Регистрация
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Volvo
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




ВАКАНСИИ В ЛЕСОЗАГОТОВКЕ


Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Мобильная выставка

Конференция по плитам



заглушка

заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


Мы ищем таланты


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Мебельное производство

Кромкооблицовка

Технология вместо ремесла

Сегодня без кромкооблицовки не обходится ни одно мебельное производство − это неотъемлемая часть процесса изготовления корпусной мебели. Обработка срезов при распиле ДСП необходима как с эстетической, так и с практической точки зрения, ведь облицовка плиты кромкой не только придает изделию презентабельный вид, но и защищает его от сколов, воздействия влаги и других повреждений, следовательно, увеличивает срок службы мебели.

С каждым годом технология кромкооблицовки выходит на все более высокий уровень в плане появления новых материалов, а также совершенствования производственного процесса.

Стандартный процесс кромкооблицовки включает в себя следующие действия: нанесение клея на кромочный материал или заготовку, непосредственное приклеивание кромки к торцам детали, снятие свесов, обработку углов.

На станках с ручной подачей некоторые операции выполняются работником предприятия, тогда как на автоматических кромкооблицовочных станках весь процесс автоматизирован. Вручную выполняются только подача деталей на станок и снятие деталей со станка. Также не на всех станках установлен агрегат для обработки углов.

Кромкооблицовочное оборудование обычно различают по типу обрабатываемых деталей: станки для кромления прямолинейных заготовок и/или криволинейных заготовок. Кромкооблицовка прямолинейных заготовок может проводиться сразу после распила детали, обработка непрямоугольных деталей производится на станках для «криволинейки» после проведения фрезерных работ по изготовлению радиусных деталей. Крупные и сложные детали кромятся специальным ручным кромочным станком либо специальным автоматическим кромкооблицовочным станком для криволинейных деталей.

Кромкооблицовочные станки с ручной подачей

Устройство и принцип работы простейших кромкооблицовочных станков с ручной подачей стандартны. Конструкция такого оборудования включает сваренную металлическую станину со столом, емкость для нагрева клея­расплава с приводным клеенаносящим роликом.

На станках может быть установлен фен, который обеспечивает нагрев кромки для увеличения ее гибкости.

Рядом с клеенаносящим роликом на станке помещается гладкий обрезиненный прижимной ролик, к поверхности которого кромочный пластик обращен лицевой стороной и к которому оператор вручную прижимает облицовываемую кромку детали. Клей всегда и во всех станках этого типа наносится на наклеиваемый кромочный материал, а не на заготовку.

Подача рулонного кромочного материала осуществляется приводным роликом. Нож включается оператором нажатием ножной педали.

Для размещения рулона кромки на станке предусматривается специальная вращающаяся тарелка.

Рабочие агрегаты автоматического кромкооблицовочного станка Ala 20 Plus (Casadei, Италия)

Рабочие агрегаты автоматического кромкооблицовочного станка Ala 20 Plus (Casadei, Италия)

В дополнение к кромкооблицовочным станкам с ручной подачей обычно устанавливается станок для удаления свесов кромочного материала, образующихся после облицовывания кромки на обеих пластях детали. Он также имеет сварную станину со столом, на котором расположены фрезерные суппорты с роликами. Заготовка со свесами кромочного материала помещается между фрезами. Во время движения детали фрезы, установленные на шпинделях электродвигателей суппортов, измельчают и удаляют таким образом свесы кромочного пластика.

Примером такого простейшего кромкооблицовочного оборудования служат станки немецкой компании Lange (модели В500К и В560К) и итальянской компании Vitap (модели Smart, BC91A).

В пару к этому оборудованию как раз предназначены станки для снятия свесов кромочного материала В600 (Lange) и RC91 (Vitap). Дополняют такой комплект оборудования станки для радиусного фрезерования углов В58 (Lange) и Rounder (Vitap).

Кромкооблицовочные станки с ручной подачей отличаются простотой в управлении, надежностью и при этом невысокой стоимостью. Это незаменимые «рабочие лошадки» для небольших предприятий.

Автоматические кромкооблицовочные станки

При растущих объемах производства оптимизация рабочего процесса возможна при использовании автоматического оборудования.

Существуют простые в управлении автоматические кромкооблицовочные станки, предназначенные для производства небольшого количества готовых деталей и не занимающие много места. Например, односторонний автоматический кромкооблицовочный В70К (компания Lange).

Но при использовании кромочников­автоматов на крупных предприятиях возникает необходимость кромить прямолинейные мебельные детали в больших объемах.

Процесс обработки свесов на таком оборудовании полностью автоматизирован. Многофункциональный фрезерный агрегат выполняет снятие прямых, радиусных и фасочных свесов.

На этапе окончательной отделки копировальный агрегат выполняет радиусную обработку углов. Применение плоских циклей означает полное исключение необходимости ручной доработки панели.

Полировальный блок выполняет функцию очистки/полировки уже готовой детали.

Система управления станка должна обеспечивать рациональную установку и модернизацию программ на интерфейсе пользователя.

Среди автоматического кромко­облицовочного оборудования среднего класса стоит выделить станки итальянского завода­изготовителя Casadei − модели Ala 20 Plus, Ala 21 E, Ala 23 пользуются особым спросом на мебельных предприятиях России. Они небольшие и при этом достаточно мощные, чтобы выполнять полный объем работ на средних и крупных производствах.

Компания Holz­Her (Германия) предлагает свое решение для автоматизации процесса кромкооблицовки − станки серий Auriga и Sprint.

Будучи компактными, при общей длине 3,5 м, станки Auriga (модели 1303, 1304, 1306, 1307) располагают целым набором мощных агрегатов. Кроме того, модели Auriga 1304 и Auriga 1307 оснащены агрегатом прифуговки, а в комплектацию станков Auriga 1306 и Auriga 1307 также входит фрезерный агрегат обгонки углов.

Кромкооблицовочные станки серии Sprint (модели 1310, 1312, 1315, 1317, 1320, 1321) подходят как для крупных фабрик с массовым производством, так и для предприятий, работающих по индивидуальным заказам.

Существуют также автоматические кромкооблицовочные станки для обработки криволинейных деталей (например, станок Orbiter от компании Vitap) − как небольших, так и крупногабаритных, в том числе с программным управлением. Устройство стола позволяет работать с индивидуальными шаблонами для различных форм заготовок.

Резюмируя, стоит отметить, что при выборе оборудования инвестиции должны делаться на основе приемлемого соотношения стоимости и технических характеристик станка.

Эксплуатация станков с ручной подачей позволяет кромить прямолинейные и криволинейные детали любой сложности, ускоряет переналадку оборудования в рамках одного рабочего процесса.

Кромочники-­автоматы имеют высокую производительность и обеспечивают гибкость технологического процесса. Они могут эксплуатироваться в режиме конвейера с обработкой заготовок в промышленном масштабе, при этом благодаря многофункциональности такое оборудование легко приспособить к специфическим задачам конкретного производства.





Рекламная статья

Другие статьи фирмы «МДМ-Техно»:







Лесоруб-2018, 19-21 сентября

Международный форум «Лес и Человек», 22–25 октября, Москва

Эксподрев, 4–7 сентября, Красноярск

LESPROM-Ural Professional, 18–21 сентября, Екатеринбург

mebel-news.pro

Выставка Экспомебель-Урал

PulPaper, 29–31 мая, Хельсинки, Финляндия

WMF 2018, 10–13 сентября, Шанхай, Китай



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна




ЭкспоМебель-Урал, 18–21 сентября, Екатеринбург      «УТИЛИЗАЦИЯ», 18–21 сентября, Екатеринбург      Деревообработка, 25–28 сентября, Минск, Беларусь      Lesprom.IT, 10–12 октября, Петрозаводск

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2018.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна