 4–7 сентября, Красноярск

LESPROM-Ural Professional, 18–21 сентября, Екатеринбург

mebel-news.pro

Выставка Экспомебель-Урал

PulPaper, 29–31 мая, Хельсинки, Финляндия

WMF 2018, 10–13 сентября, Шанхай, Китай



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна




ЭкспоМебель-Урал, 18–21 сентября, Екатеринбург      «УТИЛИЗАЦИЯ», 18–21 сентября, Екатеринбург      Деревообработка, 25–28 сентября, Минск, Беларусь      Lesprom.IT, 10–12 октября, Петрозаводск

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2018.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна