Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка



заглушка



CMC Texpan


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи

Рубрика Регион номера: Кировская область  •  Статья по теме  Лесное хозяйство, Управление лесами

Надо работать по Лесному кодексу,
а не обсуждать его

Именно так считает глава департамента лесного хозяйства Кировской области Равиль Ахмадуллин, который поделился с нашим внештатным корреспондентом своими мыслями о настоящем и будущем региона.

Равиль Ахмадуллин

− Оцените, пожалуйста, сегодняшний потенциал лесного сектора экономики региона. Каков процент освоения лесов? Что мешает осваивать расчетную лесосеку в полном объеме?

− Освоение расчетной лесосеки региона напрямую зависит от доступности лесных участков, особенно это актуально для северных районов области, где освоение лесов длительное время велось в основном вблизи железных дорог и населенных пунктов, а сегодня остро стоит вопрос развития сети лесных дорог круглогодичного пользования.

Расчетная лесосека по всем видам рубок составляет 16,6 млн м3. По итогам 2009 года было заготовлено 7,9 млн м3 (47,5%). Увеличение объема заготовки к уровню 2008 года составило 34,6 тыс. м3 (0,05%). Из общего объема заготовленной древесины арендаторами вырублено 5,3 млн м3, или 67,1%.

Основные отрасли лесопромышленного комплекса региона − лесозаготовительная и деревообрабатывающая. За последнее десятилетие можно отметить бурный рост производства в деревообрабатывающей отрасли. Он вызван развитием рыночных, конкурентных отношений в данном секторе экономики, изменением номенклатуры выпускаемой продукции, которая напрямую зависит от формирующегося спроса, а также развитием и совершенствованием производственных мощностей предприятий ЛПК, позволяющих выпускать широкий ассортимент продукции − от бумажной продукции до предназначенной для домостроения.

− Какие возможности дал лесопромышленникам новый Лесной кодекс и что удалось сделать в области за три года, прошедшие с момента его принятия?

− Вступление в силу нового Лесного кодекса позволило по-новому взглянуть на вопросы ведения лесного хозяйства, лесоуправление, лесопользование. Несомненно, есть сторонники нового лесного законодательства, есть противники, но мы придерживаемся мнения, что по новому Лесному кодексу нужно работать, а не тратить время на его обсуждение.

Лесной кодекс достаточно подробно определил основания для лесопользования: аренда, заготовка древесины гражданами для собственных нужд. На протяжении трех лет действия кодекса в регионе целенаправленно и планомерно осуществляется передача свободных лесных участков в аренду с целью использования лесов для заготовки древесины. Правительством Кировской области принято решение и в дальнейшем развивать работу в этом направлении.

Хочется отметить, что наряду с предоставлением участков в аренду Департаментом лесного хозяйства Кировской области ведется огромная претензионно-исковая работа с арендаторами, не выполняющими требования договоров аренды и проектов освоения лесов либо имеющими задолженности по арендной плате. Цель этой работы − определение добросовестного, грамотного «хозяина» в лесу, который способен не только осуществлять заготовительную деятельность, но и качественно и своевременно выполнять все запроектированные лесохозяйственные мероприятия на арендуемом лесном участке.

− Какие подзаконные акты на уровне субъекта РФ были приняты после нового Лесного кодекса?

− Утверждены лесные регламенты лесничеств нашего департамента и Лесной план Кировской области. Приняты следующие важные законы: «О нормативах заготовки древесины гражданами для собственных нужд», «О ставках платы для граждан по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд», «Об установлении исключительных случаев заготовки древесины и недревесных ресурсов», «О порядке заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов», «О регулировании лесных отношений на территории Кировской области».

− Назовите, пожалуйста, приоритетные направления в развитии лесного хозяйства региона. Имеются ли планы по развитию лесной отрасли, повышению эффективности использования лесного ресурса?

− Одной из основных задач развития как лесного, так и лесопромышленного комплекса является снижение объемов вывоза за пределы региона древесины в необработанном виде, развитие производств по углубленной переработке древесины на территории области. В настоящее время в области в рамках инвестиционных проектов заготовительную деятельность осуществляют шесть крупных компаний. Общий потенциал этих приоритетных инвестиционных проектов оценивается в 7,4 млрд руб. Ежегодный допустимый объем изъятия древесины составляет 2,44 млн м3. В декабре 2008 года состоялся пуск Вятского фанерного комбината. Строительство было начато в 2007 году и завершено на три месяца раньше срока. Проект реализован в полном объеме. Мощность предприятия − 90 тыс. м3 фанеры в год. Общая стоимость проекта составляет более 3 млрд руб. Создано 600 рабочих мест.

По четырем проектам выполнены основные строительно-монтажные работы, сформированы готовые строительные площадки, установлено оборудование. В настоящее время на рассмотрении департамента промышленного развития области находятся еще четыре приоритетных инвестиционных проекта в области освоения лесов и переработки древесины.

− Не является ли принятие лесных полномочий обременением для региона и есть ли реальная возможность повысить эффективность использования лесных ресурсов?

− Передача лесных полномочий на уровень субъекта открывает широкие возможности в лесных отношениях, но влечет за собой высокую ответственность всех участников лесных отношений. Считаю, что полностью отказаться от федеральных субвенций не представляется возможным. За счет субвенций должны финансироваться лесовосстановительные мероприятия, мероприятия по предупреждению и тушению лесных пожаров, выполнению функций государственного контроля и надзора в лесах, государственного пожарного контроля и надзора.

− Новый Лесной кодекс возлагает на лесопользователя ответственность за ведение лесного хозяйства. Могут ли местные арендаторы нести дополнительную нагрузку, справляются ли с неотложными мероприятиями в лесу? Как вы обеспечиваете контроль выполнения этих обязательств?

− На сегодня департаментом заключено 683 договора аренды лесных участков, объем расчетной лесосеки, предоставленной в аренду, составляет 9,4 млн м3. Хочется отметить, что департамент видит в арендаторе прежде всего партнера. Мы прикладываем все усилия, чтобы правильно сориентировать арендатора в решении вопросов ведения лесного хозяйства на арендуемом участке, оказываем методическую, информационную помощь, организуем обучение специалистов арендаторов по повышению квалификации по направлению «лесное хозяйство», а также по проведению техминимумов в вопросах, связанных с организацией тушения лесных пожаров.

Департамент несет солидарную ответственность с арендаторами как за принимаемые решения, так и за результаты проведенных работ и мероприятий. Отмечу, что большинство арендаторов в полной мере и в установленные договорами аренды сроки справляются со всеми запланированными лесохозяйственными мероприятиями. Но, к сожалению, есть и такие (их немного), кто не в полной мере выполняет взятые обязательства. Причиной тому в какой-то мере является сложная экономическая ситуация, а в некоторых случаях и отсутствие грамотных специалистов лесного хозяйства в штате арендатора. Однако есть арендаторы, которые видят в арендных отношениях только возможность для себя вести заготовку древесины. И если с первыми двумя причинами департамент готов считаться и оказывать помощь в их устранении, то в последнем случае позиция департамента однозначна: расторжение договора аренды.

Контроль выполнения арендатором условий договора аренды и проекта освоения лесов осуществляется в рамках лесного законодательства и в соответствии с федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Арендаторы ежеквартально, по установленной форме, отчитываются о том, как ими выполняются работы по использованию, воспроизводству, охране и защите лесов. Специалистами департамента, лесничеств проводятся плановые проверки хозяйств арендаторов, а также проверки выполнения мероприятий, запланированных в рамках договора аренды.

У сотрудников департамента имеется достаточный опыт претензионно-исковой работы по расторжению договоров аренды за неисполнение содержащихся в них требований, например за невыполнение арендатором обязательства по внесению арендной платы во все уровни бюджетов, а также за невыполнение лесохозяйственных мероприятий. За время действия нового Лесного кодекса департаментом в судебном порядке расторгнуто 35 договоров аренды.

− Одной из проблем лесной отрасли считается отсутствие управленческих и профессиональных кадров. Каков кадровый состав лесной отрасли региона? Где работники лесной сферы получают образование?

− В нашей области есть Суводский лесхозтехникум − кузница кадров, высококвалифицированных специалистов лесного хозяйства. Уже более ста лет это учебное заведение выпускает специалистов, которые работают в лесной отрасли на различных должностях не только в Кировской области, но и в соседних регионах. Кроме того, между Департаментом лесного хозяйства и Марийским государственным техническим университетом заключено соглашение о целевом обучении специалистов для лесного хозяйства, которые поступают в этот вуз как после лесхозтехникума, так и по окончании средней школы. Сегодня в аппарате департамента, включая территориальные отделы в лесничествах, трудится 161 человек, причем 140 с высшим образованием.

Беседовал Иван ЯКУБОВ

Другие статьи рубрики Регион номера: Кировская область

Кировская область – регион сбалансированной экономики
Пора клонировать леса
Льготы – не на пользу
Наиболее значимые предприятия ЛПК Кировской области
Список предприятий ЛПК Кировской области

Край, где течет река Вятка
Кластеры лесного развития
Список предприятий ЛПК Кировской области

Обзоры ЛПК регионов России




Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier






mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна