Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


Springer



заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Псковская область  •  Обзор ЛПК Псковской области

Древесины много, деревообработки мало

В Псковской области есть все предпосылки для активного развития лесопромышленного комплекса: древесина хорошего качества, неплохая сеть лесных дорог, выгодное расположение в плане сбыта продукции как на внутренний, так и на внешний рынок. Однако пока положение дел в ЛПК региона далеко от идеального.

По итогам 2010 года доля деревообработки составляет 1,7% в структуре обрабатывающего производства области. В 2006 году она составляла 1,8% в общем объеме обрабатывающего производства. Таким образом, за прошедшие годы существенных изменений не произошло. Большинство субъектов псковского ЛПК - это малые и средние предприятия.

Между тем в Псковской области, безусловно, есть возможности для увеличения доли лесопромышленного комплекса в структуре промышленного производства за счет более полного освоения расчетной лесосеки и строительства производств по углубленной переработке древесины. Сырья в местных лесах с лихвой достаточно для обеспечения потребностей региона. Пока же значительная часть древесины реализуется за пределы области на целлюлозно­бумажные комбинаты России, незначительная часть поставляется на экспорт - в Прибалтийские и Скандинавские страны. В основном круглые лесоматериалы и пиломатериалы отправляются на перерабатывающие заводы Ленинградской, Новгородской, Тверской областей, Республики Карелия. Как отмечают в областном Государственном комитете по природопользованию и охране окружающей среды, в результате повышения таможенных пошлин экспорт круглых лесоматериалов за последние четыре года сократился по региону в 40 раз. Так что дальнейшее повышение пошлин уже никак не повлияет на ситуацию, сложившуюся в ЛПК области.

«Перспективы освоения лесного потенциала Псковской области будут зависеть от строительства производств по переработке древесины, привлечения в лесной сектор инвестиций и увеличения спроса на лесопродукцию, - констатирует заместитель председателя комитета по природопользованию Михаил Астафуров. - На сегодня же объем экспорта круглых лесоматериалов сократился. Так, в первом квартале 2011 года экспорт круглых лесоматериалов Псковской области составил 4,5 тыс. м3, что в 40 раз меньше объемов первого квартала 2007 года. Спрос на внутреннем рынке, особенно балансовой древесины, крайне низок. Для дальнейшего развития ЛПК необходимо решить вопросы по строительству дорожной сети, создать производства по переработке древесины мягколиственных пород, привлечь инвестиции в отрасль, задействовать на заготовке и переработке древесины мощности местных организаций».

Возможно, несколько исправить ситуацию поможет областная программа использования местных видов топлива. Предполагается, что ее исполнение позволит использовать значительный объем невостребованной балансовой и дровяной древесины, отказаться от мазутных и угольных котельных. В перспективе в регионе может быть создан новый кластер экономики, включающий добычу, переработку, систему транспортировки и хранения, потребления местных видов топлива, а также производство оборудования.

В качестве поддержки местные власти готовы предоставить инвесторам сырьевую базу на льготных условиях и обеспечить внутренний спрос на пеллеты. До 2015 года предполагается перевести на местные виды топлива больше 200 котельных.

Таблица. Основные показатели работы ЛПК Псковской области
за первое полугодие 2011 года

Таблица. Основные показатели работы ЛПК Псковской области за первое полугодие 2011 года

«Проект перевода систем теплоснабжения Псковской области на использование местных видов топлива реализуется в Плюсском, Струго­Красненском, Пушкиногорском, Пыталовском, Великолукском и Островском районах. Основные задачи - внедрение современных технологий генерации тепла на основе использования местных видов биотоплива (торфа, щепы и др.), развитие предприятий по производству местных видов топлива, перевод локальных систем теплоснабжения на использование местных видов топлива и сопутствующая ему реконструкция котельных и сетевого хозяйства, - рассказывает председатель Государственного комитета Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию Наталья Трунова. - В ходе реализации проекта будут созданы объекты капитального строительства (котельные и теплосетевое хозяйство) частной, государственной, а также муниципальной форм собственности. Средства, полученные из Инвестиционного фонда Российской Федерации, предполагается направить на модернизацию объектов энергетической инфраструктуры. Средства частных инвесторов планируется привлечь для создания новых и расширения существующих предприятий по производству местных видов топлива, а также на модернизацию объектов энергетической инфраструктуры. В результате реализации проекта повысятся энергобезопасность и энергоэффективность области, а также качество предоставляемых услуг. В настоящее время уже разработана финансовая модель и начата частичная реализация проекта за счет средств инвесторов и областного бюджета».

Сейчас в Псковской области функционируют три небольших производства по выпуску пеллет. Но их объем крайне мал - не превышает 10 тыс. т в год.

В ближайшее время в регионе планируется запустить ряд крупных инвестиционных проектов:

1) инвестор ООО «Росбиопром». Инвестиционный проект «Создание лесоперерабатывающего комплекса в г. Остров (мощность 150 тыс. т пиломатериалов в год);

2) инвестор ООО «Холдинг "Русские лесные пеллеты"». Инвестиционный проект «Строительство завода по производству древесных топливных гранул (пеллет) в пос. Бежаницы Псковской области» (мощность 140 тыс. т пеллет в год);

3) инвестор ООО «Плюсса Тимбер». Инвестиционный проект «Строительство фанерного завода в пос. Струги Красные Псковской области» с сопутствующим производством пеллет (мощность 70 тыс. т пеллет в год);

4) инвестор ООО «ИнтерЛесТранс». Инвестиционный проект «Комплексное производство лиственных пиломатериалов, целлюлозной и топливной щепы в пос. Дедовичи Псковской области» признан стратегическим (мощность 30 тыс. т биобутанола из щепы древесины, 3 тыс. т ацетона, 12 тыс. т кормовых дрожжей, 40 тыс. т пеллет в год);

5) инвестор ОАО «АлМет». Инвестиционный проект «Завод по производству биобутанола и щепы древесины»;

6) инвестор ОАО «Выборгская целлюлоза». Заготовка леса на арендованных территориях в Псковской области для реализации инвестиционного проекта «Создание лесоперерабатывающего комплекса по производству древесных гранул (пеллет) мощностью 1 млн т в год в Ленинградской области (Выборгский район)».

 

Как сообщают в областном комитете по природопользованию, общий объем дополнительного ежегодного освоения лесосечного фонда по инвестиционным проектам должен составить 1724 тыс. м3 древесины.

Для реализации проектов подобраны лесные участки с соответствующей годовой расчетной лесосекой. Общий объем планируемых инвестиций - 3,1 млрд руб.

Евгения ЧАБАК


Другие статьи рубрики Регион номера: Псковская область

Древний край лесов и озер
Леса Псковской области доступны, но используются слабо
Список предприятий ЛПК Псковской области

Интенсивное лесопользование. Опыт Псковского модельного леса WWF

Обзоры ЛПК регионов России





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier






mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна