Регистрация
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




ВАКАНСИИ В ЛЕСОЗАГОТОВКЕ


Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка

заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи

Рубрика Деревообработка  •  Статья по теме  Режущий инструмент

Оцениваем инструмент

Строгальные инструменты с интегрированным гидрозажимом

Серия публикаций, в которых авторитетные специалисты из немецких компаний AKE, JSO, LEITZ, LEUCO, PREWI высказывают свои рекомендации по поводу того, как определить качество деревообрабатывающего инструмента, и делятся опытом по его выбору, вызвала большой интерес у наших читателей. Об этом говорят отклики, поступающие в редакцию. Мы рады предложить вашему вниманию очередную публикацию из цикла «Оцениваем инструмент» — она посвящена нюансам выбора, особенностям эксплуатации и обслуживания строгальных инструментов с интегрированным гидрозажимом.

Когда производственники делают свой выбор при покупке инструмента, цена для них имеет немаловажное значение. Вот только, увы, не все правильно понимают суть соотношения «цена — качество». Многие промышленники закупают строгальные инструменты, не проверяя их качество, действуя по принципу: «Заказ получит тот, кто предложит меньшую цену». Есть, конечно, немало и таких покупателей, которые, прежде чем сделать заказ, интересуются техническими деталями и решают для себя, от использования каких инструментов можно ждать эффективности.

 Рис. 1. Строгальная головка с интегрированной гидравлической гильзой
Рис. 1. Строгальная головка с интегрированной
гидравлической гильзой

Но как неискушенному потребителю определить, отвечает ли его ожиданиям качество строгального инструмента и оптимально ли соотношение цены и заявленной производительности этого инструмента? Какие предположения можно сделать о сроке эксплуатации инструмента и качестве его строгания? Как проверять качество инструмента на протяжении всего срока эксплуатации? Ответы на эти вопросы и практические советы относительно ежедневной эксплуатации инструмента автор постарается дать в этой публикации.

Прежде всего речь пойдет о строгальных инструментах с профильными ножами или плоскими ножами с прямолинейной кромкой.

Для строгальных инструментов определяющим критерием является качество строгания. Конечно, в значительной мере оно зависит от строгальной головки. Но нельзя пренебрегать и состоянием станка, степенью его наладки и качеством обрабатываемой древесины. Следует также согласовать частоту вращения шпинделя, диаметр инструмента, количество ножей (зубцов), геометрию резца, породу древесины и т. д.

Правильно спроектировать и качественно изготовить

 Рис. 2. Клинообразные планки с прямоугольными отверстиями с резьбой
Рис. 2. Клинообразные планки с прямоугольными
отверстиями с резьбой

Подобрать при проектировании инструмента его диаметр, длину и посадочное отверстие — это только полдела. А вот при определении того, какое именно количество ножей (зубцов) необходимо этому инструменту, чтобы обеспечить ожидаемое качество строгания, придется решать задачу, в которой обязательно надо учитывать скорость подачи, частоту вращения, диаметр инструмента и другие факторы. Особого внимания заслуживают впадина и геометрия лезвия. Чтобы предотвратить неоднократное измельчение, впадина должна быть сделана так, чтобы она принимала стружку и направляла ее непосредственно на выход. Нередко рабочие скорости подачи сильно разнятся. Если количество ножей (зубцов) инструмента рассчитано на максимальную скорость подачи, то при эксплуатации на низких скоростях этот инструмент не отработает весь отведенный ему срок. Вот почему так важно, приобретая инструмент, учитывать заранее этот нюанс и следить за тем, чтобы при эксплуатации на определенной скорости использовался инструмент с соответствующим количеством зубцов. То есть создать оптимальные условия для удовлетворения реальных производственных потребностей.

Правильность заточки и налаживания строгальной головки зависит от точности концентрического вращения и шага ножей (зубцов), а они, в свою очередь, — от точности посадочного отверстия. И чтобы обеспечить последнему стабильную точность, мало одной доводки шлифованием. Требуются стачивание по контуру и фрезеровка, а также шлифовка пазов для установки режущего инструмента. Только если все эти условия четко выполнены, гарантирована точность шага и концентрического вращения. На этом этапе обработки форма и размер впадины инструмента определяются количеством ножей (зубцов) и шагом между ними, который, в свою очередь, зависит от их количества.

Чем точнее данные, которые клиент передает производителю при совершении заказа, тем удачнее можно скомпоновать впадину. Количество болтов, необходимое для надежного закрепления ножей, зависит от применяемого метода зажатия, массы ножей и заданной частоты использования инструмента.

Уровень надежности зажатия проверяется во время испытаний при повышенной скорости вращения и задается производителем инструмента. В инструментах с гидравлическим устройством зажатия ножей нужно учитывать, что из соображений техники безопасности необходимо применять лишь ножи с задней зубчатой насечкой.

Проверку сбалансированности основного корпуса можно выполнить таким простым способом: инструмент вместе со шпинделем надо установить на заточной (балансировочный) станок, который запустить на холостом ходу. Если инструмент после выключения станка и вращения постоянно останавливается в одной и той же нижней точке, значит, он не сбалансирован. Сбалансированный инструмент каждый раз будет останавливаться в другой точке. Однако эта методика даст лишь приблизительное представление о качестве инструмента: она может разве что указать на его несбалансированность, которая возникает в том случае, если детали в ножевой головке неодинаковы по массе. Все зажимные болты, ножи и клинообразные планки, которые используют в инструменте, следует взвешивать с точностью до 0,2 г, использовать только в одной и той же головке и постоянно контролировать допуски, а при необходимости подгонять компоненты под необходимые параметры.

Качество компонентов

 Рис. 3. Гидравлическая гильза
Рис. 3. Гидравлическая гильза

Фрезеровочные инструменты состоят из разных компонентов, и качество инструментов зависит в том числе и от качества каждого из них. Вместе с основной головкой компонентами инструментов являются клинообразные планки, зажимные болты и гидравлические гильзы. В качестве исходного материала для их производства наряду с высокопрочным алюминием применяют также сталь разных видов.

Приступая к эксплуатации нового инструмента, следует предварительно проверить все зажимные болты на прочность крепления. Ну и конечно, не надо забывать, что по мере эксплуатации клинообразные планки и зажимные болты изнашиваются. Зажимные болты целесообразно затягивать динамометрическим ключом к рекомендованному производителем вращающему моменту. При эксплуатации гидравлические гильзы образуют вместе с посадочным отверстием инструмента и валом единую конструкцию. Рекомендуется периодически перечитывать пособие по эксплуатации гидравлических гильз и настраивать гильзы согласно указаниям производителя.

Если конструкция фрезеровочных головок позволяет демонтировать гидравлическую гильзу, ее нужно вытягивать и в нескольких точках измерять посадочное отверстие внутренним микрометром. С помощью штангенциркуля от позиции до позиции можно измерять и шаг инструмента.

Прямоугольность отверстия и позиций режущего инструмента проверяется с помощью угольника. На отверстиях с резьбой установочных штифтов необходимо с помощью угольника и штангенциркуля определять, образуют ли они прямой угол одновременно в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

Повторюсь, поскольку это важно: надо вести постоянный контроль несбалансированности инструмента. Посадочное отверстие нужно замерять регулярно. Допуск во время измерения не должен превышать 20 мкм. Если выясняется, что допуски увеличиваются, необходимо связаться с производителем инструмента.

На заточном участке инструмент затачивают, регулярно обслуживают и проверяют. После каждой заточки нужно также замерять все важные параметры инструмента. Большое значение для достижения высокого качества строгания и обеспечения продолжительного срока эксплуатации инструмента имеет правильное обращение рабочего персонала с инструментами.

На что стоит обратить внимание, приступая к работе с новым инструментом:

  • нет ли на инструменте повреждений;
  • какова чистота обработки инструмента, как заточены поверхности;
  • присутствует ли маркировка;
  • совпадают ли общие размеры инструмента с указанными в заказе;
  • каковы допуски отверстия;
  • какова величина шага.

Маркус ГОРИНГ,
AKE Knebel GmbH & Co. KG

Статьи из цикла «Качество режущего инструмента»:

Режущий инструмент: секреты правильного выбора

Оцениваем качество концевого инструмента

Оцениваем качество насадочных фрез

Качество зажимных систем

Оцениваем инструмент: критерии оценки качества фуговальных фрез

Оцениваем инструмент: рентабельные сверла по низкой цене… А нет ли здесь противоречия?




Рекламная статья
{other_ad_link}

Liebher





UMIDS, 28–31 марта, Краснодар

LESPROM-Ural Professional, 18–21 сентября, Екатеринбург

mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна




Биотопливный конгресс , 22–23 марта, Санкт-Петербург      ЭкспоМебель-Урал, 18–21 сентября, Екатеринбург      «УТИЛИЗАЦИЯ», 18–21 сентября, Екатеринбург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна