Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка



заглушка



CMC Texpan


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи

Рубрика Регион номера: Санкт-Петербург и Ленинградская область  •  Статья по теме  Лесное хозяйство

Леса Ленобласти: жизнь после ветровала

Общая площадь земель лесного фонда Ленинградской области составляет 5,7 млн га, из них 2,3 млн га занимают защитные леса. Лесистость региона составляет 64,9 %. Средний запас древесины – 175 м3 на гектар.

Новость по теме:

24 июля 2012

В Ленинградской области разработано 55% ветровалов 2010 года

Схемы «Распределение площадей насаждений по главным лесообразующим породам» и «Распределение площадей насаждений по группам возраста» к статье «Леса Ленобласти: жизнь после ветровала» смотрите в PDF-версии журнала

Характеристика лесопользования

Большая часть лесов Ленинградской области относится к подзоне средней тайги с обилием избыточно увлажненных участков и болот. На территории средней тайги расположены Подпорожское, Лодейнопольское, Волховское, Кировское, Любанское, Северо­Западное, Приозерское, Рощинское, Ломоносовское, Волосовское, Гатчинское, Тихвинское и Учебно­опытное лесничества. Остальные лесничества − Киришское, Кингисеппское, Сланцевское, Лужское, Бокситогорское − находятся в южно­таежной зоне.

Основные лесообразующие породы − сосна, ель, береза и осина. Средний возраст насаждений − 60 лет. Лесным планом Ленобласти установлен размер ежегодного пользования в объеме 7,9 млн м3 древесины при проведении рубок спелых и перестойных лесных насаждений, санитарно­оздоровительных мероприятий и рубок ухода за лесом. Это на 4,5 млн м3 меньше, чем до введения в действие нового Лесного кодекса.

По данным Комитета по природным ресурсам Ленинградской области, за 2010 год фактическая заготовка древесины достигла 6,1 млн м3. Это составляет 77% установленного размера ежегодного пользования и превышает показатели 2009 года в полтора раза. Рост объема заготовки в указанном комитете объясняют следующими факторами: вынужденной ликвидацией последствий урагана 29−30 июля 2010 года; наращиванием объемов заготовки арендаторами лесных участков; заключением более 30 новых договоров аренды лесных участков с установленным размером пользования 1,1 млн м3.

По состоянию на 1 января 2011 года, на территории области действовали 229 договоров аренды лесных участков с целью заготовки древесины с ежегодным установленным объемом 6,8 млн м3 (на 5,1 млн га), что составляет 94% общего допустимого объема изъятия древесины. По сравнению с показателями 2009 года, количество договоров аренды увеличилось на 8%. Кроме того, заключен 391 договор на осуществление рекреационной деятельности более чем на 4 тыс. га (по сравнению с 2009 годом количество договоров аренды в этой сфере увеличилось на 18%), а также 37 договоров на ведение охотничьего хозяйства и проведение охоты.

Часть древесины отпускается жителям Ленобласти для собственных нужд. В 2010 году утвержденный объем древесины для отпуска гражданам составил 14,3 тыс. м3, из них 7,45 тыс. м3 дровяной и 6,85 тыс. м3 деловой. Для обеспечения жителей региона древесиной для собственных нужд на лесных участках, переданных в аренду, подготовлен проект областного закона «О внесении изменений в областной закон от 28 июня 2007 года № 108 „Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Ленинградской области“». Проект, который 30 марта 2011 года принят во втором чтении Законодательным собранием Ленинградской области, предусматривает возможность обеспечения граждан древесиной от выборочных санитарных рубок в пределах объемов этих рубок, не включенных в объемы древесины, переданные по договору аренды лесных участков.

Лесовосстановление

На 2010 год Ленинградской области был установлен план по лесовосстановлению в объеме 21 460 га, в том числе: посадка − 11 100 га, посев − 1500 га, содействие естественному возобновлению − 8700 га. Стопроцентного выполнения плана удалось добиться только по одному показателю − посеву лесных культур. Сейчас областной комитет по природным ресурсам готовит исковые заявления на расторжение договоров аренды за несоблюдение организациями-арендаторами их условий, в том числе планов по лесовосстановлению.

Посадочным материалом для проведения лесокультурных работ в 2011 году в объемах, определенных Лесным планом, Ленинградская область обеспечена. В питомниках региона в наличии около 14 млн шт. сеянцев сосны, 31,4 млн шт. сеянцев ели и 0,9 млн шт. саженцев ели. Семенами ели европейской Ленинградская область располагает в полном объеме, а кроме того, резервным фондом на ближайшие два года.

Ветровалы

Ураганным ветром 29−30 июля 2010 года в Ленинградской области было повреждено около 33 тыс. га лесных насаждений общим объемом 5,9 млн м3. Основная часть разрушений (64%) пришлась на Приозерский и Выборгский районы (Карельский перешеек), несущие значительную рекреационную нагрузку.

Лесопатологическое обследование в зоне бедствия проводилось Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области совместно со специалистами Управления лесами Ленинградской области и ФГУ «Центр защиты леса Ленинградской области». В результате были утверждены планы­корректировки на общей площади 18,8 тыс. га (57% поврежденной территории) с выбираемым объемом 3,1 млн м3. Подготовлены документы для утверждения планов-корректировок на общую площадь 4 тыс. га с выбираемым запасом 0,7 млн м3.

К настоящему времени последствия ветровала ликвидированы на площади 7,8 тыс. га, то есть на 24% поврежденной территории, с общим объемом вырубки погибших и поврежденных лесных насаждений в объеме 1,4 млн м3, из них 1,3 млн м3 − арендаторами лесных участков. Для сравнения: общий объем заготовки в Ленинградской области в 2009 году составил 3,9 млн м3.

В 2011 году на лесных участках, расчищенных от ветровалов, планируются следующие лесовосстановительные мероприятия: подготовка почвы (на 2601 га), посев и посадка лесных культур (1814 га), проведение мер содействия лесовосстановлению (2030 га).

Самые ветровальные участки леса (вне зависимости от класса пожарной опасности) будут закрыты для посещения населением. Это, в частности, касается Дымовского и Бородинского участковых лесничеств (Выборгский район), Приозерского и Антикайненского участковых лесничеств (Приозерский район).

«В связи с массовыми ветровалами 2010 года и высоким уровнем снегового покрова, препятствующим разработке ветровальников, в 2011 году ожидается резкое возрастание численности стволовых вредителей, − прогнозируют специалисты Центра защиты леса Ленинградской области. − Очевидно, что развитие насекомых будет происходить на ветровальных деревьях, поскольку ветровал свежий и сохранил свою привлекательность для их заселения. Складываются благоприятные условия для увеличения численности стволовых вредителей, например, наличие значительного количества кормовой базы, сконцентрированной на больших площадях. Наиболее значимыми видами вредителей будут, конечно, большой сосновый лубоед на сосне, короед-типограф на ели, березовый заболонник на березе. Но, вероятнее всего, очаги будут комплексными. Можно ожидать и вспышки карантинных вредителей, таких как большой черный хвойный усач, черный сосновый усач. Маловероятно, что в 2011 году будут заселяться стены леса, потому что кормовой базы в избытке, а массе короедов взяться еще неоткуда. А вот в 2012 году жуки-вредители, численность которых резко возрастет, ринутся на стоящий лес, так как ветровальные деревья будут ими уже обработаны. Во избежание подобной ситуации ветровальники должны быть разобраны до вылета жуков, то есть в мае­июне, причем с обязательной вывозкой, окоркой или защитой штабелей заготовленной древесины, иначе вспышка массового размножения стволовых вредителей будет, по сути, рукотворной».

Противопожарные мероприятия

Ленинградская область относится к зоне наземного мониторинга пожарной опасности. В состав сил тушения лесных пожаров входят 93 пожарно­химических станции, 115 пунктов сосредоточения пожарного инвентаря арендаторов лесных участков. Для борьбы с лесными пожарами могут быть задействованы 1896 человек и 239 единиц техники.

В прошлом году из бюджета Ленинградской области на содержание лесничеств и пожарно­химических станций было выделено 283 млн руб. При этом из федерального бюджета в виде субвенций было направлено 237,917 млн руб. В 2010 году регион приобрел 5 лесопожарных машин, 28 мотопомп и 350 ранцевых опрыскивателей.

В Комитете по природным ресурсам констатируют: в 2010 году в Ленинградской области профилактические противопожарные мероприятия были проведены не в полном объеме. Так же как и в случае с лесовосстановлением, сотрудники комитета готовят исковые заявления по расторжению договоров с арендаторами, которые не уделяют должного внимания работам по профилактике возгораний.

В лесах Ленинградской области за пожароопасный сезон 2010 года было зарегистрировано 256 пожаров общей площадью 265,8 га. Средняя площадь одного пожара − 1,03 га. Возмещение затрат арендаторам на тушение лесных пожаров из средств субвенций федерального бюджета составило более 3,5 млн руб.

За аналогичный период 2009 года было зарегистрировано 237 лесных пожаров общей площадью 280,52 га, средняя площадь одного пожара составляла 1,18 га.

Администрация Ленинградской области ужесточает контроль за проведением противопожарных мероприятий в лесном фонде. Теперь проверка готовности арендаторов к борьбе с огнем будет осуществляться совместно с представителями прокуратуры.

В 2011 году следить за ситуацией в лесах будет единый координационный центр. Там в круглосуточном режиме будут аккумулироваться данные, поступающие с 90 видео­камер (62 из них уже установлены на специальных пожарных вышках, еще 28 предстоит установить на вышках мобильного оператора), и информация о возгораниях, переданная по телефону.

Подготовила Евгения ЧАБАК


Другие статьи рубрики Регион номера: Санкт-Петербург и Ленинградская область

От истоков русской народности до современности
ЛПК Ленинградской области демонстрирует рост
Вектор развития
Лицом к лесу
Не только брать, но и отдавать
Светогоркий ЦБК. Драйверы роста International Paper
«ММ-Ефимовский» – пример комплексного использования древесины
Как проводят лесовосстановление на «Икеа Индастри Тихвин»
Список предприятий ЛПК Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Ворота в Европу
Ленинградский леспром набирает обороты
Парадокс лесопользования
Список предприятий ЛПК Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Валерий Сердюков: «С юбилеем, земляки!»
Ленобласть жива, Ленобласть будет жить!
Леса мегаполиса
Инвестиционный климат ЛО: глобальное потепление
Двухсотый выпуск старейшего лесного вуза мира
Столпы лесной сферы региона

Ленинградский лес
Самый лесной регион Северо-Запада
Сосновская история

Обзоры ЛПК регионов России




Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier






mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна