Регистрация
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Volvo
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




ВАКАНСИИ В ЛЕСОЗАГОТОВКЕ


Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка

заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи

Рубрика Лесозаготовка

Лесные машины. Куда пойти учиться

Еще в начале 2000-х годов сортиментная технология была во многом нова и незнакома отечественной лесной промышленности. Это ограничивало доступ российских компаний к современной технике: приобретая новые модели харвестеров или форвардеров, покупателям приходилось отправлять будущих операторов и механиков за границу - учиться эксплуатировать и обслуживать сложную спецтехнику. Такое образование было и дорогостоящим, и неудобным, поскольку проходило в длительном отрыве от производства, а кроме того, необходимо было решать вопросы получения виз и загранпаспортов. И наконец, контроль над процессом обучения сотрудников со стороны работодателей становился практически невозможным.

Полностью осознавая все трудности обучения за рубежом, один из ведущих производителей лесозаготовительной техники на мировом рынке, компания Komatsu Forest («Комацу Форест») реализует собственную программу поддержки клиентов, включающую не только продажу оптимальных для каждого покупателя моделей машин, последующий сервис и консультации, но и помощь в подготовке специалистов, которые будут управлять техникой в регионах или обслуживать ее в процессе работы.

Любому профессионалу известно, что залог успешной работы высокотехнологичных машин кроется и в их правильной эксплуатации. Поставляя в Россию технику, поставщик берет на себя ответственность за ее дальнейшее обслуживание, в том числе и за обучение специалистов, которые будут с ней работать.

По мнению представителей компании, сделка купли-продажи современной высокоэффективной техники - это не итог, а только начало сотрудничества покупателя и поставщика. Компания оказывает своим клиентам всестороннюю поддержку, начиная с технического обслуживания и заканчивая консультациями по подбору расходных материалов и оборудованию рабочих мест операторов. Но одним из важнейших направлений в поддержке клиентов компания считает обучение операторов и механиков, которым предстоит работать с техникой Komatsu.

«Вместе с ростом уровня технологий возрастают и требования, предъявляемые к операторам машин. Кроме того, ни для кого не секрет, что кадровый вопрос особенно остро стоит именно в лесной отрасли», - комментируют в Komatsu Forest.

Ежегодно в компании Komatsu Forest проходят обучение или повышение квалификации около 400 операторов и 50 механиков, не говоря уже о регулярных разовых консультациях для персонала, которые предоставляют специалисты дилерских центров. Такой приток «студентов» требует и увеличения количества «преподавателей». Для решения этой задачи Komatsu Forest работает по нескольким направлениям.

Развитие сети региональных центров обучения

Лесная техника Komatsu и Valmet работает по всей России - от Северо-Запада до Дальнего Востока, и для максимального удобства клиентов компания развивает региональную сеть образовательных центров. Роль таких центров могут выполнять специализированные колледжи, университеты или дилерские центры. На базе колледжей операторы и механики смогут получать специализированное образование с предоставлением соответствующей категории. Помимо обучения работе с лесозаготовительной техникой, колледжи будут предоставлять образование и по смежным профессиям лесной отрасли. Кроме того, колледжи призваны обеспечивать клиентов компании необходимой информацией о новой технике с помощью учебных материалов, инструкций по эксплуатации и современных симуляторов лесозаготовительной техники.

Число региональных образовательных центров Komatsu постоянно растет. Открытие еще одного из них - на этот раз в городе Сыктывкар - состоялось накануне мартовской выставки ЛЕСПРОМ-2012. Центр функционирует на базе дилера Komatsu Forest ООО «Лесмашцентр Валмет». Длительный опыт обслуживания и материально-техническая база дилера позволят уделить большое внимание подготовке не только операторов, но и механиков. Помимо работы на симуляторах, здесь есть возможность изучить узлы и механизмы в ремонтных мастерских, а также поучаствовать в «капитальном ремонте» техники в сервисных боксах.

Обучение в Санкт-Петербурге

На базе центра лесных машин Komatsu в Санкт-Петербурге операторы и механики проходят основную подготовку и получают свидетельство об окончании курсов по эксплуатации новой техники. Этот учебный центр оборудован симуляторами и пособиями для получения базовых теоретических знаний и начальных практических навыков. Кроме того, у студентов есть возможность изучить особенности функционирования и настройки именно тех машин, с которыми они в дальнейшем должны будут работать. Инструктор Владислав Колесников, ответственный за подготовку специалистов в этом учебном центре, располагает не только теоретическими знаниями, но и продолжительным опытом эксплуатации лесных машин, которым он готов поделиться со своими «студентами».

Практика в полевых условиях

Однако одних только теоретических знаний, пусть и подкрепленных практикой на симуляторах, недостаточно, для того чтобы получить полное представление о работе в лесу, равно как и об управлении конкретным типом лесозаготовительной техники. Настройка бортового компьютера, инструкции по раскряжевке, скорости протяжки, давлению вальцов - все это нужно увидеть в реальных условиях, в кабине настоящей машины. Поэтому один из этапов обучения проходит в лесу, в процессе работы, под наблюдением квалифицированного помощника - специалиста компании, который поможет оператору адаптироваться к новой машине в рабочих условиях. Этот специалист (по заявке покупателя машин) выезжает на место работы будущих операторов после приобретения и поставки техники Komatsu.

Подготовка технических специалистов

Для эффективной работы техники необходимо не только грамотное управление, но и качественное техническое обслуживание, поэтому механики, которые будут обслуживать новую технику Komatsu, проходят полный курс обучения совместно с операторами. Затем в течение недели они занимаются отдельно, изучая методы диагностики и ремонта машин. Помимо полного курса обучения с нуля, покупатель всегда может повысить квалификацию своих механиков с помощью образовательной программы Komatsu Forest.

Отдельной частью подготовки специалистов является повышение квалификации персонала компаний-дилеров. Их обучение проходит, как правило, с участием иностранных специалистов, которые могут ознакомить «студентов» с последними моделями техники и особенностями их обслуживания.

И наконец, важной составляющей процесса постоянного накопления опыта является возможность технического персонала общаться друг с другом, обмениваться опытом и обсуждать конкретные вопросы обслуживания. Сегодня в России работает более 50 механиков, обслуживающих лесную технику Komatsu и Valmet, и у каждого из них есть что рассказать как новичкам в профессии, так и опытным механикам, которые только начинают работать с современной лесозаготовительной техникой Komatsu.

Компания Komatsu Forest считает специальное образование одним из важнейших направлений своей деятельности и ведет активный поиск новых возможностей для развития региональной сети учебных центров.

 





Рекламная статья

Другие статьи фирмы Komatsu Forest:







UMIDS, 28–31 марта, Краснодар

UMIDS, 28–31 марта, Краснодар

Эксподрев, 4–7 сентября, Красноярск

LESPROM-Ural Professional, 18–21 сентября, Екатеринбург

mebel-news.pro

Выставка Экспомебель-Урал

PulPaper, 29–31 мая, Хельсинки, Финляндия



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна




Биотопливный конгресс , 22–23 марта, Санкт-Петербург      III Международная конференция «Рынок леса и пиломатериалов», 6 апреля, Москва      Конгресс «Биомасса: Топливо и Энергия – 2018», 18 апреля, Москва      ЭкспоМебель-Урал, 18–21 сентября, Екатеринбург      «УТИЛИЗАЦИЯ», 18–21 сентября, Екатеринбург      Lesprom.IT, 10–12 октября, Петрозаводск

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна