Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


Springer



заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Московская область  •  Статья по теме  Лесное хозяйство

За 90 лет площадь лесов Подмосковья увеличилась в полтора раза

Общая площадь лесов Московской области − более 2 млн га. Лесистость составляет сегодня 41%, в то время как в 1914 году она не превышала 26%. В ведении Агентства лесного хозяйства по Московской области и городу Москве 71% лесов, которые распределены по 29 лесхозам. Все леса на территории области отнесены к лесам I группы и выполняют в основном санитарно-гигиенические и рекреационные задачи. Почти половина лесного фонда − запретные полосы по берегам рек, озер, водохранилищ. Около 60% лесов исключены из расчета пользования − таких больше 1 млн га. Площадь, возможная для эксплуатации, − всего 607,5 тыс. га.

Общий запас насаждений Московской области − всего 319,73 млн м3. Из них 168,9 млн м3 хвойных пород, 5,01 млн м3 твердолиственных, 145,79 млн м3 мягколиственных. Большая часть лесов − средневозрастные. Лесное хозяйство Московской области успешно проводит работу по созданию ценных высокопродуктивных насаждений, поэтому динамика лесного фонда имеет явные положительные тенденции − такой вывод позволяет сделать Государственный учет лесного фонда. За последнее время в покрытые лесами земли переведено 22,4 тыс. га лесных культур, а ежегодный объем лесовосстановления составляет 3,5−4 тыс. га. Возможно, свою роль сыграла и утвержденная Правительством Московской области областная целевая программа на 2001−2005 годы «Леса Подмосковья». Применение лесоводственных, организационных и экономических мероприятий улучшило состояние лесов на территории Московской области, сохранило их ресурсный и экологический потенциал.

По сей день областные лесхозы продолжают разработку насаждений, поврежденных сильными пожарами 2002 года и короедом-типографом. Так, в 2004 году сплошные санитарные рубки проводились в поврежденных насаждениях на площади около 3 тыс. га. Вообще же, за последние два года санитарными рубками пройдено почти 6,5 тыс. га.

Участки лесного фонда предоставляются в краткосрочное пользование на срок до одного года по результатам лесных аукционов. В 2004 году в лесных аукционах принимали участие 24 лесхоза. Всего было продано 645 лесосек с общим объемом 538,6 тыс. м3 древесины. Средняя цена по хвойному хозяйству не превысила 112 рублей, поскольку на лесные аукционы выставлялись участки леса, пораженные на 50−70% короедом-типографом и пожарами 2002 года. Всего в федеральный бюджет и бюджет субъекта Федерации в прошлом году поступило более 58 млн руб. средств, полученных от аукционов.

В первом квартале текущего года Агентство лесного хозяйства по Московской области и Москве уже успело провести 2 аукциона, в которых принял участие 21 лесхоз. Всего было выставлено 170 лесосек с общим объемом 232 765 м3, а продано 85 лесосек с объемом 81 747 м3. Опять же выставлялись лесосеки, пораженные короедом-типографом и пожарами. Однако средняя аукционная цена за 1 м3 древесины на корню в этом году была несколько выше, чем в прошлом: 169 рублей − на первом аукционе, и 191 рубль − на втором. По итогам прошедших двух аукционов в территориальный бюджет поступило более 10 млн рублей, а в федеральный − около 5 млн рублей. Со второго квартала 2005 года торги будут проводиться один раз в месяц.

В 1999−2001 гг. во всех подмосковных лесхозах были проведены лесоустроительные работы с применением ГИС-технологий. Расчетная лесосека в Московской области − около 1,5 млн м3., но осваивается она, как правило, не более чем на 30%. С одной стороны, древесина не находит должного сбыта из-за низкого товарного качества (в подмосковных лесах большое количество мягколиственной древесины, преимущественно осины). С другой − лесозаготовкой часто занимаются арендаторы, которые недостаточно оснащены техникой для заготовки древесины и работают на освоенных участках вблизи дорог.

Однако даже на территории Московской области с ее малоценными насаждениями работают крупные и известные компании − такие как, например, «Шатура-мебель», «Сходня-мебель». Они не только сами заготавливают и перерабатывают древесину, но и проводят за свой счет ряд лесохозяйственных мероприятий, в том числе и лесовосстановление.

В 2002 году губернатор Московской области Борис Громов подписал инвестиционное соглашение с мировым лидером в производстве MDF и ламинированных покрытий для пола компанией «Кроношпан» (Австрия). Предметом соглашения стало строительство завода по переработке древесины и выпуску древесноволокнистых плит с ежегодным объемом потребления древесины 1,5 млн м3. Строительство завода в Егорьевском районе области состоялось. Руководство «Кроношпан» пообещало покупать лес в Егорьевском лесхозе, однако лесхоз и компания не сошлись в цене. Теперь, чтобы обеспечить свое производство сырьем, «Кроношпан» приобретает древесину на лесных аукционах и покупает её у лесхозов от рубок промежуточного пользования в Рязанской и Владимирской областях по демпинговым ценам.

В 2003 году был принят в новой редакции «Закон о порядке пользования участками лесного фонда на территории Московской области для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей». При этом ставки арендной платы повысились по различным категориям участков в 5−17 раз. Если в 2002 году в аренду было передано 376, а в 2003 − 710 участков на цели, не связанные с ведением лесного хозяйства, то на 1 января 2005 года − уже около 1000 участков на площади почти 3 млн га.

Для Московской области проблема самовольного захвата земель далеко не нова. И хотя площадь незаконно занятых в прошлом году участков осталась примерно на уровне 2003 года, не может не радовать тот факт, что количество случаев самовольного захвата земель лесного фонда все-таки поубавилось. В 2003 году таких случаев было 111, а в 2004 − всего 70. Видимо, положительную роль здесь сыграла профилактическая работа с населением по соблюдению лесного законодательства.

Виктория ПЕСКОВА

Другие статьи рубрики Регион номера: Московская область

Московская область: на перекрестке торговых путей
По пути приоритетов
Рекреационные леса не должны быть объектом приватизации
По стандартам нового времени
Список предприятий ЛПК Москвы и Московской области

А в Подмосковье водятся грибы
Что неладно в лесном королевстве?
Кадровый вопрос: проблемы и пути решения
Центральный федеральный климат
3 миллиарда «деревянных» денег
Список предприятий ЛПК Москвы и Московской области

Отношение к арендатору леса меняется

Обзоры ЛПК регионов России





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier






mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна