Регистрация
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Volvo
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




ВАКАНСИИ В ЛЕСОЗАГОТОВКЕ


Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Мобильная выставка

Конференция по плитам



заглушка

заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


Мы ищем таланты


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика События ЛПК  •  Статья по теме  Производство древесных плит, Производство OSB, Производство плит MDF, Производство ДСП

Плитные материалы нового поколения:
технологии из Германии

Одно из достоинств крупных отраслевых выставок - возможность собрать на одной площадке представителей компаний - производителей оборудования и материалов, заказчиков, структур власти и СМИ для того, чтобы обменяться информацией о передовых технологиях, обсудить новые возможности сотрудничества, привлечь внимание потенциальных партнеров к своей продукции.

Такой площадкой стал международный симпозиум, организованный в рамках выставки «Лесдревмаш-2012» с участием Ассоциации предприятий мебельной промышленности России и компания Siempelkamp (Германия). Основными темами симпозиума были последние разработки в области производства оборудования для изготовления плитных материалов (ДСП, MDF, OSB и др.), в том числе - волокнистых сверхлегких плит плот-ностью от 150 кг/м3; клеевые системы для древесных плит с эмиссией формальдегида Е0; современные экономичные системы по переработке древесных отходов в тепло- и электроэнергию.

Открывая симпозиум, президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, председатель совета директоров ОАО «МК «Шатура» Валентин Зверев отметил важность заявленных для обсуждения тем для участников российского рынка: «В прошлом году плитная промышленность России выпустила чуть более 6,5 млн м3 плит, и лишь 50% этой продукции соответствовали стандартам мирового рынка по качеству, экологической безопасности и другим параметрам. Учитывая факт вступления России в ВТО, мы понимаем, что ситуация меняется, требования к производителям ужесточаются. Поскольку стоимость плитных материалов является значимой составляющей себестоимости продукции мебельной, строительной и других отраслей промышленности, то при существующем положении дел российским мебельщикам будет сложно конкурировать с иностранными производителями на открытом рынке. Поэтому повышение конкурентоспособности отечественных плитных материалов - тема весьма актуальная».

С первым докладом выступил директор по сбыту фирмы Siempelkamp г-н Галински. Он подчеркнул, что компания Siempelkamp более 129 лет разрабатывает и выпускает технику для деревообрабатывающей промышленности. Помимо машиностроения, которое является основным видом деятельности фирмы, компании помогают развиваться и такие направления, как технологии для ядерной промышленности и литейное производство. Но главным все же остается выпуск оборудования для деревообрабатывающей промышленности. Вместе с дочерними предприятиями Siempelkamp поставляет весь ассортимент компонентов, необходимых для плитного производства - начиная от сырья и заканчивая автоматическими складами для готовой продукции.

Раскрывая тему доклада «Компания Siempelkamp - партнер российской деревообрабатывающей промышленности. Пресс ContiRoll® 8-го поколения - ключ к успеху», г-н Галински особое внимание уделил инновациям, которые фирма предлагает российским производителям. «Пятьдесят процентов плитной продукции в России изготавливается на очень старом оборудовании. Такие производства не могут составить конкуренцию предприятиям с новым технологическим подходом, - отметил он. - Кроме того, несмотря на то, что Россия - самая крупная лесная страна, доступ к ее лесным ресурсам ограничен. Эти факторы влияют на ценообразование в плитной промышленности. На государственном уровне принимаются меры, чтобы решить эти проблемы, и на первом месте здесь стоит вопрос о модернизации промышленных площадок. Мы хотели бы предложить технологии непрерывного прессования, чтобы заменить ими существующие сегодня способы производства плит в России».

Участникам симпозиума были представлены достоинства технологии производства плит с использованием пресса ContiRoll. В Россию первые два таких пресса были поставлены еще в 1989 году. Так, в 2010 году был заложен первый камень в строительство завода «Калевала» по производству плит OSB в Петрозаводске, сейчас там заканчивается монтаж оборудования и вскоре будет выпущена первая плита. Причин роста популярности технологии непрерывного прессования несколько: надежность оборудования, возможность максимально экономить древесное сырье, смолу (клей) и энергозатраты в процессе прессования. О том, какие конструкционные изменения в оборудовании и инженерные решения помогли добиться таких результатов, было подробно рассказано в докладе.

В последние 10 лет в мире стандарты мебельной промышленности по наличию формальдегида (ФА) в готовой продукции весьма ужесточились. Так, в Европе максимально допустимо содержание ФА на 100 г плиты - 8 мг, а на практике этот уровень значительно ниже. Мебельщикам приходится учитывать и особые стандарты, существующие в производстве плит (например, у компании ИКЕА и других крупных производителей мебели). Самые жесткие требования к этому параметру предъявляет Япония (для MDF - 2, для ДСП - 3 мг ФА на 100 г плиты). О современных требованиях по экологической безопасности к плитной продукции в связи с содержанием в ней формальдегида рассказал г-н Штеффен (компания Siempelkamp).

«Наши заказчики ищут способы решения двух технологических задач - снижения уровня формальдегида и смолы и производства более легкой плиты, чем та, которая выпускается сегодня. Я рад представить способы решения этих задач», - заявил докладчик. Д-р Штеффен представил вниманию собравшихся таблицу действующих в мире норм по формальдегиду и свои комментарии по тенденциям на ближайшее время. Кроме того, он рассказал о технологических приемах, разработанных компанией Siempelkamp для получения конкурентоспособной плитной продукции, о резервах экономии связующего, о новых требованиях к породному составу сырья и характеристиках измельченной древесины для различных видов плит.

С докладом на тему «Новые тенденции в технологии облицовки. Пресс с многопоршневыми цилиндрами. Покрытия с синхронной порой» выступил г-н Бенс (фирма Siempelkamp), который представил новые технические решения, предлагаемые компанией для получения ламинированных плит, максимально точно имитирующих облицовку натуральными материалами как по внешнему виду, так и по структуре. Эти новшества разработаны фирмой, опробованы и внедрены на предприятиях, с которыми сотрудничает Siempelkamp.

Два следующих доклада были подготовлены специалистами фирм Hombak (г-н Швайнсберг) и «СМС Texpan» (г-н Гаттеско), которые не так давно стали дочерними компаниями Siempelkamp. В докладах были представлены последние разработки в области получения стружки, сепарации, проклейки и формирования стружечного ковра для различных видов древесных плит.

Регина БУДАРИНА

Рубрика: Производство древесных плит
Темы: Производство OSB, Производство MDF, Производство ДСП
Организации: Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, ОАО «МК «Шатура», Siempelkamp, Hombak, «СМС Texpan»
Персона: Валентин Зверев




Рекламная статья
{other_ad_link}





Лесоруб-2018, 19-21 сентября

Международный форум «Лес и Человек», 22–25 октября, Москва

Эксподрев, 4–7 сентября, Красноярск

LESPROM-Ural Professional, 18–21 сентября, Екатеринбург

mebel-news.pro

Выставка Экспомебель-Урал

PulPaper, 29–31 мая, Хельсинки, Финляндия

WMF 2018, 10–13 сентября, Шанхай, Китай



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна




ЭкспоМебель-Урал, 18–21 сентября, Екатеринбург      «УТИЛИЗАЦИЯ», 18–21 сентября, Екатеринбург      Деревообработка, 25–28 сентября, Минск, Беларусь      Lesprom.IT, 10–12 октября, Петрозаводск

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2018.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна