Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


Springer



заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Курганская область  •  Обзор ЛПК Курганской области

Богатства Зауралья

Курганская область является одним из уранодобывающих регионов России, кроме того, богата железной рудой. Если к этому прибавить на редкость плодородные земли, становится понятно, почему лесная промышленность, даже при довольно внушительных запасах древесины, в экономике региона на втором плане.

Курганская область входит в состав Уральского федерального округа РФ и относится к Уральскому экономическому району. На юге регион граничит с Казахстаном, на западе - с Челябинской областью, на северо­западе - со Свердловской, на северо­востоке - с Тюменской. Площадь области - 71,5 тыс. км2, протяженность с запада на восток - 430 км, с севера на юг - 290 км. Население составляет 908,8 тыс. чел., из которых около 60% - городские жители.

Среди муниципальных образований 24 района, 9 городов, 6 поселков городского типа. Крупнейший город - областной центр - г. Курган с населением 333,6 тыс. чел. Второй по размеру город - Шадринск (74,8 тыс. чел.). В остальных населенных пунк­тах региона число жителей не превышает 20 тыс. чел.

География Курганской области

Курганская область расположена на стыке Урала и Сибири, в юго­восточной части Западно­Сибирской низменности, в бассейне рек Тобол и Исеть. Рельеф равнинный, с большим количеством котловин разной формы и величины (от нескольких квадратных метров до десятков гектаров), глубиной до 10 м. Чаще всего эти «блюдца» заполнены водой и представляют собой небольшие озера.

По территории Курганской области протекают 449 рек общей протяженностью 5175 км. Из 2943 озер общей площадью 3000 км2 88,5% - пресные, 9% - соленые, 2,5% - горько­соленые. Вблизи некоторых озер ввиду их лечебных свойств расположены здравницы. Например, вода одного из крупнейших соленых озер области - Медвежьего - по составу близка к воде Мертвого моря.

Климат Курганской области

Расположение Курганской области в глубине материка, в удалении от Атлантического океана определяет ее климат как резко­континентальный. Территория региона отгорожена с запада Уральским хребтом, но совершенно открыта с северной стороны и очень мало защищена с юга. Это дает простор одновременно для поступления холодных арктических воздушных масс и теплых и сухих из Казахстана, а значит, способствует неустойчивости погоды.

Для Курганской области характерны суровые зимы (средняя температура января ­18°С) и довольно жаркое лето (средняя температура июля +19°С). Количество осадков в год колеблется от 320 до 470 мм, при этом оно уменьшается с северо­запада на юго­восток. Преобладают южное и юго­западное направления ветров.

Ресурсы Курганской области

Курганскую область можно назвать богатой полезными ископаемыми. Здесь сосредоточенно 16% российских запасов урана. Из трех выявленных месторождений урана, сегодня добыча успешно ведется на Далматовском месторождении, наиболее подготовленном к промышленному освоению.

Хорошо развита добыча железных руд. Самые востребованные месторождения: Глубоченское в Целинном районе, Петровское в Юргамышском районе, Коклановское вольфрам­молибденовое рудопроявление в Кетовском районе. Общие запасы железных руд по области оцениваются в 2,560 млрд т.

Запасы бентонитовых глин (15 млн т) составляют около 20% запасов России. В год здесь добывается около 63 тыс. т таких глин. Регион славится минеральными подземными водами. Так, расположенное здесь Шадринское месторождение минеральных вод считается уникальным.

В региональной администрации также отмечают, что на территории Курганской области выявлены участки титан­циркониевых россыпей. Положительно оцениваются перспективы газонефтедобычи.

Кроме того, область славится плодородными землями (сельскохозяйственные угодья занимают 39% площади) и лесами (на них приходится примерно пятая часть общей площади региона).

Транспорт Курганской области

Существенным плюсом транспортной инфраструктуры Курганской области является прохождение по ее территории транссибирской железнодорожной магистрали. Она соединяет Москву и Санкт­Петербург с Восточной Сибирью и Дальним Востоком и, следовательно, обеспечивает выход на российские северные, западные и южные порты и железнодорожные пути в Европу и Азию. Крупнейшим транспортным предприятием области является Курганское отделение Южно­Уральской железной дороги с протяженностью главных путей 746 км.

Курганская область обладает развитой сетью автомобильных дорог с твердым покрытием. Их общая протяженность - 9468 км, в том числе дорог общего пользования - 8860 км, дорог федерального значения - 730 км, дорог с твердым покрытием - 6559 км. Дорогами с твердым покрытием соединены 64% населенных пунктов области.

У курганского аэропорта статус совместной базы гражданской авиации и авиации Федеральной пограничной службы России. Сейчас ведется поэтапная реконструкция взлетно­посадочной полосы, что расширит возможности аэропорта.

Экономика Курганской области

Экономика Курганской области базируется прежде всего на промышленных предприятиях машиностроения, металлообработки, электро­энергетики, пищевой промышленности, а также сельского хозяйства. Их удельный вес в объеме промышленного производства составляет 85,4%. Добыча полезных ископаемых составляет всего лишь 1% от общего объема промышленного производства. В регионе сосредоточено значительное количество предприятий оборонно­промышленного комплекса.

Местная промышленность сформирована в основном на базе 16 предприятий, эвакуированных сюда в годы Великой Отечественной войны из западных областей страны. После войны к ним добавились новые крупные предприятия. Сейчас курганские заводы выпускают боевые машины пехоты, колесные тягачи, автобусы, деревообрабатывающие станки, доильные и озонаторные установки, установки для очистки и осушки воздуха, арматуру для работы химических предприятий, насосы, оборудование для добычи и переработки нефти, металлоконструкции для строительства современных заводских корпусов, железнодорожных и автомобильных мостов и другую продукцию, пользующуюся спросом во всем мире.

Благодаря плодородным землям важным сектором экономики Курганской области является агропромышленный комплекс. На его долю приходится более 15% валового регионального продукта. Здесь производится 70% потребительских товаров, в секторе занята почти четвертая часть трудоспособного населения региона.

Евгения ЧАБАК

Другие статьи рубрики Регион номера: Курганская область

Леса «неоптимальной структуры»
ЛПК малого формата
Список предприятий ЛПК Курганской области

Обзоры ЛПК регионов России





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier





mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна