Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


Springer



заглушка



CMC Texpan


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи

Рубрика Регион номера: Республика Карелия  •  Обзор ЛПК Республики Карелия

Ведущие предприятия лесной отрасли Карелии 

Славные традиции, интересное будущее

Представляем вниманию читателей краткую информацию об основных предприятиях лесопромышленного комплекса Республики Карелия.

ЗАО «Соломенский лесозавод», г. Петрозаводск

ОАО «Кондопога»
ОАО «Кондопога»

Годом основания предприятия считается 1874-й, когда петербургский, купец 1-й гильдии Илья Громов, добившись разрешения на эксплуатацию казенных карельских лесов, построил на берегу Логмозера Соломенский двухрамный лесопильный завод. Этот завод считался лучшим лесообрабатывающим предприятием Карелии в ХIХ веке, не сдал он своих позиций и сейчас.

Сегодня ЗАО «Соломенский лесозавод» входит в группу «АСПЭК», которая является одним из крупных арендаторов лесных участков в Карелии. В состав компании, кроме самого деревообрабатывающего завода, входят ЗАО «Шуялес» и ЗАО «Поросозеро», занимающиеся заготовкой древесины.

Основной вид продукции Соломенского лесозавода − фрезерованные детали из цельной и сращенной древесины (ель, сосна). Предприятие ориентировано на рациональную переработку за счет применения технологии склеивания по длине на зубчатый шип. Готовая продукция реализуется на внутреннем рынке и идет на экспорт.

В компании отмечают, что производственный процесс организован на базе передовых технологий. На участке лесопиления установлено оборудование австрийской компании Springer. Мощность линии − 250 тыс. м3 пиловочного сырья в год. Для сушки древесины приобретены камеры австрийской компании Mühlböck-Vanicek. Фрезеровка выполняется на высокоскоростной линии словенской компании Ledinek со скоростью подачи заготовок до 250 м/мин. Склад готовой продукции оборудован устройством для механизированной погрузки пакетов в морские контейнеры. Для реализации стратегии безотходного производства компания приобрела у австрийской фирмы Polуtechnik котельную установку, работающую на опилках и коре. В 2011 году Соломенский лесозавод планирует начать строительство цеха по производству топливных гранул.

В конце прошлого года руководство Соломенского лесозавода заявило, что по итогам 2011 года предприятие планирует выпустить 320 тыс. м3 пиловочника.

ОАО «Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат», г. Сегежа

Сегежский ЦБК был построен в 1939 году на берегу Выгозера, в центре Республики Карелия. Он сразу же стал крупнейшим производителем мешочной бумаги и бумажных мешков в России. С 2006 года Сегежский ЦБК вошел в состав холдинга «Инвестлеспром».

«Варка целлюлозы ведется сульфатным способом в двух варочных котлах непрерывного действия типа „Камюр“ фирмы „Валмет“. Наши цеха по варке ежегодно могут производить 400 тыс. т высококачественной небеленой сульфатной целлюлозы, − рассказывают на Сегежском ЦБК. − Процесс варки очень экономичен − из побочных продуктов мы производим таловое масло и канифоль. Отработанный в результате варки черный щелок сжигается в содорегенерационных котлах с целью регенерации щелочи и использования ее для повторной варки, а также утилизации тепла, получаемого от сжигания органической части. Это позволяет экономить энергию и предотвращает загрязнение атмосферы. Целлюлоза перерабатывается в мешочную, упаковочную бумагу и крафт-лайнер для производства гофрокартона на трех бумагоделательных машинах. По специальным заказам мы производим бумагу, ламинированную полиэтиленом, и битумированную бумагу для влагонепроницаемой упаковки. Впервые в России комбинат начал выпуск высокопрочной микрокрепированной бумаги для упаковки цемента и других сыпучих материалов».

Несколько лет подряд Сегежский ЦБК отмечается Министерством промышленности и торговли РФ как «лучший российский экспортер отрасли − целлюлозно-бумажная промышленность». Продукция комбината поставляется более чем в 60 стран мира. В последние годы в структуре поставок за рубеж увеличена доля микрокрепированной мешочной бумаги. Она характеризуется особой прочностью и повышенной экологической чистотой по сравнению со стандартной мешочной бумагой. Такие мешки можно использовать на высокоскоростных линиях затаривания и делать из них облегченную упаковку. Микрокрепированная бумага производства СЦБК пользуется спросом в европейских странах, а также во Вьетнаме, Китае, Индии, Индонезии, Египте, Турции.

ОАО «Кондопога», г. Кондопога

Акционерное общество «Кондопога» − одно из крупнейших предприятий России и Европы, специализирующееся на выпуске газетной и оберточной бумаги. Пуск первой бумагоделательной машины здесь состоялся в 1929 году, тогда за полгода работы комбинат выпустил 5 тыс. т газетной бумаги. Сейчас производственные мощности компании позволяют изготавливать около 550 тыс. т бумаги в год − это примерно треть всей выпускаемой в стране газетной бумаги.

Газетная бумага изготавливается из бисульфитной целлюлозы собственного производства и привозной сульфатной беленой целлюлозы из хвойной древесины. В качестве сырья используется ель, которую поставляют преимущественно карельские лесхозы. За год целлюлозно-бумажный комбинат ОАО «Кондопога» перерабатывает около 1,5 млн м3 леса. Как отмечают в компании, технология производства волокнистых полуфабрикатов соответствует технологиям зарубежных производителей, что обеспечивает выпускаемой газетной бумаге высокое качество.

В настоящее время в состав ОАО «Кондопога» входят шесть бумагоделательных машин, полуфабрикатные цеха, древесно-подготовительный цех со своим портом, древесно-массный цех, целлюлозный завод, ТЭЦ и другие вспомогательные цеха.

Более 75% выпускаемой бумаги реализуется за рубеж.

ОАО «Целлюлозный завод „Питкяранта“», г. Питкяранта

История завода началась в 1919 году, когда норвежский консул Дизен Кристофер Дитлев приступил к строительству сульфат-целлюлозного завода на острове Пусунсаари. В качестве сырьевой базы использовались отходы лесопиления с пилорамы Ильи Громова (Соломенский лесозавод).

Сейчас ОАО «Целлюлозный завод „Питкяранта“» производит товарную целлюлозу и продукты лесохимии. В списке продукции целлюлоза ОСН, целлюлоза ЭКБ (с высокой степенью делигнификации и нормируемой сорностью), целлюлоза Э-2 (варка производится по «мягкому» режиму с медленным повышением температуры в котле, что позволяет получить полуфабрикат с высокими бумагообразующими свойствами), целлюлоза НА-о, масло таловое сырое, скипидар хвойный сульфатный очищенный.

ЦЗ «Питкяранта» поставляет свою продукцию как в Россию, так и в страны СНГ, Центральной и Западной Европы, Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки. Доля экспорта в структуре продаж постоянно повышается.

ООО «Лахденпохский фанерный комбинат „Бумэкс“», г. Лахденпохья

Почти полвека назад на базе бывшего финского фанерного завода в Лахденпохье было основано отечественное производство. За это время предприятие выпустило более миллиона кубометров фанеры.

Нынешний ЛФК «Бумэкс» продолжает заниматься деревообработкой, но при этом значительно расширил ассортимент продукции. Кроме клееной фанеры марки ФК (годовой объем производства 28 тыс. м3 березовой фанеры), здесь наладили выпуск гнутоклееных мебельных изделий. Комбинат оснащен итальянским, германским, финским и российским оборудованием.

Свою продукцию предприятие реализует как на внутреннем, так и на внешнем рынке. На экспорт отправляется около 80% фанеры. Продукцию «Бумэкс» покупают в США, Канаде, Великобритании, Италии, Финляндии, Польше, Швеции, Эстонии, Германии, Франции.

Главный заказчик мебели − концерн IKEA для своих магазинов в России (Москва, Санкт-Петербург), Великобритании, Швеции и Польше. Остальная мебельная продукция отправляется в Финляндию, Эстонию и в Москву и Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область, а также продается непосредственно в Карелии.

В качестве одного из перспективных проектов на комбинате рассматривают выпуск досок для скейтбордов, предназначенных для экспорта в США.

Евгения ЧАБАК


Другие статьи рубрики Регион номера: Республика Карелия

Долго будет Карелия сниться...
По нарастающей
Лесное хозяйство Карелии в цифрах
Евгений Жирнель: «ЛПК – базовая отрасль экономики Карелии»
Производители газетной бумаги не капитулируют перед «цифрой»
По финским стандартам качества
Список предприятий ЛПК Республики Карелия

На берегу Белого моря
Секрет карельского леса
Леса много не бывает
Инвестиции, инновации и современный менеджмент
Список предприятий ЛПК Республики Карелия

Лесной комплекс Карелии: проблемы и перспективы

Обзоры ЛПК регионов России




Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier






mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна