Регистрация
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Volvo
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




ВАКАНСИИ В ЛЕСОЗАГОТОВКЕ


Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Мобильная выставка

Конференция по плитам



заглушка

заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


Мы ищем таланты


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Тверская область  •  Обзор ЛПК Тверской области

Тверская область: между двумя столицами

В Средние века через территорию современной Тверской области проходил оживленный тракт, связывавший Великий Новгород с Владимиром. А в начале XVIII века Тверь оказалась на пути из старой столицы Москвы в новую - Санкт-Петербург. Удобное географическое расположение и сейчас обеспечивает торгово-промышленное развитие и инвестиционную привлекательность Верхневолжья.

Тверская область входит в состав Центрального федерального округа и граничит: на севере - с Вологодской, на северо-западе - с Новгородской, на востоке - с Ярославской, на западе - с Псковской, на юге - со Смоленской и на юго-востоке - с Московской областями.

Территория области - 84,2 тыс. км2, это самая большая область в ЦФО и одна из крупнейших в европейской части России. Протяженность с севера на юг - 260 км, с запада на восток - 450 км. Население составляет 1,3 млн человек.

Административный центр - город Тверь с населением 407 тыс. человек. К городам с числом жителей более 40 тыс. относятся Вышний Волочек, Кимры, Ржев, Торжок. В регионе семь городских округов и 36 муниципальных районов.

География Тверской области

Тверская область расположена на западе средней части Восточно-Европейской равнины с характерным для нее чередованием низменностей и возвышенностей. На западе региона простирается Валдайская возвышенность, а на крайнем западе - Плоскошская низина, на востоке - Молого-Шекснинская низменность, в центре - Тверская моренная гряда. Наивысшая точка - так называемая Макушка Валдая (346,9 м над уровнем моря) - находится около дер. Починок Фировского района, низшая - 61 м - на берегу реки Кунья, на границе с Новгородской областью.

В регионе насчитывается больше 800 рек общей протяженностью 17 тыс. км. Крупнейшая из них - Волга (ее исток - в Осташковском районе). На Волге расположены основные тверские водохранилища - Верхневолжское, Иваньковское, Угличское и Рыбинское. Среди других значимых рек - Западная Двина, Тверца, Медведица, Молога, Межа. По территории Тверской области проходит водораздел бассейнов Балтийского и Каспийского морей. Здесь формируются источники питьевой воды для сопредельных территорий Российской Федерации, Белоруссии, Украины и стран Балтии. Тверская область обеспечивает три четверти водоснабжения Москвы.

В регионе насчитывается 1769 озер площадью больше гектара каждое, в том числе Селигер площадью 259,7 км2. Больше всего озер сконцентрировано на западе и северо-западе области. Самые глубокие - Бросно (41,5 м) и Долосец (41 м). Общая площадь озер занимает 1,4% территории региона, болота покрывают 7% площади.

Почвы в Тверской области преимущественно супесчаные, дерново-подзолистые, а в Калининском районе - торфяно-болотистые. Самые плодородные земли - на востоке, в Кашинском и Калязинском районах.

Тверская область признана самым экологически чистым регионом центра России.

Климат Тверской области

На территории региона умеренно-континентальный климат. Средняя температура: -10°С в январе, +17,4°С в июле. Продолжительность вегетационного периода - от 120 до 133 суток. Первые осенние заморозки могут начинаться уже в конце сентября, последние весенние обычно приходятся на вторую половину мая.

Преобладающие ветра - юго-западного направления; сильные ветра (больше 15 м/с) здесь редки, среднегодовая скорость ветра - 4,5 м/с. Относительная влажность высока в течение всего года, среднее значение - 70-80%.

Для июня-июля характерны грозы, для конца лета и начала осени - туманы.

Количество осадков по области колеблется от 560 до 720 мм в год. Максимум приходится на лето. Больше всего осадков выпадает на западных склонах Валдайской возвышенности (в частности, в районе г. Торопец - 721 мм в год).

Снег выпадает с ноября по март, ранние снегопады возможны в сентябре, поздние - в конце мая и даже начале июня. Устойчивый снеговой покров обычно устанавливается в последней декаде ноября, иногда в декабре-январе, что резко ухудшает условия зимовки растений. Продолжительность периода со снеговым покровом 140-150 дней.

Полезные ископаемые Тверской области

Тверскую область нельзя отнести к регионам с богатыми недрами. По-настоящему много здесь только торфа - регион располагает самыми большими его запасами в Центральном экономическом районе России: общий объем оценивается в 1579,242 млн м3 (980 месторождений, из которых сейчас разрабатываются пять). Годовой объем добычи торфа - более 36 тыс. м3.

На 738 озерных месторождениях общей площадью 289 тыс. га сосредоточены сапропелевые запасы объемом 759 млн т. В настоящее время разрабатывается только одно месторождение «Жарки» с запасами сапропеля 498 тыс. м3.

Другие полезные ископаемые, имеющиеся в Тверской области, служат преимущественно для производства стройматериалов. Регион на длительную перспективу обеспечен песчано-гравийным материалом (разрабатывается 39 месторождений с общим объемом добычи 3727,78 тыс. м3 в год), строительным песком (23 месторождения, 2202,6 тыс. м3), легкоплавкими глинами (два месторождения, 241 тыс. м3) и карбонатными породами разного назначения (два месторождения, 93,8 тыс. м3).

Кроме того, в Тверской области много подземных источников минеральных вод. По химическому составу они подразделяются на четыре основных типа: сульфатные воды различного катионного состава с минерализацией до 5 г/л, хлоридно-сульфатные и сульфатно-хлоридные с минерализацией до 20 г/л, хлоридные натриевые с минерализацией до 50 г/л, хлоридные натриевые рассолы с минерализацией более 50 г/л. На берегу реки Кашинки расположен крупнейший в Центральной России бальнеологический курорт «Кашин».

Транспорт Тверской области

Общая протяженность автомобильных дорог в области составляет около 16 тыс. км. Через регион проходят две трассы федерального значения: М10 «Россия» (Москва - Санкт-Петербург) и М9 «Балтия» (Москва - граница с Латвией).

Длина железнодорожных путей, проходящих по Тверской области, - 1800 км. Основная магистраль Москва - Санкт-Петербург (главный ход Октябрьской железной дороги) пересекает территорию региона с северо-запада на юго-восток, это наиболее активно эксплуатируемая линия. Крупнейшие железнодорожные узлы области - Бологое, Ржев, Сонково.

Протяженность внутренних судоходных путей на территории Тверской области - 384 км. Они находятся на Волге (река судоходна от Ржева) и ее притоках, а также на озерах Селигер, Мстино, Пено. Период навигации - 200-210 дней. Крупнейший водно-транспортный узел - Тверской речной порт, расположенный на правом берегу Волги, на стрелке реки Тверцы. Он способен принимать как многопалубные пассажирские, так и грузовые суда, в том числе класса «река - море».

В Твери имеется аэродром Мигалово, где базируются военная и гражданская авиация. Недалеко от областного центра находится вертодром Змеево, обеспечивающий круглосуточный прием и отправление вертолетов гражданской авиации.

Экономика Тверской области

Промышленность обеспечивает примерно треть валового регионального продукта Тверской области. Более 70% всей продукции приходится на обрабатывающие производства, спектр которых довольно широк. Здесь развиваются такие отрасли, как вагоностроение, пищевая и легкая промышленность, энергетика, полиграфия, производство экскаваторов, противопожарной техники, башенных кранов, торфяных и сельскохозяйственных машин, производство строительных материалов. В области действуют 3630 предприятий, из них около 400 - крупные и средние. На долю региона приходится 61% общероссийского производства пассажирских вагонов, 42% - экскаваторов, 11,8% - компрессоров. Предприятия энергетики - Калининская АЭС и Конаковская ГРЭС - поставляют за пределы области 80% вырабатываемой электроэнергии.

Тверская область обладает высоким потенциалом для развития сельского хозяйства. По площади сельскохозяйственных угодий (2085 тыс. га, из них под пашней - 1382 тыс. га) регион занимает пятое место в ЦФО. В состав агропромышленного комплекса входят около тысячи сельскохозяйственных предприятий разных форм собственности. Две трети всего объема производимой сельскохозяйственной продукции приходятся на животноводство (молоко, мясо, птица, яйца), треть - на растениеводство (лен, картофель, овощи, зерно).

Внешнеэкономическая деятельность Тверской области

У Тверской области установлены торговые отношения с 95 странами. Крупнейшие партнеры - Италия, Китай, Германия, Турция, Украина, Финляндия.

Внешнеторговый оборот региона за 2011 год - $831,1 млн (82,5% к 2010 году), в том числе объем экспорта - $228,7 млн (96,5%), импорта - $602,4 млн (78,1%). Сложилось отрицательное сальдо торгового баланса в сумме $373,7 млн.

Основу экспорта области составляют продукция машиностроения, кожевенное сырье, меха, металлы, древесина и изделия из нее. Импортируются текстиль, обувь, продукция машиностроения, продовольственные товары и сырье, продукция нефтехимического комплекса, металлы и изделия из них.

Инвестиции Тверской области

Как отмечают в правительстве Тверской области, регион считается одним из наиболее инвестиционно привлекательных в России. В числе основных конкурентных преимуществ Верхневолжья - географическое положение, кадровый и промышленный потенциал, наличие развитой транспортной инфраструктуры в направлениях Москва - Санкт-Петербург и Москва - Прибалтика, мощная энергетическая база, природные ресурсы и благоприятный инвестиционный климат. Согласно исследованию Всемирного банка «Ведение бизнеса в России в 2009 году», Тверь была названа территорией, на которой заниматься предпринимательством проще, чем в Москве, Петербурге, Ростове-на-Дону.

В настоящее время в общий перечень заявленных к реализации инвестиционных проектов в разных сферах экономики входят 90 проектов с общим объемом инвестиций около 140 млрд руб. Среди них около 50 крупных инвестпроектов с объемом инвестиций более 500 млн руб. каждый.

Евгения ЧАБАК

Другие статьи рубрики Регион номера: Тверская область

В Тверской области продолжается реализация Программы развития лесного хозяйства до 2020 года
Тверская область развивает деревянное домостроение
Компания «СТОД» первой в России приступила к реализации проектов многоэтажного деревянного домостроения

От русского истока...
Что мешает развитию отечественной биоэнергетики
ЛПК Тверской области – с тенденцией к росту
Премудрости лесного хозяйствования
Список предприятий ЛПК Тверской области

В зоне смешанных лесов
Деревообработка широкого профиля
Вышневолоцкий ЛПХ: от лесозаготовки до готового дома
Бумажная мельница
Основные предприятия ЛПК Тверской области
Предприятия ЛПК Тверской области

Регион, который способен на большее
«Выйдем из реформ с достоинством!»

Обзоры ЛПК регионов России


Темы: Статистика




Рекламная статья
{other_ad_link}





Выставка LESPROM-URAL Professional. 18–21 сентября 2018, Екатеринбург

Лесоруб-2018, 19-21 сентября

Международный форум «Лес и Человек», 22–25 октября, Москва

Эксподрев, 4–7 сентября, Красноярск

LESPROM-Ural Professional, 18–21 сентября, Екатеринбург

mebel-news.pro

Выставка Экспомебель-Урал

WMF 2018, 10–13 сентября, Шанхай, Китай



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна




Эксподрев, 4–7 сентября, Красноярск      ЭкспоМебель-Урал, 18–21 сентября, Екатеринбург      «УТИЛИЗАЦИЯ», 18–21 сентября, Екатеринбург      Деревообработка, 25–28 сентября, Минск, Беларусь      Lesprom.IT, 10–12 октября, Петрозаводск

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2018.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна