Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


Springer



заглушка



CMC Texpan


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Курганская область  •  Статья по теме  Управление лесами

Леса «неоптимальной структуры»

За последний год в лесном хозяйстве Курганской области отмечено улучшение многих показателей лесопользования: как по сдаче земель в аренду и объему рубки спелых и перестойных насаждений, так и по пожарной охране и борьбе с незаконными рубками.

Обработка лесов от вредителей
Обработка лесов от вредителей
Общая площадь лесов на землях лесного фонда Курганской области составляет 1,825 млн га. Из них защитные леса занимают 1299,1 тыс. га (71,2%), эксплуатационные - 525,9 тыс. га (28,8%).

Особо охраняемые природные территории Курганской области занимают около 6,8% площади региона. В их число входят 19 государственных природных заказников площадью 451,2 тыс. га и 99 памятников природы на площади 30,4 тыс. га (в прошлом году в число памятников природы были включены еще три уникальных природных комплекса, находящихся на территории Катайского, Шатровского и Юргамышского районов: Кедровый сад, ручей Балдаган и Пышминское болото). Государственный природный (охотничий) заказник «Курганский», расположенный в долине реки Тобол и устье реки Уй, на 42,9 тыс. га, имеет федеральный статус.

В составе основных пород курганских лесов хвойные насаждения занимают 24,2% (366,2 тыс. га), мягколиственные - 74,5% (1125,6 тыс. га), кустарники 1,3% (19,2 тыс. га). На долю березы приходится 66%, сосны - 24,1%, осины - 8,3% лесопокрытых земель. По сравнению с показателями прошлого года площадь хвойных насаждений уменьшилась на 1,3 тыс. га, а мягколиственных - увеличилась на 2,1 тыс. га.

Возрастная структура хвойных насаждений следующая: молодняки - 151,4 тыс. га (10% покрытой лесом площади), средневозрастные - 169,2 тыс. га (11,2%), приспевающие - 24,2 тыс. га (1,6%), спелые и перестойные - 21,4 тыс. га (1,4%). Структура мягколиственных насаждений: молодняки - 172,2 тыс. га (11,4%), средневозрастные - 731,9 тыс. га (48,4%), приспевающие - 133,7 тыс. га (8,8%), спелые и перестойные - 87,8 тыс. га (5,8%). «Большой перевес средневозрастных мягколиственных насаждений на покрытой лесом площади говорит о неоптимальной породной и возрастной структуре лесов», - такой вывод делают в Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области.

Использование лесов

Новая техника Курганского лесопожарного центра
Новая техника Курганского лесопожарного центра

Леса Курганской области используются главным образом для заготовки древесины. В 2011 году общий объем вырубленной древесины по всем видам рубок снизился к уровню 2010 года на 7% (129,6 тыс. м3) и составил 1601,1 тыс. м3. Объем заготовки ликвидной древесины сократился к соответствующему периоду прошлого года на 8% и составил 1453,8 тыс. м3, в том числе по хвойному хозяйству - 713,1 тыс. м3, по мягколиственному - 740,7 тыс. м3.

Основная часть древесины заготавливается арендаторами лесных участков - на их долю приходится 91% всех лесозаготовок.

В аренде с целью заготовки древесины находится 40 лесных участков общей площадью 1779,9 тыс. га (или 97% общей площади лесного фонда) с установленным ежегодным объемом заготовки 1853,1 тыс. м3. При этом площадь земель лесного фонда, переданных в аренду для заготовки древесины, в 2011 году увеличилась относительно уровня 2010 года в 1,2 раза.

По итогам прошлого года арендаторами лесных участков было фактически заготовлено 1326,7 тыс. м3 древесины. Установленный объем освоен по хвойному хозяйству на 85%, по мягколиственному - на 63%.

«Объем заготовки древесины при рубках спелых и перестойных лесных насаждений в 2011 году в лесном фонде области увеличился к уровню прошлого года на 24% (113,4 тыс. м3), в основном за счет роста объемов рубок в мягколиственных лесных насаждениях на территории Далматовского, Шадринского, Щучанского, Варгашинского муниципальных районов. Тем не менее объем неиспользованных ресурсов спелой и перестойной древесины составил 374,8 тыс. м3, или 39% расчетной лесосеки», - констатируют в Департаменте природных ресурсов области.

Охрана лесов от пожаров

Посадка сосен
Посадка сосен

В прошлом году на территории Курганской области было обнаружено и ликвидировано 404 случая лесных пожаров на общей площади 3598 га, в том числе три крупных лесных пожара на территории Варгашинского, Шумихинского и Белозерского районов (общая площадь, пройденная огнем, 1356 га). Средняя площадь одного пожара составила 8,9 га, что почти на треть меньше, чем в 2010 году. Другие показатели также довольно оптимистичны: за год количество лесных пожаров снизилось в 3,8 раза, площадь, пройденная огнем, - в 7,4 раза, количество крупных лесных пожаров сократилось в 18 раз. Причиной этого, скорее всего, является высокая оперативность огнеборцев: 94,3% пожаров ликвидируется в течение суток с момента обнаружения.

«Случаи возникновения природных пожаров отслеживались с 40 пожарно­наблюдательных вышек, 152 высотных пунктов наблюдения, а также посредством наземного и авиационного патрулирования (кстати, благодаря авиапатрулированию обнаружено 30% пожаров). В этом году продолжается внедрение систем видеонаблюдения для обнаружения возгораний в лесном фонде, - рассказывают в Департаменте природных ресурсов. - Система видеонаблюдения функционирует в специализированном учреждении ГБУ "Курганский лесопожарный центр", при котором круглосуточно работает региональная диспетчерская служба дежурно­диспетчерского центра, основной задачей которого является сбор и анализ информации о лесопожарной обстановке на территории Курганской области, а также организация внутреннего и межведомственного взаимодействия».

В состав лесопожарных формирований на территории Курганской области входят 4 ПХС III типа при ГБУ «Курганский лесопожарный центр», а также 60 ПХС арендаторов лесных участков. Общая численность лесопожарных формирований составляет 1400 человек, на вооружении которых 645 единиц техники, включая 126 пожарных автоцистерн и 253 лесопожарных трактора.

Лесозащита и лесовосстановление

Таблица 1. Динамика заготовки древесины на арендованных лесных
участках

Таблица 1. Динамика заготовки древесины на арендованных лесных участках

Таблица 2. Динамика лесных пожаров на территории Курганской
области

Таблица 2. Динамика лесных пожаров на территории Курганской области

Таблица 3. Динамика незаконных рубок на территории Курганской
области

Таблица 3. Динамика незаконных рубок на территории Курганской области

Таблица 4. Объемы лесовосстановительных работ, га
Таблица 4. Объемы лесовосстановительных работ, га

Этим летом в лесах Курганской области началась обработка деревьев против непарного шелкопряда - бабочки из семейства волнянок, гусеницы которой активно поедают листву деревьев. Последний раз такие работы проводились четыре года назад - в 2008 году. В 2009 году такой необходимости не было, а вот в 2010 и 2011 годах проблема встала достаточно остро, но после кризисного периода не было возможности выделить деньги на ее решение. Только в текущем году удалось получить средства из резервного фонда Федерального агентства лесного хозяйства.

На борьбу с непарным шелкопрядом в 2012 году будет потрачено около 7,5 млн руб. Этих средств хватит на защиту 7 тыс. га лесов. Работы пройдут в границах Сафакулевского, Варгашинского, Притобольного, Лебяжьевского, Щучанского и Кетовского районов. Это территории Варгашинского, Глядянского, Курганского лесничеств. Наибольшую площадь планируется обработать в Варгашинском лесничестве - 3,9 тыс. га.

Как отмечают в Департаменте природных ресурсов, все мероприятия будут проводиться с применением биологических препаратов, безопасных для окружающей среды.

В прошлом году лесовосстановительные работы были проведены на площади 4199 га.

Посадочным материалом лесопользователей обеспечивают 20 лесных питомников общей площадью 216,4 га. В 2011 году в них было выращено 17,3 млн шт. сеянцев сосны, ели, лиственницы, березы.

Борьба с незаконными рубками

В 2011 году было отмечено существенное снижение числа случаев незаконных рубок по сравнению с предыдущим годом. Зафиксировано 259 незаконных рубок леса объемом 5675 м3 (в 2010 году - 403 м3). Общий ущерб от них составил 52,6 млн руб. Примерно в половине случаев нарушители были выявлены. По фактам незаконных рубок в следственные органы направлено 227 заявлений, возбуждено 186 уголовных дел, 33 материала передано в суд, по решению суда должно быть возмещено 4,1 млн руб. Возмещено ущерба на сумму 854,5 тыс. руб., к уголовной ответственности привлечено 26 человек, к административной ответственности - 21 человек.

В сравнении с 2010 годом не только снизилось количество и объем незаконных рубок, но и повысилась выявляемость браконьеров - на 23,5%.

В этом году департаментом природных ресурсов, лесничествами, арендаторами и правоохранительными органами созданы 104 мобильные патрульные группы для борьбы с незаконными рубками. В ходе проведенных рейдов с начала года обнаружено 89 фактов незаконной порубки древесины в лесах на землях лесного фонда, из них по 35 случаям выявлены нарушители, проводятся следственные мероприятия.

По данным Департамента природных
ресурсов и охраны окружающей среды
Курганской области
подготовила Евгения ЧАБАК

Другие статьи рубрики Регион номера: Курганская область

Богатства Зауралья
ЛПК малого формата
Список предприятий ЛПК Курганской области

Обзоры ЛПК регионов России





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier






mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна