Регистрация
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




ВАКАНСИИ В ЛЕСОЗАГОТОВКЕ


Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


Springer

заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Лесная промышленность  •  Статья по теме  Сушка древесины

Выбор типа сушильной камеры: периодического или непрерывного действия?

В странах Северной Европы, и особенно в Финляндии, проблема выбора сушильной камеры никогда не была острой.

Основным принципом всегда было следующее деление (производственные потребности): камеры периодического действия − это сушилки прежде всего для небольших и средних предприятий лесопильной и деревообрабатывающей промышленности и камеры непрерывного действия (туннели) − для удовлетворения нужд больших предприятий (большой мощности).

Камеры периодического действия (в дальнейшем камера) − это естественный выбор, если есть необходимость сушить с высоким качеством и до низкой конечной влажности или сушить пиломатериал больших размеров, т. к. камера лучше всего поддается регулировке, а также дает возможность сушить сердцевинный материал, столярно-строительные и мебельные заготовки, удовлетворяя самым жестким требованиям клиентов.

Туннели, в свою очередь, предназначены для сушки больших партий пиломатериалов до экспортной влажности. Производительность одного из самых больших туннелей фирмы WSAB − 66 000 м3 в год.

Но в последнее время четкая граница между камерами периодического и непрерывного действия постепенно стирается. Туннели, и прежде всего многоэтапные туннели компании WSAB, переживают эпоху ренессанса. За последнее время компания WSAB поставила несколько туннелей для сушки до степени влажности 7%, в том числе и для известного финского производителя паркета Paloheimo Wood. В настоящее время большая часть пиломатериалов высушивается в Финляндии с помощью туннелей.

Каковы же критерии выбора между камерами непрерывного и периодического действия? Они следующие:

  • объем производства, размеры партий высушиваемых пиломатериалов;
  • размеры пиломатериалов;
  • требуемое качество сушки;
  • коэффициент использования сушильных камер;
  • затраты на инвестиции и эксплуатацию.

1. Объемы производства

В этом отношении принципы наиболее ясные. Камеры непрерывного действия подходят для больших производств и постоянной эксплуатации, т. к. производительность современной камеры минимум 15 000 м3 при сушке материала до экспортной влажности и 8 000 − 10 000 м3 до конечной влажности 12 − 14%. Необходимо помнить, что туннель предназначен прежде всего для сушки пиломатериалов одинаковых размеров и до одинаковой влажности. Но компания WSAB разработала более короткие варианты туннелей, которые позволяют менять размеры во время сушки. Туннель, который предназначен для сушки экспортной влажности, выгодно строить тем предприятиям, производительность которых составляет 40 000 − 50 000 м3 в год. На количество камер данного типа влияет и то, сколько пиломатериала высушивается до более низкой конечной влажности. Объем загрузки производимых нами камер подобного типа может быть 150 − 300 м3. Наиболее маленькие туннели имеют загрузку 100 м3 для сушки тонкой доски и 160 м3 для более толстой доски. Туннели требуют равномерного и постоянного наличия пиломатериала.

Технологии компании WSAB позволяют производить камеры периодического действия любых размеров и производительности для самых различных нужд лесопильной и деревообрабатывающей промышленности. Объемы одноразовой загрузки камер WSAB подобного типа могут быть от 100 до 200 м3. Самая большая камера, которая была изготовлена нашей компанией, − 400 м3 одноразовой загрузки для сушки толстой доски 50 мм до экспортной влажности с производительностью 100 м3 в сутки. При такой производительности действительное время эксплуатации составляет 250 − 270 дней в году. При сушке в камерах такого типа правило остается в силе − сушить пиломатериалы одного размера и до одной конечной влажности.

Размеры партий пиломатериалов определяются требованиями клиентов ЛДК. Часть продукции − это специальные партии для требовательных клиентов в отношении как размеров поставляемых партий, так и конечной влажности. И тип камеры должен соответственно отвечать этим требованиям. Не имеет смысла инвестировать в строительство сушилки объемом 150 м3, если производятся меняющиеся партии в объеме 50 м3.

2. Размеры пиломатериалов

Современными сушильными камерами непрерывного действия (2-этапными туннелями) в настоящее время можно сушить с высоким качеством толстые доски до 75 мм или же 50­миллиметровые до влажности 10 − 12%. Периодическими камерами сушатся пиломатериалы желаемого размера до нужной степени влажности. Толщина сердцевинных пиломатериалов имеет большее значение, чем ширина, если учитывать время сушки. Но при сушке тонких досок значение приобретает и ширина. В одной и той же камере непрерывного действия боковая доска шириной 100 мм сушится до 18%, а доска шириной 200 мм сушится до более низкой степени. Это происходит потому, что широкие доски имеют сердцевинную часть и более низкую начальную влажность. Иными словами, процессом сушки необходимо управлять, принимая во внимание как толщину, так и ширину досок. В периодических камерах такое же правило остается в силе − пиломатериал одной толщины сушится в одной и той же камере. Камеры периодического действия − это пока единственный вариант сушки материалов больших размеров до столярной влажности.

3. Качество сушки

Камера периодического действия − самый лучший способ достижения высокого качества сушки. Но необходимо учитывать, что речь идет о периодических камерах, в которых падение температуры не является значительным, в пределах несколько градусов. Размер камеры в данном случае небольшой. Но в настоящее время для уменьшения расходов на эксплуатацию и увеличения производительности имеет смысл строить большие камеры, с глубиной продува до 12 метров. Например, штабели, находящиеся в центре камеры при сушке до экспортной влажности, остаются более влажными, чем штабели по краям. При сушке тонкого пиломатериала, особенно если камера небольшой мощности, влажность переходит из одного места в другое и как такового процесса сушки на начальном этапе не происходит совсем. Следствием этого является большее время сушки и неравномерное качество. Конечная влажность выравнивается все же при сушке до более низкой степени влажности. При сушке материала больших размеров риск растрескивания и покоробленности крайних пакетов возрастает по сравнению с центральными пакетами, особенно в зимнее время. Этого можно избежать за счет более эффективной системы увлажнения.

В туннелях предварительный прогрев штабелей происходит с большей эффективностью с помощью испаряющейся из предыдущих пакетов влаги.

В таких камерах движение штабелей происходит в направлении лучших условий сушки, и качество сушки значительно возрастает. Т. к. в 2­этапных туннелях воздух циркулирует во второй зоне в направлении движения пакетов, влажность и внутренние напряжения выравниваются. При сушке более тонких размеров с помощью туннеля достигается более качественная сушка по сравнению с камерами периодического действия. Качество сушки сердцевинного материала до размера в 50 мм такое же, как в периодических камерах. Туннельные сушки могут выполнять такие же задачи, как периодические камеры.

4. Степень эксплуатации сушильных камер

Камеры непрерывного действия обеспечивают высокоэффективную сушку, но предполагают постоянную подачу пиломатериала. Производительность камер компании WSAB достигает 40 000 − 60 000 м3 в год. Более короткими и мобильными туннелями тоже можно достичь большой производительности, но управлять камерой можно легче, например, при смене размеров. Преимущество туннелей именно в их непрерывной работе. Время эксплуатации в этом случае может составлять до 350 дней в году, т. е. происходит непрерывный возврат инвестиций. Из камер периодического действия компания WSAB проектирует тупиковые и проходные камеры. С помощью проходных камер достигается такая эффективность, как и в туннелях. действительное время эксплуатации тупиковых камер составляет примерно 280 дней в году.

5. Инвестиции и эксплуатационные расходы





Тупиковые камеры с загрузкой автопогрузчиком − пожалуй, самые дешевые. Они не требуют дополнительной площади перед и за сушилкой, а также фундамента для мокрого и сухого конца и элементов кровли. Конечно, где­то должен быть склад для сухого материала, а желательно и для мокрого. Без них предприятие несет определенные убытки, связанные с ухудшением качества, особенно весной или в начале лета.

Проходные камеры в свою очередь требуют навесов для мокрого и сухого конца. При сравнении типов сушилок необходимо сравнивать затраты на высушенный кубометр, т. е. вложения, затраты на эксплуатацию и техобслуживание. Кроме того, очень важно учитывать качество. Улучшение качества на один процент дает возможность инвестировать в сушилку, которая дороже на 10 − 20%.

Какой материал выбрать для строительства корпуса сушильных камер?

На основе 40-­летнего опыта компании WSAB по проектированию и созданию более 3000 сушильных камер различного типа для самых различных географических условий сложилось определенное мнение в отношении выбора материала для строительства корпуса (см. привед. ниже табл.).

Продукция компании WSAB

Таблица. Краткая информация о поставляемых сушильных
камерах

Таблица. Краткая информация о поставляемых сушильных камерах
  • Сушилки камерного типа Drive­in (периодического действия, типовая камера, загружаемая автопозгрузчиком), высокое качество сушки, возможны небольшие партии и разные размеры пиломатериала.
  • Сушильные камеры туннельного типа (как правило 2­-этапный туннель или камеры непрерывного действия). Туннель рассчитан на высокую производительность, для больших производств, сушка пиломатериалов одинаковой толщины до одной конечной степени влажности 12­20% и 8­10%. Возможна поставка полностью автоматизированного исполнения (подъемные двери). Как вариант туннель с предварительным прогревом штабеля (уменьшает поверхностные трещины и тем самым улучшает качество сушки).
  • Камеры проходного типа (2 камеры подряд с межкамерной промежуточной дверью, в этом варианте камера имеет двери с обеих сторон, и штабели перемещаются через камеру при помощи транспортера).
  • Многофункциональные камеры типа Compro Dry (камера может использоваться и как периодическая камера, например, для сушки толстых досок до 8%, и как проходной туннель с непрерывной загрузкой для сушки, например тонких досок до транспортной степени влажности).
  • Модернизация существующих производств (например для увеличения производительности устаревших камер, переоснащение в 2-этапные туннели).
  • Высокотемпературные сушилки.
  • Рекуператоры теплоты.
  • Интерактивная система контроля и управления.
  • Увлажнение под высоким давлением.
  • Форсуночные блоки.
  • Система влагометрии.




Рекламная статья

Другие статьи фирмы WSAB:



Liebher





UMIDS, 28–31 марта, Краснодар

LESPROM-Ural Professional, 18–21 сентября, Екатеринбург

mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна




Биотопливный конгресс , 22–23 марта, Санкт-Петербург      ЭкспоМебель-Урал, 18–21 сентября, Екатеринбург      «УТИЛИЗАЦИЯ», 18–21 сентября, Екатеринбург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна