Регистрация
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




ВАКАНСИИ В ЛЕСОЗАГОТОВКЕ


Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


Springer

заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Лесная промышленность  •  Статья по теме  Лесопиление

Пиление круглого леса станками с гибким поставом пил

В лесопилении весьма часто используется поточная распиловка бревен последовательно на станках 1 ряда и 2 ряда. В качестве лесопильных станков первого ряда часто выступают лесопильные рамы, а станками второго ряда могут быть как лесопильные рамы, так и лесопильные круглопильные станки. На этих станках инструмент установлен жестко без возможности быстро­го изменения постава (расстояния между пилами). Технико-технологические факторы, влияющие на эффективность лесопильного производства, построенного на основе таких станков, дос­таточно хорошо рассмотрены в статье, напечатанной в журнале «Лесопромышленник» № № 3 за 2003 год, стр. 41. Автор статьи, основываясь на теоретических и практических соображениях, убедительно показывает, что для получения наибольшего выхода продукции пилить следует способом распиловки с брусовкой, по возможности тонкими пилами, при этом толщина цен­трального бруса должна быть как можно ближе 0,7 вершинного диаметра. Для этого брёвна не­обходимо сортировать как можно точнее по диаметрам и увеличивать количество типоразмеров досок.

Распиловка бревен с брусовкой на станках с жестким поставом дает хорошие результаты при условии, что лес хорошо отсортирован и постав хорошо подобран под распиливаемый диаметр леса. Все отступления от этого правила приводят к неизбежному снижению производительности и уменьшению выхода годного материала. Так как на практике сортировка бревен и частая смена постава задачи достаточно трудоемкие, то эффективность работы линий, использующих жесткий постав, весьма низкая. Альтернативным вариантом жестких поставов является «гибкий» постав, но станков, в которых можно оперативно изменять расстояние между пилами, на рынке не так много. Использование в линиях станков с гибким поставом позволит значительно сократить трудоемкость по сортировке леса, пилить его 0,7 от вершинного диаметра, увеличить количество типоразмеров, сохранить достаточно высокую производительность. Наиболее перспективными станками, на базе которых можно построить эффективную линию по распиловке круглого леса в обрезной материал с использованием гибких поставов, являются дисковые станки. Дисковые станки, использующие инструмент небольших диаметров, значительно проще в эксплуатации. Они достаточно производительны и надежны в работе. Ширина пропила дисков малого диаметра незначительно больше ширины пропила ленточных пил. Они практически вне конкуренции при пилении тонкого леса, а при использовании принципа углового пиления они с успехом могут перерабатывать лес практически любого диаметра с высокой производительностью. На базе дисковых станков можно создать высокопроизводительные, эффективные и недорогие линии по переработке круглого леса в обрезной материал с гибким поставом.

В качестве примера можно представить станки, разработанные за последние годы нашим предприятием. Станком первого ряда мы предлагаем четырехвальный дисковый станок (РС­400). Станок предназначен для пиления круглого леса дисковыми пилами. Высота сквозного пропила − 400 мм. Станок модульной конструкции, состоит из двух независимых пильных модулей, модуля подачи, основания со встроенным цепным транспортером для опилок и эстакады, которая служит ограждением режущей зоны и местом для размещения пульта управления. В станке предусмотрено раздельное позиционирование пильных модулей. В зависимости от модификации в станке можно использовать четыре дисковые пилы диаметром 630 мм или пилы с диаметром 1000 мм и подчистные фрезы. Положение верхних валов меняется оперативно с пульта управления. Подача материала в зону пиления производится стрелой проходного типа. Это дает возможность надежно удерживать материал во время обработки, предварительно закрепив его на стреле. Такой способ подачи практически исключает давление материала на пилы, позволяет пилить материал любой кривизны и закомленности, очищать рез перед пилами, в случаях зарывания пил провести моментальный реверс подачи материала и тем самым спасти пилы от перегрева. Станок выполняет резы строго по движению стрелы всегда прямо и с высокой точностью. Такая конструкция позволяет проводить распил дерева строго в направлении с севера на юг, какие бы дефекты не мешали этому. Производительность станка − 40 бревен за 1 час работы.

Станком второго ряда является многопильный четырехвальный станок с независимым позиционированием пильных модулей (МС­220). Станок предназначен для пиления полубруса на обрезной материал. Высота сквозного пропила − 220 мм. Станок модульной конструкции. Основание станка то же, что и у развального. Имеет четыре независимых горизонтально расположенных пильных вала. Каждый пильный вал − отдельный пильный модуль. Положение пильных модулей можно оперативно изменять относительно друг друга и тем самым менять три выпиливаемых размера. Это дает возможность изменять состав постава, что важно при пилении леса относительно ядра и при пилении леса без предварительной сортировки по диаметрам. Подача в зону резания происходит стрелой проходного типа, но фиксация материала при пилении производится не зажатием с торцов, а прижатием к стреле. Такой способ позволяет убрать влияние материала на работу пил, практически исключить влияние одной пилы на работу других пил, пилить всегда прямо, следить за работой пил и моментально провести реверс материала в случаях сбоя. На практике − почти полностью исключить подгорание пил.

Более подробно о работе на станках такого типа и их технических характеристиках Вы можете узнать в журналах «Лесопромышленник» № 5 за 2002 год, № 2 за 2003 год, «Сибирский промышленник» № 8 за 2003 год, а также у предприятия-изготовителя. Мы также разрабатываем станки по переработке тонкомера и горбыля и станки, использующие метод углового пиления для переработки леса больших диаметров. В зависимости от комплекта оборудования Вы можете составить конкретную линию для пиления круглого леса в обрезной материал с применением в качестве оборудования первого и второго ряда дисковых станков, имеющих «гибкий» постав.

Михаил Яковлевич Котиков,
директор ООО «БОБР­-1»





Рекламная статья

Liebher





UMIDS, 28–31 марта, Краснодар

LESPROM-Ural Professional, 18–21 сентября, Екатеринбург

mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна




Биотопливный конгресс , 22–23 марта, Санкт-Петербург      ЭкспоМебель-Урал, 18–21 сентября, Екатеринбург      «УТИЛИЗАЦИЯ», 18–21 сентября, Екатеринбург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна