Регистрация
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Volvo
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




ВАКАНСИИ В ЛЕСОЗАГОТОВКЕ


Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Мобильная выставка

Конференция по плитам



Springer

заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


Мы ищем таланты


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Развитие ЛПК  •  Статья по теме  Производство древесных плит, Производство фанеры

Агалатовский фанерный цех. Востребованность, мобильность, эффективность

Это малое предприятие еще очень молодо - оно начало работать с апреля 2012 года. О профиле его деятельности и масштабах говорит само название компании - ИП «Агалатовский фанерный цех». На предприятии, которое расположено в 20 км от Санкт-Петербурга, в пос. Агалатово, изготавливают фанеру марки ФК.

Не часто встречаются в отечественном ЛПК малые предприятия, работающие в этой сфере. Выпуском фанеры в России занимаются в основном крупные компании, располагающие мощным машинным парком и изготавливающие большие объемы продукции. Но индивидуального предпринимателя Андрея Демина, создавшего это производство, конкуренция с большими компаниями не страшит. Девизом своего предприятия он считает слова, вынесенные в заголовок публикации. А о том, что ИП «Агалатовский фанерный цех» следует этим принципам, говорят результаты работы малого предприятия.

В составе компании «Агалатовский фанерный цех» два производственных участка. На первом, который находится в пос. Металлострой, выполняются лущение, сушка и сортировка березового шпона. На агалатовском участке изготавливаются нешлифованная фанера марки ФК 3­-го и 4-го сорта, а также столярные и реечные фанерные плиты.

Основные потребители продукции предприятия - домостроительные компании области и частные клиенты, а также расположенный в том же здании, что и «Агалатовский фанерный цех», мебельный цех одной из компаний, выпускающий элементы домов, лестницы, мебель, бильярдные столы и т. д. Существование двух производств в одном здании позволяет совместно решать проблемы с организацией инженерных сетей и арендной платой, что также способствует повышению эффективности предприятия.

Производственная мощность агалатовского участка «Агалатовского фанерного цеха», на котором работают всего пять человек, позволяет выпускать 2-2,5 тыс. м3 продукции в год. Ожидаемый срок окупаемости инвестиций, которые были вложены в организацию производства без использования кредитных средств, около полутора лет - это высокий показатель, который позволяет говорить о рентабельности малого деревообрабатывающего предприятия.

Андрей Демин
Андрей Демин



Ножницы гильотинные
Ножницы гильотинные

Торцовочный станок Jet
Торцовочный станок Jet

Как упоминалось, пуск предприятия состоялся в апреле 2012 года, а уже к июлю предприятие вышло на проектную мощность. Разработка проекта и монтаж оборудования выполнялись собственными силами, без привлечения проектных организаций. Машинный парк представлен в основном бывшим в употреблении отечественным оборудованием, которое восстанавливалось силами сотрудников предприятия.

Сырье для производства фанеры, сухой березовый лущеный шпон толщиной 1,5 мм, поставляется на предприятие автотранспортом с участка в пос. Металлострой в объеме 100-120 м3 в месяц, а также закупается в компании ООО «Лахденпохский фанерный комбинат "БУМЭКС"». Для лущения в пос. Металлострой используется береза, заготовленная в основном в Бокситогорском и Кингисеппском районах Ленинградской области. Малые объемы производства позволяют закупать для лущения чураки диаметром от 24 до 40 см, что дает возможность увеличения полезного выхода товарной продукции. Для изготовления фанеры ФК на предприятии используется смола марки КФМТ­-15 производства АО «Акрон» (г. Великий Новгород).

Технология изготовления фанеры такова. Листы шпона размещаются у клеенаносящего станка на двух подстопных местах, рабочие сортируют шпон по качеству, а также собирают пакеты в соответствии с заданной конструкцией и сортом фанеры. Собранные пакеты без подпрессовки вручную перемещаются в 8-­этажный пресс П-­713А, в котором листы шпона склеиваются. Период склеивания при температуре 115оС в зависимости от толщины фанеры варьирует от 5 до 20 мин. За это время рабочие формируют стопы шпона с нанесенным клеем для изготовления следующей партии. В соответствии с техническими характеристиками пресса предприятие выпускает фанеру типоразмеров 1220 х 1220 и 1525 х 1220 мм толщиной от 4 до 21 мм.

После технологической выдержки (не менее 24 ч) на норвежском двухпильном станке Tegle Maskinfabrikk A/S выполняется форматный раскрой фанеры по сечению, после чего готовая продукция упаковывается, складируется и хранится здесь же, в помещении цеха, до отгрузки потребителям. Заточка пил для обрезного станка выполняется в компании «Технопарк ЛТА».

Помимо фанеры ФК, на предприятии освоен выпуск фанерно-­реечных плит и столярных плит марки НР. Кусковые отходы, которые образуются на операции форматного раскроя листов фанеры, обрезают по кромке и склеивают по ширине. На лицевую и оборотную сторону щита, образовавшегося при склеивании этих обрезков, на том же прессе П­-713А приклеивают один или два листа шпона, в зависимости от назначения готовой продукции. Для склеивания, также как и для изготовления фанеры марки ФК, используют смолу марки КФМТ-­15.

Столярные плиты марки НР изготавливают из не склееных по кромке строганых пиломатериалов влажностью 6-8% (закупаются в других компаниях), на которые наклеивается рубашка из шпона. Толщина таких плит варьирует от 16 до 40 мм.

Выпуск, помимо фанеры, фанерно-­реечных и столярных плит обеспечивает предприятию расширение ассортимента выпускаемой продукции, а также позволяет почти в два раза уменьшить объем отходов древесины.

В цехе также можно склеивать малоформатный шпон и кусковые отходы шпона для изготовления малогабаритных мебельных заготовок, что позволяет повысить экономическую эффективность производства. При необходимости прирубки шпона на участке имеются гильотинные ножницы НГ­-18.

Все отходы от основного производства (10-12% общего объема сырья) в виде опилок и кусковых отходов древесины сжигаются в топке парового котла марки Е­-1,0­-0,9.

В планах по развитию предприятия значится закупка пресса, что позволит изготавливать фанеру формата 1525 х 1525 мм, наиболее привычного для местных потребителей, а также увеличить производительность предприятия в два раза.

В настоящее время ведется наладка установленного фрезерно-­брусующего станка для обработки карандашей, которые остаются после лущения. Из этих карандашей будет налажен выпуск товарной продукции. Кроме того, планируется организовать участок лесопиления и установить оборудование для изготовления строганых пиломатериалов. Специалистами предприятия спроектирована сушильная камера с объемом разовой загрузки до 45 м3 пиломатериалов, монтаж которой в настоящее время ведется собственными силами.

Александр ТАМБИ

Енисейский фанерный комбинат
Череповецкий фанерно-мебельный комбинат (ЧФМК)

UPM Чудово


Рубрика: Производство древесных плит
Темы: Производство фанеры
Организации: ИП «Агалатовский фанерный цех», ООО «Лахденпохский фанерный комбинат "БУМЭКС"», АО «Акрон», «Технопарк ЛТА»
Оборудование: Tegle Maskinfabrikk A/S, Jet




Рекламная статья
{other_ad_link}





Лесоруб-2018, 19-21 сентября

Международный форум «Лес и Человек», 22–25 октября, Москва

Эксподрев, 4–7 сентября, Красноярск

LESPROM-Ural Professional, 18–21 сентября, Екатеринбург

mebel-news.pro

Выставка Экспомебель-Урал

PulPaper, 29–31 мая, Хельсинки, Финляндия

WMF 2018, 10–13 сентября, Шанхай, Китай



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна




ЭкспоМебель-Урал, 18–21 сентября, Екатеринбург      «УТИЛИЗАЦИЯ», 18–21 сентября, Екатеринбург      Деревообработка, 25–28 сентября, Минск, Беларусь      Lesprom.IT, 10–12 октября, Петрозаводск

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2018.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна