Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка



заглушка



CMC Texpan


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Новгородская область  •  Статья по теме  Производство древесных плит, Производство фанеры

UPM: два десятилетия на российском рынке

Фанерный завод «ЮПМ-Кюммене Чудово» − одно из первых предприятий с иностранным капиталом в стране. Накопленный опыт помог заводу использовать кризис 2009 года для масштабной модернизации производства.

История фанерного завода в городе Чудово Новгородской области началась 5 июля 1988 года. В этот день в Министерстве лесной промышленности СССР были подписаны учредительные документы о создании первого совместного советско-финского промышленного предприятия ЗАО «Чудово-РВС» проектной мощностью 50 тыс. м3 большеформатной березовой фанеры в год.

Первопроходцы

Вспоминая о тех временах, заместитель директора по развитию Наталья Запевал рассказывает, что становление шло очень тяжело: завод был одним из первых предприятий с иностранным капиталом в стране, и законодательных актов, регламентирующих его работу, просто не существовало. Сейчас же предприятие является одним из крупнейших налогоплательщиков в области, его продукция пользуется стабильным спросом в России и за рубежом.

Свое нынешнее название ООО «ЮПМ-Кюммене Чудово» предприятие носит с 2006 года, после смены собственника. Сейчас оно полностью принадлежит финской компании UPM, одному из ведущих лесопромышленных концернов мира.

Основная продукция завода ООО «ЮПМ-Кюммене Чудово» − это высококачественная фанера WISA, а также тонкий березовый шпон (линия по его производству была пущена в 2003 году). Фанера используется в строительстве, производстве мебели и транспортных средств, при внутренней отделке, тонкий березовый шпон − в первую очередь в мебельной промышленности.

«„ЮПМ-Кюммене Чудово“ − единственное предприятие в России, использующее исключительно финскую пленку для ламинирования (она считается эталоном в своем классе), а также смолу, которую изготавливают в Финляндии и Эстонии, − материал именно этих поставщиков является самым стабильным и обеспечивает высокие показатели безопасности и физмеханики готовой продукции», − отмечают в концерне.

К настоящему моменту производственная мощность чудовского завода составляет до 100 тыс. м3 высококачественной фанеры и 10 тыс. м3 тонкого березового шпона в год. Летом 2008 года на заводе был пройден важный этап производственной деятельности − произведен миллионный кубометр фанеры.

Продукция предприятия производится на заказ и поставляется как на внутренний, так и на международный рынок. Около 80% чудовской фанеры продается в Центральную Европу, Скандинавские страны, США, Китай. Тонкий шпон полностью идет на экспорт.

Сырье

Березовое сырье, которое используется на производстве, примерно на треть местное, новгородское. Остальная часть закупается в Вологодской, Ивановской и Ленинградской областях. Офисы по лесообеспечению находятся в Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Великом Новгороде и Вологде.

У компании есть одно лесозаготовительное предприятие в Тихвинском районе Ленинградской области − ЗАО «Тихвинский комплексный леспромхоз», приобретенный UPM в ноябре 2005 года. Общая площадь арендуемых лесов составляет около 155 тыс. га, в основном это эксплуатационные леса.

В Тихвинском КЛПХ действуют два обучающих лесных массива (ОЛМ) − «Еремина гора» и «Котелево» − общей площадью около 170 га. Они характеризуются высоким разнообразием флоры и фауны, наличием охраняемых видов и широким спектром ценных местообитаний. ОЛМ являются одновременно объектами изучения современных методов сохранения биоразнообразия при лесозаготовках и базой для проведения обучающих семинаров и тренингов. Здесь же проводятся стационарные мониторинговые исследования флоры и фауны.

Как отмечают на предприятии, ЗАО «Тихвинский КЛПХ» в деятельности придерживается требований лесной сертификации и с 2007 года владеет международным сертификатом FSC по лесоуправлению и цепочке поставок.

Расширять собственные лесозаготовки в России UPM не планирует и, по информации некоторых источников, даже рассматривает возможность продажи Тихвинского КЛПХ.

Модернизация производства

Как и многим предприятиям, во время недавнего экономического кризиса заводу пришлось пережить период резкого снижения спроса и, соответственно, спада производства. Но здесь нашли оригинальный выход из положения, использовав трудный 2009 год для комплексной модернизации предприятия: установили дополнительную линию лущения и сушки, закупили новое оборудование, расширили ассортимент продукции. И уже в 2010 году обновленный завод показал отличные результаты.

«В результате модернизации производства за последние три года штат завода сократился на 50 человек. Но это результат не увольнений, а так называемой естественной убыли − мы просто не брали новых людей на освобождавшиеся рабочие места», − говорит Наталья Запевал.

Сейчас на «ЮПМ-Кюммене Чудово» трудится около 600 человек. Средняя зарплата рабочих − 20−22 тыс. руб. Это очень неплохой показатель для Новгородской области и один из самых высоких в отечественном фанерном бизнесе.

«Компания работает по принципу минимального влияния на экологию и ориентирована на безотходное производство, − подчеркивает первый заместитель генерального директора предприятия Юхани Тенхунен. − Завод „ЮПМ-Кюммене Чудово“ единственный в России оснащен очисткой газовых выбросов от фенолформальдегида и биологическими очистными сооружениями для обработки использованной промышленной воды. Кроме того, в машинном парке предприятия имеются станки, прессующие древесную пыль в топливные брикеты. Частично эти брикеты используются в заводской котельной, частично поставляются в Финляндию. Туда же мы отправляем щепу и прочие древесные отходы − они используются на финских целлюлозных комбинатах. Надеемся, что в будущем в России появится достаточное количество котельных, работающих на древесных отходах, и произведенные нами топливные брикеты найдут сбыт внутри страны».

Качество

Директор по корпоративным коммуникациям UPM в России Наталия Малашенко

«На заводе „ЮПМ-Кюммене Чудово“ первоочередное внимание уделяется контролю качества продукции. Регулярно внедряются передовые технологии, а продукция совершенствуется в соответствии с требованиями и пожеланиями клиентов, − отмечает руководство предприятия. − Постоянный контроль качества осуществляется как лабораторией на самом предприятии, так и независимыми организациями, работающими в области контроля качества, например Государственным центром научно-технических исследований Финляндии (VTT)». Высокое качество фанеры, выпускаемой в Чудово, подтверждено международными сертификатами VTT (Финляндия), DIN Otto Graf (Германия), GTT для производства фанеры для газоналивных танкеров, а также сертификатом соответствия Госстандарта и Cанитарно-гигиеническим сертификатом Российской Федерации. У завода есть сертификаты менеджмента качества ISO 9001, экологического менеджмента ISO 14001, менеджмента в области охраны труда и предупреждения профессиональных заболеваний OHSAS 18001, а также сертификат на цепочку поставок древесины по системе FSC.

В прошлом году завод «ЮПМ-Кюммене Чудово» занял второе место в конкурсе областной администрации «Лучшее предприятие Новгородской области − 2010» в номинации «За развитие кадрового потенциала». А генеральный директор ООО «ЮПМ-Кюммене Чудово» Анатолий Жуковец и директор по корпоративным коммуникациям UPM в России Наталия Малашенко в четвертый раз вошли в «Топ-1000 российских менеджеров» − совместный проект Ассоциации менеджеров России и ИД «Коммерсантъ», который позволяет выявить за год наиболее профессиональных управленцев, лидеров по отраслям и функциональным направлениям.

Лесопильный завод в Пестово

У концерна есть еще одно предприятие в Новгородской области − завод по производству пиломатериалов «ЮПМ-Кюммене Пестово». Его строительство началось в 2002 году, а производство было запущено в мае 2004 года. В 2006 году начал работу строгальный цех, выпускающий сортированную по прочности продукцию UPM-Strong для домостроения и производства стропильных ферм кровельных конструкций, а также продукцию для внутренней и внешней отделки. В общей сложности на заводе «ЮПМ-Кюммене Пестово» работает более 200 специалистов разных профессий.

Годовая производственная мощность предприятия составляет 260 тыс. м3 обрезных пиломатериалов и 40 тыс. м3 строганых материалов.

«ЮПМ-Кюммене Пестово» − один из наиболее современных и высокотехнологичных в России заводов по производству пиломатериалов. Продукция − высококачественные стандартные пиломатериалы UPM-Wood и особые пиломатериалы UPM-Plus − продаются в России, европейских странах, странах Ближнего и Дальнего Востока.

Евгения ЧАБАК


Другие статьи рубрики Регион номера: Новгородская область

По пути «из варяг в греки»
Новгородская область служит биофильтром для Москвы и Петербурга
Объем инвестиций в ЛПК Новгородской области растет за счет иностранных компаний
ЛПК Новгородской области
Список предприятий ЛПК Новгородской области

Земля былинная
В борьбе со стихией и бездорожьем
Почетное второе место
Список предприятий ЛПК Новгородской облати

Здесь царствует береза
«Сетново» – это только начало
Лесной концерн наращивает мощности

Процесс пошел!

Обзоры ЛПК регионов России





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier






mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна