Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка



заглушка



CMC Texpan


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Новосибирская область  •  Обзор ЛПК Новосибирской области

Хроники незаметной войны

Лесная вахта «столицы Сибири»

Новосибирских лесов совсем немного - всего лишь около 15% территории нашей области имеют лесной покров. Казалось бы, один этот факт должен был подталкивать сибирский мегаполис к формированию особого отношения к лесу. Однако в реальности мы имеем дело с обыденным варварством.

Вот уже более года в рамках проекта ТАСИС «Сибирский экологический центр» и дружина охраны природы «Тайга» разворачивают в Новосибирской области деятельность «лесной вахты». Первоочередная задача этой работы очевидна: довести до сознания властей, бизнес-структур и населения факт существования в «столице Сибири» общественного лесного контроля. Перед вами несколько листков из полевых блокнотов защитников новосибирских лесов.

Болотное: эталон нелегальной рубки

В начале сентября 2003 г. на «зеленый телефон» Сибэкоцентра поступило сообщение взволнованного жителя Болотнинского района, сообщившего о нелегальной рубке в Кругликовском лесничестве - одном из «медвежьих углов» области и, «по совместительству», активнейшей лесозаготовительной площадке. 10 сентября в Болотное выехала группа «лесной вахты», а также представители ГУПР и ОБЭП.

Перед участниками поездки открылась типичная, можно сказать «эталонная», нелегальная рубка. Большинство срубленных деревьев не имели клейм. Сама вырубка была покрыта густой сетью волоков, проложенных так, чтобы они проходили именно через участки с максимальным количеством коммерчески ценных деревьев. Вся вырубка замусорена огромным количеством сучьев. Окончательно поразили всех присутствовавших так называемые «зависшие» деревья: рабочие, пропилив большую часть ствола, бросали непонравившееся дерево, оставляя его готовым рухнуть в любой момент.

На деляночном столбе данного участка площадь вырубки просто отсутствовала, а лесорубочный билет был выписан за день до приезда экологов. И это при том, что, судя по пожелтевшей хвое и объему заготовленной древесины, работы в этом месте велись как минимум месяца полтора.

В результате рейда Сибэкоцентра ГУПР назначил ведомственную проверку, к участию в которой, несмотря на обещание, представители общественности приглашены не были. В этих условиях проверка, естественно, не смогла выявить никаких значительных нарушений. Впрочем, внезапная слепота ведомственных ревизоров возбудила интерес вышестоящих органов - департамента госконтроля МПР по Сибирскому федеральному округу. Ведет следствие по выявленным материалам и прокуратура Болотнинского района. Сибэкоцентр и дальше будет с пристрастием следить за развитием событий.

Кольцово: кладбищенские сосны как «деловая древесина»

Другой эпизод также начался для Сибэкоцентра со звонка «зеленого телефона». Сигнал поступил от возмущенного жителя пригородного поселка. Он сообщил, что на территории местного кладбища, расположенного между пригородными поселениями Кольцово и Барышево, ведется активная рубка леса. Привезенные им фотографии обескураживали: отличные сосновые бревна, складированные возле могил, свежие пни внутри могильных оградок, опилки и сучья на памятниках.

14 октября 2003 г. волонтеры «лесной вахты» выехали на место. В Инском лесничестве не удалось обнаружить необходимых для проведения этой рубки документов. Нашли только полагающийся для хранения в лесничестве экземпляр лесорубочного билета, выписанный на ритуальное агентство «Обелиск». Со слов мастера леса, указание заклеймить деревья было дано из Новосибирского лесхоза и не обсуждалось. Общественникам он тоже посоветовал этого не делать. По его словам, выходило, что большинство помеченных деревьев больны и в их рубке нет и не может быть ничего криминального. Однако, по мнению общественных экспертов, к рубке был отведен в основном коммерчески ценный лес, а стоящий рядом сухостой практически «не был замечен».

Информация о рубке на кладбище побудила Новосибирский лесхоз провести собственную проверку. В результате Новосибирский лесхоз отменил действие лесорубочного билета. По закону на ООО «Обелиск» должно было быть наложено, как минимум, административное взыскание.

Итак, коммерческая рубка на кладбище остановлена, но то, что она вообще стала возможной, - характерный симптом нравственного состояния сегодняшнего российского общества.

Издревая: «когда-то здесь росли березы...»

Река Издревая - одна из малых рек, протекающих в окрестностях Новосибирска. Антропогенное воздействие на природу в этих местах огромно. Достаточно сказать, что в бассейне реки расположились 45 садоводческих кооперативов, объединяющих около 9 тысяч садовых участков. Они принадлежат жителям города: пенсионерам, малоимущим, вынужденным пополнять свой рацион за счет самостоятельно выращенных овощей и картофеля. Многие из них живут в дачных поселках не только в теплое время года, но и поздней осенью, и даже зимой. Неудивительно, что островки березовых лесов по берегам реки стремительно тают...

С начала августа 2003 г. «лесная вахта» начала мониторинг незаконных рубок в бассейне Издревой. В ходе инспекций был обнаружен целый ряд незаконных рубок. Но наиболее вопиющий случай был выявлен в окрестностях деревни Издревая. Новосибирский лесхоз выдал ее жителям билет на заготовку древесины для дров. По документам на данной деляне была назначена 15­процентная выборочная санитарная рубка. Однако, так как процесс заготовки леса никак не контролировался со стороны лесных структур, жителями был вырублен абсолютно весь лес, причем дровосеки вышли далеко за границы отведенного участка. Когда были изучены документы по этой рубке, выяснилось, что и они были оформлены незаконно, так как «санитарная рубка» может быть назначена исключительно на основании заключения лесопатолога, которое в данном случае отсутствовало.

Материалы инспекции были переданы в департамент госконтроля МПР по СФО и в областную прокуратуру, где на данный момент и ведется разбирательство.

Березовское: будущее для федерации

В прекрасном березовом лесу, что на левом берегу небольшой речки Таганиха, расположен ценный памятник природы - так называемая «муравьиная федерация». Здесь, на территории более чем в 50 гектаров, раскинулся целый мегаполис - сотни и тысячи муравьиных семейств. В 1989 году сроком на десять лет здесь был создан мирмекологический заказник «Березовский», первый и единственный в нашей области. Однако к 1999 г. государственные власти забыли о заказнике. Более того, в ходе многочисленных переездов последних лет лесоустроители просто потеряли все документы по данной ООПТ! Неудивительно, что мысль о продлении режима «затерянного» заказника не посетила лесоустроителей. «Затянувшееся» благополучие Березовского леса завершилось. Полтора гектара березняка оказались вырублены, были запланированы и новые обширные рубки.

Однако дружина охраны природы «Тайга» забила тревогу. В областном архиве были найдены дубликаты утерянных документов. После острых протестов и выступлений в прессе рубки на территории заказника были приостановлены «до выяснения ситуации». Представители «лесной вахты» организовали выезд на территорию заказника специальной комиссии, состоявшей из биологов, экологов, лесоустроителей и представителей МПР. Комиссия, обследовав заказник, обратилась к областной администрации с просьбой об организации охраны данной территории.

В январе 2004 г. был получен ответ от председателя Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области, в котором, «с учетом необходимости сохранения уникальной колонии малого лесного муравья», Сибэкоцентру разрешалось «провести организационную работу по образованию памятника природы областного значения». Итак, муравьиная федерация будет жить!


Другие статьи рубрики Регион номера: Новосибирская область

В центре Сибири
Сосна в дефиците
Лес - для людей
Ведущие предприятия ЛПК Новосибирской области
План по валу
Список предприятий ЛПК Новосибирской

В краю березовом
Парадокс там правит бал
От лесоустроения к тотальному мониторингу среды
Валерий Барановский: «Верните лес специалистам!»
Главные игроки регионального значения
Список предприятий ЛПК Новосибирской области

Новосибирская область
Лесная промышленность Новосибирской области переживает не лучшие времена
Лесной кодекс не нравится сибирякам
Музей тайги появится под Новосибирском
Сибирский кедр и люди - 400 лет вместе
«Сиблес. Деревообработка. Мебель-2004»

Обзоры ЛПК регионов России





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier






mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна