Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка



заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Томская область  •  Обзор ЛПК Томской области

Лесной регион России ждет перемен

Томская область расположена в среднем течении р. Оби в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины и граничит с Тюменской, Омской, Новосибирской, Кемеровской областями и Алтайским краем. Занимает площадь 314,4 тыс. км2. Административный центр - г. Томск - находится в южной части области на берегу р. Томи, правого притока Оби.

Администрация Томской области готова активно сотрудничать со всеми потенциальными инвесторами, которые серьезно намерены заниматься на территории области лесным бизнесом. В области существуют законы, направленные на улучшение инвестиционного климата и предполагающие ряд преференций по налогам на имущество, землю, прибыль.

Томская область является инвестиционно привлекательным регионом, занимая 4 место по объемам инвестиций в основной капитал в Сибирском федеральном округе.

Не случайно, здесь располагаются штаб-квартиры структурных подразделений крупнейших компаний России: НК «Юкос» и ОАО «Газпром».

Первый заместитель Главы Администрации (Губернатора) области Вячеслав Наговицын возглавляет Координационный совет по лесному хозяйству и лесопромышленному комплексу Межрегиональной ассоциации «Сибирское Соглашение».

В начале нашей беседы председатель Комитета развития лесного комплекса областной администрации Евгений Дунаев дал характеристику лесов Томской области:

«Наша область относится к многолесным регионам России. Площадь лесного фонда области составляет более 29 миллионов гектаров. Общий запас древесины превышает 2,6 миллиардов кубометров, в том числе хвойных - 1,6 миллиарда кубометров.

В год можно заготавливать до 26,8 миллиона кубометров древесины, из них 7,2 миллиона кубометров хвойных пород. В лиственных лесах доминируют береза и осина. Хвойная древесина у нас представлена сосной, елью, пихтой и кедром. Но рубка главного пользования в кедровых лесах запрещена. В них проводятся только рубки промежуточного пользования. Такова наша сырьевая база. Наличие значительных запасов древесины на корню позволяет иметь в области крупную, республиканского значения, базу деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, лесохимической и мебельной промышленности».

- Евгений Дмитриевич, запасы - запасами, а сколько в год заготавливается леса?

- Всеми видами рубок в области сейчас заготавливается 2,4 миллиона кубометров древесины. В прежние времена лесная отрасль области обеспечивала заготовку древесины в объеме 8 миллионов кубометров. Заготовкой леса и его переработкой в области занимаются более 300 предприятий и организаций, в том числе 29 крупных и средних.

Лесопромышленный комплекс области, как и прежде, ориентирован в основном на потребление высококачественной хвойной древесины для производства пиломатериалов, шпал, столярно-строительных изделий. Значительная часть этой древесины поставляется в круглом виде и за пределы области.

Наиболее доступными в транспортном отношении, особенно в южных районах области, являются березовые и осиновые леса. Однако лиственной древесины заготавливается в год только около 600 тыс. м3. Связано это с ограниченным спросом на этот вид сырья и недостатком мощностей по переработке лиственной древесины.

- Это одна из наиболее значимых проблем для лесов Томской области?

- В числе значимых, хотя и других проблем хватает. У нас действительно слабо развиты мощности по глубокой механической и химической переработке древесины. Практика показывает, что там, где в свое время были созданы эти мощности, экономическая ситуация на конкретных предприятиях и, в целом, в лесных комплексах регионов быстро менялась к лучшему. В нашей области, например, в качестве таких позитивных примеров можно назвать предприятия, выпускающие древесностружечные плиты и спички.

Другими факторами, сдерживающими развитие ЛПК области, являются сезонность лесозаготовок, слабо развитая лесная дорожная сеть и то, что Томская область находится на достаточно большом расстоянии от европейских внутренних и внешних платежеспособных рынков. Высокие железнодорожные тарифы снижают конкурентоспособность нашей лесопродукции.

- Вы затронули тему железнодорожных перевозок. Томская область обделена железнодорожным транспортом. Есть лишь ветка Асино-Белый Яр, по которой заготовленный лес из Верхнекетского района может поступать на Транссибирскую магистраль. Ходят слухи, что эту ветку собираются закрыть?

- Да, у железнодорожников есть определенные претензии к этой ветке. Они называют ее малодеятельной, не приносящей прибыли. Но намерение закрыть ее Администрация области не поддерживает. Сегодня основные объемы перевозки леса сосредоточены именно на ней, и с каждым годом они увеличиваются. В среднесрочной перспективе этот участок дороги станет прибыльным. В Верхнекетском и Первомайском районах области, которые как раз пересекает эта ветка дороги, сосредоточены самые лучшие хвойные массивы - сосновые. Данные районы являются наиболее перспективными в плане дальнейшего увеличения объемов заготовки древесины и ее переработки.

- Евгений Дмитриевич, расскажите о приоритетных направлениях развития ЛПК на ближайшую перспективу. Назовите первоочередные инвестиционные проекты.

- Приоритетными направлениями развития ЛПК области на перспективу являются увеличение объемов, расширение ассортимента и повышение качества выпускаемой лесопродукции, повышение уровня использования древесного сырья, организации на территории области новых производств по переработке древесины, прежде всего низкосортной.

К настоящему времени в области сформировались ряд крупных холдинговых структур, которые имеют четкую стратегию развития и, в соответствии с ней, активно обновляют основные фонды, внедряют современные технологии производства, расширяют номенклатуру выпускаемой продукции. Это такие объединения предприятий, как ООО «ЛПО Томлесдрев», ОАО «ПО Томлеспром», ОАО «Сиблес», ЗАО «Спичечная фабрика "Сибирь"», ОАО «Верхнекетский ЛПК». В 2003 году показатели выпуска древесностружечных плит и спичек предприятиями ООО «ЛПО Томледрев» и ЗАО «Спичечная фабрика "Сибирь"» превысили лучшие достижения прежних лет.

В течение последнего года Администрация области совместно с немецкой машиностроительной корпорацией «Бинос» и лесопромышленными предприятиями области работает над реализацией инвестиционных проектов по организации производства древесных плит средней плотности (МДФ). Реализация этих проектов позволит организовать выпуск новой для лесного комплекса области высокотехнологичной продукции и вовлечь в хозяйственный оборот существенные объемы невостребованной сегодня лиственной и низкосортной хвойной древесины.

В рамках постоянно действующей Российско-китайской рабочей группы по освоению и использованию лесных ресурсов в 2003 году начата и в настоящее время продолжается активная работа по участию китайской стороны в реализации программы развития ЛПК Томской области на период 2003-2010 гг. В настоящее время идет согласование проектов, которые могли бы быть реализованы на территории области совместно с китайскими деловыми кругами. Согласно областной программе развития лесопромышленного комплекса первоочередных проектов насчитывается десять. Это проекты по производству высококачественных пиломатериалов, плит ДСП, MDF, OSB, большеформатной фанеры и клееных изделий из древесины.

Качественно изменить структуру производства и потребления лесопродукции в области может позволить реализация проекта по строительству на территории области целлюлозно-бумажного комбината. В мае 2004 года планируется обсудить этот вопрос с правительственной делегацией Республики Казахстан.

- В конце марта в Томске проходило заседание рабочей группы Координационного совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Какие вопросы обсуждались на заседании?

- Представители исполнительных органов власти сибирских регионов, ведущих отраслевых проектных институтов Сибири и г. Москвы, руководители крупных лесопромышленных предприятий обсуждали проект технического задания по разработке концепции развития ЛПК Сибири до 2015 года. Необходимость разработки такого целостного документа по перспективному развитию всего лесного комплекса Сибири назрела, на этот счет есть соответствующее решение Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

В настоящее время на федеральном уровне одобрены «Основные направления развития лесной промышленности» и «Концепция развития лесного хозяйства Российской Федерации до 2010 года». В большинстве сибирских регионов также приняты программы либо концепции развития лесных комплексов на средне­ и долгосрочную перспективу. И получилось так, что многие программные мероприятия в них зачастую предусматривают строительство заводов, выпускающих одну и ту же продукцию. Например, проекты строительства целлюлозно-бумажных комбинатов есть не только в Томской области. Они есть также в Красноярске, Тюмени, Чите, Ханты-Мансийске. Каждый из регионов прилагает немало усилий, чтобы построить его на своей территории, так как это обеспечит приток инвестиций и налоговые поступления в бюджет.

В условиях дефицита всех видов ресурсов было бы более целесообразным разместить названные предприятия там, где они дадут наибольшую отдачу не только для отдельного региона, но и для Сибири в целом. Одна из задач концепции развития ЛПК Сибири как раз и будет состоять в том, чтобы обосновать необходимость размещения новых предприятий в том или ином сибирском регионе.

Я считаю, что в этом плане у Томской области есть определенные преимущества. У нас пока нет крупных предприятий целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, как, например, в Иркутской области и Красноярском крае, поэтому нет жесткой конкуренции переработчиков на рынке древесного сырья.

- Спасибо за беседу, Евгений Дмитриевич. Остается пожелать Вам успехов в нелегкой работе претворения в жизнь инвестиционных проектов, чтобы лесная отрасль Томской области твердо встала на ноги.

Владимир Вершинин

Другие статьи рубрики Регион номера: Томская область

На двух китах
Всем на орехи
В Томской области планируется создание крупного лесопромышленного комплекса
«Лес - наш стратегический ресурс»
Ведущие лесопромышленные предприятии региона
Список предприятий ЛПК Томской области

Цифры – упрямая вещь
Лесной сектор выходит из депрессии
Хроника «золотого» проекта
Список предприятий ЛПК Томской области

Разрабатывается лесная стратегия Сибири
Главное - не наломать дров

Обзоры ЛПК регионов России





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier






mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна