Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка



заглушка



CMC Texpan


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Республика Коми  •  Обзор ЛПК Республики Коми

ЛПК - базовый элемент экономики Коми

Развитие лесопромышленного комплекса Республики Коми будет базироваться на переходе к интенсивной модели ведения лесногохозяйства и формировании транспортной инфраструктуры. Об этом журналу «ЛесПромИнформ» рассказал начальник Управления лесной, легкой промышленности и машиностроения Республики Коми Валентин Бровкин.

- Валентин Михайлович, какую долю в структуре промышленного производства Республики Коми занимает лесопромышленный комплекс?

- Лесопромышленный комплекс представляет собой один из базовых элементов экономики Республики Коми. По выпуску промышленной продукции он занимает второе место после топливно­энергетического комплекса.

В 2010 году общий объем отгруженной продукции ЛПК составил 36,3 млрд руб., или 24% суммарной продукции по основным видам экономической деятельности региона.

- Можно ли увеличить эту долю?

- Общий запас древесины в лесах, расположенных на землях лесного фонда, составляет 2846,52 млн м3. Расчетная лесосека в республике достигает 33,5 млн м3, годовой прирост древесины в лесах, расположенных на землях лесного фонда, - 30,01 млн м3. Принимая во внимание, что прогнозируемый объем заготовки и переработки древесины к 2020 году может вырасти с 7,4 до 15 млн м3, доля ЛПК в структуре промышленного производства республики составит более 25%.

- Насколько сбалансированы структура потребления и структура производства древесного сырья в Коми?

- В целом к структурным проблемам в ЛПК республики относятся территориальная асимметрия размещения производства и отраслевые диспропорции. В частности, неполнота сегментов глубокой механической переработки, а также сбытовой дисбаланс, когда значительная часть лесного комплекса зависит от экспортных поставок производимой продукции.

- Какие еще проблемы, кроме структурных диспропорций, актуальны для ЛПК региона?

- К основным проблемам, требующим решения, следует также отнести инфраструктурное обеспечение лесопромышленного комплекса, необходимость проведения модернизации большинства перерабатывающих производств, обеспечение предприятий ЛПК высококвалифицированными инженерными и рабочими кадрами.

- В этом году актуальной стала еще одна проблема - отправка продукции ЛПК по железной дороге. Из­за непомерно высоких тарифов и нежелания железнодорожников работать с «низкостоимостными» грузами предприятия Коми столкнулись с невозможностью вывезти свою продукцию. Удалось ли решить этот вопрос?

- Действительно, проблема с отправкой готовой продукции предприятиями ЛПК железнодорожным транспортом сегодня остается основным сдерживающим фактором их стабильной работы. К сожалению, решить эту проблему пока не удалось. Для снятия напряженности с отправкой грузов органами исполнительной власти республики проводится постоянная работа с представителями грузовых компаний и Северной железной дороги.

20 сентября 2011 года было проведено совещание по вопросам взаимодействия работы ОАО «РЖД» и его структурных подразделений в территориальных границах Республики Коми, в котором приняли участие заместитель главы республики Александр Буров, руководители Северной железной дороги и представители бизнеса региона. На совещании было отмечено предложение правительства Коми и грузоотправителей по утверждению единых правил перевозки порожних приватных вагонов, унификации тарифов на перевозку порожних собственных вагонов и консолидации управления парками вагонов различной собственности в ОАО «РЖД».

- Как в регионе реализуется курс на глубокую и безотходную переработку леса?

- При министерстве развития промышленности, транспорта и связи Республики Коми создана рабочая группа по разработке программы использования низкосортной древесины и отходов лесопереработки в качестве топлива для производства горячей воды, тепловой и электрической энергии.

Результатом работы группы станет создание республиканской целевой программы по развитию в республике биоэнергетики и использованию древесных отходов и низкосортной древесины в коммунальной энергетике и генерации тепловой и электроэнергии.

Программа будет способствовать повышению экономической составляющей предприятий ЛПК.

Основные показатели Работы ЛПК Республики коми
по видам продукции (2002–2010 гг.)


Деревообрабатывающее производство
Деревообрабатывающее производство

Целлюлозно-бумажное производство
Целлюлозно-бумажное производство

Объемы экспорта
Объемы экспорта

В области биоэнергетики сейчас прорабатывается вопрос строительства завода по производству топливных гранул мощностью 60-100 тыс. т продукции в год для утилизации отходов деревообработки предприятий промышленной зоны Сыктывкара (ООО «Регион - Цемент»), а также строительства линии по выпуску пеллет на промышленной площадке ООО «ПечораЭнергоРесурс».

- С какими регионами России и зарубежными странами налажено наиболее активное сотрудничество в сфере ЛПК?

- Продукция нашего ЛПК отправляется в большинство регионов РФ. Республика Коми также относится к числу крупных экспортеров. В последние годы регион занимает в России ведущие позиции по экспорту бумаги, картона и фанеры, сотрудничая более чем с 70 странами мира. Наибольший объем продукции ЛПК отправляется в Германию, Италию, Великобританию, Австрию, Турцию.

- Экспортируется ли из региона круглый лес?

- Удельный вес круглых лесоматериалов в структуре экспорта лесобумажной продукции в Республике Коми не превышает 0,5%. Учитывая географическое положение региона и тарифы на железнодорожные перевозки, экспорт круглого леса из Коми экономически целесообразен при действующей пошлине не более 5% от стоимости продукции.

- Как сказался кризис на лесопромышленном комплексе Коми?

- Если говорить о текущей ситуации и влиянии мирового финансового кризиса на региональный рынок ЛПК, то можно отметить следующие тенденции. Целлюлозно­бумажное производство продолжило свое поступательное развитие, это позволило сохранять в указанный период стабильные объемы лесозаготовок.

В наибольшей степени пострадало производство пиломатериалов и различных видов плит, причем если в выпуске фанеры и ДСП в 2010 году наметились позитивные изменения в объемах производства, то в части пиломатериалов и производства плит ДВП пока сохраняется негативная динамика.

По итогам 2010 года докризисный уровень экспорта не был достигнут ни по одному виду продукции.

Доля экспорта лесопромышленного комплекса в общей сумме валютной выручки республики снизилась до 19,8% (по данным программы «Основные направления развития ЛПК Республики Коми», в 2009 году доля ЛПК в общем объеме экспорта региона составляла 36,9% - Прим. автора).

- Каковы основные направления развития ЛПК Коми на ближайшие годы?

- В среднесрочной перспективе основными направлениями для ЛПК будут оптимизация товарно­отраслевой и территориальной структуры; переход к интенсивной модели ведения лесного хозяйства и лесопользования; ускоренное развитие переработки древесины в лесообеспеченных районах (Усть­Куломском, Усть­Вымском, Троицко­Печорском, Удорском, Койгородском, Прилузском); формирование транспортной инфраструктуры, обеспечивающей освоение лесосырьевых ресурсов в объемах, необходимых для развития переработки древесины; сохранение и укрепление малого лесного бизнеса.

- Существуют ли специальные меры господдержки предприятий лесопромышленного комплекса?

- Системных мер господдержки предприятий ЛПК в регионе нет, финансовую помощь за счет средств республиканского бюджета предприятия получают на основании принятой целевой программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Коми».

Беседовала Евгения ЧАБАК

Другие статьи рубрики Регион номера: Республика Коми

В краю нефтяных вышек
Там, где не ступала нога человека
ЛПК Республики Коми делает ставку на биоэнергетику и новые технологии
Стратегия социально-экономического развития Республики Коми на период до 2020 года
Ключевые предприятия ЛПК Республики Коми
Установка новой сушильной машины – очередной шаг в развитии «Монди СЛПК»
Список предприятий ЛПК Республики Коми

Сокровища севера
Главное богатство - ель
Ассиметрия производства
Ведущие предприятия ЛПК Республики Коми
Список предприятий ЛПК Республики Коми

Николай Герасимов: «Лесной бизнес должен чувствовать себя комфортно!»
Кому в Коми жить хорошо?
Ломтысян гранула, или гранула, которая горит

Обзоры ЛПК регионов России





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier






mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна