Регистрация
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Volvo
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




ВАКАНСИИ В ЛЕСОЗАГОТОВКЕ


Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Мобильная выставка

Конференция по плитам



заглушка

заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


Мы ищем таланты


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Лесная промышленность  •  Статья по теме  Лесное хозяйство

Древо... жизни?

В России более 1 млн. га «опасной» древесины на корню

Кажется, это случилось совсем недавно, почти вчера, но с тех самых пор уже минуло 18 лет. Как ни прискорбно думать и тем более говорить о том, что было в мрачном 1986, - увы, последствия страшной Чернобыльской катастрофы напоминают о себе и сегодня. По состоянию на 1 января 2004 г. площадь загрязненных в результате аварии земель лесного фонда, находящегося в ведении Министерства природных ресурсов РФ, составляет более 1 млн. га. На загрязненной радионуклидами территории действует 321 лесничество 101 лесхоза.

Масштабы радиоактивного загрязнения лесного фонда на территории европейской части в субъектах Российской Федерации различаются как по площади, так и по плотности загрязнения почвы цезием-137. Существенно пострадали в результате аварии 19 субъектов Федерации, наибольшему радиоактивному загрязнению подвергся лесной фонд Брянской, Калужской, Тульской и Орловской областей. В лесах этих регионов имеются зоны с плотностью загрязнения почвы цезием-137 от 5 до 15 Ки/км2, свыше 15 Ки/км2 - только в Брянской области.

Почти не верится, что когда-то жизнь в этих лесхозах текла в привычном мирном русле: здесь так же, как и везде, регулярно проводили рубки ухода, заготавливали и перерабатывали древесину, выращивали посадочный материал, создавали лесные культуры, собирали грибы, ягоды, лекарственные травы... Весна 1986 г. перевернула все с ног на голову: пострадавшие лесхозы зажили по своим, «особым» законам, малейшее нарушение которых опасно для жизни.

Вот Злынковский опытный лесхоз. Расположен на границе трех славянских республик: России (юго-западная часть Брянской области), Украины и Белоруссии. Его лесной фонд практически полностью загрязнен радионуклидами. Лесохозяйственные мероприятия разрешается проводить в полном объеме только на площади 25,9 тыс. га. На площади 23,6 тыс. га лесное хозяйство ведется с различными ограничениями, а на 1,3 тыс. га (где загрязнения цезием-137 составляет свыше 40 Ки/км2) категорически запрещены любые виды хозяйственной деятельности. Естественно, ни о каких прогулках, охоте, сборе грибов и ягод в таком лесе не может быть и речи.

Из-за сокращения объемов лесохозяйственных работ, избыточного накопления перестойной древесины, сухостоев, захламленности лесной территории буреломами и валежником, зараженные территории превращаются в зоны повышенного экологического риска. Самое страшное в зараженном лесу - лесной пожар. Радионуклиды вместе с дымом переносятся на сотни километров, увеличивая площадь загрязнения. Люди, занятые на тушении таких пожаров, по сути, обречены. Не меньше достается и лесникам, вальщикам леса, обрубщикам сучьев...

Тем не менее в Злынковском опытном лесхозе каждый год производится уход в молодняках на площади 100 га, создаются лесные культуры на площади 120 га и ведется механизированный уход за ними на площади 500 га, проводится дополнение лесных культур на площади 120 га. Для предотвращения возникновения лесных пожаров прокладываются минерализованные полосы. Противопожарные мероприятия проводятся не только на относительно чистых участках лесного фонда, но и на территориях, в сильной степени загрязненных радионуклидами. Таким участком является урочище «Заипутский Грунт», расположенное вдоль реки Ипуть, где плотность радиоактивного загрязнения почвы составляет 40 Ки/км2. Здесь сплошные монокультуры сосны 40-х годов на бедных песчаных почвах самого высокого класса пожарной опасности. Ограничение объемов рубок ухода, по условиям радиационной безопасности, привело к тому, что усохшие деревья стали падать и создали непроходимую чащу.

Дополнительные трудности связаны с тем, что загрязненные радионуклидами земли приходятся на районы Брянской области с достаточно высокой численностью населения (до 300 тыс. человек), наличием крупных районных центров, сложившейся до 1986 г. промышленной инфраструктурой, дорожной сетью, высокой культурой ведения лесного хозяйства, сельскохозяйственным производством, полное прекращение которых вызвало бы очень сильное социальное напряжение. Только благодаря большому объему проведенных в первые годы после аварии работ по дезактивации в городах и населенных пунктах Брянской области проблему радиоактивного загрязнения в городской черте практически полностью удалось решить.

Тульская область считается малолесной, здесь насчитывается всего 17 лесхозов и 62 лесничества, из которых загрязнено радионуклидами соответственно 12 и 25. Причем в зараженную зону попадает исторически ценный лесной массив «Тульские засеки».

В областной газете «Коммунар» от 5 октября 1990 года врач-рентгенолог центральной районной больницы писал: «...В г. Плавске всего три «чистых» дома, они построены после 1986 г., к остальным лучше не подходить с дозиметром. Например, в скверах у домов 1-а, 9-а по улице Мичурина уровень радиации достигает 360, 400, 500, 844 мкР/час. У домов 18 по ул. Победы (где расположена Центральная усадьба Плавского лесхоза) страшно выговорить - 1300 мкР/час»...

По словам заведующего лаборатории радиоэкологии и ГИС-технологий Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства, д.б.н., профессора, автора многочисленных научно-исследовательских работ и монографий по лесной радиоэкологии, разработчика отраслевых руководств и рекомендаций по ведению лесного хозяйства в условиях радиоактивного загрязнения И. И. Марадудина, зараженный лесной фонд будет представлять территорию радиационно-экологической опасности еще довольно долго. Период по­лураспада цезия-137 и стронция-90 не менее 30 лет. Мониторинг радиационной обстановки в лесном фонде на 130 стационарных участках показывает, что изменения уровней плотности загрязнения почвы цезием-137 происходят в полном соответствии с законом радиоактивного распада этого радионуклида.

С годами радиационная обстановка в зонах радиоактивного загрязнения меняется. Радионуклиды проникают в более низкие горизонты почвы и достигают уровня корневых систем деревьев. Во всех зонах радиоактивного загрязнения сегодня наблюдается увеличение содержания радионуклидов в органах и тканях всех древесных пород по сравнению с 1994 годом в 2-2,5 раза. Повторное радиационное обследование почв, проведенное на части территории лесного фонда в 2001 - 2003 гг., показало, что наибольшие изменения площадей и границ зон радиоактивного загрязнения происходят в зоне с плотностью загрязнения почвы цезием-137 свыше 40 Ки/км2 и в зоне от 15 до 40 Ки/км2. Изменения площадей и границ зон с плотностью загрязнения почвы цезием-137 от 5 до 15 и от 1 до 5 Ки/км2 незначительны. В течение последних 10 лет на участках с плотностью загрязнения почвы 1,5 Ки/км2 не наблюдалось перехода этого показателя за отметку менее 1 Ки/км2. Вместе с тем мощность эквивалентной дозы гамма-излучения во всех зонах за период с 1994 по 2003 гг. снизилась в среднем на 20-25%.

Поэтому современные уровни содержания цезия­137 в древесине в зонах радиоактивного загрязнения почвы начиная с 5 Ки/км2 могут превышать допустимые нормативы для жилищного строительства (СП 2.6.1.759-99). Часто продавец древесины выдает потребителю документы, якобы свидетельствующие о радиоэкологической безопасности продаваемого леса, которые не имеют должного правового статуса. Единственным документом, подтверждающим безопасность лесной продукции, является сертификат соответствия. Поэтому одной из приоритетных задач на сегодняшний день для лесного хозяйства является разработка и принятие Системы обязательной сертификации древесины, отпускаемой на корню, и второстепенных лесных ресурсов по содержанию цезия-137 и стронция-90.

Иветта КРАСНОГОРСКАЯ





Рекламная статья
{other_ad_link}





Лесоруб-2018, 19-21 сентября

Международный форум «Лес и Человек», 22–25 октября, Москва

Эксподрев, 4–7 сентября, Красноярск

LESPROM-Ural Professional, 18–21 сентября, Екатеринбург

mebel-news.pro

Выставка Экспомебель-Урал

PulPaper, 29–31 мая, Хельсинки, Финляндия

WMF 2018, 10–13 сентября, Шанхай, Китай



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна




ЭкспоМебель-Урал, 18–21 сентября, Екатеринбург      «УТИЛИЗАЦИЯ», 18–21 сентября, Екатеринбург      Деревообработка, 25–28 сентября, Минск, Беларусь      Lesprom.IT, 10–12 октября, Петрозаводск

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2018.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна