Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


Springer



заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Калининградская область  •  Обзор ЛПК Калининградской области

Самая западная Россия

Калининградская область − уникальное территориальное образование, входящее в состав Северо-Западного федерального округа. Этот эксклав является единственной российской территорией, относящейся к Центральной Европе и представляющей собой рудимент бывшей Восточной Пруссии.

Сочетание обширного европейского средневекового историко-культурного наследия и важного геополитического и военно-оборонного значения составляет важнейшую особенность региона. Будет справедливо утверждать, что Калининградская область является самой западной Россией как в переносном, так и в прямом смысле (самая крайняя западная точка Российской Федерации находится на Балтийской косе в Гданьском заливе). Населения здесь немного − чуть меньше миллиона (938 тыс.) человек, зато весьма высока его плотность (62,1 чел./км2) по сравнению со средней плотностью по России (8,3 чел./км2).

Столица области − г. Калининград (бывший г. Кенигсберг) с населением 419 тыс. человек, остальные города гораздо меньше, количество жителей в них колеблется от 5 до 40 тыс. человек. Среди наиболее экономически значимых можно выделить Советск, Черняховск и Балтийск. Общая площадь региона 13,3 тыс. км2, и эта самая малая область России имеет сухопутные границы с Польшей и Литвой.

Вода, рукотворные леса и песчаные косы Калининградской области

Калининградская область − низменная, лишь на юго-востоке возвышается так называемая Балтийская гряда, достигающая местами высоты 200−230 м. Непосредственная близость к Балтийскому морю определяет основной характер рельефа и природных особенностей региона.

Приморская равнина, которую занимает Калининградская область, вся пересечена многочисленными и протяженными системами холмов и возвышенностей, многие из которых покрыты живописной растительностью и представляют значительный интерес для развития рекреационной отрасли. Как и в большинстве регионов Европы, местные леса были вырублены в Средневековье и восстановлены в XVIII−XIX веках, когда в здешних местах четкими кварталами были сделаны смешанные широколиственно-хвойные посадки. Рукотворные леса занимают около 20% всей территории области.

К Балтийскому морю низменная равнина пробивается Куршской и Балтийской косами. Куршская коса, протяженность которой 98 км, поделена между Россией и Литвой и включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Балтийская коса расположена на юге области и частично относится к Польше.

Леса, которые играют большую почво- и рельефоохранную роль, часто выходят прямо на песчаное побережье моря. Несмотря на разнообразие пород деревьев (ель, дуб, сосна, липа, береза, граб, ясень, клен), лесопромышленные заготовки не ведутся − приоритет отдается использованию леса в природоохранных и рекреационных целях.

Калининградская область богата озерами (всего их 38, самое крупное − Виштынецкое) и малыми реками, которые никогда не пересыхают и большая часть которых является притоками рек Неман и Преголя. Общая протяженность рек региона − 13 тыс. км.

Климат Калининградской области

Несмотря на в целом мягкий, переходный от морского к умеренно-континентальному климат, зимой здесь иногда бывает довольно холодно − минимум температуры порой доходит до -33-35 °C. Но обычно минимальная зимняя температура колеблется от 18 до 23 °C ниже нуля на востоке области. Максимальная же температура (37 °C) была зафиксирована в столице области − Калининграде.

Среднегодовая температура составляет 6−8 °C, лето в целом нежаркое − как правило, температура не выше +26 °C, если и бывает жара, то держится недолго. В году больше половины дней с осадками (700 мм в год), безоблачных и ясных дней насчитывается 65−70.

Сырьевые ресурсы Калининградской области

О минеральных богатствах Калининградской области нельзя было бы сказать что-нибудь особенное, если б не «солнечный минерал» − янтарь. В этом регионе сосредоточено до 90% всех мировых разведанных запасов этого популярного поделочного камня, причем самые большие янтарные залежи находятся у побережья Балтийского моря. Именно там и расположилось большинство крупных и мелких предприятий по переработке янтаря и неизменных «спутников» янтарных пластов − фосфоритов, применяемых в качестве удобрений. Закономерно, что янтарь используется как символ области на федеральном уровне.

В небольших количествах имеются в Калининградской области лечебные глины, торф, бурый уголь, каменная соль, есть незначительные месторождения нефти.

Транспорт и экономика Калининградской области

Исключительное расположение Калининградской области отразилось на транспортной сети. В послевоенные годы была разобрана значительная часть путей внутрипрусских железных дорог. Нынешняя Калининградская железная дорога состоит из девяти основных направлений, большей частью крайне коротких из-за близости границ. Значительная часть путей, оставшихся без сообщения после распада СССР, сегодня законсервированы.

В настоящее время основным транспортом в области является автомобильный. Любопытная деталь: извилистость дорог и обилие деревьев на неожиданных поворотах обусловили необходимость ограничения скорости до 70 км/ч (на остальной территории страны предел − 90 км/ч).

Крупным авиаузлом является аэропорт «Храброво». Ввиду эксклавного положения Калининградской области авиасообщение имеет стратегическое значение, поскольку связывает Янтарный край с «материковой» Россией. В недавнем прошлом «Храброво» был крупным международным хабом, позволявшим улететь в Западную Европу и другие части света без пересадки в Москве или Петербурге. В перспективе предусматривается возрождение калининградского аэропорта в этом качестве.

В области действуют три крупных порта − Калининград, Балтийск и Пионерский. Большое значение также имеет паромная линия Балтийск − Санкт-Петербург. Кроме того, действует пассажирская линия Балтийск − Гданьск.

Калининградская область − важный газотранспортный узел, включенный в линию поставок Россия − Белоруссия − Польша. Здесь развиты машино- и вагоностроение, судостроение, производство стройматериалов, пищевая и рыбообрабатывающая промышленность.

Кроме того, в Балтийске, являющемся крупной военно-морской базой, расположен известный судоремонтный завод, который пользуется популярностью и у отечественных, и у иностранных заказчиков. Незамерзающая акватория, непосредственная близость к Европе и логистическая доступность делают его одним из флагманов экономики Калининградской области.

Подготовила Евгения ЧАБАК


Другие статьи рубрики Регион номера: Калининградская область

Дубравы рукотворные
Леса нет, фабрики есть
Древесина − сибирская, потребители − европейские
Первые шаги «Первой картонажной»
Список предприятий ЛПК Калининградской области

Обзоры ЛПК регионов России





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier





mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна