Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка



заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Архангельская область  •  Обзор ЛПК Архангельской области

Леса поморские

Герб Архангельской области

Лесные запасы Архангельской области, из которых более 80% приходится на хвойную древесину, отличаются высоким качеством. А структура заготовки древесины и ее переработки в регионе сбалансирована лучше, чем в других регионах страны.

Архангельская область расположена на севере европейской части России, относится к Северо-Западному федеральному округу и Северному экономическому региону. В ее состав входит Ненецкий автономный округ. На территории области находятся крайняя северная точка России, Европы и Евразии (мыс Флигели) и крайняя восточная точка Европы (мыс Флиссингский). Архангельское побережье омывается тремя арктическими морями − Белым, Баренцевым и Карским (а если принимать во внимание Печорское море, которое является юго-восточной частью Баренцева моря, то можно сказать, что четырьмя).

На западе регион граничит с Карелией, на юге − с Вологодской и Кировской областями, на востоке − с Республикой Коми и Ямало-Ненецким автономным округом.

Общая территория области составляет 587 тыс. км2. Это крупнейший субъект в европейской части России. При этом регион сравнительно малонаселен − здесь живет всего 1,3 млн чел., из которых миллион − горожане.

Административный центр области − город Архангельск, расположенный в устье реки Северная Двина. Население столицы составляет около 348 тыс. чел. К крупным городам региона также относятся Северодвинск, Котлас, Новодвинск, Коряжма.

Природа Архангельской области

Природа Архангельской области − это обильная речная сеть, густые леса, множество озер, живописные и весьма разнообразные ландшафты. Территориально регион расположен на севере Восточно-Европейской равнины. В центре и на юге область представляет собой равнину с волнообразными возвышенностями, на северо-западе находится горный кряж Ветреный Пояс, на северо-востоке − хребет Пай-Хой, на севере − Канин Камень и Тиманский кряж. К востоку от Тиманского кряжа расположена заболоченная Печорская низменность с Большеземельской и Малоземельской тундрами.

Крупнейшие архангельские реки − Северная Двина, Онега, Мезень, Печора. Все они впадают в арктические моря и, соответственно, относятся к бассейну Северного Ледовитого океана. Всего здесь насчитывается 70 тыс. больших и малых рек суммарной протяженностью 275 тыс. км. В области также около 2,5 тыс. озер. Наиболее крупные − Лача, Кенозеро, Кожозеро.

Около половины территории Архангельской области покрыто северной и средней тайгой. Почвы лесной зоны преимущественно подзолисто-глеевые, торфяно-болотные, подзолистые, подзолисто-болотные. На территории региона находятся Пинежский заповедник, Водлозерский и Кенозерский национальные парки.

Климат Архангельской области

Архангельский суровый климат с длинной (до 250 дней) морозной зимой и коротким прохладным летом определяется близостью арктических морей и удаленностью теплого течения Гольфстрим. Впрочем, погода в регионе очень неустойчива, и в разных его частях условия существенно различаются. С севера на юг область пересекают три климатических пояса: арктический, субарктический и умеренный.

Так, средняя температура января составляет -12 °С на западе и -18 °С на востоке; средняя температура июля +16 °С на юге и +8 °С на севере. Количество осадков − 300−500 мм в год. Вегетационный период составляет от 50 дней на севере до 150 дней на юге.

Для побережья Белого моря характерны частые туманы. На северо-востоке области распространена многолетняя мерзлота.

Сырьевые ресурсы Архангельской области

Главное богатство Архангельской области − это, конечно, лес, который был знаменит еще во времена Ивана Грозного. Особенно ценно то, что в его составе преобладают хвойные породы − сосна и ель, на долю которых, как было сказано выше, приходится 80% всего запаса древесины. Оставшиеся 20% − преимущественно береза и осина.

Область богата полезными ископаемыми. За 75 лет существования архангельской геологии здесь открыто и разведано более 1,5 тыс месторождений полезных ископаемых.

В Ненецком автономном округе создана мощная сырьевая база для развития добычи и переработки нефти и газа, в Плесецком районе − бокситов. Имеются месторождения печорского угля, огромные запасы торфа. Велики и месторождения гипсов (в частности, Звозское месторождение является крупнейшим в стране), а также известняков и ангидридов.

В 1980 году на территории Приморского и Мезенского районов была открыта единственная в Европе алмазоносная провинция. Здесь выявлены более 60 трубок кимберлитов и другие породы, составляющие кимберлитовые поля. К числу важных в промышленном значении алмазоносных трубок относятся «Архангельская», «Карпинская-1», «Карпинская-2», «Пионерская им. В. Гриба».

На Новой Земле разведаны месторождения марганцевых и полиметаллических руд. Есть запасы доломитов, цементного сырья, песков, строительных камней, глин и легкоплавких суглинков.

В долине реки Онеги расположены многочисленные солевые источники, а на юге области залегают пласты каменной соли мощностью до 16 м.

Минеральные воды и лечебные грязи архангельских соленых озер используются на курортах Сольвычегодск, Солониха, Белозерье.

Транспорт Архангельской области

В транспортном отношении Архангельская область освоена не очень хорошо. Но имеющееся разнообразие видов транспорта позволяет комбинировать способы доставки пассажиров и грузов по области.

Общая длина архангельских автомобильных дорог с твердым покрытием − 7230 км, плотность − 11,4 км на 1000 км2. Через область проходит магистраль федерального значения М8 «Холмогоры» (Москва − Ярославль − Вологда − Архангельск) с выходом на другие ключевые дороги России.

Главная железнодорожная магистраль − это Архангельск − Москва (Северная железная дорога). Общая длина железных дорог области − 1760 км, плотность − 3 км на 1000 км2.

В регионе расположены три крупных аэропорта − в Архангельске, Котласе и Нарьян-Маре.

Широкая и глубокая Северная Двина с притоками − важнейшая воднотранспортная система Архангельской области. Речной транспорт обеспечивает в основном внутриобластные перевозки. Общая протяженность судоходных речных путей составляет 3800 км.

Очень важную роль в транспортной системе региона и внешнеторговых связях играют морские пути. Архангельский морской порт − старейший в России. Он является северными морскими воротами страны и обеспечивает существенную часть грузоперевозок в регионе. Морские грузовые порты также расположены в городах Онега и Мезень.

Промышленность Архангельской области

Архангельская область традиционно специализируется на заготовке леса и переработке древесины. Область дает свыше трети всей российской целлюлозы и 20% картона.

Вторая по величине отрасль региона − машиностроительный комплекс. Его основу представляют предприятия оборонно-промышленного комплекса.

Экономическое развитие области также базируется на строительной индустрии и развитой инфраструктуре торговых портов. Основные промышленные центры региона − Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Коряжма, Онега.

Одной из основных сфер занятости населения Архангельской области издавна является рыбное хозяйство. На регион приходится 20% общего объема уловов рыбы Северного бассейна.

Сельское хозяйство представлено преимущественно молочным животноводством и выращиванием картофеля. На севере распространены оленеводство, звероводство, пушной и морской зверобойные промыслы.

Около города Мирный расположен космодром «Плесецк».

Как отмечают в правительстве Архангельской области, наиболее распространенная форма инвестиционного сотрудничества в регионе − это организация совместных предприятий. Сейчас в области насчитывается 119 фирм с долевым участием иностранного капитала и 28 компаний иностранной формы собственности. Главные направления их деятельности − металлообработка, заготовка и переработка древесины, торговля, транспортно-экспедиторская деятельность, международные перевозки, рыбная и сельскохозяйственная промышленность.

Подготовила Евгения ЧАБАК


Другие статьи рубрики Регион номера: Архангельская область

Бриллиант Севера
«Зеленое золото» – вклад в будущее
К 2030 году на северо-востоке Архангельской области будет создан новый лесопромышленный центр
Игорь Орлов: «Лес – ресурс, определяющий развитие Архангельской области на столетия вперед»
Сергей Шевелев: В приоритете использование вторичных ресурсов
Наиболее значимые предприятия ЛПК Архангельской области
Список предприятий ЛПК Архангельской области

Беломорский лес ценится в мире
ЛПК — основа промышленности Архангельской области
ЦБК выходят из кризиса первыми
Воздействие на окружающую среду надо контролировать
Крупнейшие предприятия ЛПК Архангельской области
Список предприятий ЛПК Архангельской области

Обзоры ЛПК регионов России





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier






mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна