Регистрация
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




ВАКАНСИИ В ЛЕСОЗАГОТОВКЕ


Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


Springer

заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Защита древесины  •  Статья по теме  Деревянное домостроение

Скрытые деревянные конструкции

Статья по теме:

Огнебиозащита скрытых деревянных конструкций: каркасные и каркасно-щитовые дома

Древесина - надежный материал для домостроения, долговечность и прочность ее проверена временем. Однако ни для кого не секрет, что у древесины есть и недостатки - она подвержена гниению и относится к числу воспламеняющихся материалов. Общеизвестно также, что свести к минимуму риски возгорания или гниения древесины можно с помощью правильной обработки. Однако тут есть свои нюансы. В представлении большинства домовладельцев, защищать деревянные конструкции нужно снаружи - то есть там, где они подвергаются максимальному «риску». Однако дом может стареть и разрушаться не только снаружи, но и изнутри. В этой статье речь пойдет о скрытых деревянных конструкциях, которые мы видим только в процессе строительства дома. После этого они, в силу конструкционных особенностей, не видны владельцу дома и не подлежат декоративной отделке.

К скрытым деревянным конструкциям относят:

  • несущий каркас (каркасного или каркасно­-щитового дома);
  • черновые полы и лаги пола;
  • межэтажные балки перекрытия;
  • мауэрлат, стропила, обрешетку стропил, прошивную рейку (кровельная конструкция);
  • перегородки;
  • обсаду (окосячку) оконного и дверного проемов;
  • подкладочную доску под окладной (нижний) венец;
  • прочие скрытые конструкции.

Балки перекрытий и стропильные конструкции в основном подвержены поражению паразитами, такими как жуки­древоточцы. Лаги пола и черновой пол могут быть поражены домовыми грибами. А если до скрытых конструкций доберется пламя, последствия могут быть печальными. Степень риска при развитии любой из перечисленных ситуаций зависит от скорости и масштабов повреждения конструкций, но каждая из них создает угрозу для цельности деревянного дома и безопасности его жильцов.

Различают два способа защиты древесины от повреждений: защиту от биоразрушений и огнебиозащиту. Для защиты от повреждения таких скрытых конструкций из древесины, как, например, обсада (окосячка) оконного проема и подкладочная доска под окладной (нижний) венец, необходимо провести консервирующую обработку. Стоит отметить, что некоторые нерадивые строители вообще не прибегают к этому виду конструктивной защиты основной древесины от гниения, который (при правильном применении защитных составов) может уберечь деревянные конструкции от повреждения на длительный срок.
В этом случае оптимальным вариантом будет использование вымачивания, обеспечивающего необходимый расход антисептика; любые другие варианты с использованием валика, кисти или распылителя будут малоэффективны. При использовании подкладочной доски через 20-25 лет ее можно просто заменить новой с помощью домкрата, без смены первых венцов. Также можно заменить гидроизоляционный материал, который к тому времени придет в негодность.

Рассмотрим детальнее технологию вымачивания древесины. Некоторые строительные компании и производители комплектов домов пропитывают деревянные конструкции на стадии производства. Самый простой вариант - выкопать траншею в грунте на глубину штыка по длине самого длинного элемента конструкции, проложить в траншею пленку (лучше армированную) в два слоя и залить консервирующий антисептик - в нашем случае это могут быть растворы «СЕНЕЖ» или «СЕНЕЖ БИО».

Требования к пиломатериалу:

  • влажность древесины должна быть не более 22-24 %;
  • механическая обработка (строжка, сверление, нарезка в размер и т. д.) пиломатериала должна быть произведена до антисептирования.

Процесс пропитки довольно длителен, деревянные элементы погружаются в рабочий раствор антисептика («СЕНЕЖ» или «СЕНЕЖ БИО») минимум на 30-60 минут. Далее пропитанный пиломатериал складывают на прокладки под навесом на срок не менее 72 часов для химической фиксации защитного состава в древесине. И только после этого пиломатериал можно считать подготовленным для использования в скрытых конструктивных элементах.

Самый надежный вариант консервирования скрытых деревянных элементов - это пропитка пиломатериала под давлением с использованием автоклава (метод ВДВ - вакуум­-давление­-вакуум). Основное его преимущество перед вымачиванием - глубина пропитки пиломатериала (не менее 5 мм). При использовании автоклавной пропитки стоимость пиломатериала сразу повышается минимум на 30-40%. Основная проблема этого метода пропитки пиломатериала - отсутствие должного количества автоклавов для удовлетворения спроса потребителей. В связи с этим самым распространенным и отвечающим требованиям техники безопасности методом пропитки остается вымачивание в специальных ваннах.

Для антисептирования чернового пола, лагов пола и обсады (окосячки) дверного проема также может быть использована пропитка методом вымачивания, но, если такой возможности нет, можно использовать метод нанесения на поверхность с использованием подручного инструмента (кисти, валика, распылителя).

Требования к пиломатериалу такие же, как и при пропитке методом вымачивания: влажность пиломатериала не выше 22-24 %, а любая механическая обработка (строжка, сверление, нарезка в размер и т. д.) пиломатериала должна быть произведена до процесса антисептирования. Для пропитки рекомендуем использовать защитный состав «СЕНЕЖ БИО». Важно отметить, что нанесение на поверхность производится как минимум два раза, через интервалы времени, требуемые для высыхания пропитки. Интервал между нанесением антисептирующего состава составляет 60-90 минут при обработке пиломатериала в помещении. При обработке деревянных конструкций на улице, под навесом, интервал может быть увеличен до 24 часов (в зависимости от погодных условий). Каждый слой наносится до промокания поверхности пиломатериала (примерно 150-200 г/м2). Дополнительно просушивать материал под навесом 72 часа не обязательно, если обработка производится в помещении, так как в этом случае влияние погодных условий отсутствует.

Следует отметить, что биозащита (консервация) - необходимая мера для сохранения целостности скрытых деревянных конструкций вашего дома. Если ею пренебречь, частое увлажнение может привести к разрушению древесины. Ошибочно полагать, что «скрытые» значит недосягаемые для влаги: пористый бетон и близкое расположение грунтовых вод приводят к тому, что вода может добраться и до скрытых конструкций, поднимаясь по капиллярам вверх. Без консервации уже через несколько лет вам, скорее всего, придется заниматься капитальным ремонтом своего дома, меняя труднодоступные элементы. Но в случае, если консервация проводится с нарушением технологии, пропитка защитными составами может не дать должного эффекта, а результат, скорее всего, будет аналогичным.

О том, какие еще опасности могут грозить скрытым деревянным конструкциям и как предупредить их возникновение, вы можете узнать в следующем номере, в статье «Огнебио­защита скрытых деревянных конструкций».





Рекламная статья

Другие статьи фирмы «Сенеж», группа компаний:



Liebher





UMIDS, 28–31 марта, Краснодар

LESPROM-Ural Professional, 18–21 сентября, Екатеринбург

mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна




Биотопливный конгресс , 22–23 марта, Санкт-Петербург      ЭкспоМебель-Урал, 18–21 сентября, Екатеринбург      «УТИЛИЗАЦИЯ», 18–21 сентября, Екатеринбург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна