Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


Springer



заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Республика Коми  •  Обзор ЛПК Республики Коми

Ведущие предприятия ЛПК Республики Коми 

Представляем вниманию читателей краткую характеристику ведущих промышленных предприятий лесопромышленного комплекса Республики Коми.

ОАО «Moнди Сыктывкарский ЛПК», г. Сыктывкар

«Монди Сыктывкарский ЛПК» (СЛПК) - главное предприятие целлюлозно­-бумажного производства в Республике Коми и один из крупнейших производителей целлюлозно­-бумажной продукции в России. Бюджет республики более чем на 20% сформирован за счет налоговых отчислений предприятия.

СЛПК специализируется на выпуске офисной и офсетной бумаги (самый известный продукт компании - офисная бумага «Снегурочка»), также производит газетную бумагу, картон для плоских слоев гофрированного картона - топ­-лайнер. В структуре комбината собственное древесноподготовительное производство, целлюлозный завод, ТЭЦ и комплекс очистных сооружений. Сыктывкарский ЛПК контролирует семь лесозаготовительных филиалов, входящих в его дочернюю компанию и обеспечивающих комбинат древесным сырьем.

Год назад на предприятии ввели в эксплуатацию мощности, построенные в рамках крупнейшего за последние 30 лет в целлюлозно­-бумажной промышленности России проекта «СТЕП». Общий объем капиталовложений в него составил 545 млн евро. После завершения всех работ по проекту годовое потребление древесины комбинатом выросло по сравнению с предыдущим годом на 33% - с 3 до 4 млн м3, выработка целлюлозы увеличилась более чем на 20% и составляет 890 тыс. т в год. Все это плюс модернизация двух бумагоделательных машин позволили компании выйти на производство 1 млн т картонно­-бумажной продукции в год - на 20% больше, чем до реализации проекта.

В августе 2011 года руководство «Монди СЛПК» подписало протокол о сотрудничестве с Сыктывкарским ЛДК. В рамках этого партнерства будет создан новый лесопильный завод. Кроме того, сейчас на комбинате реализуют проект установки оборудования для полного сжигания кородревесных отходов и обезвоженного осадка. Запуск котла запланирован на май 2012 года.

ОАО «Сыктывкар Тиссью Груп», г. Сыктывкар

Компания «Сыктывкар Тиссью Груп» - один из ведущих отечественных производителей туалетной бумаги и бумаги­-основы санитарно­-гигиенического назначения. Предприятие выпускает большой ассортимент бумажных санитарно­-гигиенических изделий: однослойную, двухслойную и трехслойную туалетную бумагу, двухслойные бумажные полотенца, столовые и сервировочные бумажные салфетки разных форматов. Наиболее известная продукция предприятия - туалетная бумага «Сыктывкарская 56» , а также туалетная бумага, бумажные полотенца, салфетки, выпускаемые под торговой маркой «Линия Вейро».

Суммарная мощность производства - 50 тыс. т бумаги­-основы, свыше 250 млн рулончиков туалетной бумаги и около 14 млн пачек бумажных салфеток.

«Сыктывкар Тиссью Груп» структурно состоит из двух производственных подразделений - бумажного (цех санитарно­-гигиенической бумаги) и перерабатывающего (цех санитарно­-гигиенических изделий) производств. В качестве сырья для бумаги используются сульфатная беленая хвойная и лиственная целлюлоза, а также макулатура. Готовая бумага­-основа поступает на дальнейшую переработку в товарные изделия либо отправляется на форматную резку.

В 2009 году компания «Сыктывкар Тиссью Груп» закончила реализацию инвестиционного проекта «Реконструкция и расширение производства санитарно­-гигиенических изделий». По итогам 2010 года предприятие вошло в тройку крупнейших российских предприятий рынка тиссью.

ООО «Сыктывкарский фанерный завод»,  г. Сыктывар

Сыктывкарский фанерный завод входит в число наиболее крупных в России производителей большеформатной фанеры и мебельной плиты на древесной основе. Здесь выпускается 15% всей российской большеформатной фанеры. Ламинированная ДСП выпускается под торговой маркой Lamarty, фанера - под торговой маркой SyPly.

Как отмечают на предприятии, в качестве сырья используется лучшая древесина северных лесов, узкие годовые кольца которой придают особую прочность плите. Отличие производимой здесь ДСП - широкий ассортимент декоров, уникальное тиснение и высокое качество плиты­-основы.

Производственные мощности Сыктывкарского фанерного завода - свыше 186 тыс. м3 большеформатной фанеры в год для мировой строительной отрасли и свыше 260 тыс. м3 ламинированной ДСП для отечественной мебельной промышленности.

Сыктывкарский фанерный завод обладает крупнейшей среди российских древесноплитных предприятий дилерской сетью, которая позволяет доставлять фанерную продукцию завода в 52 страны мира, ламинированные ДСП - во все регионы РФ и страны СНГ.

Сыктывкарский фанерный завод стал лауреатом республиканского конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Коми 2011 года» за древесно­-стружечные ламинированные плиты.

ЗАО «Жешартский фанерный комбинат», Усть-Вымский район

Жешартский фанерный комбинат специализируется на производстве фанеры с 1946 года, изначально он производил высококачественную фанеру для авиационной промышленности. Сейчас комбинат в пгт. Жешарте является производственным комплексом торгово­-промышленной компании «Юнайтед Панел Груп» и входит в число лидеров в сфере производства березовой фанеры. Здесь выпускаются ламинированная фанера, березовая фанера, ДСП, ламинированная ДСП, MDF.

Как отмечают в «Юнайтед Панел Груп», на комбинате освоен выпуск принципиально нового продукта на российском рынке - фанеры на основе меламиновых смол (ФКМ). Она сочетает в себе свойства как мебельной, так и строительной фанеры.

«Как известно, фанера для мебельной промышленности (ФК) имеет "светлые" слои на торцах, так как склеена на основе карбамидоформальдегидных смол. У такой фанеры высокие физико­-механические свойства, но она восприимчива к воздействию влаги. Поэтому использование такой фанеры во влажных помещениях и на улице не рекомендуется. А у фанеры, склеенной на основе фенолоформальдегидных смол (ФСФ), "темные" торцы, и она влагостойка. Нам удалось совместить все лучшие свойства этих двух видов фанерной продукции и произвести принципиально новый продукт - фанеру на основе меламиновых смол (ФКМ), - рассказывают в компании. - Такая фанера отличается высокими физико­-механическими свойствами, у нее "светлые" торцы, и при этом по некоторым показателям (влагостойкость, плотность, модуль упругости и предел прочности при изгибе) она превосходит фанеру ФСФ. Благодаря высокой влагостойкости из фанеры ФКМ можно производить специальную мебель для бассейнов, спортзалов, детских игровых площадок, аквапарков, строительную упаковку, полы для железнодорожных вагонов и другое, она также незаменима в строительной отрасли».

ООО «СевЛесПил», г. Сыктывкар

«СевЛесПил» - сравнительно молодая компания. Промышленный выпуск продукции здесь начался в 2002 году. За этот период предприятие стало одним из лучших в Республике Коми по выпуску пиломатериалов хвойных пород. В 2009 году на комбинате была проведена полная реконструкция лесопильного цеха. В результате в 2010 году объем производства составил 200 тыс. м3.

Обеспечение предприятия сырьем осуществляется за счет собственной лесозаготовки, а также в сотрудничестве с крупнейшими лесозаготовителями региона. Основные перерабатываемые породы древесины - ель и сосна. Продукция предприятия не раз становилась победителем региональных и всероссийских конкурсов в области качества.

«СевЛесПил» является одной из ведущих компаний­-экспортеров Республики Коми: 85% продукции экспортируется в Египет, Италию, Германию, Нидерланды, Тунис, Грецию, Иран, Турцию, Сирию, Ливан, Эстонию, Литву. Часть продукции остается на внутреннем рынке. Основными отечественными потребителями являются предприятия Республики Коми, Московской, Ярославской, Кировской, Ростовской, Астраханской, Тамбовской, Владимирской, Свердловской, Нижегородской областей и Краснодарского края.

Доставка продукции осуществляется автомобильным, железнодорожным и морским транспортом. Территория производственной базы оборудована подъездными путями и собственной железнодорожной инфраструктурой.

ООО «Лузалес», г. Сыктывкар и Прилузский район

Компания «Лузалес» выполняет полный производственный цикл, начиная от заготовки леса и заканчивая производством пиломатериалов. В долгосрочной аренде у предприятия находятся 218,9 тыс. га леса Прилузского и Сыктывдинского лесхозов с 645 тыс. м3 годовой заготовки.

Значительную часть пиловочника «Лузалес» поставляет деревообрабатывающим предприятиям Республики Коми. Кроме пиломатериалов и погонажных изделий, предприятие производит дома и срубы из оцилиндрованного бревна и клееного бруса.

В ближайших планах компании - серьезное расширение производства. Еще в прошлом году планировался ввод деревообрабатывающего цеха клееных конструкций в Прилузском районе. Но когда цех уже был почти готов к эксплуатации, руководство ООО «Лузалес» приняло решение о коренной модернизации лесопильного производства. Проект пришлось корректировать. В связи с предстоящей общей реконструкцией всего лесопильного производства в поселке Кыддзявидзь Прилузского района запуск цеха отложен до 2013 года. Инвестпроект ООО «Лузалес» по реконструкции лесопильного цеха признан приоритетным инвестиционным проектом в области освоения лесов. В перспективе планируется придание ему статуса федерального.

 

Евгения ЧАБАК

 

Другие статьи рубрики Регион номера: Республика Коми

В краю нефтяных вышек
Там, где не ступала нога человека
ЛПК Республики Коми делает ставку на биоэнергетику и новые технологии
Стратегия социально-экономического развития Республики Коми на период до 2020 года
Ключевые предприятия ЛПК Республики Коми
Установка новой сушильной машины – очередной шаг в развитии «Монди СЛПК»
Список предприятий ЛПК Республики Коми

Сокровища севера
Главное богатство - ель
Ассиметрия производства
ЛПК - базовый элемент экономики Коми
Список предприятий ЛПК Республики Коми

Николай Герасимов: «Лесной бизнес должен чувствовать себя комфортно!»
Кому в Коми жить хорошо?
Ломтысян гранула, или гранула, которая горит

Обзоры ЛПК регионов России





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier





mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна