Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка



заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Кемеровская область  •  Обзор ЛПК Кемеровской области

Невостребованный потенциал 

Для многолесного региона, каким является кузбасс, ЛПК области развит недостаточно 

«В настоящее время ресурсный и экологический потенциалы лесов Кузбасса используются недостаточно эффективно и не соответствуют современному уровню», – говорится в Стратегии развития лесопромышленного комплекса Кемеровской области до 2025 года.

Отсутствие в области предприятий по глубокой химико-механической переработке древесины привело к тому, что лесная продукция, которая производится в регионе, обладает низкой конкурентной способностью, а продукция из лиственных пород деревьев оказывается невостребованной, за исключением изделий из деловой древесины березы.

В то же время наличие довольно больших эксплуатационных запасов привлекает новых лесозаготовителей, и деревоперерабатывающее производство начинает развиваться. Однако крупных предприятий в ЛПК Кемеровской области пока нет.

Коротко представим некоторые действующие производства ЛПК Кемеровской области.

ООО «Таежный», г. Белово

«Таежный» – один из самых крупных заготовителей и переработчиков древесины в Кемеровской области. Как отмечают в администрации региона, деятельность предприятия очень важна для Кузбасса, поскольку это единственный в области переработчик низкосортной древесины. Недавно «Таежный» защитил проект, в соответствии с которым собирается довести заготовку леса до 250 тыс. м3 в год. Речь идет о древесине, которая, если ее не вырубить, будет просто захламлять лес. Предприятие перерабатывает ее в технологическую щепу для производства ферросилиция (использование щепы на четверть снижает расход электро-энергии и дает значительный экологический эффект), который необходим для любого металлургического производства. Ежегодно «Таежный» поставляет на предприятия около 150 тыс. м3 щепы. Примерно треть щепы изготавливается из самостоятельно заготовленной предприятием древесины, остальной объем – из сырья, купленного в соседних регионах.

На лесных площадях, пройденных рубками, ООО «Таежный» осуществляет лесовосстановительные работы путем посадки саженцев и сеянцев ценных хвойных пород. Приживаемость леса составляет 95–98%.

В 2009 году «Таежный» участвовал в эксперименте, который проводился на областном уровне, – занимался реконструкцией существующих лесных полос. Проведенная работа себя оправдала. «Львиная доля местных лесов – лиственное хозяйство: перестойная береза, переспелая осина, тополь, – говорит заместитель директора ООО “Таежный” Дмитрий Рыков. – По сути, мы занимаемся санитарной рубкой от Юрги до Таштагола. Нам даже не нужны большие площади в аренду. Мы пришли, вырубили гнилой лес, а вместо него пошел молодой».

Три года назад «Таежный» вложил в модернизацию производства и оснащение нового цеха в Юргинском районе около 15 млн руб. Предприятие планирует расширить ассортимент продукции и поставлять фанерный кряж на строящийся в Кузбассе ЗАО «Анжерский фанерный комбинат».

ООО «Таежный» включен областными властями в число предприятий, которые станут опорными для развития лесного комплекса.

ООО «Аверс-лес», г. Анжеро-Судженск

«Аверс-лес» занимается лесозаготовкой на арендованных территориях и производством оцилиндрованного бревна и пиломатериала хвойных пород. Объем собственной заготовки – 40 тыс. м3 в год.

Производственные мощности предприятия расположены на площади 4,8 га и включают в себя лесоперерабатывающий цех по переработке до 1500 м3 круглого леса в месяц и склады для хранения круглых лесоматериалов и готовой продукции с необходимым подъемно-транспортным оборудованием.

Еще одно направление работы ООО «Аверс-лес» – строительство деревянных домов из оцилиндрованного бревна. Предприятие предлагает готовые стеновые комплекты, которые сопровождаются полным пакетом конструкционной документации, включающей сборочные чертежи и деталировки.

Кроме того, «Аверс-лес» занимается выращиванием и реализацией саженцев сибирского кедра с закрытой корневой системой. Саженцы выращиваются из семян «плюсовых» деревьев (то есть таких, урожайность которых выше средней) по специальной технологии. Как сообщают в компании, саженцы кедра, выращенные в Кемеровской области, успешно прижились в Москве, Самаре, Нижнем Новгороде, Волгограде, Геленджике и даже на Кипре.

<ООО «ЛТБ Форест», г. Кемерово

Компания «Форест» занимается переработкой древесины, заготовленной на арендованных участках.

В ассортименте предприятия – обрезной и необрезной пиломатериал, брус, оцилиндрованное бревно, дрова, а также деревянные окна, двери и нестандартная мебель из массива.

Но главное направление деятельности «ЛТБ Форест» – это строительство деревянных домов и бань из бруса «под ключ» в Кемеровской области и других регионах.

Отдельно стоит упомянуть о такой сфере деятельности компании, как изготовление и продажа собственных деревообрабатывающих станков для оцилиндровки бревен.

«Наши специалисты наладили штучный выпуск станков ручной работы, специально приспособленных для отечественных реалий, – рассказывают в ООО “ЛТБ Форест”. – Среди достоинств этой модели – возможность работы оборудования без сбоев в суровых условиях, например, при температуре окружающей среды от +60 до -50°C, точное ручное позиционирование резца».

ООО «ЛесСервис», г. Новокузнецк

Новокузнецкий ООО «ЛесСервис» входит в группу компаний с новосибирским торговым домом «Сибирэкс» и специализируется на производстве домокомплектов из клееного и комбинированного бруса для строительства загородных домов, коттеджей, бань и других объектов. В качестве сырья используется высококачественная древесина ангарской сосны и сибирского кедра, произрастающих на севере Красноярского края и в Иркутской области.

«Собственное производство – один из определяющих факторов качества будущего дома и его конечной цены, – подчеркивают специалисты предприятия. – Строительной компании, располагающей собственным заводом, удобно влиять на качество, отвечая за него на всех этапах – от отбора сырья до постройки здания».

Кроме того, «ЛесСервис» является крупнейшим в Кемеровской области производителем погонажных изделий: вагонки, блок-хауса, доски для пола, обшивочной доски, бруска, наружного угла. Из отходов деревообработки изготавливаются топливные брикеты.

Евгения ЧАБАК


Другие статьи рубрики Регион номера: Кемеровская область

Во главе угля
Кедры Кузбасса
Уйти от «большой лесопильни»
Список предприятий ЛПК Кемеровской области

Обзоры ЛПК регионов России





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier






mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна