Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка



заглушка



CMC Texpan


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Кемеровская область. Обзор ЛПК Кемеровской области

Во главе угля

Экономика Кемеровской области сосредоточена вокруг одного из крупнейших угольных месторождений мира. Но, несмотря на статус угольной столицы России, это не единственный вектор развития региона.

Кемеровская область (Кузбасс) расположена на юго-востоке Западной Сибири, посередине Российской Федерации – расстояние от западных и восточных границ примерно одинаковое. Регион относится к Сибирскому федеральному округу и Западно-Сибирскому экономическому району.

Площадь Кузбасса – 95,7 тыс. м2.

Это довольно много по сравнению с западными регионами России и со странами Европы, но в масштабах Западной Сибири Кемеровская область самая маленькая. Протяженность с севера на юг – почти 500 км, с запада на восток – около 300 км.

На севере Кемеровская область граничит с Томской областью, на востоке – с Красноярским краем и Республикой Хакассия, на юге – с Республикой Алтай и Алтайским краем, на западе – с Новосибирской областью. Все административные границы Кузбасса сухопутные.

В составе области находятся 16 городских округов, 18 муниципальных районов, 22 городских поселения и 167 сельских поселений. Население составляет 2,8 млн человек, удельный вес горожан в общей структуре – 85%. Регион считается самым густонаселенным в Сибири, а по уровню урбанизации занимает первое место в Сибирском федеральном округе. В области насчитывается семь городов с численностью населения свыше 100 тыс. жителей: Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск, Белово, Киселевск, Ленинск-Кузнецкий, Междуреченск. Административный центр региона – г. Кемерово, но крупнейшим городом является Новокузнецк с населением 563,8 тыс. человек. Вместе с многочисленными близлежащими населенными пунктами он образует Новокузнецкую агломерацию, на территории которой проживает 1,15 млн человек.

География и климат Кемеровской области

Кемеровская область находится в глубине огромной части суши, вблизи центра материка Евразия и на значительном удалении от морей и океанов. Расстояние до ближайшего моря – Карского – почти 2000 км.

Регион расположен на стыке Западно-Сибирской равнины и гор Южной Сибири. Большую часть территории занимает равнинная Кузнецкая котловина. На западе находится низкогорная возвышенность Салаирский кряж, на востоке – комплекс хребтов Кузнецкого Алатау, на юге – горно-таежный регион Горная Шория. Наивысшая точка – голец Верхний Зуб – расположена в Кузнецком Алатау, ее высота 2178 м над уровнем моря; самая нижняя точка – 78 м – в долине р. Томь, на границе с Томской областью.

Благодаря большой разности высот природные условия на территории Кузбасса довольно разнообразны.

Густая речная сеть Кемеровской области относится к бассейну р. Оби. Наиболее крупные реки – Томь, Кия, Иня, Яя. Озер в регионе немного. Среди них выделяется живописное озеро Берчикуль акваторией 32 км2, расположенное в горах Кузнецкого Алатау.

Наибольшую площадь занимают дерново-подзолистые почвы, а в Кузнецкой котловине преобладают плодородные черноземы.

Климат континентальный. Лето в регионе прохладное и короткое, зима – морозная и продолжительная. Средняя температура июля +18 °С, января –18 °С. Продолжительность безморозного периода – от 100 до 120 дней в разных районах. Среднегодовое количество осадков колеблется от 300 мм на равнинах до 1000 мм в горных районах области.

Охраняемые территории Кемеровской области

На территории Кемеровской области расположены государственный природный заповедник Кузнецкий Алатау и Шорский национальный парк.

Заповедник Кузнецкий Алатау расположен в наиболее высокой части одноименного хребта и занимает площадь 412,9 тыс. га, его окружает охранная зона в 245,9 тыс. га (ширина охранной зоны колеблется от 4 до 20 км). Большая часть заповедника покрыта горными таежными лесами, состоящими из пихты, ели, кедровой сосны сибирской и лиственницы. На территории расположены 32 ледника общей площадью 6,79 км2, самое глубокое озеро Кузбасса – Среднетерсинское (глубина 60 м), самое большое горно-ледниковое озеро области – Рыбное, и другие уникальные объекты.

Шорский национальный парк расположен на юге Кемеровской области, в Таштагольском районе. Его площадь 413,8 тыс. га. Рельеф представляет собой расчлененную речными долинами таежную горную систему. Река Мрас-Су, протекая через парк с севера на юг, делит его на почти равные части. Растительный покров представляет собой черневую тайгу. Среди ботанических достопримечательностей такие виды растений, как кандык сибирский, венерин башмачок, родиола розовая. На территории Шорского национального парка находятся 25 памятников природы, из них самые известные: водопад Сага, Кизасские пещеры, пещеры «Надежда», «Памятник солдату», скала «Пьющий слон», воклюз (карстовый источник) «Кабукский».

Транспорт Кемеровской области

Участие бизнеса в развитии транспортной сети Кузбасса можно приводить в качестве образцово-показательного примера. С 2002 года местные промышленники вкладывают свои средства в развитие государственных магистральных железных дорог и строительство новых автотрасс. В результате дороги Кузбасса одни из лучших в России.

Протяженность автодорог региона составляет 8545 км, из них с твердым покрытием – 8198 км. Через север области и Кемерово проходит автомагистраль федерального значения М-53 «Байкал» протяженностью 468 км. Одна из самых оживленных трасс – дорога, соединяющая Кемерово и Новокузнецк. Поскольку старая трасса не справляется с трафиком, сейчас строится ее дублер – новая четырехполосная магистраль с разноуровневыми развязками.

У Кемеровской области хорошо развитая сеть железных дорог с выходом на Транссибирскую магистраль и в Среднюю Азию. Общая протяженность железнодорожных путей – 1685 км. Как отмечают в администрации региона, Кузбасскому отделению Западно-Сибирской железной дороги нет равных в России в области отправки грузов. Оно обеспечивает 85% дорожной и 16% общесетевой погрузки по всей стране. Крупнейшие железнодорожные узлы области: Мариинск, Тайга, Юрга, Топки, Белово-Артышта, Новокузнецк.

На территории Кемеровской области действуют три аэропорта: в Кемерово, Новокузнецке и Таштаголе. Первые два федерального значения, а третий – местного. Наиболее развит аэропорт в Кемерово – отсюда выполняются рейсы как по всей России, так и за рубеж (преимущественно чартерные, на курорты).

О развитом речном транспорте говорить не приходится. Единственная река в области, на которой можно организовать регулярное судоходство, – Томь. Но, согласно данным обладминистрации, пассажирский речной флот в регионе состоит всего из трех теплоходов «Заря»: двух в Кемерово и одного в Новокузнецке.

Недра Кемеровской области

Основное природное богатство Кузбасса – уголь. Кузнецкий угольный бассейн является одним из самых крупных угольных месторождений мира. Здесь эксплуатируются 58 шахт и 36 предприятий открытой добычи (разрезов). Геологические запасы бассейна до глубины 1800 м оцениваются в 733,4 млрд т, из них 724,3 млрд т отвечают параметрам, принятым для месторождений, вовлекаемых в промышленное освоение. На долю Кемеровской области приходится 73% запасов пригодного для промышленного освоения угля в России.

Но Кузбасс богат и другими минерально-сырьевыми ресурсами. На северо-востоке региона расположена западная часть Канско-Ачинского буроугольного бассейна. Запасы основных месторождений оцениваются в 64,2 млрд т.

В Горной Шории и Кузнецком Алатау сконцентрированы железные руды. На территории области также есть месторождения марганца, золота, серебра, вольфрама, ртути, молибдена, кобальта, никеля и других полезных ископаемых.

Для нужд металлургии разведаны и переданы в разработку около 20 месторождений флюсовых известняков, доломитов, кварцитов, огнеупорных глин, формовочных песков.

Экономика Кемеровской области

Кузбасс – один из наиболее значимых в экономическом отношении регионов РФ. Его основа – угольная промышленность, черная металлургия и химическая промышленность.

В Кемеровской области добывается 59,7% российского угля, доля региона в общероссийском производстве стали составляет 12,8%, проката черных металлов – 13,1%, производства железнодорожных рельсов широкой колеи – 65%, трамвайных рельсов – 100%.

Добыча угля в Кузбассе представляет собой многоотраслевой комплекс, включающий в себя 110 угледобывающих предприятий и 35 обогатительных фабрик и установок. Угольная отрасль региона полностью находится в частной собственности. Ведущие угольные компании Кемеровской области – «Кузбассразрезуголь», «СУЭК», «Южный Кузбасс», «Южкузбассуголь», «Белон», «Сибирский деловой союз».

В металлургический комплекс Кемеровской области входят такие крупные предприятия, как ОАО «Новокузнецкий металлургический комбинат», ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат», ОАО «Гурьевский металлургический комбинат», ОАО «Кокс», ОАО «Кузнецкие ферросплавы». Как сообщают в обладминистрации, в настоящее время ведется полномасштабная реконструкция и модернизация металлургических предприятий области: вводятся в эксплуатацию новые современные доменные печи, предприятия переводятся на выпуск наиболее конкурентных видов продукции.

Что касается третьего столпа экономики области – химической промышленности, – то его показатели также впечатляют: Кузбасс производит каждую вторую тонну капролактама в России, 40% кордных тканей, 30% синтетических смол и пластмасс.

В состав кузбасской энергосистемы входят восемь тепловых электростанций суммарной установленной мощностью 4869 МВт. Крупнейшая из них – Томь-Усинская ГРЭС (1272 МВт).

Значение агропромышленного комплекса в экономике Кемеровской области невелико, на долю сельского хозяйства приходится около 3,8% валового регионального продукта.

«Кузбасс является одной из наиболее стабильных с точки зрения социально-экономического развития территорий Сибирского федерального округа и входит в число наиболее динамично развивающихся регионов России, – подчеркивают в администрации Кемеровской области. – Уровень эффективности региональной политики во многом определяется наличием системы долгосрочного и среднесрочного планирования. С учетом положений “Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области до 2025 года” в регионе утверждена Схема территориального планирования. Она позволяет выявить конкурентные преимущества территорий и уверенно развивать экономическую деятельность в муниципалитетах».

Евгения ЧАБАК
По данным администрации Кемеровской области

Другие статьи рубрики Регион номера: Кемеровская область

Кедры Кузбасса
Уйти от «большой лесопильни»
Невостребованный потенциал
Список предприятий ЛПК Кемеровской области

Обзоры ЛПК регионов России





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier





mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна