Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


Springer



заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Новгородская область  •  Обзор ЛПК Новгородской области

Земля былинная

Из всех регионов Северо-Западного федерального округа у Новгородской области, находящейся между Петербургом и Москвой, пожалуй, самое выгодное расположение.

Новгородская область входит в Северо-Западный федеральный округ и занимает территорию 55,3 тыс. км2. Ее протяженность с запада на восток − 385 км, с севера на юг − 250 км. Регион граничит на западе с Псковской областью, на юге − с Тверской, на севере − с Ленинградской и на востоке − с Вологодской. Население Новгородской области составляет 632,8 тыс. человек, примерно треть проживает в сельской местности.

В состав региона входят 21 район и города областного значения − Боровичи, Великий Новгород, Старая Русса. Всего здесь насчитывается 149 муниципальных образований. Административным центром области является Великий Новгород − город на берегу реки Волхов с населением 214,8 тыс. человек.

Природа и климат Новгородской области

Регион расположен на северо-западе Восточно-Европейской равнины. Основная часть территории приходится на плоскую, местами заболоченную Приильменьскую низменность. На юго-востоке − холмистая Валдайская возвышенность (максимальная высота 299,6 м), на северо-востоке − Тихвинская гряда. Здесь проходит главный водораздел Восточно-Европейской равнины: водоемы на западе относятся к бассейну Балтийского моря, на востоке − к бассейну Каспийского моря.

В центре Приильменьской низменности расположено крупное озеро Ильмень, площадь которого − 982 км2. В него впадают 52 реки (Мста, Пола, Ловать, Полисть, Шелонь, Веронда и др.), а вытекает одна − Волхов, крупнейшая река Новгородской области. Самым глубоким озером региона считается Валдайское − его глубина достигает 60 м.

Почвы Новгородчины преимущественно подзолистые и болотистые. Около 60% территории области покрыто лесами. Здесь расположены три особоохраняемых природных территории федерального значения: Валдайский национальный парк, Рдейский заповедник и ботанический памятник природы «Роща академика Железнова». Кроме того, в регионе насчитывается 28 заказников и 111 памятников природы.

Климат умеренно континентальный, формируется под влиянием морских атлантических воздушных масс, приходящих с запада, и континентального воздуха с востока. Зима довольно снежная и мягкая, лето − относительно теплое, осень и весна − затяжные и прохладные. Средняя температура июля +16 °C, января -7 °C. Годовое количество осадков − до 800 мм. Вегетационный период − примерно 120 дней.

Ресурсы Новгородской области

Новгородская область не очень богата полезными ископаемыми. Здесь добываются торф, огнеупорная и легкоплавкая глина, бурый уголь, бокситы, строительные пески и камень. Зато по степени освоения питьевых подземных вод регион лидирует на Северо-Западе РФ. Есть в нем минеральные и радоновые источники, а также лечебные грязи. Крупнейший курорт Новгородчины «Старая Русса», расположенный в одноименном городе, известен с XIX века.

В последние годы в Новгородской области активизировалась разведка новых месторождений полезных ископаемых. Исследования, проведенные еще в советские времена, указывают, что недра региона могут оказаться намного богаче, чем принято считать. В частности, новгородские власти планируют изучение на наличие нефти, алмазов и марганца.

Транспорт Новгородской области

Несомненным плюсом для экономики Новгородской области является прохождение через ее территорию федеральной автомагистрали М10 Москва − Санкт-Петербург. Расстояние от Великого Новгорода до Москвы − 550 км, до Санкт-Петербурга − 190 км. Соответственно, основным видом транспорта в области является автомобильный. Главные направления грузопотоков − Финляндия, Германия, Швеция. В перспективе через область пройдут новая скоростная автомагистраль Москва − Санкт-Петербург и трасса Порт Усть-Луга − Великий Новгород.

Железнодорожные магистрали связывают регион с другими областями России, государствами СНГ, Балтии, Европы и Скандинавии.

В Великом Новгороде есть аэропорт Кречевицы, который сейчас не функционирует. Изначально это был военный аэродром, и сейчас ведутся работы по созданию на его базе аэропорта международного класса. Предполагается, что аэродром сможет принимать практически все типы самолетов военной и гражданской авиации. Окончание работ намечено на 2012 год.

Большие надежды местные власти возлагают на возрождение судоходства − как пассажирского, так и грузового. По реке Волхов можно выйти в Ладожское и Онежское озера, Балтийское и Белое моря и далее − в любой порт. А через Волго-Балтийский канал можно наладить водное сообщение Новгородской области с Вологодской. Однако пока темпы возрождения речного судоходства в регионе оставляют желать лучшего.

Промышленность Новгородской области

В 2010 году объем валового регионального продукта Новгородской области составил 137 млрд руб. Около 40% валового регионального продукта приходится на промышленность, которая сосредоточена главным образом в Великом Новгороде (30% предприятий и более 50% объема выпуска промышленной продукции) и в относительно крупных городах − Боровичах, Старой Руссе, Чудове. Доля области в общем объеме промышленного производства в России составляет менее 1%.

Объем отгруженных товаров собственного производства в промышленном комплексе региона оценивается в 117,2 млрд руб., индекс промышленного производства − 110,5%.

По данным областной администрации, за первый квартал 2011 года увеличен объем производства по отношению к первому кварталу 2009 года в таких сферах, как деревообработка (122,5%), химическое производство (107,6%), производство машин и оборудования (153,3%) и т. д. Основой промышленной специализации являются химическая и пищевая промышленность. Крупнейшее предприятие области «Акрон» − один из ведущих мировых производителей минеральных удобрений.

Сельское хозяйство Новгородской области

Новгородская область занимает первое место в России по темпам роста сельхозпроизводства. В 2010 году индекс производства сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий составил 128,3%, в первом квартале 2011 года − 123%.

Развитию агропромышленного комплекса в Новгородской области в последние годы уделяют особое внимание. За последние четыре года уровень финансирования местного сельского хозяйства увеличился в 3,5 раза, на это направление приходится 10% общеобластных инвестиций.

Хорошими темпами в регионе развивается производство куриного мяса и свинины. Одним из приоритетных направлений сельского хозяйства объявлено картофелеводство. Местные власти задались целью сделать Новгородчину картофельной столицей Северо-Запада России. Согласно принятой долгосрочной целевой программе «Развитие картофелеводства в Новгородской области», через три года местные аграрии должны производить полмиллиона тонн картофеля в год. Это примерно вдвое больше, чем сейчас.

По данным областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, перспективными также являются проекты в сфере развития мясного и молочного животноводства, кролиководства, производства меда.

Основным рынком сбыта сельскохозяйственной продукции для новгородских аграриев являются Санкт-Петербург и Ленинградская область, частично Москва.

Инвестиции Новгородской области

Как и во многих других регионах, в Новгородской области экономика развита неравномерно: больше 60% валового продукта производится в Великом Новгороде, притом что в нем проживает треть населения области. Поэтому региональное правительство старается привлечь инвесторов в отдаленные районы. Для этого в области наладили целую систему сопровождения инвестиционных проектов. А пять депрессивных районов (Батецкий, Волотовский, Маревский, Парфинский и Поддорский) наделили статусом территорий наибольшего экономического благоприятствования − там действует льготный режим налогообложения как для открываемых, так и для уже действующих предприятий. Это, в частности, возмещение налога на прибыль, уплаченного в областной бюджет, в размере 83,3% и стопроцентное освобождение от налога на имущество. Такие меры уже помогли возродить обанкротившийся фанерный завод, который был градообразующим предприятием в пос. Парфино.

Специалисты экономического комитета области создали базу данных, насчитывающую больше 200 инвестиционных площадок − участков земли с определенным целевым назначением. По каждому из них имеется исчерпывающая информация − от площади и карты коммуникаций до возможности привлечения рабочих. Инвестору, который приходит в Новгородскую область, предоставляется на выбор несколько инвестплощадок, наиболее подходящих для его проекта.

Среди популярных мер господдержки в администрации Новгородской области предлагают государственные гарантии, субсидирование процентных ставок, льготные условия пользования имуществом, которое находится в областной собственности, а также простое и оперативное оформление необходимых документов.

В качестве приоритетных направлений привлечения инвестиций в экономику региона определены машиностроение, лесопромышленный комплекс (ставка делается на создание вертикально интегрированных структур), туристическая индустрия, агропромышленный комплекс, энергетика на альтернативных видах топлива, транспорт (в том числе водный), жилищное строительство, производство строительных материалов, добыча и переработка общераспространенных полезных ископаемых, производство фармацевтических препаратов.

По данным областной администрации, около 40% в обороте крупных и средних организаций региона приходится на компании с участием иностранного капитала. Основные страны-инвесторы − Финляндия, Польша и Германия.

Подготовила Евгения ЧАБАК


Другие статьи рубрики Регион номера: Новгородская область

По пути «из варяг в греки»
Новгородская область служит биофильтром для Москвы и Петербурга
Объем инвестиций в ЛПК Новгородской области растет за счет иностранных компаний
ЛПК Новгородской области
Список предприятий ЛПК Новгородской области

В борьбе со стихией и бездорожьем
Почетное второе место
UPM: два десятилетия на российском рынке
Список предприятий ЛПК Новгородской облати

Здесь царствует береза
«Сетново» – это только начало
Лесной концерн наращивает мощности

Процесс пошел!

Обзоры ЛПК регионов России





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier





mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна