Регистрация
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




ВАКАНСИИ В ЛЕСОЗАГОТОВКЕ


Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка

заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи

Рубрика Мебельное производство

Облицовывание неплоских поверхностей

Часть 2

Оборудование для производства мебели

Облицовывание неплоских поверхностей. Часть 1

Обычно режим облицовывания пластей щитовых деталей мебели предусматривает давление около 4 кг/см2. Но водокольцевые вакуумные насосы могут обеспечить минимальное остаточное давление 60-80 мм. рт. ст., что соответствует 0,08-0,1 кг/см2.

Понятно, что недостаток давления при склеивании в вакуумном мешке или простейшем прессе с вакуумной мембраной не самым лучшим образом скажется на качестве облицовывания любой поверхности, а неплоской - тем более. Поэтому при прессовании с использованием мембраны давление над ней необходимо увеличивать, то есть применять прессы с верхней плитой, обеспечивающей образование зоны повышенного давления.

Кроме того, не секрет, что каждый изготовитель мебели старается выбирать для облицовывания максимально тонкие и, соответственно, наиболее дешевые пластмассовые пленки. А при прессовании, когда давление на облицовываемую поверхность обеспечивается только за счет вакуума (разницы между величиной вакуума и атмосферным давлением), такая пленка может разорваться, что приводит к неисправимому браку пленки и заготовок.

Цикл прессов

Все сказанное выше делает весьма желательным использование мембранно-вакуумных прессов, которые предоставляют широкие возможности для выбора способов и режимов облицовывания неплоских поверхностей.

Так, при наклеивании в таком прессе облицовки из натурального шпона на пласть или на обе пласти заготовок пакеты могут укладываться непосредственно на дно каретки, у которой по краям имеется плоская рамка, без использования подкладок (рис. 1). После окончательного формирования пакетов каретка задвигается в пресс, его верхняя плита опускается, в полость над мембраной подается горячий воздух, создающий давление, которое заставляет ее опускаться и плотно прижимать облицовки к заготовке. При этом в полости с деталью создается разрежение, что увеличивает давление мембраны на заготовку. Мембрана, а через нее и прессуемый пакет могут также нагреваться как от самой обогреваемой верхней плиты, так и от инфракрасных нагревателей, расположенных под ней. После выдержки пакета под давлением и окончания склеивания верхняя плита пресса поднимается вместе с мембраной.

Другой цикл пресса, который может быть использован при облицовывании рельефных поверхностей и кромок заготовок термопластичными пленками (рис. 2), предусматривает укладку заготовок на специальные подкладки, поднимающие их над поверхностью каретки, что необходимо для плотного прижатия облицовки к ребрам на нижней стороне заготовок. После этого заготовки покрываются цельным полотном пленки и каретка задвигается в пресс. Далее опускается верхняя плита пресса, смыкаются плиты, и нагретый воздух подается в зону над пленкой с одновременным созданием вакуума под ней. После выдержки под давлением плиты размыкают. Облицованные детали разделяются - пленки в разрывах между ними разрезают.

В наиболее сложных специальных мембранно-вакуумных прессах заготовки тем же способом, о котором только что шла речь, укладываются на подкладки на нижней плите (каретке) пресса. Заготовки покрываются полотном термопластичной пленки, и каретка задвигается в пресс. Здесь на нее опускается верхняя плита пресса с закрепленной на ней рамой с мембраной (рис. 3). При этом обеспечивается полный силовой контакт по периметру обеих рамок, между которыми зажата пленка. В результате образуются три отдельных объема: над мембраной, между мембраной и пленкой и под пленкой, где уложены облицовываемые заготовки.

В начале цикла облицовывания между мембраной и пленкой создается вакуум. Пленка прижимается к мембране. Зона с заготовками свободно сообщается с атмосферой, а над мембраной создается вакуум, что заставляет ее подняться и прижаться к плоскости нагретой верхней плиты пресса. Мембрана нагревается за счет контактной передачи тепла, а через нее нагревается и облицовочный материал. По достижении этим материалом необходимой температуры в зону над мембраной подается воздух и мембрана начинает опускаться, мягко укладывая пленку на заготовки. Сигнал на опускание подается расположенным внутри пресса датчиком, измеряющим температуру пленки. Затем воздух подается между пленкой и мембраной, они отрываются друг от друга, а мембрана поднимается вверх. Тут же в зоне с заготовками формируется вакуум, и пленка обтягивает заготовки, будучи прижатой сверху давлением воздуха.

Такой сложный цикл нагрева и наложения пленки применяется при использовании дешевых, тонких облицовочных материалов. Использование мембраны для наложения нагретой пленки на заготовки снижает вероятность перегрева пленки и разрыва под собственным весом.

Существуют также прессы с двумя мембранами, обеспечивающие одновременное облицовывание обеих пластей заготовок (рис. 4). Однако с их помощью невозможно облицовывать пласти и кромки заготовок, поэтому основная область их применения - облицовывание филенок дверей рамочной конструкции.

Длительность цикла при облицовывании термопластичными пленками в вакуумных прессах обычно составляет около трех минут.

Материалы и приспособления

Полотно облицовочной пленки, намотанной на шпуле, при формировании пакета разматывается по большей части вручную. И только на полуавтоматических и автоматических линиях используются специальные размоточные устройства, в которых предусмотрена быстрая замена рулона на другой - с пленкой другой текстуры и цвета. На таких линиях имеются автоматические приспособления для отрезания полотна пленки необходимой длины. Но на небольших предприятиях эта операция выполняется обычным ножом, то есть вручную, как и наложение полотна пленки на каретку. Минимальные наружный и внутренний радиусы закруглений облицовываемых рельефов во многом зависят от гибкости мембран. В качестве мембран для прессования в прессах всех типов используются листовые силиконовые резины и резины из натурального каучука толщиной 2-3 мм, их плотность 1,06-1,18 кг/см3, твердость по Шору - (40-50)±5 ед., относительное удлинение до разрыва 600-700%. Температурная стойкость материала мембран - от 50 до 220 °С.

В ходе работы прессов на мембранах неминуемо появляются усталостные трещины и разрывы. Для продления срока службы мембран поставляются ремонтные комплекты, позволяющие заделывать некоторые из образующихся небольших дефектов без использования специального оборудования.

Для разрезания вручную полотна облицовки, объединяющего облицованные детали (рис. 5), а также для удаления свесов пленки на ребрах с оборотной стороны облицованных деталей используются обычные ножи-косяки.

На предприятиях с высокой производительностью эти операции выполняются автоматическими станками, оснащенными треугольным ножом с односторонней заточкой по всем трем лезвиям. Такой нож, установленный на вертикальной штанге, перемещается в двух направлениях по горизонтали и поворачивается на 360°. Этот нож пластью накладывается на деталь и вместе со штангой продвигается вдоль всего периметра детали, срезая свесы облицовки заподлицо с ее пластью. К сожалению, оборудование, обеспечивающее одновременное формирование фасок на этих ребрах после удаления свесов, пока не разработано. Ребра остаются довольно острыми, что представляет опасность для покупателя мебели, поэтому производителям приходится смягчать ребра вручную, с использованием напильников или шлифовальной шкурки.

Нанесение клея

Существующая технология облицовывания неплоских и рельефных поверхностей натуральным шпоном и термопластичными пленками предусматривает использование полиуретановых клеев, которые вручную наносят на поверхность облицовываемых заготовок. Эта операция выполняется в распылительных кабинах с помощью распылительных пистолетов. Поскольку в составе клеев почти не содержится летучих органических растворителей, для такой кабины не требуется мощная вытяжная вентиляция.

На крупных производствах клей может наноситься на заготовки в автоматических распылительных установках проходного типа, обеспечивающих большую производительность и высокое качество нанесения.

Технология предусматривает также полное высушивание клеевого слоя на заготовках перед их облицовыванием, что достигается при обычной температуре воздуха в цехе и не требует использования специальных сушильных камер. На малых предприятиях детали для сушки клея укладываются в стеллажи; на крупных - проходят через сушильные камеры с интенсивным отсосом воздуха и паров воды, содержащейся в клее.

Загрузочные устройства прессов

Прессы подразделяются на оборудование с загрузкой с широкой и с узкой стороны, причем у прессов с загрузкой с узкой стороны имеются определенные преимущества, так как ручная сборка прессуемых пакетов на каретке и разгрузка каретки могут выполняться операторами одновременно с двух сторон.

Зато прессы, которые загружаются с широкой стороны, требуют меньшей площади для размещения.

И у тех, и у других прессов могут быть: одна каретка для челночной (возвратно-поступательной) загрузки с одной стороны, две каретки для попеременной загрузки в прессы с двух противоположных сторон, а также несколько кареток, перемещающихся вокруг пресса по кольцу в полуавтоматическом или автоматическом режиме. Выбор того или иного вида загрузки зависит от планировки цеха и требуемой производительности.

Современные мембранно-вакуумные прессы всех производителей могут оснащаться устройствами, исключающими использование на каретках подкладок в виде щитовых деталей, которые по размеру соответствуют облицовываемым заготовкам. Простейшее из таких устройств представляет собой набор цилиндрических шашек, которые оператор вручную помещает в отверстия на дне каретки. В более сложных устройствах предусмотрен автоматический подъем точечных опор под заготовкой, срабатывающих, например, от ее веса или по сигналам емкостных датчиков. Задвигание кареток в пресс может выполняться вручную или посредством отдельного привода с парой «зубчатая рейка - шестерня».

О чем все забывают

Важнейшим обстоятельством, напрямую определяющим степень целесообразности приобретения предприятием мембранного или безмембранного пресса, является наличие у него мощностей по фрезерованию заготовок.

Элементарные расчеты показывают, что для обеспечения непрерывной работы такого пресса требуется не менее трех фрезерных шпинделей, работающих в непрерывном режиме. Причем неважно, будут они распределены между несколькими обрабатывающими центрами или сосредоточены в одном. А приобретение нескольких обрабатывающих центров для обслуживания одного пресса - дорогое удовольствие, не всегда оправданное экономически.

Но пик моды на мебель, изготовленную из деталей, облицованных термопластичными пленками, пришелся на середину 1990­х, и сейчас спрос на такую мебель заметно снизился. Зато постепенно повышается спрос на мебель, облицованную натуральным шпоном. Поэтому хорошим решением для предприятия может оказаться компромисс: приобретение однопролетного пресса с плоскими обогреваемыми плитами, который легко и быстро можно преобразовать в мембранно-вакуумный, установив на его верхнюю плиту рамки с мембраной и направляющие с кареткой.

Такой универсальный пресс при цене в разумных пределах обеспечивает облицовывание шпоном и пленками и плоских щитовых заготовок, и рельефных с использованием мембраны.

Андрей МОРОЗОВ,
компания «МедиаТехнологии»,
по заказу журнала «ЛесПромИнформ»





Рекламная статья
{other_ad_link}

Liebher





UMIDS, 28–31 марта, Краснодар

LESPROM-Ural Professional, 18–21 сентября, Екатеринбург

mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна




Биотопливный конгресс , 22–23 марта, Санкт-Петербург      ЭкспоМебель-Урал, 18–21 сентября, Екатеринбург      «УТИЛИЗАЦИЯ», 18–21 сентября, Екатеринбург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна