Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка



заглушка



CMC Texpan


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Томская область  •  Обзор ЛПК Томской области

Главное – не наломать дров

В апреле Правительству РФ предстоит утвердить окончательный вариант «Лесного кодекса». Споры о нем идут на всех уровнях. По мнению вице-спикера Государственной Думы Любови Слиски, «при реформировании отношений в лесном комплексе главное - не наломать дров!».

Ситуация вокруг основного «лесного документа» страны вызвала жаркие споры и среди лесопромышленников Томской области.

Необходимо принимать не федеральный, а региональные «лесные кодексы»!

Новая редакция кодекса, по которому могут быть уничтожены внутригородские и пригородные леса первой категории, привлекла внимание экологов всей страны.

Некоторые из них направили Президенту России обращения с настоятельной просьбой отказаться от подписания новой редакции кодекса. Среди обратившихся: президент Центра экологической политики России, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков; председатель президиума центрального совета Всероссийского общества охраны природы, академик Иван Баришпол; директор компании «Гринпис России» Иван Блоков и другие видные экологи.

Против «Лесного кодекса» выступила и Томская экологическая студенческая инспекция.

Вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин считает, что необходимо принимать не федеральный, а региональные «Лесные кодексы». Отдельно для каждого региона.

Как сообщает газета «Томские новости»: «В связи с возможным принятием нового «Лесного кодекса» РФ все областные законодательные акты могут утратить юридическую силу. Согласно проекту законодательные органы субъектов лишаются всех полномочий по правовому регулированию отношений лесопользования. В частности, в ведение Федерации переходит определение ставок лесных податей и арендной платы, порядка пользования участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства, научно-исследовательских, туристических и спортивных целей.

Государственная Дума Томской области восполняет пробел отсутствия областного закона о лесопользовании. Он уже внесен на рассмотрение Комитета по экономической политике.

«В лесу - без древесины»

Так озаглавлен в еженедельнике «Ва-Банк» материал о рассмотрении в первом чтении на заседании Государственной Думы Томской области проекта «Лесного кодекса». Предваряя обсуждение, председатель Комитета по экономической политике Александр Куприянец сказал, что в документе ущемлены полномочия областной Думы, закрепленные за ней Уставом области. Представлявший проект  начальник областного Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Адам пояснил, что в «Лесном кодексе» не определены функции и полномочия субъектов Федерации и проект направлен на их разграничение. Выступающий согласился с замечаниями Думы и предложил создать рабочую группу по доработке документа.

Депутат Анатолий Каплунов  поинтересовался, возможно ли увеличение норматива отпуска до 300 м3 деловой древесины для строительства жилья сельчанам, погорельцам и переселенцам. Но  Александр Адам усомнился в необходимости отпуска такого объема древесины. Вот, что он сказал: «Давайте на заседаниях рабочей группы вернемся к этому вопросу. Мы еще не привыкли к индивидуальному подходу, и возникает опасность, что вырубят все, что можно».

Подводя итог обсуждению, председатель Думы Борис Мальцев сказал, что при доработке проекта нужно руководствоваться  главным принципом: «Лес для народа - бесплатно!» «Мы живем в области, где леса очень много. Из-за незначительной вырубки, он между тем погибает, гниет. Приезжие отмечают, что мы живем в лесу, а дома у нас - тихий ужас», - подчеркнул председатель Думы.

Депутаты назначили трех представителей в рабочую группу по доработке законопроекта. После принятия закон облегчит работу по приведению законодательства территории в соответствие с новым «Лесным кодексом».

Равнение на «амузет»

Несмотря на непростое положение предприятий ЛПК Томской области, в Верхнекетском районе  есть предприятие, которое не только успешно справляется со своими проблемами, но и помогает соседям. 

«Томский вестник» нашел в Верхнекетском районе области довольно крупное предприятие ЛПК, которое «не ломает дров», а успешно занимается лесозаготовками. Это ООО «Амузет» во главе с талантливым руководителем Петром Зубарем.

«Амузет» был организован  2 года назад и начал свой отсчет с 34,4 тысячи м3 заготовленной древесины. Из них почти 15 тысяч было разделано в родной Катайге, остальное сплавили по Кети до Колпашевского поселка Тогур в ООО «Тогурлеспром». В текущем году руководитель фирмы планирует отправить в Тогур всю древесину, где ее разделают и сдадут в леспром.

В этом как раз и заключается верхнекетское ноу­хау, до которого пока еще никто не додумался. У северян­то леса много, а вот в Колпашеве его совсем не осталось. Каждая щепочка здесь на вес золота, даже в отходах потребность огромная. Потому­то и договорились предприниматели о распиловке леса в Колпашевском районе.

Начальник  отдела природопользования Верхнекетской Администрации Василий Трегуб весьма сожалеет, что некоторая часть работ переместилась в соседний район.  В противном случае в Верхнекетском районе было бы больше рабочих мест. Налогооблагаемая база  тоже сократилась. Кстати, у  руководителя «Амузета» нет долгов по заработной плате, налоги он также платит исправно. Из двухтысячного населения Катайги трудоустроены были только некоторые счастливчики. «Живые» деньги здесь платят лишь бюджетникам в средней школе, чиновникам из администрации и специалистам отдела «Катайгаэнерго». Сто двадцать катайгинцев, трудоустроенных в «Амузете», теперь тоже зарабатывают себе на жизнь в поселке, находящемся достаточно далеко от районного центра Белый Яр.

Чтобы поддержать фирму «Амузет» и не дать заглохнуть возрождению отрасли, администрация района рассматривает общую концепцию ее развития, чтобы и другие взяли пример со своего же, местного предпринимателя. В частности, в этом году планируется провести работы по углублению русла Кети и его очистке, тогда теплоходы смогут спокойно ходить по реке. Кеть не чистили около 10 лет, с тех пор, как лесное производство пришло в упадок.

В этом году ООО «Амузет» намерено заготовить 120 тысяч м3 леса, в четыре раза больше, чем в год своего рождения. Так что, вывод можно сделать оптимистический: лесная промышленность Верхнекетского района Томской области встает на ноги.

Владимир Вершинин

Другие статьи рубрики Регион номера: Томская область

На двух китах
Всем на орехи
В Томской области планируется создание крупного лесопромышленного комплекса
«Лес - наш стратегический ресурс»
Ведущие лесопромышленные предприятии региона
Список предприятий ЛПК Томской области

Цифры – упрямая вещь
Лесной сектор выходит из депрессии
Хроника «золотого» проекта
Список предприятий ЛПК Томской области

Лесной регион России ждет перемен
Разрабатывается лесная стратегия Сибири

Обзоры ЛПК регионов России





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier






mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна