Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


Springer



заглушка



CMC Texpan


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи

Рубрика Регион номера: Кировская область  •  Обзор ЛПК Кировской области

Край, где течет река Вятка

Кировская область − один из базовых регионов страны по заготовке и обработке древесины. По производству пиломатериалов она на пятом месте в России, а по вывозке древесины − на восьмом. По объемам заготовки и деревообработки регион один из ведущих в Приволжском федеральном округе.

В большинстве районов Кировской области ведется заготовка и переработка древесины, и это непосредственно отражается на структуре регионального хозяйства. Область граничит с девятью субъектами РФ, что обуславливает эффективную логистику отрасли. Кроме того, регион обеспечен квалифицированными кадрами.

Кировская область состоит из 39 административных районов и занимает территорию площадью 120,8 тыс. км2. Административный центр области − г. Киров. В области 18 городов; помимо Кирова, самые крупные: Кирово-­Чепецк, Вятские Поляны, Котельнич, Слободской, Омутнинск, Яранск. Также расположены 41 поселок городского типа и 4324 сельских населенных пункта и 350 сельских округов. Соседями Кировской области на западе являются Нижегородская, Костромская и Вологодская области, на севере − Республика Коми и Архангельская область, на востоке − Пермский край и Республика Удмуртия, на юге − Республика Татарстан и Республика Марий Эл.

Природа Кировской области, свое­образие природных условий определяются ее положением в восточно­-европейском секторе южнотаежных ландшафтов. В целом Кировская область представляет собой холмистую равнину, наклоненную с северо­-востока на юго­-запад. В ее центре возвышается Вятский Увал (175−284 м), на северо­-востоке располагается Камская возвышенность с высотами до 357 м и на севере − Северный Увал (160−230 м).

Климат в области умеренно континентальный, с большой амплитудой колебаний температуры воздуха. Средняя температура самого холодного месяца, января, составляет ­-14 °С, а самого теплого, июля, +17 °С. Вегетационный период длится 155−170 дней; атмосферных осадков выпадает 400−600 мм в год. По климатическим условиям область относится к зоне достаточного увлажнения.

Область располагается в бассейне реки Вятки с ее правыми притоками − реками Кобра, Летка, Великая, Молома и Пижма − и левыми − реками Чепца и Быстрица. Лишь небольшая западная часть области попадает в верховья бассейна реки Ветлуги, а в северо-­восточной ее части границы региона пересекает река Кама.

По состоянию на начало 2008 года население области составляло 1413,3 тыс. человек, из которых 911 тыс. относились к категории трудоспособного населения. Плотность населения в среднем по области составляла 11,7 чел/км2. Около 72% всего населения области проживает в городах. В настоящее время наблюдается тенденция постепенного сокращения как городского, так и сельского населения.

Транспортная освоенность Кировской области может оцениваться как удовлетворительная. Ее основу образуют Транссибирская железнодорожная магистраль, связывающая европейские регионы России с Сибирью и Дальним Востоком, и железная дорога «Юг − Север», связывающая города Киров и Котлас. Общая протяженность железнодорожных путей в области − около 1100 км.

Протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием превышает 9000 км. Автодороги внутриобластного значения с твердым покрытием соединяют районные центры, наиболее крупные поселения, районы хозяйственной активности. Однако большая часть внутриобластных дорог, и в особенности сеть дорог муниципального и сельского уровня, требует существенной реконструкции и развития.

Потенциал расчетной лесосеки Кировской области

Основной природный ресурс и главное богатство Кировской области − это лес. По данным государственного лесного реестра, на 1 января 2010 года лесами в области занято более 8,1 млн га. Лесистость области составляет около 63,4%. Общий запас древесины в лесах региона достигает 1,23 млрд м3, средний ежегодный прирост древесины − 21,1 млн м3. Под управлением Департамента лесного хозяйства Кировской области находится 98,7% всех лесов области.

В лесном фонде региона преобладают хвойные насаждения (51% площади лесных земель и 56% общего запаса насаждений). Хвойные насаждения представлены в основном ельниками и сосняками с незначительным преобладанием ельников. Доля мягколиственных пород несколько ниже − 48% лесной площади и 44% запаса. Основные породы − береза и осина. Имеется незначительное количество твердолиственных пород − около 1% от лесной площади и менее 1% запаса. Это преимущественно дуб, клен, ильмовые.

Возрастная структура насаждений такова. Наибольшую площадь занимают средневозрастные насаждения (31%) и молодняки (24%). Доля приспевающих насаждений довольно низкая − 15%. Спелые и перестойные насаждения занимают 30%, а приспевающие − только 20%. Значительная доля молодняков и средневозрастных насаждений и малая доля приспевающих обеспечат замещение вырубаемых древостоев не ранее чем через 50 лет.

Расчетная лесосека по всем видам рубок составляет 16,6 млн м3, в том числе по хвойным породам − 6,8 млн м3, по мягколиственным − 9,8 млн м3. По состоянию на 1 января 2010 года в аренду для заготовки древесины передано 608 лесных участков с установленным ежегодным объемом отпуска древесины 7,5 млн м3. Для осуществления рекреационной деятельности в аренду передано восемь лесных участков совокупной площадью 87,0 га.

Весь объем заготовки древесины за 2009 год составил 7,9 млн м3, арендаторами заготовлено 3,3 млн м3, или 67,9%. В 2008 году арендаторами было заготовлено 4,1 млн м3. Объем заготовки древесины на арендованных лесных участках в 2009-­м по сравнению с 2008 годом в связи с общемировым финансовым кризисом и падением спроса на древесину снизился на 0,8 млн м3, или на 4,8%.

В развитии лесного хозяйства правительство области делает ставку на повышение объема рубок лесных насаждений с одного гектара покрытых лесной растительностью земель лесного фонда. В 2009 году этот показатель составлял 1,42 м3/га, в 2020 году намечено довести его до 2,16 м3/га, что будет обеспечено за счет повышения уровня использования допустимого объема изъятия лесных ресурсов.

В результате целенаправленной деятельности по эффективному лесовосстановлению доля ценных лесных насаждений в составе покрытых лесной растительностью земель лесного фонда возрастет с 51,2% в 2009­-м до 52,6% в 2020 году. Общий средний прирост на один гектар покрытых лесной растительностью земель лесного фонда увеличится с 2,9 м3/га в 2009­-м до 3,4 м3/га в 2020 году.

Иван ЯКУБОВ

Другие статьи рубрики Регион номера: Кировская область

Кировская область – регион сбалансированной экономики
Пора клонировать леса
Льготы – не на пользу
Наиболее значимые предприятия ЛПК Кировской области
Список предприятий ЛПК Кировской области

Кластеры лесного развития
Надо работать по Лесному кодексу, а не обсуждать его
Список предприятий ЛПК Кировской области

Обзоры ЛПК регионов России




Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier





mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна