Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка



заглушка



CMC Texpan


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Биоэнергетика  •  Статья по теме Котельные на древесном топливе, Использование древесных отходов, Получение энергии из древесных отходов

Биоэнергетика в России: опыт внедрения

Проблема утилизации отходов в лесных регионах России, где наибольшее количество предприятий по лесопереработке, сегодня остается одной из самых актуальных. Основная часть отходов вывозится на свалки и специальные полигоны, где хранится годами. Между тем, древесные отходы и кора - готовое биотопливо. На международной выставке Russia Power 2012, которая прошла в московском Экспоцентре 5-7 марта 2012 года, вопросам развития биоэнергетики уделили особое внимание.

Этой теме, в частности, была посвящена презентация двух биоэнергетических проектов компании Metso Power - в городах Щецин (Польша) и Архангельск. За 85 лет работы компания внесла весомый вклад в развитие методов экологически обоснованного использования природных ресурсов и утилизации промышленных отходов лесопереработки для получения энергии. Сегодня Metso Power - один из мировых лидеров в обеспечении развития технологий в секторе биоэнергетики и автоматизации процессов.

Представлял проекты региональный менеджер Metso Power по России и СНГ Виталий Захаров. Свое выступление он начал с описания преимуществ биомассы как нейтрального топлива по отношению к двуокиси углерода. Ее использование в энергетике позволяет снизить количество вредных выбросов в атмосферу, например, оксида серы, и, кроме того, сократить объемы использования полезных ископаемых, обеспечив тем самым разумный баланс в отрасли. Под биомассой понимаются отходы деревообработки и целлюлозно­бумажной промышленности: кора, опилки, отходы лесосеки, корни деревьев, отходы санитарной порубки. К каждому виду отходов необходим дифференцированный подход, кроме того, следует сделать индивидуальные расчеты по его использованию в виде топлива. Для производства одного мегаватта тепловой энергии нужно около 2500м3 древесной массы.

Одна из крупнейших котельных станций, работающих на биотопливе, построена в польском Щецине. Она вырабатывает 183 МВт тепловой энергии в год, потребляя в час примерно одну тонну топлива. Давление пара составляет 70 бар, а температура перегретого пара 535 °C. В качестве топлива используются отходы с лесосеки, щепа ивняка и соломенные гранулы (отходы сельскохозяйственного производства). Станция была запущена в эксплуатацию в 2011 году, и с момента подписания договора до гидроиспытаний прошло менее двух лет. Эта установка потребляет более 700 т топлива в год. Из них 560 т лесного происхождения. Топливо содержит большое количество влаги, но это не мешает эффективной выработке электроэнергии. Система полностью автоматизирована. В ходе презентации были продемонстрированы схемы управления и взаимодействия между разными блоками энергетической установки.

Как рассказал Виталий Захаров, компания Metso Power недавно поставила на Архангельский ЦБК котел, работающий на биомассе. Мощность этого энергетического котла с высокими характеристиками качества пара - 59 МВт тепловой энергии в год, в секунду он вырабатывает 23 кг пара. Традиционный вид топлива для комбината - отходы коры собственного производства и ил из промышленных водоочистных станций. Для производства электроэнергии будет использоваться около 280 т коры и 80 т ила в год. После ввода котла в эксплуатацию (его пуск намечен на 2014 год), исчезнет необходимость вывозить ил на полигоны. Это будет вторая крупная поставка оборудования Metso Power в Россию после поставки в 2001 году аналогичного котла на Светогорский ЦБК. Решения, которые применяются компанией для автоматизации энергетических процессов, обеспечивают уменьшение объемов выбросов, высокую эффективность сгорания топлива, экономичность производства, снижение себестоимости. Автоматические регуляторы следят за работой турбин. Эффективная система мониторинга как основного оборудования, так и паровых линий показывает степень их изношенности в процессе эксплуатации, текущее состояние оборудования и дает рекомендации по срокам ремонта. Кроме того, компания использует в своих проектах дублированные линии связи, системы защиты высокого уровня, контроль вибрации и тепловых расширений турбин и многое другое. В Архангельске котел будет работать исключительно на отходах ЦБК, образующихся в процессе переработки древесины: коре, опилках и иле, остающемся в результате биологической очистки промышленных стоков. Ил - топливо с отрицательным тепловым балансом, энергию оно не производит, но его можно утилизировать в котлах, подобных тому, который компания Metso Power поставила в Архангельск, чтобы не загрязнять окружающую среду.

В разговоре с корреспондентом журнала «ЛесПромИнформ» Виталий Захаров отметил, что интерес к продукции Metso Power растет, но не такими темпами, как хотелось бы компании. Одна из причин этого - высокая стоимость оборудования. Однако компания предлагает потребителям и бюджетные решения, которые могли бы заинтересовать средние деревообрабатывающие предприятия. Кроме того, часть оборудования производится на российских заводах, в партнерстве с российскими производителями, что позволяет уменьшить затраты на обустройство биоэнергетических котельных. На вопрос «Что нужно сделать, чтобы предприятия были заинтересованы во внедрении таких экологичных решений на производстве», г­н Захаров ответил: «Необходимо, чтобы Правительство России приняло реальную программу поддержки "зеленой" энергии, как это происходит во всем мире. Любые действия, направленные на решение экологических проблем, недешевы. Биоэнергетика требует определенной дорогостоящей системы очистки, применения технологий, препятствующих образованию ненужных и вредных выбросов, таких как окислы азота и СО. Все параметры производства должны быть сбалансированы, и для соблюдения этого баланса необходимы вложения. Для того чтобы на предприятиях малого и среднего лесного бизнеса работало экологичное оборудование, необходима государственная поддержка - как финансовая, так и законодательная. Например, для компаний, использующих экологические современные технологии, должны быть четко прописаны экономические гарантии (льготы, частичное или полное освобождение от налогов). В Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года упоминается, что к 2020 году совокупная доля возобновляемых источников в производстве электроэнергии без учета крупных ГЭС должна составить 4,5 % (во всем мире - 20 %). Сегодня эта доля всего 0,5 %. Так что у биоэнергетики есть большой потенциал для развития, но для его реализации требуется поддержка государства».

Регина БУДАРИНА

 





Рекламная статья
{other_ad_link}







mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна