Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка



заглушка



CMC Texpan


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Московская область  •  Статья по теме  Лесное хозяйство

Отношение к арендатору леса меняется

Агентству лесного хозяйства по Московской области − всего лишь полгода. Разумеется, возникло оно не на пустом месте, а на месте бывшей Государственной лесной службы в составе Главного управления природных ресурсов по Московской области, поэтому нельзя сказать, что управление и хозяйствование лесами пришлось организовывать с нуля. Тем не менее, после проведения административной реформы схема работы несколько изменилась. Об этом наша беседа с руководителем Агентства лесного хозяйства по Московской области Сергеем Анатольевичем СОПИНЫМ.

− Административная реформа не завершена, она продолжается. Сейчас в первую очередь нам необходимо изменить структуру наших 29 лесхозов, отделив хозяйственные функции от управленческих. Скорее всего, мы предложим такую модель: будет сформировано несколько межрайонных лесхозов с функцией управления. На остальные лесхозы возложим только лесохозяйственные работы. Управленческий аппарат придется сокращать.

С 1 января этого года на наше ведомство возложено администрирование поступлений от аренды лесов. Раньше этим занималась, как известно, налоговая служба. Сейчас в Агентстве создан отдел, который и будет следить за тем, сколько и в какие сроки от арендаторов должны поступать деньги. Меняется и отношение к самим арендаторам: отныне они будут не просто пилить ликвидную древесину, но и разрабатывать горельники, проводить лесовосстановление, ухаживать за молодняком, то есть выполнять весь комплекс лесохозяйственных работ.

− Сергей Анатольевич, приближается пожароопасный сезон. Как проходит подготовка к нему?

− Сегодня мы много сил и денег тратим на профилактические мероприятия по пожарам, активно взаимодействуем с муниципальными образованиями и администрацией Московской области. От того, насколько мы хорошо подготовимся к пожароопасному сезону, зависит многое. И хотя 199‑м законом ответственность за тушение пожаров возложена на субъекты Федерации, наше Агентство как тушило, так и будет тушить пожары. Невозможно себе представить ситуацию, когда лес горит, а лесник стоит и на это смотрит…

Недавно в Агентстве состоялась коллегия, как раз посвященная противопожарным мероприятиям. Предупреждены все, в том числе и садовые кооперативы, о том, что необходимо отнестись к этой работе максимально ответственно. Если мы при проверках обнаруживаем стихийные свалки или отсутствие минполос, противопожарных барьеров, то выносим предписания тотчас. С началом пожароопасного сезона, естественно, ограничим въезд отдыхающих в леса, и вместе с сотрудниками УВД наши работники будут патрулировать лесные участки.

− Будем надеяться, что ситуация, которая сложилась в подмосковных лесах в 2002 году, когда леса полыхали, а население Москвы и области задыхалось от дыма, больше не повторится… Сколько тогда образовалось горельников! Хотя, если верить официальной статистике, их площади за последние два года заметно уменьшились…

− Во многом, кстати, благодаря тому, что большое количество поврежденной древесины продано нами на аукционах. Причем это не только горельники, но и короедники. Леса, поврежденные короедом, − это фактически больные, усыхающие насаждения. Если с ними ничего не делать, они как раз гореть и будут. Большое количество поврежденной на корню древесины продано в Звенигородском, Орехово-Зуевском лесхозах. Причем даже на такие участки леса было по 3−4 претендента, поэтому стартовую аукционную цену мы сделали довольно высокой. Нужна даже низкотоварная древесина: ее берут на техсырье, дрова, щепу. На первом аукционе продали 40 тыс. м3, на втором − 50 тыс. м3. Неплохой результат!

С другой стороны, предлагать только некачественную древесину перерабатывающим предприятиям мы не можем, таким образом можно подорвать их экономическое положение. В тех районах, где развита переработка, где ближе пути к сырью, древесина и стоит дороже. Но несмотря на то, что люди купили себе лесосеки, вседозволенности там никто не разрешит. Как я уже говорил, мы проследим за тем, чтобы арендатор сажал лесные культуры, содействовал естественному возобновлению леса, улучшал породный состав…

− Как Вы считаете, каковы вообще перспективы подмосковного леса? Будут ли сюда приходить крупные лесоперерабатывающие предприятия?

− Вы знаете, что у нас уже работают крупные предприятия − «Кроношпан» и «Шатура» в Егорьевском районе, «Подрезково» в Химкинском районе. Конечно же замечательно, когда такие производства размещаются на территории области, тем более что они потребляют низкокачественную древесину, которую нам порой некуда девать. Но и они не перерабатывают столько, сколько необходимо. С тем же «Кроношпаном» договориться пока не смогли: они предложили Егорьевскому лесхозу продавать им сырье по бросовым ценам, на что мы не можем пойти − не выгодно экономически. А «Кроношпану», видимо, проще везти древесину, добытую «по дешевке», из соседних областей, чем покупать ее у нас. Зато мы очень довольны тем, как работает холдинг «Сходня‑мебель». Они являются арендаторами 60 тыс. га леса в Клинском лесхозе, там же и выполняют полный комплекс лесохозяйственных работ. Сейчас идут переговоры о том, чтобы они арендовали в Подмосковье еще несколько лесных участков.

А вообще, спрос на наш лес довольно низкий. Выход деловой древесины − 20%. Остальное − только на переработку отправлять, а перерабатывающих мощностей, как известно, не хватает.

Виктория ПЕСКОВА

Другие статьи рубрики Регион номера: Московская область

Московская область: на перекрестке торговых путей
По пути приоритетов
Рекреационные леса не должны быть объектом приватизации
По стандартам нового времени
Список предприятий ЛПК Москвы и Московской области

А в Подмосковье водятся грибы
Что неладно в лесном королевстве?
Кадровый вопрос: проблемы и пути решения
Центральный федеральный климат
3 миллиарда «деревянных» денег
Список предприятий ЛПК Москвы и Московской области

За 90 лет площадь лесов Подмосковья увеличилась в полтора раза

Обзоры ЛПК регионов России





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier





mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна