Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


Springer



заглушка



CMC Texpan


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи

Рубрика Регион номера: Калужская область  •  Обзор ЛПК Калужской области

Мягколиственные и среднеспелые

В Калужской области работают над увеличением площади хвойных лесов

Общая площадь лесов Калужской области составляет 1409 тыс. га, из них 1354 тыс. га на землях лесного фонда. Леса расположены довольно равномерно и покрывают 45,4% территории региона.

Характеристика лесов

Таблица 1. Площади лесного
фонда Калужской области по
категориям земель

Таблица 1. Площади лесного фонда Калужской области по категориям земель

Распределение лесов по преобладающим породам: леса с преобладанием хвойных пород − 26,4% от площади всех лесов; твердолиственные − 2,6%; мягколиственные − 71%. Доминирующее положение занимают насаждения мягколиственных пород, в основном березовые и осиновые. Стоит отметить, что в результате хозяйственной деятельности по охране, защите и воспроизводству лесов произошли положительные изменения в породной структуре лесов. За период с 1997 по 2007 год площадь хвойных насаждений увеличилась на 7 тыс. га (3%).

Площадь спелых и перестойных насаждений составляет 300,2 тыс. га (24,9%) покрытых лесом земель. Молодняки занимают 159,8 тыс. га (13,3%), средневозрастные насаждения − 481,5 тыс. га (39,9%), приспевающие − 262,9 тыс. га (21,8%). Среди спелых и перестойных насаждений хвойные занимают 10,9%, твердолиственные − 3,33%, мягколиственные − 86,58%.

Таблица 2. Структура лесных насаждений в лесах Калужской
области по группам древесных пород

Таблица 2. Структура лесных насаждений в лесах Калужской области по группам древесных пород

Таблица 3. Распределение площади эксплуатационных лесов
Калужской области по преобладающим породам

Таблица 3. Распределение площади эксплуатационных лесов Калужской области по преобладающим породам

Лесные насаждения отличаются сравнительно высокой продуктивностью. Средний запас на один гектар спелых хвойных насаждений − 323 м3, мягколиственных − 244 м3.

Общий запас древесины − 1204,4 млн м3, в том числе спелых и перестойных насаждений 300,2 млн м3. Из общего запаса запас хвойных − 68,29 млн м3, в том числе спелых и перестойных − 9,76 млн м3.

Ежегодная расчетная лесосека главного пользования составляет 2507,8 тыс. м3. При этом 95% лесных территорий по рельефу местности и почвенным условиям доступны для промышленной эксплуатации.

Калужская область расположена в зоне хвойно-широколиственных лесов. В настоящее время здесь создано 18 лесничеств, площадь которых варьируется от 36 423 га (Боровское) до 112 363 га (Юхновское). На леса, расположенные на землях лесного фонда, приходится 1254,3 тыс. га земель (86% общей площади лесов). Нелесные земли составляют 2,42% общей площади лесного фонда и представлены главным образом болотами.

Основными лесообразующими породами являются сосна, ель, береза, осина, встречаются дуб, клен, ясень, вяз, ольха черная, липа. В общей возрастной структуре лесного фонда преобладают средневозрастные насаждения − их накопление характерно для мягколиственных пород. Их площадь в лесном фонде составляет 287,8 тыс. га.

В составе мягколиственных пород значительная доля приходится на березу (72,34%), а в составе хвойных − на ель (69,05% площади хвойных насаждений). Сосна занимает значительно меньшие площади в лесах эксплуатационного фонда, на ее долю приходится 30,9% площади хвойных насаждений. В качестве незначительной примеси встречается лиственница.

Экология

Защитные леса составляют 39% общей площади лесов. Как и в эксплуатационных лесах, в них преобладают мягколиственные насаждения. В целом защитные леса Калужской области соответствуют целевому назначению. Так, по данным министерства природных ресурсов региона, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на территории области составляют свыше 163 тыс. т в год, один гектар лесов в среднем поглощает 1,27 т газоаэрозольных выбросоbв, площадь же защитных лесов составляет 469 тыс. га, тогда как для поглощения загрязняющих веществ необходимо около 130 тыс. га. Даже без учета эксплуатационных лесов получается достаточно для сохранения благоприятной экологической обстановки.

Защитные полосы лесов, расположенные вдоль железнодорожных путей и автомобильных дорог, составляют 55 тыс. га; преобладающая порода − береза (58,5%). Эти леса выполняют свою функцию на сто процентов, защищая регион от антропогенных загрязнений.

В Калужской области есть национальный парк «Угра» площадью 98 855 га. Он находится на территории Износковского, Юхновского, Дзержинского, Перемышльского и Козельского районов. В категорию лесов, расположенных на землях особоохраняемых природных территорий, также включены государственный природный заповедник «Калужские засеки», памятник природы «Калужский бор», государственный природный заказник федерального значения «Государственный комплекс „Таруса“».

Программа Развития ЛПК

Лесное хозяйство Калужской области испытывает трудности, характерные для России в целом:

  • освоение расчетной лесосеки происходит не в полной мере, в первую очередь осваиваются наиболее транспортно доступные участки лесов;
  • велик износ основных фондов лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий;
  • нередки нарушения периодичности проведения лесоустроительных работ;
  • существует необходимость проведения лесоустройства во всех лесах лесного фонда вне зависимости от источников финансирования, определенных новым лесным законодательством;
  • плохо организована охрана лесов от незаконных порубок и оборота древесины, а в весенне-летний период − охрана от пожаров в условиях нового лесного законодательства;
  • низки объемы использования лесов (не более 10% от потенциала).

Для решения всех этих проблем в регионе разработана и принята Программа развития лесопромышленного комплекса Калужской области на 2006−2010 годы. Сегодня реализован первый этап программы, в ходе которого были осуществлены действия по привлечению инвесторов, разработке технико-экономических обоснований, инвестиционных проектов, бизнес-планов создания и развития лесопромышленных производств, обучающих центров, технологических парков, технологических бизнес-инкубаторов и т. п. С целью интенсификации заготовки, переработки и воспроизводства лесных ресурсов создан Консультативный совет по развитию лесопромышленного комплекса при правительстве области. Лесопромышленным организациям оказывалась поддержка в завершении реализации инвестиционных проектов, начатых в рамках предыдущей программы, а также при прохождении начальной стадии реализации проектов производства древесных плит в Людиновском районе, большеформатной фанеры в Боровском районе, древесного угля в других районах Калужской области.

В настоящее время реализуется второй этап программы, который предусматривает строительство и ввод в эксплуатацию соответствующих производств.

Поддерживается развитие действующих лесозаготовительных организаций, а также создание новых, ориентированных на обеспечение производств глубокой переработки древесины сырьем, заготовленным на территории Калужской области.

Осуществляется содействие формированию лесопромышленных кластеров в зонах действующих и вновь образовавшихся крупных и средних лесопромышленных организаций, специализирующихся на глубокой переработке лесных ресурсов, а также центров компетенций. Проводятся мероприятия по развитию лесопромышленных кластеров и центров компетенций. Создаются благоприятные условия для вовлечения малого бизнеса в лесозаготовительную деятельность.

С учетом реализации мероприятий этой программы объем заготовки древесины должен увеличиться с текущих 25 до 80% к 2018 году (конец реализации программы − 2010 год, но ожидается, что далее темпы роста сохранятся, поскольку проведенные мероприятия дадут синергетический эффект). Основные усилия с 2011 по 2018 год предполагается направить на повышение рентабельности производства, расширение ассортимента выпускаемой продукции и сохранение положения, занимаемого Калужской областью и ее предприятиями на рынке.

По данным Министерства природных ресурсов Калужской области
подготовила Евгения ЧАБАК


Другие статьи рубрики Регион номера: Калужская область

Соседство с привилегиями
Задавая нужный темп
Список предприятий ЛПК Калужской области

Под боком у столицы
Акцент на кластеры
Стране нужны продуктивные идеи
Бумага высоких сортов
Список крупных предприятий ЛПК Калужской области

Обзоры ЛПК регионов России




Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier





mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна