Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка



заглушка



CMC Texpan


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи

Рубрика Регион номера: Архангельская область  •  Статья по теме  Управление лесами, Лесное хозяйство, Лесозаготовка

Беломорский лес ценится в мире

Суровые климатические условия делают архангельскую древесину уникальной

Площадь земель лесного фонда Архангельской области составляет 28 479,1 тыс. га. Лесистость лесных районов снижается в направлении с юга на север. В среднетаежном районе уровень лесистости − 90%, в северотаежном − 76%, а в притундровом − 48%.

Самый лучший и прочный лес растет вблизи Белого моря. Именно суровые климатические условия и являются залогом уникальности произрастающего здесь леса, а чем дальше от моря, тем мягче климат. Архангельский лес можно по праву назвать беломорским − древесина, заготовленная здесь, прославилась в России и за рубежом как самый лучший, плотный и долговечный материал.

Леса всемирного значения

В современном лесном фонде области доминируют ельники − 49% покрытой лесом площади, вдвое меньше представительство сосняков − 27%, березняками занято 22%, осинниками − 1%. Доля малопредставленных пород (лиственницы, пихты, кедра, ольхи серой, ольхи черной, ивы древовидной) в совокупности составляет 1% покрытой лесом площади. Удельный вес кустарниковых зарослей ивы и березы извилистой в общей площади лесов ничтожно мал − 0,01%.

Несмотря на преобладание хвойных насаждений, породную структуру лесов области нельзя рассматривать как естественную. Мягколиственные насаждения по большей части возникли на местах сплошных рубок. Даже при сохранении елового подроста формируются не хвойные, а мягколиственные насаждения со вторым ярусом из ели. Таким же образом обстоит дело и с лесными культурами. Площадь насаждений с преобладанием ели снижается с той же скоростью, с которой увеличиваются площади лиственных насаждений, − 0,3% в год.

Данные государственного лесного реестра отражают площадь земель лесного фонда в современных границах 28 лесничеств и Сийского лесопарка. Исключены из учета территории национальных парков и Ненецкого лесничества общей площадью 926 тыс. га. В то же время в состав вновь образованных лесничеств вошли 1710 тыс. га земель бывших сельских лесхозов. Однако это не в полной мере объясняет увеличение площади земель лесного фонда. С постановкой на государственный земельный кадастр Верхнетоемского, Выйского и Березниковского лесничеств, а также лесоустройством более 30 лесных участков в бывших сельских лесах площадь земель лесного фонда возросла как за счет включения в его состав ранее не учитываемых в сельских лесах нелесных земель, так и за счет повышения точности вычисления площадей. Только за последний год площадь земель лесного фонда увеличилась на 93 тыс. га.

В последние годы объем рубки хвойных лесов не превышает 8 млн м3 ликвидной древесины в год, но 80% его обеспечивается за счет ельников. В то же время среди ельников преобладают перестойные и спелые насаждения, в которых текущий прирост и отпад сбалансированы, благодаря чему текущее изменение запаса близко к нулю. Среднее текущее изменение запаса для совокупности ельников всех возрастов − всего 0,3 м3/га в год. В корневом исчислении ежегодный объем рубки ельников составляет 5−7 млн м3, что в два раза превышает текущее изменение запаса. Само по себе это не означает, что объемы рубки необходимо сокращать, но объясняет причину снижения запаса хвойного хозяйства даже при использовании расчетной лесосеки на 50%.

Напротив, в мягколиственном хозяйстве при уровне использования расчетной лесосеки менее чем 30% текущее изменение запаса в семь раз превышает объемы рубки. Поэтому даже с учетом вырубки в положительной части текущего изменения запаса (без лиственницы и ели) в каждой тысяче кубометров заготовленной древесины 670 м3 − это древесина березовая и осиновая. Перспективы лесопромышленного комплекса области − в развитии технологий использования лиственной древесины.

Леса Архангельской области имеют всемирное значение, потому что в них сохранились последние в Европе крупные массивы малонарушенных таежных лесов. Всего в регионе насчитывается 14 массивов малонарушенных лесов. Их площадь составляет 9,3 млн га (23% общей площади земель Архангельской области и 32% площади земель лесного фонда).

Прогноз освоения лесного потенциала Архангельской области на ближайшие годы: освоение расчетной лесосеки планируется в пределах 55% от ее объема, на арендуемых лесных участках − в пределах 65−70%.

Лидер лесной сертификации

Архангельская область в России является лидером лесной сертификации, развитие которой помогает сократить объемы нелегальных рубок, а также сохранить наиболее ценные леса.

1 сентября 2009 года вступил в силу областной закон № 38-4-ОЗ «О регулировании отдельных отношений в сфере оборота древесины на территории Архангельской области». Административные санкции за нарушения его требований применяются с 1 ноября 2009 года. Закон направлен на пресечение нелегального оборота древесины на территории региона, легализацию деятельности малых лесопильных производств с целью сохранения и рационального использования лесов, предотвращения негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду. В настоящее время агентством лесного и охотничьего хозяйств Архангельской области совместно с УВД по Архангельской области нарабатывается практика проверок соблюдения положений областного закона субъектами лесного бизнеса и судебная практика применения административного наказания за нарушения требований закона.

Действие закона на территории Архангельской области уже сейчас привело к положительным результатам. Многие малые лесопильные производства, работающие нелегально, либо прекратили свою деятельность, либо легализовались. В связи с этим увеличились налоговые поступления в бюджеты различных уровней. В некоторых проблемных муниципальных районах области значительно сократилось количество незаконных рубок. Так, например, в Плесецком муниципальном районе количество незаконных рубок снизилось в 2,5 раза с момента вступления закона в силу. На всей территории области резко сократилось количество случаев, когда по дорогам общего пользования на автотранспортных средствах перевозилась древесина без правоустанавливающих документов.

Лесные дороги − в приоритете

Строительство лесных дорог противопожарного назначения − приоритетное направление работы предприятий лесного комплекса Архангельской области. В регионе успешно реализована программа создания лесных дорог противопожарного назначения необщего пользования. В 2010 году на создание 33 км таких дорог федеральным бюджетом было выделено 114,9 млн руб. На данный момент выделенные средства полностью освоены предприятиями лесного комплекса в Холмогорском, Верхнетоемском, Вилегодском, Онежском, Плесецком и Шенкурском районах.

Также в 2010 году на принципах государственно-частного партнерства арендаторами лесных участков, на которых создаются лесные дороги противопожарного назначения необщего пользования, дополнительно введено в эксплуатацию 30 км лесных дорог.

Сегодня сеть существующих лесохозяйственных и противопожарных дорог на территории Архангельской области не обеспечивает должный уровень противопожарной безопасности и оперативную доставку сил и средств для тушения лесных пожаров, поэтому построенные лесные дороги будут способствовать предупреждению и своевременной ликвидации возникших лесных пожаров.

Пожарная безопасность нового типа

В конце ноября 2010 года на встрече губернатора Архангельской области Ильи Михальчука с руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Виктором Масляковым была достигнута договоренность о дополнительном выделении Архангельской области 245 млн руб. из федерального бюджета на приобретение пожарной техники и оборудования для создания семи пожарно-химических станций третьего типа. Архангельская область намерена софинансировать этот проект на сумму не менее 12 млн руб. Пожарно-химические станции третьего типа планируется разместить в городах Архангельске, Вельске, Котласе, поселках Плесецке и Березнике, селах Карпогоры и Верхняя Тойма.

Кроме того, в соответствии с декабрьскими (2010 год) поправками в Лесной кодекс РФ до начала пожароопасного сезона в области будут созданы два специализированных учреждения по тушению лесных пожаров и осуществлению отдельных мер пожарной безопасности в лесах. Прошлый год показал, что при организации тушения лесных пожаров не всегда принимались оперативные решения, возникали трудности с определением ответственных за организацию тушения пожаров. Чтобы в дальнейшем избежать повторения подобных ситуаций, принято решение, что в 2011 году ответственными за организацию работ по тушению лесных пожаров на вверенной территории будут руководители лесничеств, их заместители и главные специалисты-эксперты участковых лесничеств.

Лесовосстановление по высоким технологиям

Также в ноябре 2010 года губернатор Архангельской области Илья Михальчук договорился с руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Виктором Масляковым о привлечении в регион из федерального бюджета 292 млн руб. для строительства в Устьянском районе Архангельской области Лесного селекционно-семеноводческого центра (ЛССЦ).

ЛССЦ расположен в кв. № 63 выд. 35, 36, 41 Октябрьского участкового лесничества (участок совхоза «Устьянский») Устьянского лесничества. Он представляет собой современное высокотехнологичное производство лесных семян и посадочного материала с закрытой корневой системой на основе скандинавских технологий. Общая площадь территории ЛССЦ − 5,4 га. Основные производственные характеристики ЛССЦ: производство не менее 2 т семян мелкохвойных пород в год; выращивание не менее 3 млн сеянцев мелкохвойных пород в год. Для выращивания сеянцев будет построено семь обогреваемых теплиц площадью по 1300 м2.

Андрей КОСТИН,
и. о. руководителя Агентства
лесного и охотничьего хозяйств
Архангельской области


Другие статьи рубрики Регион номера: Архангельская область

Бриллиант Севера
«Зеленое золото» – вклад в будущее
К 2030 году на северо-востоке Архангельской области будет создан новый лесопромышленный центр
Игорь Орлов: «Лес – ресурс, определяющий развитие Архангельской области на столетия вперед»
Сергей Шевелев: В приоритете использование вторичных ресурсов
Наиболее значимые предприятия ЛПК Архангельской области
Список предприятий ЛПК Архангельской области

Леса поморские
ЛПК — основа промышленности Архангельской области
ЦБК выходят из кризиса первыми
Воздействие на окружающую среду надо контролировать
Крупнейшие предприятия ЛПК Архангельской области
Список предприятий ЛПК Архангельской области

Обзоры ЛПК регионов России




Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier






mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна